Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете

Выступление на педагогическом совете


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Староузеевская средняя общеобразовательная школа»













Выступление на тему:

«Формирование законопослушного поведения несовершеннолетних как профилактика правонарушений среди подростков»































2015-2016 уч. г.


Под законопослушным поведением понимается, прежде всего, ответственное правомерное поведение человека, характеризующееся сознательным подчинением требованиям закона. Чтобы альтернативные способы поведения достигли сознания ребенка, - они должны обладать привлекательностью для ребенка. Это означает, что побудительная сила личных интересов и эмоциональная заряженность моральных норм должны быть понятны для ребенка. Такой вариант становится реальностью на определенном этапе морального развития ребенка при следующих условиях: ребенок должен знать моральную норму, принимать ее социальное значение и иметь эмоционально окрашенное отношение к ней. При достижении ребенком такого уровня морального развития, он закономерно попадает в противоречивую ситуацию, выступающую в качестве средства осмысления и освоения моральной нормы. Таким образом противоречивая ситуация становится тем средством, которое обеспечивает процесс соотношения, сопоставления в сознании ребенка своих действий и моральных норм общества. Оказавшись в противоречивой ситуации, обусловленной наличием в сознании двух противоположных способов поведения, ребенок будет решать диалектическую задачу, результатом которой станет сознательный выбор конкретного способа действия. Таким образом, моральная норма освоенная ребенком в противоречивой ситуации становится "личностной нормой, " моральным критерием. Очевидно, что в процессе специально организованной воспитательной деятельности необходимо включать ребенка в различные ситуации жизненного выбора и учить его делать собственный выбор, способствуя тем самым формированию его осознанного законопослушного поведения.

В педагогической литературе в последнее десятилетие особо актуальным стал вопрос о нравственно-правовом воспитании детей и подростков. Законопослушное поведение личности рассматривается в качестве результата такого воспитания.

Нравственно-правовое воспитание – это целенаправленный процесс, включающий в себя просвещение и превращение нравственно- правовых знаний детей и подростков в их личные убеждения, а также формирование на основе этого ответственного отношения к собственным делам и поступкам, к поведению в целом.

Знания позволяют ученику соотносить собственные поступки и поведение других людей с общепринятыми нормами, помогают сознательно вносить в эти поступки должные коррективы. В процессе освоения нравственно-правовых знаний ребенок приобретает более четкие представления о допустимом и недозволенном в жизни, расширяя, таким образом, свои реальные возможности, необходимые для осознанного освоения законопослушного поведения.

Для формирования законопослушного поведения личности необходимо помнить, что данное поведение функционирует на трех уровнях:

- Когнитивныйнание) уровень. Представляет собой правовые знания описательного характера, нормативные и оценочные знания. Эти знания выражают систему оценочных суждений личности, опирающихся на представления о существе правовой действительности. Ядром этой системы выступают правовые убеждения личности (убежденность в целесообразности и справедливости требования права, в необходимости исполнять предписания правовых норм, соблюдать правопорядок как ценность).

В зависимости от возрастных особенностей ребенка, содержание правовых знаний и представлений может быть различно: от элементарных представлений о правилах поведения со взрослыми и детьми – в дошкольном возрасте, - до конкретных знаний Законов, защищающих права граждан и обязывающих нести ответственность – к 14 годам. Представленность данного уровня у ребенка можно диагностировать через сформированные представления и знания о правилах и нормах поведения человека в обществе.

- Эмоциональный уровень представляет собойэмоциональное отношение личности к своим обязанностям, к необходимости соблюдения правил, законов, прав другого. На этом уровне формируется правовая установка на соблюдение норм права. Эмоциональное сопереживание позитивным и негативным проявлениям людей в различных жизненных ситуациях, отзывчивость и т.п. – являются важнейшими составляющими, мотивирующими законопослушное поведение.

- Поведенческий уровеньпроявляется в поступках, действиях личности в различных жизненных ситуациях. Этот уровень включает в себя готовность выполнять правовые требования. Поведенческий уровень наиболее четко проявляет ценностно-правовую ориентацию личности и отражает ее индивидуальное правосознание.

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что эти уровни являются взаимосвязанными компонентами, обусловливающими целостное поведение личности, отражающими ее гражданско-правовую позицию. Следовательно, процесс нравственно-правового воспитания человека должен быть ориентирован не на отдельные уровни личности (например, только на знания), а на всю личность человека в целом. В становлении личности и выборе стратегии её поведения ведущую роль играет образ жизни, культивируемый в семье.

Особого внимания заслуживает тот факт, что при формировании законопослушного поведения особую роль играет детская и подростковая субкультура, в рамках которой и возникают неформальные объединения. Неформальными объединениями называются официально незарегистрированные стихийно образующиеся группы молодежи на основе общего типа поведения, образа жизни и ценностных установок. В большинстве исследований неформальные группы подростков представлены как особый социальный организм со специфическими законами возникновения, развития и функционирования, имеющим свои нормы, ценности, цели и интересы, часто расходящимися с общепринятыми в обществе и формальных организациях. Причинами вступления подростков в неформальные объединения, по мнению психологов, выступают: психологическое неблагополучие в семье, неорганизованный досуг, реализация потребности во взрослости, бюрократизм и формализм в работе государственных и молодежных общественных организаций. Также среди причин называют отчужденность от классного коллектива подростков с низкой учебной успеваемостью, недостаток внимания взрослых к социальным потребностям детей и подростков, что приводит к безнадзорности, вызывает чувства одиночества, ненужности, беззащитности.


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-306134
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх