Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете "Анализ работы психолога"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Выступление на педагогическом совете "Анализ работы психолога"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Красновская СОШ Каменского района Ростовской области

Отчет о работе психологической службы 2015 -2016уч.

Деятельность работы психолога освещалась в годовом плане, утвержденном администрацией школы, где определены были цели и задачи профессиональной деятельности практического психолога, отвечающие общей психологической цели, обеспечению психологического здоровья детей и содействию их полноценному и своевременному развитию. Конкретизация задач психологической деятельности осуществлялась по следующим направлениям:

  • Работа с детьми;

  • Работа с родителями;

  • Работа с педагогами;

1 направление – традиционная деятельность.

В первой четверти основное внимание уделялось первоклассникам, только начинающим учиться в стенах школы которых было свыше 50 человек, занятия с которыми проводили – 1-а- Миронова Н.Н.1б-Бондарь Г.И; 1в – Алексеева А.А. Большинство детей посещали подготовительные занятия, по окончании которых, были обследованы школьным психологом на предмет готовности к школьному обучению по следующим методикам:

- уровень общей осведомленности;

- мотивация;

- умение слышать инструкцию учителя и;

- умение делать по образцу;

Ровно половина детей не посещали Детские сады, шестеро нуждаются в логопедической помощи, пять «левшей», семеро показали абсолютную неготовность к школьному обучению.

По окончании 1 класса: Скоробогатько Иван, Белов Роман, Моисеев Илья, Попова Настя, Гущин Артем - не усвоили программу и решением школьного педконсилиума направлены на ПМПК для определения дальнейшего образовательного маршрута.

Штом 1-4 /Аналитические справки прилагаются/ - Это традиционный диагностический материал в начальной школе по мониторингу познавательной сферы /опробирован и утвержден МО психологов района/, который дает возможность судить не только об уровне сведений по отдельным школьным предметам, умении анализировать, классифицировать, выявлять существенные связи, формулировать сделанные выводы, но и говорить о степени утомляемости, о наиболее продуктивных периодах для работы. По результатам мониторинга, у педагога появилась возможность сравнить результаты своего класса со средними показателями из других школ и в целом по району.

Так же велось наблюдение за пятиклассниками, пришедшими в среднее звено. Для этого посещались уроки, родительские собрания и классные часы./Аналитическая справка прилагается/ Было отмечено, что нынешние пятиклассники без особых проблем влились в школьный коллектив среднего звена. Но имеются дети, адаптация, которых затруднена: Шершень Саша, Новыдарский Артем /нарушают дисциплину, не слышат инструкцию учителя и т.п./

Во второй четверти работа продолжалась с младшими подростками, направленная на расширение границ представления о себе. Для этого проводились классные часы: « Способы развития творческого потенциала», тренинги, путешествия в поисках собственных способностей».Особую тревожность вызывают учащиеся 2 класса-А. Низкая нормативность поведения, ощущение потери смысла деятельности на уроках. Только к концу учебного года, благодаря родителям, деятельности классного руководителя, консультаций психолога, у детей стали налаживаться отношения друг с другом, мальчики стали менее агрессивными, дети стали больше проявлять интереса к учебе.

В третьей четверти основное внимание уделялось учащимся среднего звена, перед которыми встает задача выбора в рамках профильного обучения, необходимости сдачи экзаменов, профподготовки. Были проведены классные часы и тренинги «В мире профессий», что позволило сделать учащимся предварительный выбор профессии на основе двух критериев – предмета и видов труда, и получить информацию о содержании профессии, профессионально важных качеств и медицинских противопоказаниях, сравнить профессии относящиеся к одноименным видам труда./Аналитический отчет представлен/

Так как, по многолетним наблюдениям, к седьмому году обучения резко снижается мотивация, то с семиклассниками проводилась работа по прояснению личностного смысла учебной деятельности: для этого проведены диагностики: «Методика изучения учебной мотивации», «Интересующие вас учебные предметы» и «Не интересующие вас учебные предметы». Как выяснилось, основная причина не интересующих предметов /запущен, не нужен при поступлении в ВУЗ» Для стимулирования мотивации к учению проводилось изучение интеллектуальной сферы, скрытых резервов памяти и др.

Проведен цикл групповых занятий с младшими подростками по проблемам расширения границ представления ребенка о себе, создания для «отвергаемых ребят» благоприятных ситуаций, выявлен круг ребят, с которыми требуется дополнительная работа.

В четвертой четверти так же проводились определенные исследования по запросам классных руководителей, администрации школы. Кроме того в течение всего года, проводилось индивидуальное консультирование учащихся и их родителей.

Большое внимание оказывала индивидуальной работе с учащимися т.к. считаю, что разовая работа, как правило , ситуативна: внезапно возникнувший конфликт, стресс. Недопонимание, неудача могут разрешиться и в процессе одной встречи с психологом. В этом случае нет необходимости, да и возможности получить предварительное разрешение родителей. Ситуация часто требует немедленного вмешательства.



В прошедшем учебном году к психологу по разным проблемам обратились22 родителя; по вопросу готовности к школьному обучению – 51; учителей -16 и не так много, по сравнению с прошлыми годами, детей -46. Вопросы детей в основном касались проведения свободного времени, тестирования интеллектуальных способностей. Обращение родителей связаны с особенностью учебной деятельности, с характером складывающихся отношений с одноклассниками и учителями, особенностью семейной ситуации, с жалобами на перегрузку детей.

Большинство классных руководителей сотрудничают с психологом: предоставляют кабинет, приглашают на родительские собрания и классные часы, обращаются за литературой по психологии. Но есть педагоги, которые занимают более пассивную позицию и не нацеливают детей к взаимодействию с психологом по вопросам возможностей и личностного роста.

Посещение уроков проводилось на первом этапе с целью выявления общего впечатления от урока, которые отображали суть и специфику работы преподавателей.

На втором этапе наблюдения отображали:

  • Умение преподавателя формулировать и выдерживать цель урока;

  • Способы взаимодействия преподавателя с группой учащихся;

  • Выраженность компетенций;

  • Соблюдение здоровьесберегающих технологий;

Выводы по посещенным урокам:

НЕ все преподаватели могут формулировать и выдерживать цель урока. А от грамотности формулировки цели, умения придерживаться ее в течение всего урока, зависит понимание и качество усвоения материала. При постановке цели урока, учителя не всегда дают ответ на четыре основных вопроса:

  • Что мы изучаем:

  • Зачем и ради чего мы это делаем;

  • Как это может применяться в жизни;

  • Сколько времени мы потратим на изучение этой темы.

Экономя время на рефлексии целеполагания и неумения работать, приводит к тому, что большинство посещенных уроков скучны, не побуждают детей учить материал. Но отдельные уроки проходили на должном уровне.

Выраженность компетенций связана с постановкой и удержанием цели:

  • Эмоциональные/доброжелательность, эмпатия, стрессоустойчивость, усталость/бодрость, вовлечение в процесс./



  • Коммуникативные/избегание конфликтных ситуаций, СОТРУДНИЧЕСТВО, ДОМИНИРОВАНИЕ, СМЕНА ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДДЕРЖКА УЧАЩИХСЯ,/





  • Когнетивные/самосознание, умение слушать, индивидуальная речь, внешнее проявление успешности./

При посещении уроков проводились наблюдения и за соблюдением здоровьесберегающих технологий и было отмечено, что не все учителя проводят явные или скрытые физ. минутки, по- прежнему делают много замечаний детям, не учитываются индивидуальные особенности восприятия у детей, не все следят за посадкой, угол наклона головы при письменных работах ниже 40*. В вопросах получения информации по успеваемости учащихся, выявлено, что на отдельных уроках активность детей низкая.

Идея создания «Маминой школы» по предшкольному обучению шестилеток, на протяжении многих лет, удовлетворяла потребность родителей и детей особенно тех, которые не посещали ДОУ, а их в поселении ежегодно около 80%.

Цели такой школы были:

- помочь родителям подготовить ребенка к школе, чтобы его первые школьные шаги не омрачались страхом, неудачами, обидами.

- родителям приобщиться к азам детской психологии, помочь своим детям быстрее адаптироваться к новой социальной роли.

В этом году будущие первоклассники в количестве 40 человек посещали предшкольную подготовку, были обследованы школьным психологом на предмет готовности к школьному обучению, родители получили ответы на все волнующие их вопросы.

Консультирование -широко применяемая мною работа в школе. Она подразумевает разовые или немногочисленные встречи с родителями ребенка или его учителями по поводу сложившихся трудностей.

Всего за уебный год проведено консультаций:

  • Индивидуальных с учащимися-38; Из них неоднократно-19.

  • Индивидуальных с родителями-24 + 33/с родителями шестилеток/

  • С педагогами – 19

  • Участие в консилиумах -4

  • Посещено свыше -20 уроков

  • Принято участие в 4 районных семинарах

Вопросы, с которыми обращались педагоги, в основном касались психологических, индивидуальных особенностей детей «группы риска», а так же за помощью в проведении классных часов и родительских собраний.

Учащиеся – по проблемам заниженной самооценки, уровня интеллекта. По потере близкого человека, некоторые - с проблемами во взаимоотношениях со сверстниками и педагогами.

Родители – по вопросам дисциплины и не усвоения программы, а так же по подготовке детей к ЕГЭ, началу школьного обучения.

При проведении консультирования использовала принцип «не навреди» т.е. избегала прямых советов, стремилась разбудить и задействовать внутренний потенциал личности обратившихся, для самостоятельного решения им своей проблемы.

Работа с родителями:

Проведены родительские собрания по запросам классных руководителей, обсуждались ситуации, в которые могут попасть дети и приемы оказания эффективной помощи. Велись индивидуальные консультации подростков и родителей по запросам

1 кл – «Разминка до звонка»

5 кл – В чем трудности адаптационного периода»

6 кл – «Формирование учебной мотивации»

8 кл – «Почему важен контакт с подростками»

Работа с «Трудными детьми»

Эта работа велась по отдельному плану, но чаще всего по возникающим проблемам и по экстримальным ситуациям. «Трудные дети – это дети, которые требуют труда». Но пробиться через устоявшиеся стереотипы к отдельным педагогам невозможно.

Проведение тренингов – важная и нужная форма работы в школе. Более эффективна и заметна их роль при проведении с подростками. Игровая тренинговая форма по профориентации в 8-9 классах позволила детям лучше понять свои способности, наклонности, таланты.

В этом учебном году по ФГО проводила внеурочную работу в 5 -6 классах в виде уроков психологии « Познай себя». Они отличались от обычных занятий. Проводились в другом формате с играми и тренингами.

Работа с одаренными детьми:

Недостатком в своей работе отмечаю слабую работу с одаренными детьми. При посещении уроков со стороны педагогов эта работа так же не выделялась.

Проблема учителей в том, что они пытаются на уроке все свое внимание отдать слабоуспевающим детям, которые в свою очередь все внимание и энергию учителя оттягивают на себя; отвлекаясь, пререкаясь. и т. д, ,.а надо работать дифференцированно и слабые сами подтянутся к сильным. Учителя порой не знают сферу одаренности своих детей: скрытая или актуализированная одаренность, перед ними «гений» или «вундеркинд»,

Необходимо в будущем всех детей протестировать на уровень интеллекта, скрытые таланты, актуальную одаренность.

Не до охваченной работой психолога остается рецензирование учебных программ. По указанию профессора А .А. Левитской, психолог школы обязан заниматься экспертной оценкой учебников и учебных программ.

Не все классные руководители обращаются с запросом на обследование вновь прибывших детей. А только тогда, когда ребенок не может адаптироваться в коллективе.



Наумова З.М. – педагог-психолог



























































Муниципальное образовательное учреждение среднего образования

Красновская школа

Каменского района Ростовской области

















Отчет о работе психологической службы в школе























Наумова З.М. – психолог































2014 – 2015 учебный год




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-183950
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх