Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете "Анализ работы психолога"

Выступление на педагогическом совете "Анализ работы психолога"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Красновская СОШ Каменского района Ростовской области

Отчет о работе психологической службы 2015 -2016уч.

Деятельность работы психолога освещалась в годовом плане, утвержденном администрацией школы, где определены были цели и задачи профессиональной деятельности практического психолога, отвечающие общей психологической цели, обеспечению психологического здоровья детей и содействию их полноценному и своевременному развитию. Конкретизация задач психологической деятельности осуществлялась по следующим направлениям:

  • Работа с детьми;

  • Работа с родителями;

  • Работа с педагогами;

1 направление – традиционная деятельность.

В первой четверти основное внимание уделялось первоклассникам, только начинающим учиться в стенах школы которых было свыше 50 человек, занятия с которыми проводили – 1-а- Миронова Н.Н.1б-Бондарь Г.И; 1в – Алексеева А.А. Большинство детей посещали подготовительные занятия, по окончании которых, были обследованы школьным психологом на предмет готовности к школьному обучению по следующим методикам:

- уровень общей осведомленности;

- мотивация;

- умение слышать инструкцию учителя и;

- умение делать по образцу;

Ровно половина детей не посещали Детские сады, шестеро нуждаются в логопедической помощи, пять «левшей», семеро показали абсолютную неготовность к школьному обучению.

По окончании 1 класса: Скоробогатько Иван, Белов Роман, Моисеев Илья, Попова Настя, Гущин Артем - не усвоили программу и решением школьного педконсилиума направлены на ПМПК для определения дальнейшего образовательного маршрута.

Штом 1-4 /Аналитические справки прилагаются/ - Это традиционный диагностический материал в начальной школе по мониторингу познавательной сферы /опробирован и утвержден МО психологов района/, который дает возможность судить не только об уровне сведений по отдельным школьным предметам, умении анализировать, классифицировать, выявлять существенные связи, формулировать сделанные выводы, но и говорить о степени утомляемости, о наиболее продуктивных периодах для работы. По результатам мониторинга, у педагога появилась возможность сравнить результаты своего класса со средними показателями из других школ и в целом по району.

Так же велось наблюдение за пятиклассниками, пришедшими в среднее звено. Для этого посещались уроки, родительские собрания и классные часы./Аналитическая справка прилагается/ Было отмечено, что нынешние пятиклассники без особых проблем влились в школьный коллектив среднего звена. Но имеются дети, адаптация, которых затруднена: Шершень Саша, Новыдарский Артем /нарушают дисциплину, не слышат инструкцию учителя и т.п./

Во второй четверти работа продолжалась с младшими подростками, направленная на расширение границ представления о себе. Для этого проводились классные часы: « Способы развития творческого потенциала», тренинги, путешествия в поисках собственных способностей».Особую тревожность вызывают учащиеся 2 класса-А. Низкая нормативность поведения, ощущение потери смысла деятельности на уроках. Только к концу учебного года, благодаря родителям, деятельности классного руководителя, консультаций психолога, у детей стали налаживаться отношения друг с другом, мальчики стали менее агрессивными, дети стали больше проявлять интереса к учебе.

В третьей четверти основное внимание уделялось учащимся среднего звена, перед которыми встает задача выбора в рамках профильного обучения, необходимости сдачи экзаменов, профподготовки. Были проведены классные часы и тренинги «В мире профессий», что позволило сделать учащимся предварительный выбор профессии на основе двух критериев – предмета и видов труда, и получить информацию о содержании профессии, профессионально важных качеств и медицинских противопоказаниях, сравнить профессии относящиеся к одноименным видам труда./Аналитический отчет представлен/

Так как, по многолетним наблюдениям, к седьмому году обучения резко снижается мотивация, то с семиклассниками проводилась работа по прояснению личностного смысла учебной деятельности: для этого проведены диагностики: «Методика изучения учебной мотивации», «Интересующие вас учебные предметы» и «Не интересующие вас учебные предметы». Как выяснилось, основная причина не интересующих предметов /запущен, не нужен при поступлении в ВУЗ» Для стимулирования мотивации к учению проводилось изучение интеллектуальной сферы, скрытых резервов памяти и др.

Проведен цикл групповых занятий с младшими подростками по проблемам расширения границ представления ребенка о себе, создания для «отвергаемых ребят» благоприятных ситуаций, выявлен круг ребят, с которыми требуется дополнительная работа.

В четвертой четверти так же проводились определенные исследования по запросам классных руководителей, администрации школы. Кроме того в течение всего года, проводилось индивидуальное консультирование учащихся и их родителей.

Большое внимание оказывала индивидуальной работе с учащимися т.к. считаю, что разовая работа, как правило , ситуативна: внезапно возникнувший конфликт, стресс. Недопонимание, неудача могут разрешиться и в процессе одной встречи с психологом. В этом случае нет необходимости, да и возможности получить предварительное разрешение родителей. Ситуация часто требует немедленного вмешательства.



В прошедшем учебном году к психологу по разным проблемам обратились22 родителя; по вопросу готовности к школьному обучению – 51; учителей -16 и не так много, по сравнению с прошлыми годами, детей -46. Вопросы детей в основном касались проведения свободного времени, тестирования интеллектуальных способностей. Обращение родителей связаны с особенностью учебной деятельности, с характером складывающихся отношений с одноклассниками и учителями, особенностью семейной ситуации, с жалобами на перегрузку детей.

Большинство классных руководителей сотрудничают с психологом: предоставляют кабинет, приглашают на родительские собрания и классные часы, обращаются за литературой по психологии. Но есть педагоги, которые занимают более пассивную позицию и не нацеливают детей к взаимодействию с психологом по вопросам возможностей и личностного роста.

Посещение уроков проводилось на первом этапе с целью выявления общего впечатления от урока, которые отображали суть и специфику работы преподавателей.

На втором этапе наблюдения отображали:

  • Умение преподавателя формулировать и выдерживать цель урока;

  • Способы взаимодействия преподавателя с группой учащихся;

  • Выраженность компетенций;

  • Соблюдение здоровьесберегающих технологий;

Выводы по посещенным урокам:

НЕ все преподаватели могут формулировать и выдерживать цель урока. А от грамотности формулировки цели, умения придерживаться ее в течение всего урока, зависит понимание и качество усвоения материала. При постановке цели урока, учителя не всегда дают ответ на четыре основных вопроса:

  • Что мы изучаем:

  • Зачем и ради чего мы это делаем;

  • Как это может применяться в жизни;

  • Сколько времени мы потратим на изучение этой темы.

Экономя время на рефлексии целеполагания и неумения работать, приводит к тому, что большинство посещенных уроков скучны, не побуждают детей учить материал. Но отдельные уроки проходили на должном уровне.

Выраженность компетенций связана с постановкой и удержанием цели:

  • Эмоциональные/доброжелательность, эмпатия, стрессоустойчивость, усталость/бодрость, вовлечение в процесс./



  • Коммуникативные/избегание конфликтных ситуаций, СОТРУДНИЧЕСТВО, ДОМИНИРОВАНИЕ, СМЕНА ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДДЕРЖКА УЧАЩИХСЯ,/





  • Когнетивные/самосознание, умение слушать, индивидуальная речь, внешнее проявление успешности./

При посещении уроков проводились наблюдения и за соблюдением здоровьесберегающих технологий и было отмечено, что не все учителя проводят явные или скрытые физ. минутки, по- прежнему делают много замечаний детям, не учитываются индивидуальные особенности восприятия у детей, не все следят за посадкой, угол наклона головы при письменных работах ниже 40*. В вопросах получения информации по успеваемости учащихся, выявлено, что на отдельных уроках активность детей низкая.

Идея создания «Маминой школы» по предшкольному обучению шестилеток, на протяжении многих лет, удовлетворяла потребность родителей и детей особенно тех, которые не посещали ДОУ, а их в поселении ежегодно около 80%.

Цели такой школы были:

- помочь родителям подготовить ребенка к школе, чтобы его первые школьные шаги не омрачались страхом, неудачами, обидами.

- родителям приобщиться к азам детской психологии, помочь своим детям быстрее адаптироваться к новой социальной роли.

В этом году будущие первоклассники в количестве 40 человек посещали предшкольную подготовку, были обследованы школьным психологом на предмет готовности к школьному обучению, родители получили ответы на все волнующие их вопросы.

Консультирование -широко применяемая мною работа в школе. Она подразумевает разовые или немногочисленные встречи с родителями ребенка или его учителями по поводу сложившихся трудностей.

Всего за уебный год проведено консультаций:

  • Индивидуальных с учащимися-38; Из них неоднократно-19.

  • Индивидуальных с родителями-24 + 33/с родителями шестилеток/

  • С педагогами – 19

  • Участие в консилиумах -4

  • Посещено свыше -20 уроков

  • Принято участие в 4 районных семинарах

Вопросы, с которыми обращались педагоги, в основном касались психологических, индивидуальных особенностей детей «группы риска», а так же за помощью в проведении классных часов и родительских собраний.

Учащиеся – по проблемам заниженной самооценки, уровня интеллекта. По потере близкого человека, некоторые - с проблемами во взаимоотношениях со сверстниками и педагогами.

Родители – по вопросам дисциплины и не усвоения программы, а так же по подготовке детей к ЕГЭ, началу школьного обучения.

При проведении консультирования использовала принцип «не навреди» т.е. избегала прямых советов, стремилась разбудить и задействовать внутренний потенциал личности обратившихся, для самостоятельного решения им своей проблемы.

Работа с родителями:

Проведены родительские собрания по запросам классных руководителей, обсуждались ситуации, в которые могут попасть дети и приемы оказания эффективной помощи. Велись индивидуальные консультации подростков и родителей по запросам

1 кл – «Разминка до звонка»

5 кл – В чем трудности адаптационного периода»

6 кл – «Формирование учебной мотивации»

8 кл – «Почему важен контакт с подростками»

Работа с «Трудными детьми»

Эта работа велась по отдельному плану, но чаще всего по возникающим проблемам и по экстримальным ситуациям. «Трудные дети – это дети, которые требуют труда». Но пробиться через устоявшиеся стереотипы к отдельным педагогам невозможно.

Проведение тренингов – важная и нужная форма работы в школе. Более эффективна и заметна их роль при проведении с подростками. Игровая тренинговая форма по профориентации в 8-9 классах позволила детям лучше понять свои способности, наклонности, таланты.

В этом учебном году по ФГО проводила внеурочную работу в 5 -6 классах в виде уроков психологии « Познай себя». Они отличались от обычных занятий. Проводились в другом формате с играми и тренингами.

Работа с одаренными детьми:

Недостатком в своей работе отмечаю слабую работу с одаренными детьми. При посещении уроков со стороны педагогов эта работа так же не выделялась.

Проблема учителей в том, что они пытаются на уроке все свое внимание отдать слабоуспевающим детям, которые в свою очередь все внимание и энергию учителя оттягивают на себя; отвлекаясь, пререкаясь. и т. д, ,.а надо работать дифференцированно и слабые сами подтянутся к сильным. Учителя порой не знают сферу одаренности своих детей: скрытая или актуализированная одаренность, перед ними «гений» или «вундеркинд»,

Необходимо в будущем всех детей протестировать на уровень интеллекта, скрытые таланты, актуальную одаренность.

Не до охваченной работой психолога остается рецензирование учебных программ. По указанию профессора А .А. Левитской, психолог школы обязан заниматься экспертной оценкой учебников и учебных программ.

Не все классные руководители обращаются с запросом на обследование вновь прибывших детей. А только тогда, когда ребенок не может адаптироваться в коллективе.



Наумова З.М. – педагог-психолог



























































Муниципальное образовательное учреждение среднего образования

Красновская школа

Каменского района Ростовской области

















Отчет о работе психологической службы в школе























Наумова З.М. – психолог































2014 – 2015 учебный год



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-183950
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх