Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на педагогическом совете

Такого ещё не было! Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Выступление на педагогическом совете «О ходе реализации Программы развития школы «Формирование и развитие социальной компетентности обучающихся»

Вопрос 5

Все начинается с игры


Все начинается с любви: с любви к профессии, к детям, с любви к себе. Научиться любить сложнее, чем открыть закон всемирного тяготения. Но что будут значить знания для человека, лишенного чувства любви?.. ведь для запоминания огромного объема информации созданы компьютеры, лишенные чувств. Старинная поговорка подтверждает это: «Кто успевает в науках, а отстает в добрых нравах, тот скорее отстает, чем успевает».

Мудро сказал тот, кто считает, что школа – мастерская гуманности. Это будет только в том случае, если каждый учитель станет много трудиться над тем, чтобы сделать людей мудрыми по уму, добронравными в действиях и честными сердцем.

Эти три задачи мы должны видеть в каждом уроке, в каждом слове, обращенном к ребенку.

Каждый ребенок – особый мир. У одного он вмещает алые паруса, высокую радугу, утреннюю росу. У другого – тайны живой природы. Третий поглощен языками точных цифр современных компьютеров. И так до бесконечности. Но каждый из них нуждается в совершенствовании и развитии. Этим целям и служит образование. В воспитании нуждаются и хорошие, и трудные дети. В образовании – тоже.

«Учить всех всему» - эта мысль великого педагога Я. А. Коменского и сегодня является актуальной. «Врожденно дана человеку жажда к знанию… Это проявляется непосредственно в раннем детском возрасте и сопровождает нас всю жизнь. Ведь кто не желает всегда слушать, видеть, делать что-либо новое? Положение дел именно таково: глаза, уши, органы осязания, самый разум, беспрестанно отыскивая себе пищу, всегда устремляются во внешний мир, и для живой натуры нет ничего более невыносимого, как праздность и бездействие». Так считал Коменский, и с ним трудно не согласиться. Почему же многие дети теряют интерес к учению? Причин много, одна из них та, что ребенок перестает видеть конечную цель своего образования. О ней забывает и учитель, ставя только единую триединую дидактическую цель к каждому уроку. Многие родители, да и учителя, значительно упрощая учебу в школе как первую необходимую ступень к дальнейшему (лучше всего высшему) образованию и обретению престижной профессии.

Но есть и другая причина, заключающаяся совсем в ином. Имея в виду цель нашего пребывания на Земле, это любовь ко всему видимому и невидимому, служении ему и наслаждении им. Если мы хотим служить ближним и самим себе, то по отношению к ближним нам нужно иметь нравственность, а в отношении нас самих – знания.

Иметь знания для того, чтобы понимать окружающий нас мир и самих себя. Чтобы жить в согласии с природой и самим собой. Уметь адаптироваться к изменившимся условиям. Никогда не приходить в отчаяние. Не нарушать законы природы. Стремиться к гармонии во всем.

Игра, как естественно присущая ребенку деятельность, является одной из форм работы с детьми. Игра, если она интересна, не может оставить равнодушным ни одного ребенка. В ней наиболее полно раскрываются его фантазия и воображение. И еще один немаловажный факт. В игре по правилам каждый ребенок уверен в успехе. Прогнозирование своего успеха освобождает даже самых отстающих от комплексов неудачи, неуверенности, ограниченности.

Эти комплексы рождаются не случайно. Зачастую ребенку неоднократно говорится о его невоспитанности, грубости, косности. Ребенок переносит эти характеристики на себя, а у некоторых они остаются в подсознании на всю жизнь. Не разумнее ли было показать ребенку возможность другой жизни? Необходимо, чтобы школа для детей стала миром радостных открытий все новых и новых сторон жизни, «Школой радости».

Игра – основная деятельность детей. Силой воображения, игровых действий, роли, способностью перевоплощаться в образ дети создают игру. Н.К. Крупская, подчеркивая особенности детских игр, писала: «Игра есть потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, тверже делается рука, гибче тело, вернее глаз, развивается сообразительность, находчивость, инициатива. В игре вырабатываются у ребят организационные навыки, развиваются выдержка, умение взвешивать обстоятельства».

Дидактическая игра – игра познавательная, направленная на расширение, углубление, систематизацию представлений обучающихся об окружающем, воспитание познавательных интересов, развитие познавательных способностей.

Дидактическая игра также осуществляет задачи обучения, но имеет свои особенности. Одна из них – обучение средствами активной и интересной для обучающихся игровой деятельности. Оценивая дидактическую игру и её роль в системе обучения, А. П. Усова писала: «Дидактические игры, игровые задания и приемы позволяют повысить восприимчивость учащихся, разнообразить учебную деятельность ребенка, вносят занимательность». Важно только помнить, что в учебных играх не должно быть проигравших, иначе у ребенка возникает боязнь проигрыша, состязания, сравнения с другими.

Игра должна быть обязательно ярко оформлена. Детей привлекает все необычное и красивое. Это повышает эмоциональный настрой, способствует появлению положительных эмоций, которые в итоге влияют на ход игры и на результат обучения. Деловая игра – это ожившая модель события, процесса, объекта. Это об уроке в целом.

Но дидактические игры можно рассматривать как игровой метод обучения, известный в педагогике больше полувека. Однако, только в последнее время этому педагогическому средству стали уделять должное внимание. Ведь большинство учебных программ для компьютеров разработаны с использованием игровых моментов. Внимание обучаемых направлено в первую очередь на игровое действие, а уже в процессе игры оно незаметно выполняет обучающую задачу. Психологи отмечают, что усвоение материала во время игры не требует произвольного запоминания, и это повышает эмоциональное восприятие, позволяет избежать перегрузки обучающихся. Кстати о перегрузке. На успешность обучения влияют очень многие причины, и среди них, конечно, очень важна учебная нагрузка. Если бы графически изобразить рост нагрузки, то успеваемость обучения была бы ей обратно пропорциональна.

Дидактические игры можно проводить на различных уроках. Задача учителя – продумать методику проведения игры на уроке (это могут быть фрагменты урока (10 – 15 минут), ввести в игру момент соревновательности, выбрать систему оценок, заранее предупредить обучающихся об условиях и правилах игры.



ТАКИМ ОБРАЗОМ,


Игровая форма обучения – перспективный вид учебного занятия, рассчитанный на урок-диалог. (А это активная форма обучения, о чем говорят стандарты нового поколения).

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:

  • Дидактическая игра – один из приемов обучения;

  • Правильно организованная с учетом специфики материала дидактическая игра тренирует память, помогает обучающимся вырабатывать различные умения и навыки;

  • Игра стимулирует умственную деятельность обучающихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету;

  • Игра – один из приемов преодоления пассивности учеников;

  • Игра воспитывает у школьников дисциплинированность, организованность, ответственность и коллективизм;

  • Игра снижает эмоциональную и учебную нагрузку обучающихся.


В особенностях организации уроков с использованием игровых технологий, об особенностях использования конкретных игровых технологий из опыта своего работы расскажут учителя начальных классов Горчакова Е.В., Степанищева О. Н., Рублева Н.Д., Смагарева В. В.


Проект решения:

  1. Изучить и обобщить опыт работы учителей начальных классов с использованием игровых технологий.

Ответственный: заместитель директора по УВР Воронина Г. Д.

Срок исполнения: 15 апреля 2013г.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-067911

Похожие материалы