Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете

Выступление на педагогическом совете

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педагогическом совете И.Е.Ефимовой

Март 2015 год

Проблема результативности и качества педагогической деятельности в учреждении дополнительного образования

В современном обществе, где знания, уровень интеллектуального развития человека становятся главным стратегическим ресурсом и важнейшим фактором развития экономики, значительно повышается статус образования, предъявляются новые требования к его уровню и качеству. Это обуславливает необходимость использования компетентностного подхода к формированию целей и оценке достижений учащихся.

Компетенции формируются в процессе обучения не только в школе, но и под воздействием окружающей среды, то есть в рамках формального, неформального и внеформального образования.

В решении данной задачи немаловажную роль приобретает система дополнительного образования детей, которая по праву рассматривается как составляющая единого образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе; представляет собой инновационную сферу вариативного обучения и учения, воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития, взросления и социализации, содействующая процессу формирования ключевых компетенций учащихся.

С позиций компетентностного подхода жизненной проблемой становится оценка сформированности компетенций у учащихся, а именно использование объективных методов их диагностики. Данная проблема имеет большое значение и для дополнительного образования. Одним из приоритетных направлений развития определяет «применение таких средств определения результативности продвижения ребенка в границах избранной им дополнительной образовательной программы (вида деятельности, области знаний), которые помогли бы ему увидеть ступени собственного развития и стимулировали бы это развитие, не ущемляя достоинства личности ребенка».

Анализ литературы, практики оценочной деятельности в системе дополнительного образования детей, позволяет выявить нерешенные проблемы: недостаточную теоретическую и методологическую разработанность многих аспектов оценки результативности педагогического процесса в учреждении дополнительного образования, что связано с отсутствием соответствующих нормативных документов, образовательных стандартов, в частности с неразработанностью эталонного показателя результативности работы учреждения данной сферы как мерила его эффективности, фрагментарность опыта осуществления мониторинга результативности деятельности в УДО различного профиля, отсутствие механизмов перехода на независимую от школы и школьного учителя оценку учебных достижений ученика и др.

Вместе с тем следует отметить, что именно стандартам как единым нормам или эталонам (ключевым компетенциям) должен подчиняться образовательный процесс во всех учреждениях системы образования. Тема стандартов в дополнительном образовании имеет два противоположных направления обсуждения. По мнению Л.Г. Логиновой, стандартом в дополнительном образовании детей может стать образовательная программа как педагогическая технология. При этом подчеркивается, что стандартизируется не содержание образовательного процесса, а определяются как общее требование разноуровневость, разнонаправленность, вариативность его организации. Результатом реализации такой программы является положительный итог целенаправленной деятельности педагога или совместной деятельности педагога с детьми, выраженный в изменении состояния личности, ее свойств, установок или микросреды их сотворчества, соотвественно владении определенными компетенциями. Следует заметить, что компетенции задают высший, обобщенный уровень умений и навыков учащегося, поэтому содержание дополнительного образования может определяться четырехкомпонентной моделью (знания, умения, опыт творческой деятельности и опыт ценностного отношения).

При попытке составить представление о результате деятельности учреждения дополнительного образования педагоги-практики сталкиваются с определенными сложностями: в условиях дополнительного образования, как правило, в поле зрения оказываются «конечные» результаты, однако необходимы представления и о так называемых «текущих» (промежуточных, оперативных) результатах для которых критерии оценки конечных результатов не подходят, и их приходится разрабатывать для каждого конкретного случая; решение этой проблемы стоит за осознанием разноуровневости результатов в учреждении дополнительного образования детей и др.

Один из парадоксов развития современной системы дополнительного образования состоит в том, что с одной стороны наиболее значимой целью является интеллектуальное и творческое развитие воспитанников, с другой – предъявить возможно лишь формальный результат, как реально фиксируемый .





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДВ-109210
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх