Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете

Выступление на педагогическом совете

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

СИСИТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ КАК ФАКТОР САМОРЕАЛИЗАЦИИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ.


Учитывая особенности нашего учебного заведения, стоит заострить сначала внимание на использовании тех форм преподавания, которые я использую. Уже много лет и, безусловно, не безрезультатно я применяю вузовские формы работы, а именно – лекции, семинары, коллоквиумы, зачеты и тестирования. Конечно, для старшеклассников уже неэффективно получать знания в готовом виде, «на блюдечке». Именно поэтому те конспекты, которые они составляют во время моих лекций, я не проверяю и не контролирую; у каждого ученика свой способ их делать: у кого-то это схемы, у кого-то наш любимый двухстолбцовый конспект с сигнальным полем, у кого-то может получиться таблица, а у кого-то набросок из сигнальных слов и символов. Чтобы ребята чувствовали себя при этом спокойно, не опасались ошибиться, я вообще не проверяю тетради с конспектами. Ведь простое записывание, хоть и в личностной переработке не является целью творчески работающих учеников и учителя. Свои знания они продемонстрируют на следующем этапе нашей работы: на семинаре. Это очень благодатная форма работы, которую любят все без исключения ученики. Во-первых, в процессе подготовки к семинарам они ищут и осваивают большой объем дополнительного материала. Причем, все они очень быстро сознают, что если не постараться и не найти какой-то особый материал для занятия, то уже через 15-20 минут семинара сказать им будет уже нечего. И редкий ученик не активен на таких занятиях, ведь на них можно получить не одну, а две и даже три оценки. Поэтому «лес рук» - не редкость. Что оценивается прежде всего? Конечно, активность выступающего, логичность и доказательность выступления, способность приводить примеры из истории и современности. Ребята сами договорились, что одно выступление не должно быть дольше 3-4 минут, иначе, остальным не хватает времени для выступлений.

Посколькумой кабинет (как и другие, конечно) оборудован мультимедийным оборудованием и имеет доступ в Интернет, грех этим не воспользоваться. Очень часто мои ученики получают задание провести социологический опрос по разным темам, обработать их и представить в виде таблиц и диаграмм, составив презентации. Им эта работа очень нравится своей креативностью, подвижностью и неординарностью. Причем, если десятиклассники ограничиваются, как правило, опросом своих одноклассников, то одиннадцатиклассники охватывают уже практически всех лицеистов, многих студентов университета, родственников и знакомых. Так, в процессе нашей последней работы по политологии «Политическая грамотность молодежи» почти все ребята включили в опрос своих бывших одноклассников из прежних школ. Они с удовольствием отмечали, насколько выше уровень политической грамотности лицеистов по сравнению, например, с соседями или прежними одноклассниками. При этом, они получают оценку и за проведенное исследование, и за его обработку и защиту. И ведь на всех этапах им нравится ИХ работа. А я вот так незаметно для самих ребят могу контролировать уровень усвоения ими теоретического материала.

Конечно, зачеты не являются таким же приятным способом зарабатывания оценок. В 11 классе ребята уже четко сориентированы на сдачу ЕГЭ и знают, на каких предметах им нужно сосредоточить свои усилия, поэтому зачёты – это нелегкий удел только тех, кому сдавать ЕГЭ по истории или обществознание. При этом, ребята прекрасно знают, что зачет можно пересдавать дважды (но в течение только двух недель), поэтому они также не бояться ошибиться. А это и есть избегание «эффекта выученной беспомощности», о котором я уже много говорила. Зачеты у нас тоже проходят в разных формах: тесты, сдача терминов, философский рисунок. Каждая форма по-своему интересна.

Но, конечно, я не оставляю без оценивания такие успехи своих ребят, как победы и даже простое участие моих учеников во всевозможных конкурсах, олимпиадах, конференциях. А почему нет? Это же и их и мой успех. Ребята стараются, демонстрируют свои знания и умения. Так, в прошлом учебном году 46 моих учеников приняли активное участие в молодежном чемпионате по обществознанию. Никитухина Валентина и Стенгач Валерия стали призерами. 16 моих учеников приняли участие во всероссийской олимпиаде по правовой грамотности молодёжи: Комкова Ирина, Стенгач Валерия, Лыкова Валерия стали призёрами. Басс Полина и Кучма Ирина получили благодарность за проект, представленный на Всероссийском конкурсе им. В.Вернадского. И таких примеров можно привести немало. Например, год назад Никитухина Валентина, Парищенкова Кристина и Решетникова Полина стали победителями олимпиады, проводимой ВШЭ. Никитухина Валя была зачислена студенткой ВШЭ по, благодаря этой победе. Естественно, все они получили отличные оценки в журнал. При этом, и те ученики, которые не победили, но активно участвовали в «Конкурсах Юных» тоже получили свои отличные отметки.

Конечно, я не стараюсь ставить хорошие и отличные оценки за каждый чих. Но совершенно уверена, что не пятерки и четверки, и не страх получить двойку активизируют моих учеников. Им нравится творить, придумывать и выдумывать, рисовать и опрашивать. Они ежегодно побеждают в научно-практических конференциях разных уровней и продолжают разрабатывать свои темы в вузах. Они почти 100%-но сдают обществознание и здорово это делают: Бабаев Фарман и Сенина Настя получили 95 баллов, Благовещенская Настя – 93%. В среднем, мои ребята сдали ЕГЭ на 75 баллов! Им просто интересно, нескучно.И главное – чтобы обычные занудные опросы не смогли повлиять на этот интерес.

Вообще-то оценки - это наше учительское изобретение. Ребята это понимают и делают нам приятное.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-255347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх