Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на педагогическом совете
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на педагогическом совете

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Андреевская основная общеобразовательная школа»










Выступление

на педагогическом совете школы










на тему: «Компетентностный подход

как одно из условий обновления образования»






Подготовила:

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

Уракова Елена Владимировна








Тихвин, Мелегежская Горка

2015 год

Компетентностный подход на уроках в начальной школе

как одно из условий обновления образования


(слайд 1) Понятие "Компетентностный подход" получило распространение в связи с модернизацией российского образования. (слайд 2)

Самый банальный вопрос — чему должны обучать в школе? Самый очевидный от-вет — знаниям. Ученик должен выучить и понять определенный набор правил языка, исто-рических фактов, физических законов, математических формул и так далее. Но большинство экспертов считает, что куда важнее умение решать реальные жизненные проблемы и само-стоятельно работать с информацией.

Ключевые (базовые, универсальные) компетенции, в трактовке документов Мини-стерства образования Российской Федерации, -- это готовность учащихся использовать усво-енные знания, умения, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач. Неправомерно противопоставлять компетенции знаниям, которые на самом деле являются основой компетенций. Компетентности определяют такое содержание образования, которое было бы ориентировано на развитие практических навыков примене-ния знаний в реальных жизненных ситуациях. Знания, не подкрепленные практическими умениями, ничего не стоят и не ценятся на рынке труда.(слайд 3)

Надо различать понятия компетенция и компетентность. Компетенция – совокуп-ность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по определённому кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качест-венно продуктивно действовать по отношению к ним.

Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. (слайд 4)

Ключевыми словами в характеристике компетенций являются слова – искать, ду-мать, сотрудничать, приниматься за дело, адаптироваться.

Надо заметить, что в начальной школе формируется не собственно компетентность, а самостоятельность в решении проблем, условием которой является превращение предмет-ного способа действия (в т. ч. знаний, умений и навыков) в средства разрешения проблем. (слайд 5)

В начальной школе на уроке можно, например, формировать такие элементарные об-щеучебные компетенции школьников, как:
- извлечение основного содержания прочитанного или услышанного;
- точная формулировка мыслей, построение оригинальных высказываний по заданному воп-росу или теме;
- исследование различных вариантов решения задач, выбор наилучшего, принимая во внима-ние различные критерии;
- сотрудничество с другими (учениками и учителем) при выполнении общего задания;
- планирование действий и времени;
- оценка результатов своей деятельности и т. д. (слайд 6)

Обратите внимание на график количества запоминаемого учебного материала (слайд 7).

Отсюда можно вывести некомпетентностные виды деятельности на уроке:

фронтально-индивидуальный опрос;

информирующая беседа;

самостоятельная индивидуальная работа учащихся с учебником (или другими пособиями) по заданиям, указанным учителем;

демонстрация видеофильма;

экскурсия;

проверочная или контрольная работа, проводимая в традиционной форме, и др.

Всем известна учительская присказка, которую мы часто произносим, говоря об уче-никах: “Уже и разжевали и в рот положили, проглотить только осталось”. (слайд 8) Компетентностный подход раскрывает другое высказывание – древняя китайская мудрость: “Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь”.(слайд 9)

Не надо менять программы и учебно–методические комплекты, не надо менять типы и структурные этапы урока. Изменяются функции ученика и его статуса в учебном процессе. Школьник становится не только объектом, но и субъектом обучения.

Этому могут способствовать активные формы и методы обучения. К ним относятся игра, проблемная ситуация, обучение через деятельность, групповая и парная работы.

Все мы сталкиваемся с тем, что материала в учебнике много, всего не успеть. Это да-ет возможность ребенку выбрать задание по силам и по собственному выбору. Уровень сло-жности он определяет сам, при этом развивая в себе навыки самоорганизации.

Важное значение имеет прямое общение детей на уроке. Лишая учащихся общения, мы делаем их менее защищёнными, неуверенными в собственных силах, более зависимыми от учителя, не способными к высказыванию собственного мнения. (слайд 10)

Например, на уроке обучения грамоте или литературного чтения составить рассказ по серии картинок можно предложить в группе. Это дает нам возможность развивать комму-никативную компетентность. (слайд 11)

По математике работа в группе или в паре может применяться на любом этапе. На-пример, при закреплении темы “Прибавление числа 4 с переходом через десяток”, “Решение задач”, где группа получает задание: “Составь задачу”, используя рисунок. (слайд 12)

При организации парной работы по русскому языку очень удобно использовать уп-ражнения в учебнике, помеченные специальным значком.

70 % урока дети должны работать самостоятельно. Самый продуктивный урок, это урок, где учителя мало. Проблемные ситуации, обучение через деятельность, вопросы, тре-бующие доказательств, аргументации – все это позволяет сделать урок динамичным. Если ученик ошибся, не надо его сразу поправлять, пусть выйдет к доске и докажет свой ответ. Это поможет ему самому найти ошибку, развить навыки самоконтроля. (слайд 13)

В конце каждого урока проводится рефлексия, причем вопросы, задаваемые учите-лем, должны быть направлены на саморазвитие ученика, на умение дать самооценку своей работе. “Что получилось на уроке? Почему? Что не получилось? Почему? Где могут приго-диться полученные знания?”. (слайд 14)

Проектная деятельность на уроке может служить хорошим учебно-тренировочным заданием для формирования проблемной компетенции как учащихся, так и педагога.

Приступая к созданию проекта, обучающийся должен владеть:

необходимыми знаниями, умениями и навыками (стартовыми ЗУНами) в содержа-тельной области проекта;

специфическими умениями и навыками проектирования для самостоятельной ра-боты.

В связи с этим метод проектов лучше начинать реализовывать со 2 класса. (слайд 15) В 1-ом классе основное внимание надо уделять развитию умений и навыков проектирова-ния и исследовательской деятельности (ОУУН), привитию интереса к познавательной дея-тельности, расширению детского кругозора. Эти умения затем совершенствуются в последу-ющих классах. Значительная часть учебного времени, отведенного на повторение и закреп-ление изученного материала, используется для организации проектной деятельности.

(слайд 16 ) Непременным условием проектной деятельности является наличие зара-нее выработанных представлений о ее конечном продукте и, как следствие этого, об этапах проектирования и реализации проекта, включая его осмысление результатов деятельности.

Конечно же, в начальных классах учащиеся не умеют работать с дополнительной ли-тературой. Поэтому очень важно приготовить обобщенный дополнительный материал, где имеются ответы на поставленные вопросы. Тогда перед учащимися стоит более простая зада-ча: найти ответ в одном источнике. (Энциклопедии детские) (слайд 17)

Например, можно задать ученикам такие вопросы: Какие умения понадобятся для выполнения этого проекта? Владеете ли вы этими умениями в достаточной мере? Каким об-разом вы сможете приобрести нужные вам умения? Где ещё вы сможете впоследствии при-менять такие умения?(слайд 18 )

Средством оценивания учебных достижений учащихся, наиболее соответствующим компетентностному подходу, является портфолио (учебный портфель). Портфолио — папка-накопитель учебных достижений учащегося, наглядно характеризующая его продвижение в развитии ключевых компетенций.

Портфолио выступает в компетентностном подходе не просто как особая форма оце-нивания, но как форма, соединяющая в себе все возможные варианты оценивания. Это воз-можно, поскольку:

-учащийся использует свое портфолио для самооценивания результатов и для оцен-ки темпов своего продвижения в той или иной компетенции;

-портфолио, его содержание и ведение могут быть оценены учителем;

-портфолио может быть презентовано перед классом, педагогами, родителями;

-может быть создано групповое портфолио учащихся класса, которое используется для групповой самооценки.

(слайд 19) Компетентностная модель обучения даёт высокий результат, но она рас-считана на учителя творческого, не жалеющего сил и времени для её реализации. У такого учителя учащиеся нестандартно и чётко мыслят, с удовольствием, обоснованно, аргументи-ровано строят свою речь. Обучение, всегда сочетающееся с напряжённой мыслительной дея-тельностью, поиском, творческой работой, - это то, что привлекает самого ученика к процес-су учения и захватывает самого учителя. У учителя, работа которого ориентирована на лич-ность каждого ребёнка, ученики по-другому относятся к тем предметам, освоение которых считали трудным. И в среднем, и в старшем звеньях они не теряют желания учиться. Они учатся также успешно, как и раньше.








Использованная литература:


  1. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе. Педагогика. 2003, № 10.

  2. Гетманская А.А. Формирование ключевых компетентностей у учащихся. Сайт ИД "Первое сентября" 2003-2004 г.

  3. Дубова М. В. Организация проектной деятельности младших школьников с позиции компетентностного подхода.

  4. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании. Школьные технологии. 2004. № 5.

  5. Щербинова Н. Н. Реализация компетентностного подхода в общеобразовательной школе. ИД «Первое сентября», «Открытый урок»

  6. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года: Приказ Министерства образования РФ от 11.02,2002 № 393.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДБ-150776
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх