Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Выступление на педагогическом совете.

библиотека
материалов

 Ученик – это не сосуд,  
который надо заполнить, а факел, который надо зажечь.

Л.Г. Петерсон


Повышение положительной динамики результатов обучения.

По окончании урока зачастую приходишь к выводу о том, что учебная активность некоторых учащихся носит кратковременный характер. Учащиеся не слышат вопроса и ответа на него одноклассников, быстро устают и из-за этого часто отвлекаются и в целом у них преобладает игровая мотивация к деятельности. Психологи объясняют это незрелостью мозговых структур, низкой мотивацией учебной деятельности и социальной незрелостью ученика. Гораздо хуже, если названные трудности имеют генетическую природу или связаны с нарушениями центральной нервной системы, что у нас также имеет место быть.

Каждый год в сентябре я обследую речь учащихся. Не всегда результаты нас радуют. К примеру, предлагаю вашему вниманию результаты обследования речи одного из воспитанников:



А далее результаты обследования речи всех детей, имеющих нарушения речи (интеллект я не обследую, подчеркиваю это):

hello_html_5660711d.gif

hello_html_259731ae.gif

Психологи и учителя постоянно ищут такие формы и методы организации учебной деятельности, которые позволят при минимальных затраченных усилиях добиться положительной динамики в результатах обучения всего класса. С чего можно начать? Я поддерживаю свою коллегу, которая, отвечая на этот вопрос, говорит «…хотя бы с того, что все ученики должны настроиться на работу, забыть на время про журнал с картинками или пирожок в портфеле. Говорят, что театр начинается с вешалки, и урок в свою очередь должен иметь многообещающее начало, дать установку на определённый вид учебной деятельности. Поэтому начало урока может быть нестандартным», либо весь урок может быть организован  в нестандартной форме: урок-игра, урок-путешествие, урок-суд, урок-концерт и т.д . 

Инструментами, которые всегда привлекали внимание детей, являются:
1)    яркие, красочные наглядные пособия (демонстрационные и индивидуальные);
2)    в современном образовательном процессе школьники быстро откликаются на применение разных технических средств: компьютер, микроскоп, документ-камера и т.п. Мультимедийные презентации, электронные тренажеры, видеоматериалы уже прочно вошли в практику работы учителя и они не только привлекают внимание, но и помогают вести урок чётко, доказательно, структурно.

Ум ребенка находится

на кончиках его пальцев.

В.А. Сухомлинский



Великий педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают ум ребенка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

ловами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок». Действительно, развитие мелкой моторики рук благотворно сказывается на развитии ребенка, так как все движения организма и речевая моторика имеют единые механизмы. Ученые, которые изучают деятельность головного мозга, отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Установлено, что

уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.

Влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно еще во 2 веке до нашей эры в Китае. Там утверждали, что игры с участием рук и пальцев типа нашей «Сороки-белобоки» приводят в гармоничные отношения тело и разум, поддерживают мозговые

системы в превосходном состоянии. В Китае распространены упражнения ладоней с каменными и металлическими шарами. Популярность занятий объясняется их оздоравливающим эффектом: улучшают память, умственные способности ребенка, устраняют эмоциональное напряже-

ние, улучшают деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, развивают координацию движений, силу и ловкость рук.

Японский врач Токудзиро создал оздоравливающую методику воздействия на руки. Он утверждал, что на кистях рук расположено множество акупунктурных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные. Так, например, массаж большого пальца повышает активность головного мозга, указательного – положительно действует на желудок и т.д. В Японии широко используют упражнения для пальцев с грецкими орехами, а также перекатывание между ладоней шестигранного карандаша. Этот прием с успехом может использовать любой учитель на уроке.

Сейчас, уважаемые коллеги, вы устали. Предлагаю вам элемент масажа: помассируйте запястья обеих рук. Этот прием также можно использовать в классе.

Нашей русской народной педагогикой созданы игры «Ладушки», «Сорока-белобока», «Коза-рогатая». Их значение до сих пор недостаточно осмыслено взрослыми: многие родители видят в них только развлекательное, а не развивающее воздействие. Еще в 1928 году В.М. Бехтерев указал на стимулирующее влияние движений рук на развитие речи. Он установил, что уровень развития детей прямо зависит от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и общее и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же отстает, то задерживается и речевое и общее развитие, хотя общая моторика может быть даже выше нормы.

Столь важна пальчиковая гимнастика.

Это заметили еще в древности: в русском фольклоре и в фольклоре других стран (например, в английском, болгарском и т.д.) существует множество игр и стихов, которые сопровождаются движениями пальцев.

В Японии с малышами начинают выполнять гимнастику для пальчиков уже в два-три месяца.

Да и нормально развивающемуся ребенку не помешает массаж рук , а пальчиковые игры в сопровождении стихов не только разовьют мелкую моторику и речь, но и умение слушать. Ребенок учится понимать смысл услышанного и улавливать ритм речи. Желательно сопровождать гимнастику проговариванием.

Речедвигательная ритмика – это система физиологически обусловленных двигательных упражнений, связанных с произношением, в выполнении которых участвуют общая и мелкая моторика, органы артикуляции, мимическая мускулатура.



Метод развития мелкой моторики кистей и пальцев рук “Кулак – ребро - ладонь”

Цель: развитие осязания и мелкой моторики, коррекция межполушарного взаимодействия

Проведение: На столе, последовательно, сменяя, выполняются следующие положения рук: ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак и ладонь ребром на столе. Выполнить 3-5 повторений. Упражнения выполняются каждой рукой отдельно, затем двумя руками вместе.

Метод эмоциональной разрядки и физической разминки «Тряпичная кукла и солдат»

Цель: нормализация гипертонуса (неконтролируемое чрезмерное мышечное напряжение) и гипотонуса (неконтролируемая мышечная вялость).

Проведение: Исходное положение – стоя. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь. Теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, чтобы они болтались как тряпки. Станьте такими же мягкими и подвижными, как тряпичная кукла. Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши кости становятся мягкими, а суставы очень подвижными. Теперь снова покажите солдата, вытянутого в струнку и абсолютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева.

Метод закрепления изученного материала «Парный выход» ( использовался на уроке русского языка)

Цель: развитие умения подбирать к названиям предметов названия действий.

Участники: все обучающиеся.

Необходимые материалы: мел.

Проведение. Учитель вызывает к доске ученика. Тот подбирает себе пару, а затем записывает по памяти любое словарное  слово, обозначающее предмет. Его товарищ находит подходящее к этому слову название действия и записывает рядом. Учащиеся записывают слова с их предварительным орфографическим проговариванием

Оценка результата: оцениваются правильность выполнения задания, грамотность записи, оригинальность словосочетания, быстрота работы.

Примечание: Если к доске выходит ученик 3 группы, то он работает по опорам ( предметным картинкам, обозначающим словарные слова).

В случае, когда до конца урока остается мало времени, то данную работу можно провести на местах ( работа с соседом по парте) на листочках, а затем зачитать все варианты вслух и выбрать для записи наиболее удачное словосочетание.

Метод активизации внимания «Найди цифру»

Цель: активизировать внимание детей, подготовить к выполнению домашнего задания.

Необходимые материалы: учебник, карточки с цифрой 1 и 2, прикрепленные под сиденьем стула.

Проведение: учитель читает задание по учебнику вслух и предлагает детям приготовить устный ответ. При этом каждый ученик готовит ответ в зависимости от цифры, прикрепленной к сиденью стула.

Оценка результата: оценивается понимание задания, грамотность речи.

Примечание: первые номера прикрепляются к сиденьям учащихся 1 группы, 2 к сиденьям учащихся 2 и 3 групп. Данное разделение позволяет первыми выступить более сильным учащимся, а более слабым подготовить свое выступление по образцу.

Пример Активных методов релаксации

Метод «Земля, воздух, огонь и вода»

Цель – повысить уровень энергии в классе.

Проведение:

Учитель просит обучающихся по его команде изобразить одно из состояний – воздух, землю, огонь и воду.

  • Воздух. Ученики начинает дышать глубже, чем обычно. Они встают и делают глубокий вдох, а затем выдох. Каждый представляет, что его тело, словно большая губка, жадно впитывает кислород из воздуха. Все стараются услышать, как воздух входит в нос, почувствовать, как он наполняет грудь и плечи, руки до самых кончиков пальцев; как воздух струится в области головы, в лицо; воздух заполняет живот, область таза, бедра, колени и стремится дальше – к лодыжкам, ступням и кончикам пальцев.

Ученики делают несколько глубоких вдохов и выдохов. Можно предложить всем пару раз зевнуть. Сначала это получается скорее искусственно, но иногда после этого возникает настоящий зевок. Зевота – естественный способ компенсировать недостаток кислорода. (Зевание может использоваться и по-другому: вы можете на первой встрече предложить зевать сознательно, чтобы группа быстрее «взбодрилась»).

  • Земля. Теперь ученики должны установить контакт с землей, «заземлиться» и почувствовать уверенность. Учитель вместе с обучающимися начинает сильно давить на пол, стоя на одном месте, можно топать ногами и даже пару раз подпрыгнуть верх. Можно потереть ногами пол, покрутиться на месте. Цель – по-новому ощутить свои ноги, которые находятся дальше всего от центра сознания, и благодаря этому телесному ощущению почувствовать большую стабильность и уверенность.

  • Огонь. Ученики активно двигают руками, ногами, телом, изображая языки пламени. Учитель предлагает всем ощутить энергию и тепло в своем теле, когда они двигаются подобным образом.

  • Вода. Эта часть упражнения составляет контраст с предыдущей. Ученики просто представляют себе, что комната превращается в бассейн, и делают мягкие, свободные движения в «воде», следя за тем, чтобы двигались суставы – кисти рук, локти, плечи, бедра, колени.

Можно дать дайте дополнительные 3 минуты времени, чтобы каждый мог создать свою индивидуальную комбинацию элементов.

Примечание: Если учитель сам принимает участие в этом упражнении, помимо пользы для себя, он поможет также и неуверенным и стеснительным ученикам активнее участвовать в упражнении.

Заключительная часть метода «Солнышко и туча» ( проводится в конце урока)

Цель: выявить уровень удовлетворенности своей работы на уроке учащимися

Участники: все обучающиеся.

Необходимые материалы: карточки с изображением солнышка и тучи на магнитах  для каждого ученика.

Проведение: каждый ученик подходит к своему солнышку и накладывает сверху тучу, если у него возникли трудности в восприятии материала и наоборот, накладывает солнышко на тучу, если его опасения были напрасны.

Оценка результата: преобладание солнышек над тучами позволяет сделать вывод о том, что урок был плодотворным, интересным и цели были достигнуты.

Использование АМО на  уроке позволяет:

  • обеспечить положительную мотивацию обучения;

  • провести урок на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;

  • обеспечить высокую степень дифференциации обучения;

  • повысить объем выполняемой на уроке работы в 1,5 – 2 раза;

  • усовершенствовать контроль знаний;

  • рационально организовать учебный процесс, повысить эффективность урока.

Кроме интенсификации освоения учебной информации, АМО позволяет так же эффективно в процессе урока и во внеклассной деятельности осуществлять воспитательный процесс. Работа в команде, совместная проектная и исследовательская деятельность, отстаивание своей позиции и толерантное отношение к чужому мнению, принятие ответственности за себя и команду формируют качества личности, нравственные установки и ценностные ориентиры школьника, отвечающие современным потребностям общества. Но и это еще не все возможности активных методов обучения. Параллельно с обучением и воспитанием, применение АМО в образовательном процессе обеспечивает становление и развитие у обучающихся так называемых мягких или универсальных навыков. К ним обычно относят способность принимать решения и умение решать проблемы, коммуникативные умения и качества, умения ясно формулировать сообщения и четко ставить задачи, умение выслушивать и принимать во внимание разные точки зрения и мнения других людей, лидерские умения и качества, умение работать в команде и др. А сегодня многие уже понимают, что, несмотря на свою мягкость, эти навыки в современной жизни играют ключевую роль как для достижения успеха в профессиональной и общественной деятельности, так и для обеспечения гармонии в личной жизни.

Физкультминутки:

  • на внимание,

  • на сбалансированность работы правого и левого полушария головного мозга (перёкрест ные движения),

  • на зрительную активизацию (движение глаз).



Интересна и работа В.В. Коноваленко, СВ. Коноваленко Хлоп-топ: Нетрадиционные приемы коррекционной логопедической работы с детьми 6-12 лет.

Авторы предлагает ряд нетрадиционных упражне¬ний для развития слухового внимания и фонематического воспри¬ятия, речевого дыхания, тонкой и артикуляционной моторики, общей координации движений.

Упражнения выполняются с постепенным наращиванием темпа и усложнением. Предлагаемые комплексы содержат дыхательно-координационные упражнения, сочетанные артикуляционные и пальчиковые упражнения, а также упражнения для развития слухового внимания и фонематического восприятия. Необходимо отметить, что регулярное выполнение дыхательных упражнений является также профилактикой острых респираторных заболеваний.

Различные виды графических звуковых диктантов используются для дифференциации звуков, развития слухового внимания, фонематического восприятия, а также в качестве тренинга произвольности и совершенствования графических навыков детей. Могут использоваться как в работе логопеда, так и в ей работе учителя.

Использование "интригующей" лексики типа "загадка", "тайна",

"секрет", "разгадка", "путешествие", "странствие" повышает интерес к занятиям, активизирует внимание.

Литература 
1.    Арефьева И.Л., Лазарев Т.В. Копилочка активных методов обучения. Международный Институт Развития «ЭкоПро», 2008.
2.    Введение Федерального государственного образовательного стандарта: стратегии, риски, перспективы: Материалы III Межрегиональной научно-практической конференции. / отв. редакторы: А.П. Сухарева, И.Ю. Акентьева. – Омск БОУДПО «ИРООО», 2012.
3.    Лизинский В.М. Приемы и формы в учебной деятельности. М., 2004.
4.    Юшина Т.В. Приемы мобилизации внимания на уроке. URL: http://area7.ru/metodic-material.php?10754 (дата обращения: 20. 02. 2013).

5.А. К. Аксенова, Э. В. Якубовская « дидактические игры на уроках русского языка в 1-4 классах вспомогательной школы»

6.Факультет «Реформа образования» http://www.edu-reforma.ru/ Активные методы обучения.Электронный курс.



10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-183086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх