Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете "Информационно-коммуникационные технологии в работе учителя-логопеда"

Выступление на педагогическом совете "Информационно-коммуникационные технологии в работе учителя-логопеда"



  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

7


Информационно – коммуникационные технологии

в работе учителя – логопеда


Одной из  задач современного образования является социализация личности.  Каким наш сегодняшний ученик выйдет завтра в социум, как он будет адаптироваться в современном мире, вот о чем думает педагог, обучая и воспитывая ученика.

Речь является одной из важнейших психических функций человека, которая выделяет его из всего животного мира. Речь позволяет установить социальные контакты, без которых немыслимо существование и развитие человека. Речь служит средством познания окружающего мира. Овладение ребёнком речью способствует осознанию, планированию и регуляции его поведения. В процессе речевого развития формируются высшие формы познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению.

По мнению психологов, на успеваемость влияют более 200 факторов, но существует фактор № 1, воздействие которого на успеваемость неоспоримо. Этот фактор – уровень развития устной и письменной речи ребенка. Ведь именно речь является средством получения и выражения знаний. Речевые проблемы могут отрицательно повлиять на формирование личности ребёнка, на овладение грамотой, на освоение школьной программы в целом, и даже на возможность выбора профессии.

Как показывает практика, в наши дни в целом по стране свыше 30% детей, поступающих в школу, имеют стойкую речевую патологию. Эти отклонения в речевом развитии носят различный характер и по-разному сказываются на общем развитии ребенка, однако отставание в учебе неизбежно.

Одним из направлений нового Федерального Государственного Образовательного Стандарта является обеспечение условий для эффективной реализации и усвоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования, в том числе обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения, – одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Главная задача логопедической работы заключается в том, чтобы помочь ребёнку преодолеть речевые трудности, тем самым обеспечить полноценное, всестороннее развитие. При своевременной коррекционной работе учитель-логопед помогает учащимся справиться с имеющимися у них нарушениями речи и наравне с другими учащимися овладеть школьной программой.

В ходе работы логопед сталкивается с тем, что дети испытывают трудности при выполнении даже несложных речевых упражнений, плохо усваивают учебную лексику; познавательные интересы, самоконтроль у них на низком уровне. Эти дети с трудом усваивают государственный образовательный стандарт по всем предметам, а их основными оценками становятся двойки.

Логопеду необходимо найти «место» каждому ребенку вне зависимости от его индивидуальных психофизических особенностей и склонностей, он должен быстро и гибко реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию, уметь спланировать учебный материал для каждого ученика, проанализировать результаты, продумать перспективные задачи развития ученика и логопеда.

Передовые учителя подчёркивают роль положительных мотивов и эмоций в обучении и развитии. В.Ф.Шаталов отмечал: «Ученик должен учиться победно».

Необходимым условием эффективной коррекционной работы является создание условий, вызывающих положительные эмоции, безразличие полностью исключается, необходима личная включённость ребёнка в работу. Переживание маленьких успехов в учёбе, удовольствие от хорошо проделанной работы, достаточно быстрое достижение изменений в учении личностно включает ребёнка в занятия, что является основным условием успеха.

Главным направлением в работе учителя - логопеда школьного логопункта является предупреждение и исправление специфических ошибок письменной речи. Но нельзя превращать логопедические занятия в бесконечный процесс написания или переписывания. Необходимо находить новые нетрадиционные подходы к исправлению и коррекции речевых нарушений, цель которых – активизация мыслительных и речевых процессов, преодоление барьеров в общении, развитие лучшего понимания материала, формирование позитивных психологических предпосылок к обучению, создание положительного эмоционального настроя у детей в ходе занятий.

Информационные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. Об их активном использовании для решения коммуникативных и познавательных задач так же говорится в новом Федеральном Государственном Образовательном Стандарте.

Внедрение компьютерных технологий сегодня является новой ступенью в образовательном процессе. Логопеды не только не остались в стороне, но и активно включились в процесс широкого использования ИКТ в своей практике.

Использование компьютера в логопедической работе позволяет заниматься с несколькими группами детей одновременно, способствует активизации непроизвольного внимания, повышению мотивации к учению, расширению возможностей работы с наглядным материалом, что способствует достижению поставленных целей и решению задач на логопедических занятиях и в целом оптимизирует работу учителя на уроке.

Одним из актуальных направлений внедрения информационных технологий в работу учителя-логопеда является использование мультимедийных презентаций. Они позволяют привнести эффект наглядности в занятие, повысить мотивационную активность, способствуют более тесной взаимосвязи учителя-логопеда и родителей. В использовании мультимедийных презентаций учителем-логопедом можно выделить такие преимущества, как информационная емкость, компактность, доступность, наглядность, эмоциональная привлекательность, мобильность, многофункциональность. Наряду с текстами и устными объяснениями, демонстрационные презентации являются основой многих занятий, словесные методы сочетаются со зрительными, что повышает эффективность логопедических занятий.

На своих занятиях логопед применяет презентации нескольких видов:

  • иллюстрация в виде фотографии или рисунка;

  • текст алгоритма, изучаемый и применяемый на занятиях;

  • письменные задания и образцы их выполнения;

  • различные тренажёры и тесты.

Каждый слайд презентации несет большую смысловую и образную нагрузку, позволяющую задействовать правое полушарие, более развитое у детей с речевыми проблемами.

Презентационные материалы могут применяться для:

  • обследования детей;

  • развития речевого дыхания с использованием звуковых волн различного цвета;

  • автоматизации поставленных звуков в слогах, словах, фразах и связной речи;

  • дифференциации акустически близких звуков и графически сходных букв;

  • развития фонематического восприятия;

  • развития элементарных и сложных форм фонематического анализа и синтеза;

  • усвоения лексических тем;

  • развития навыков словообразования и словоизменения;

  • развития связной речи и познавательных способностей и т.д.

Благодаря последовательному появлению изображений на экране, дети имеют возможность выполнять упражнения более внимательно и в полном объеме. Использование анимации и сюрпризных моментов делает коррекционный процесс интересным и выразительным. Дети получают одобрение не только от логопеда, но и со стороны компьютера в виде смайликов, анимашек, картинок-призов, сопровождающихся звуковым оформлением.

Хотелось бы рассказать о некоторых заданиях, подготовленных с использованием компьютерных технологий.

  1. Например, для дифференциации кинетически сходных букв, которые дети иногда смешивают на письме, предлагается следующий вид задания.

Существует известный приём для дифференциации кинетически сходных букв б-д. Данные буквы на основе зрительных ассоциаций сравнивают с внешним образом животных и птиц (б - белка, д - дятел).

Используя анимацию, пишем прописную букву «б» на изображении белки. Её пушистый хвост направлен вверх, и она напоминает вторую букву алфавита.

Также используя анимацию, пишем прописную букву «д » на изображении дятла. Его хвост направлен вниз, что схоже с написанием данной буквы. Формирование ассоциаций таким способом дает отличные результаты.

2. На логопедическом занятии проводится зрительная гимнастика. Предлагается очень интересная зарядка для глаз, подготовленная заранее с помощью компьютерных технологий. Вниманию ребенка представляется таблица со слогами. На краю таблицы сидит бабочка, которая перелетает при каждом щелчке мыши с одного слога на другой. Ученик читает один за другим слоги, на которые приземляется бабочка, и произносит в итоге полученное слово.

3. На занятиях по постановке и автоматизации звуков детям очень нравится делать артикуляционную гимнастику и выполнять задания вместе с человечком из « Сказки о веселом язычке», когда упражнения появляются на мониторе в ярком виде.

4. Задания на дифференциацию звуков. На экране изображен ряд предметов, в названии которых есть дифференцируемые звуки. Ученику необходимо выбрать изображение только тех предметов, где имеется заданный звук.

5. Задания на развитие звуко-слогового анализа и синтеза. Это разгадывание зашифрованных слов, ребусов, шарад, коссвордов, где один или несколько слогов слова заменены картинками или цифрами.

6. Задания на развитие пространственных представлений и зрительного внимания. Игра «Морской бой», где по заданным координатам на игровом поле необходимо найти буквы и составить из них слово.

Использование информационных технологий в коррекционном процессе позволяет разумно сочетать традиционные и современные средства, методы обучения, увеличивая тем самым интерес к изучаемому материалу.

Они способствуют:

  • формированию у учащихся мыслительной деятельности во взаимодействии с развитием речи (мыслительной активности, наглядности форм мышления, мыслительных операций);

  • развитию умственных способностей через овладение действиями наглядного моделирования;

  • развитию творческих способностей;

  • формированию способностей к волевым усилиям, произвольной регуляции поведения;

  • преодоления негативных качеств формирующегося характера.

Появление компьютера, активное применение его в коррекционно- развивающей работе значительно экономит силы учителя - логопеда при подготовке к занятию, ведь многие задания можно заранее выполнить на компьютере и в нужный момент продемонстрировать их для выполнения ученикам. Ранее приходилось готовить их в качестве раздаточного или демонстрационного материала для каждого ученика в отдельности. Кроме того, благодаря высокой скорости обновления дидактического материала на экране значительно экономится время на уроке и появляется возможность получить лучший результат.

Преимущества использования ИКТ в работе логопеда:

  • составление базы данных речевого развития учащихся начальной школы, отчётов и расписаний всех видов занятий в электронном виде сокращает работу с бумажными носителями информации;

  • позволяет составлять наглядно-дидактическое сопровождение к занятиям;

  • компьютер на логопедических занятиях не цель, не предмет, а средство, активизирующее коррекционную работу.

Все вышеперечисленные направления коррекционно-развивающей работы, при использовании информационных технологий, благотворно влияют на развитие полноценной речи учащихся, что создает предпосылки к овладению программного материала.





Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала ДВ-450930
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх