Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете на тему "Современные приёмы обучения учащихся с интеллектуальными нарушениями элементам компьютерной грамотности"

Выступление на педагогическом совете на тему "Современные приёмы обучения учащихся с интеллектуальными нарушениями элементам компьютерной грамотности"

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педагогическом совете

Современные приёмы обучения учащихся с интеллектуальными нарушениями элементам компьютерной грамотности

Учитель информатики Афанасьев Антон Анатольевич

В настоящее время большинство специальных (коррекционных) образовательных школ имеют в своем арсенале современные технические средства обучения (ТСО). Учебные кабинеты оснащаются интерактивными досками, мультимедийными проекторами, рабочее место учителя оборудуется персональным компьютером, сканером и принтером. Многие коррекционные учреждения имеют точки выхода в глобальную сеть Internet. В некоторых школах для детей с особыми образовательными потребностями функционируют компьютерные классы.

Постоянно меняющиеся социально-экономические условия жизни в нашей стране требуют пересмотра содержания подготовки умственно отсталых детей к самостоятельной жизни в современном обществе. Так, в условиях стремительного развития информационных и коммуникационных технологий стала невозможна успешная адаптация данной категории учащихся без формирования у них в учебно-воспитательном процессе элементарных навыков использования компьютера.

В отличие от общеобразовательной школы, где в процессе изучения информатики учащиеся усваивают знания, составляющие основу научных представлений об информационных процессах, системах и моделях, овладевают умениями организовывать собственную исследовательскую деятельность с применением компьютерных технологий и планировать ее результаты, учебно-воспитательный процесс коррекционных школ должен быть направлен на формирование первоначальных представлений об информации, как знаниях, получаемых из книг, газет, журналов, телепередач, фильмов, а также от людей. Умственно отсталые школьники должны уточнить и обобщить сведения об основных видах информации (числовая, текстовая, графическая, звуковая, видео) и способах работы с ней, первоначальные представления о которых учащиеся получают в ходе учебной деятельности при изучении различных дисциплин. Такие элементарные информационные знания и умение работать на компьютере помогут в дальнейшем человеку с нарушением интеллектуального развития более осмысленно ориентироваться в окружающем его современном мире.

В специальной (коррекционной) школе VIII вида формирование элементарных информационных знаний и умений осуществляется в следующих направлениях (рис. 1).










Рис. 1. Направления работы по формированию элементарных информационных знаний и умений в специальной (коррекционной) школе VIII вида

В процессе обучения и в ходе коррекционной работы компьютер чаще всего используется педагогами для подготовки необходимых для занятий учебных пособий, демонстрации аудиовизуальных материалов учащимся, а также для ведения личного архива, сбора, поиска и обмена информацией в сети Internet. Отсутствие элементарной компьютерной грамотности у умственно отсталых детей затрудняет, а в некоторых случаях делает невозможным использования компьютера для организации индивидуальной, групповой форм работы учащихся при выполнении различных заданий и упражнений на уроках при традиционной форме обучения.

Целью курса предмета элементы информатики является подготовка умственно отсталых школьников к использованию компьютера в учебной деятельности и повседневной жизни.

На уроках дети получают элементарные теоретические знания в области информатики (например, понятие «информация», устройство компьютера, техника безопасности и организация рабочего места, некоторые сведения о компьютерных программах и т.п.) и практические умения и навыки работы в операционной системе Windows с наиболее распространенными и широко используемыми приложениями Microsoft Office. Так, учащиеся выполняют вычисления с помощью программы Калькулятор, рисунки в графическом редакторе Paint, работают с текстами, создают списки и таблицы в редакторе Word слайды, получают навыки работы с программами Power Point, Internet Explorer и др.

При организации уроков по изучению элементов компьютерной грамотности необходимо использовать различные методы и средства обучения. Это позволит достичь наибольшего педагогического эффекта. Важное значение в понимании и осмыслении изучаемого материала имеет умение педагога доступно и увлекательно проводить объяснение, беседу с учащимися, используя для этого наглядные средства. Работа над новой темой обязательно должна заканчиваться кратким обобщением изложенного материала, формулированием основных выводов. Для того чтобы приобретаемые знания становились более осмысленными, необходимо проведение самостоятельной работы школьников на компьютере (компьютерного практикума). Такая структура урока позволяет гармонично объединить в себе наблюдение, живое слово учителя и практическую деятельность учащихся: прослушав объяснение, понаблюдав за действиями педагога, изучив или составив инструкцию (алгоритм действий), ребенок выполняет задание на компьютере. Работа по инструкции требует от умственно отсталых детей значительного напряжения волевых усилий, поэтому многие учащиеся затрудняются в выполнении заданий по предложенному им алгоритму (пропускают отдельные пункты, меняют их местами и др.). Очень важно, чтобы педагог в ходе урока оказывал детям своевременную дифференцированную помощь. На наш взгляд, ряд учебных заданий для выполнения на компьютере должен быть направлен на развитие у школьников навыка самоконтроля.

Разрабатывая задания для проведения компьютерного практикума, необходимо реализовывать межпредметные связи с учебными дисциплинами специальной (коррекционной) школы VIII вида. Это позволяет использовать знания, умения и навыки, приобретенные детьми при изучении других предметов, а также обеспечивает возможность формирования представлений об объектах и явлениях окружающего мира с разных точек зрения.









Рис. 2


Рис. 3


Работа школьников на компьютере предполагает обязательную реализацию индивидуального и дифференцированного подходов. В первую очередь, это связано с неоднородностью состава учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида, с особенностями познавательной деятельности каждого ребенка. В связи с этим задания для самостоятельного выполнения детьми во время компьютерного практикума должны иметь разные уровни сложности. Для школьников, имеющих опыт работы на компьютере, педагог должен подбирать задания в соответствии с их пользовательскими навыками.

На уроках желательно отвести время на работу учащихся старших классов с внешними устройствами компьютера (принтер, сканер). Умственно отсталые школьники должны уметь выполнять следующие простейшие операции: помещение в лоток принтера чистых листов бумаги, распечатка документа, помещение текстового или иллюстративного материала в сканер, сканирование документа.

Таким образом, по завершении курса «Элементы информатики» учащиеся будут иметь не только представления о принципах работы и возможностях использования компьютерной техники, но и практические умения работы с ней.

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-268714
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх