Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете на тему: «Ответственность родителей за воспитание детей».

Выступление на педагогическом совете на тему: «Ответственность родителей за воспитание детей».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Выступление на педагогическом совете на тему:

«Ответственность родителей за воспитание детей».


Профилактическая работа в отношении конкретной семьи должна ориентироваться на качество жизни как отдельных членов семьи (в настоящий момент работа в основном ориентируется на детей), так и семьи в целом. Поэтому в качестве объекта воздействия нужно рассматривать не только жилищные условия, сложные отношения или личностные особенности родителей, детей, родственников, а социальную ситуацию развития семьи в целом.

Семья становится неблагополучной тогда, когда в трудные жизненные условия попадают неполные семьи, семьи беженцев, вынужденных переселенцев, малообеспеченные семьи, безработные, многодетные семьи, неблагополучные семьи. Для этих семей характерны множественные проблемы, такие как: финансовые, трудоустройства, ограничения жизнедеятельности, медицинские, психологические и так далее. Такие семьи принято называть семьями «группы риска» или семьями, оказавшимися в социально опасном положении. Они представляют собой объект профилактической работы, требующий немедленного вмешательства в кризисную ситуацию, предполагающий организацию взаимодействия различных специалистов.

Выявление таких семей, находящихся в социально опасном положении и профилактическая работа с ними являются самыми эффективными методами предупреждения семейного неблагополучия.

К родителям или иным законным представителям несовершеннолетних, отрицательно влияющим на их поведение, относятся лица:

- должным образом не исполняющие свои конституционные обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей, что связано с отрицательным влиянием на их поведение, которое выражается в злоупотреблении спиртными напитками, употреблении наркотических средств, одурманивающих или психотропных веществ без назначения врача;

- совершающие деяния, способствующие безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних детей;

- вовлекающие своих несовершеннолетних детей в преступное или асоциальное поведение либо способствующие совершению ими преступных деяний;

- совершающие в отношении своих несовершеннолетних детей различные противоправные действия, в том числе допускающие жестокое с ними обращение;

-нарушающие нормальное физическое (в том числе половое) и психическое развитие детей и подростков.

Основными формами профилактической работы с неблагополучными семьями являются:

1. выявление неблагополучных семей, детей;

2. определение фактов неблагополучия – беседы, сбор информации о семье, ребенке;

3. составление социальной характеристики семьи, ребенка – определение социального статуса семьи, социальных связей;

4. определение наиболее острых нужд семьи – психологических, материальных, социальных;

5. индивидуальная профилактическая работа с семьей, ребенком:

- индивидуальные беседы;

- посещение семьи;

- работа по оздоровлению, отдыху и летнему трудоустройству детей;

- привлечение необходимых специалистов (медицинские, юридические, психологические услуги) для работы с семьей, ребенком;

- организация досуговой деятельности детей и подростков;

- вовлечение семьи, детей в общественно полезную трудовую деятельность;

- работа по профориентации, обучению ребенка, родителей;

- консультации семье и детям по различным вопросам;

- содействие в организации материальной поддержки;

- организация «родительских школ»;

- работа с педагогическим коллективом по изменению отношения к семье, ребенку;

6. Регулярное подведение итогов работы, анализ результатов, рассмотрение необходимых изменений в подходе.

В случае выявления фактов неисполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательного влияния на их поведение, либо жестокого обращения с ними, таких родителей привлекают к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ.

Факт совершения ребенком правонарушения должен служить основанием для изучения условий воспитания ребенка, выяснения причин совершения им правонарушения. Иногда при проверке этих обстоятельств выясняется, что родители не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, и их действия или бездействие могут содержать признаки административного правонарушения предусмотренного ст. 5.35. КоАП РФ. Родители несут ответственность по данной статье, когда бесспорно доказана их вина в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию и защите прав детей.

Следует иметь в виду, что за совершение ребенком некоторых предусмотренных законодательством правонарушений родителей могут привлечь к административной ответственности по другим статьям (ст.20.22; ч.3 ст. 6.10 КоАП РФ).


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-172211

Похожие материалы