Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на педагогическом семитнаре по теме " Заработки подростков:зло или благо"

Выступление на педагогическом семитнаре по теме " Заработки подростков:зло или благо"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Новоивановская СОШ

Свободненского района

Амурской области










Выступление на педагогическом семинаре

Толоковой Р.С.,

учителя начальных классов

по теме:

«Подростковые заработки: зло или благо?»
























2015 год









Отношение к работе подростков по найму.

В российском обществе сегодня на работу подростков смотрят более, чем неоднозначно: с одной стороны, участники массового опроса практически в один голос заявляют, что, когда подростки работают для заработка, - это хорошо; с другой многие считают, что подросткам не стоит доверять деньги, или полностью или частично они должны передаваться родителям.

Был задан вопрос: «Почему Вы считаете, что у подростков должны ( не должны) быть деньги, которыми они могут распоряжаться по собственному усмотрению?

Для начала: как опрошенные относятся к тому, что у подростков вообще появляются деньги? Судя по всему, они усматривают больше пользы в этом, чем вреда.

66% - согласны с тем, что у подростка должны быть обязательно деньги в свободном распоряжении;

28% - считают, что у подростка вообще не должно быть денег.

Аргументы первых в защиту своей позиции: подростку в любом случае нужны деньги на собственные потребности и интересы; кроме того , опыт обращения с деньгами воспитывает детей, способствует их взрослению.

Аргументы вторых: подростки не умеют распоряжаться деньгами; кроме того деньги будут их развращать, подталкивать к употреблению табака, алкоголя и наркотиков.

Вот некоторые примеры высказываний тех, которые считают необходимым, чтобы у подростка были деньги:


--В этом возрасте деньги уже нужны;

--Взрослые люди;

--Имеют право, уже не маленькие;

--Подросток – личность, а у каждой личности должны быть деньги;

--Они имеют право на свою личную жизнь;

--У них есть потребности и их надо уважать.


Кстати, некоторые участники опроса, рассуждая о том, почему подросткам обязательно нужны деньги, упоминали расходы на развлечения, которые большинство родителей не одобрили бы: «игровые автоматы», «на дискотеку», «пиво купить». Правда, такую мотивировку приводили молодые люди.

Крайне любопытно – деньги подростков изначально воспринимаются многими как средство неповиновения, своеволия, противодействия родительской власти. Весьма распространённая точка зрения: собственные деньги нужны подросткам затем, чтобы обеспечить известную степень независимости и свободы, неподконтрольности, чтобы они учились самостоятельности.


--Делает его более взрослым;

--Не надо 100% зависимости от родителей;

--Они должны учиться жить как взрослые.


Многие участники опроса подчёркивали, что подросткам необходимо учиться рационально обращаться с деньгами, совершать траты обдуманно и планировать покупки.


--Когда имеет свои деньги, он понимает, что может что – то купить, а что – то не купить. И учатся распоряжаться деньгами во времени, хранить их или, наоборот, тратить;

--Пусть привыкают расходовать, экономить.


Наконец, участники опроса рассуждали о том, что собственные деньги придают чувство собственного достоинства, уверенности в себе, делают подростка полноправным членом общества, тогда как отсутствие денег унижает, формирует чувство ущербности, выталкивает за пределы нормального общества и принуждает к противоправному поведению.


--Каждый раз просить у родителей – унизительно;

--Они не должны ходить с протянутой рукой;

--С деньгами себя людьми чувствуют;

--Деньги быть должны, иначе достанут любым способом;

--Если у них не будет денег, они пойдут с ножом в подворотни;

--Чтобы не брали без спросу у родителей из кошельков.


Те опрошенные, которые считают, что у подростков не должно быть денег, смотрят на вещи ровно противоположным образом.


--А зачем? Они обуты, накормлены;

--Детям должна мать всё покупать;

--Родители лучше знают, что им нужно купить;

--У него есть родители, зачем ему деньги?

--Дети в этом возрасте не умеют обращаться с деньгами;

--Подростки будут их использовать во вред себе;

--У них ещё мозг не готов тратить их, это то же самое, что пистолет в руках.


Эти люди считают, что деньги развращают подростков и подталкивают их к употреблению сигарет, спиртного, наркотиков.


--Много искушений;

--Отсюда начинаются курево и спиртные напитки;

--Чтобы они сигареты покупали сами, что ли;

--Деньги растлевают молодёжь.


Как видим, и те, кто считает, что подростку необходимы собственные деньги, и те, кто полагает, что ему не следовало бы их иметь, сходятся в том, что деньги – это финансовая независимость, самостоятельность, шаг во взрослую жизнь и возможность удовлетворения собственных желаний. Однако, они по - разному относятся к тому, чтобы подростки обретали такие возможности.

Любопытно, что наиболее яркие расхождения во мнениях по вопросу о допустимости наличия денег у подростка, связаны с уровнем образования и с возрастом опрошенных: среди лиц с образованием ниже среднего, 44% уверены, что в идеале у подростка не должно быть денег, среди опрошенных с высшим образованием так думают только 18%, среди пожилых людей и среди молодёжи доли разделяющих аналогичное мнение составляют 45% и 15%.

А вот различия, связанные с уровнем дохода опрошенных, не столь ощутимы: выделяются только мнения тех, у кого ежемесячный доход на члена семьи составляет более 3000 рублей: в этой группе за наличие денег у подростков выступают 72%, против – 24%. По - видимому, в относительно обеспеченных слоях считается, что детей нужно учить тратить деньги, тогда как в малообеспеченных более популярна концепция, что детей нужно учить деньги не тратить. Надо сказать, что и те, и другие ведут речь о не очень больших суммах денег.

Иными словами, одни предлагают выделять подросткам небольшие карманные деньги и тем самым их воспитывать, другие соглашаются выдавать подросткам суммы даже меньшие и считают необходимым строго следить, как бы это им не повредило.


--На булочку – пожалуйста;

--На мелочи в школу даём по 10 рублей в день;

--Только на обед;

--Должны иметь мелочь на воду, мороженое.


Те опрошенные, которые убеждены, что деньги подросткам доверять не следует, подчёркивали, что их расходы должны быть строго подконтрольны и согласованы с родителями.


--Должны знать родители куда ребёнок тратит деньги;

--Если на что – то нужно – попросит денег, а уж я посмотрю, насколько это ему нужно, надо контролировать подростков.


До сих пор речь шла о деньгах, выдаваемых подростку родителями. А как опрошенные относятся к тому, чтобы подросток начинал зарабатывать сам?

94% - утверждают, что почитают за благо, если подросток в свободное время работал.

3% - сказали, что, если подросток работает, это плохо.

Но даже в том случае, когда подросток сам заработал деньги, большинство родителей не хотели бы, чтобы он распоряжался ими самостоятельно: три четверти участников опроса считают необходимым, чтобы подростки отдавали заработанные деньги родителям, только 16% придерживаются мнения, что подросток имеет право распоряжаться деньгами самостоятельно. По всему складывается впечатление, что работа подростков по найму воспринимается как ещё одно воспитательное средство, которое должно применяться под надзором и по усмотрению родителей.


--Я считаю, они должны знать цену деньгам. Не всегда дети должны отдыхать. То есть если я ращу одна ребёнка. Я её отправляю в лагерь, допустим. Путёвка там стоит столько – то. Я должна как – то выкраивать из зарплаты. Почему бы ей мне немножечко не помочь, не подработать? Чтобы как – то было легче. То есть уже возраст такой. Ну, чтобы знала, каково в жизни;

--Ну, он должен знать как деньги достаются.

Но это не единственное опасение, связанное с подростковыми заработками. Второе – это опасение, что стремление к заработку уведёт подростка в сторону от жизненной траектории, спланированной для него родителями. Опрошенные боятся, как бы подросток, потянувшись за заработком, самовольно не решил поступиться образованием. По мнению участников, увлечение работой в подростковом возрасте может сломать человеку всю последующую карьеру.


--Это не в ущерб учёбе должно идти, самое главное.


Получается очевидное противоречие: опрошенные считают, что подросткам нужны деньги для самостоятельности и независимости трат, но в то же время они не готовы выпустить их из – под своей опеки и позволить им самостоятельно выстраивать свою судьбу. На наш взгляд эта коллизия объясняется тем, что работа подростков воспринимается как часть воспитания, осуществляемого родителями, но не как начало самостоятельной жизни. Но ещё любопытнее установка – право зарабатывать деньги нужно «заслужить» прилежной и упорной учёбой сначала в школе, потом в институте. Без этого, по мнению опрошенных, человек не только не сможет нормально зарабатывать ( хотя сколько было сказано нашими согражданами относительно бесполезности высшего образования в наши дни), но останется неполноценным.

Сейчас, похоже, получает распространение стереотип стремления к «лёгкой жизни», в отказе от продолжения образования в пользу ранних заработков. И это накладывает определённый отпечаток на суждения наших граждан о целесообразности работы подростков по найму.


4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДВ-222858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх