Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете на тему"Обобщение опыта работы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Выступление на педагогическом совете на тему"Обобщение опыта работы".

библиотека
материалов

10


Описание опыта работы учителя истории и обществознания высшей квалификационной категории, старшего учителя

ГУ «Луганская специализированная школа І-ІІІ ст. №5»

Савкиной Анны Валентиновны

Реализация задач образования начала XXI века требует новых подходов, основанных на обращении к личности ученика с его потребностями и интересами. В основу таких подходов положены восприятие школьником учебного процесса как свободного роста и развития его личности. Основной задачей учителя в этом случае является содействие активизации познавательной деятельности учащихся, создание условий для их самореализации, самообучения, самовоспитания, саморазвития, формирования ключевых компетентностей. Большой потенциал в этом плане имеет применение исследовательских методов, предусматривающих сотрудничество учителя и учащихся, направленное на формирование у школьника способности воспринимать и адекватно отвечать на индивидуальные и социальные вызовы в условиях глобальной трансформации общества, самостоятельно определять и решать проблемы в определенных сферах деятельности. Следовательно, актуальность представленного опыта обусловлена тем, что организация исследовательской деятельности при изучении истории способствует развитию академической одаренности и формированию ключевых компетентностей школьника.

Проблема, над которой я работаю :"Развитие академической одаренности учащихся и формирование навыков сотрудничества на предметах гуманитарного цикла через использование на уроках и во внеурочной работе элементов научно-исследовательской деятельности". На основе системного анализа научных источников по проблеме мной была определена гипотеза: формирование ключевых компетентностей школьников в процессе изучения истории будет успешным при организации учебного взаимодействия на основе исследовательской технологии. Эта технология ставит своей целью содействие развитию творческого потенциала, интеллектуальных способностей и исследовательских умений учащихся как базового компонента компетентности личности, Развитие этого компонента выражает ведущие характеристики ее становления, демонстрирует универсальность связи с окружающим миром, инициирует способность к творческой самореализации, способствует переносу приобретенного опыта и навыков в различные сферы познавательной и практической деятельности.

Инновационная значимость опыта заключается в системном подходе к организации учителем исследовательской деятельности, которая объединяет все звенья, формы, методы, приемы проходит через все этапы обучения, способствуя формированию ключевых компетентностей школьника.

Главной идеей опыта стала разработка инновационной модели организации деятельности при изучении истории в школе на основе анализа достижений современной психологии и педагогики, а также собственных достижений. На практике она реализуется через организацию диалогического взаимодействия учителя и учащихся, развитие системного творческого мышления, навыков исследования. Происходит реализация системно-деятельностного и личностно ориентированного и комплексного подходов к получению исторических знаний. При этом понятие "исследовательская деятельность" определяется мною как интеграционная составляющая компетентности. Эта компетентность характеризуется единством знаний о целостной картине мира, умений, навыков научного познания, ценностных отношений к его результатам, обеспечивает самоопределение, самореализацию и саморазвитие личности.

Основными составляющими технологии опыта являются:

развитие умений и навыков поисково-исследовательской деятельности в урочной и внеурочной деятельности;

организация научно-исследовательской деятельности старшеклассников;

привлечение школьников к турнирному движению;

Рассмотрим пути решения проблемы опыта и его результативность с помощью анализа этих составляющих.

Рассмотрим разработанную модель организации такой работы, охватывающей все виды деятельности: урочную, внеурочную и самообразовательную. Она включает в себя все этапы научного поиска от подготовки к исследованию до отчетов исследователей, обсуждения и применения результатов, планирования нового исследования. Модель учитывает разнообразные формы и методы, направленные на развитие у учащихся умений и навыков сознательного поиска, отбора и анализа информации, критического отношения к ней, развития логического мышления учащихся. Поисково-исследовательская работа является средством развития интеллектуальной и эмоциональной сферы личности, что способствует формированию способности представлять, сопереживать, обобщать и применять приобретенное знание в течение всей жизни. Структурные элементы модели реально взаимодействуют между собой, способствуя достижению цели: формирование компетентной личности школьника средствами исследовательской деятельности, учебная же деятельность приобретает при этом характер личностной направленности.

Работа по формированию исследовательских умений школьников ведется поэтапно, с учетом уровня образованности, возрастных и психологических особенностей. Так, при организации уроков в 5-6 классах, учитывается, что именно эмоциональные факторы являются преобладающими мотивациями, формирующими интерес к познавательной деятельности; в 7-9 классах - опора делается на проблемно-поисковых с учебно-познавательной мотивациях (создание ситуации новизны, опоры на жизненный опыт, чувство успеха в обучении), а в 10-11 классах - творческих, с изменением мотивации на социально-практическую (показ общественной и личностной значимости обучения, поощрения, добросовестного выполнения обязанностей, оперативный контроль).

Основой деятельности пятиклассников выступает работа с текстом, формирование первоначальных представлений об исторических источниках, умение их исследовать (описывать, анализировать, сопоставлять). Чтобы путь познания не был тяжелым, предлагаю материал, суть которого ребенок не только поймет, но и почувствует. Традиционным знакомством учащихся с исследованием является создание летописи семьи. Могут быть предложены мини-проекты "Дерево моего рода", "Семейный альбом или фотография их семейного архива. Учащиеся совместно с родителями готовят рассказ-презентацию по предложенной теме и выступают с ней перед одноклассниками. В 6 классе исследование приобретает четкость и логичность, закладываются основные умения (устанавливать последовательность и синхронность событий, выделять самое важное), которые постепенно становятся основой для формирования предметных и ключевых компетентностей. Так, исследуя понятие "буддизм" (тема "Религия и культура Древней Индии "), ученики конструируют алгоритм:" Что? Где? Когда? Какая? Каким образом?", что позволяет постепенно, выделяя главные черты , дойти до сути понятия и служит образцом работы над другими определениями. Анализируя исторические источники, шестиклассники формулируют основные положения религии и соотносят их с общечеловеческими и собственными ценностями.

Ученики 7-9 классов, применяя реконструктивно-образующие методы, приобретают умение описывать объект или явление в причинно-следственном контексте, связях и зависимостях; логически осмысливать, синхронизировать, сопоставлять найденный и исследованный материал . Так, при изучении темы "Луганщина в годы советской модернизации. Луганщина- родина стахановского движения" в курсе "Истории Отечества" "(9 класс) школьники учатся не только получать информацию из разных источников, сопоставлять ее, но и самостоятельно определять критерии для сравнения, устанавливать достоверность, определять мотивы, в том числе и личные, делать собственные выводы и тому подобное. Примером продолжения исследовательской работы во внеклассной деятельности может служить поисковая экспедиция, связанная с улицей детства, "Родная улица моя",

Высшей формой исследовательской работы является творческая (научная, проектная), осуществляемая учащимися 10-11 классов. Задача учителя в этот период: подготовить подростков к самообразованию; научить самостоятельно добывать информацию, решать проблемные вопросы, направлять полученные результаты на практическое решение проблем; развить коммуникативные способности. Осуществить это возможно в системе: урок - домашнее задание - внеклассная – внешкольная и самообразовательная работа, при этом поисково-исследовательская деятельность постепенно превращается в научно-исследовательскую, результатом которой является формирование учебной, гражданской, социальной и других компетенций подростка. С 2008 года я являюсь научным руководителем турнирной команды по истории и праву. Формами привлечения учащихся к турнирному движению является использование элементов дебатных технологий во время проведения уроков, разнообразных внеурочных мероприятий (воспитательных часов, часов общения, предметных недель) .Это позволяет ученикам ознакомиться с сутью игры, почувствовать себя ее активным участником, формирует мотивацию к более активной познавательной деятельности. Так как же участие в турнирах и дебатах требует определенного уровня подготовленности, начальных умений работать с информацией, изложения информации, умения как формировать, так и отстаивать свою точку зрения, воспринимая при этом точку зрения оппонента. Эффективным является опыт проведения школьных дебатных турниров с целью не только обсуждения острых проблем современности, а и выявления одаренных учащихся и создания дополнительной мотивации для совершенствования через успешное участие в таких турнирах. Очень важно к школьным турнирам привлекать как можно больше учащихся.Это дает возможности для учителя выявить "скрытый" потенциал школьника, который не всегда раскрывается во время уроков. Темами подобных турниров могут стать контраверсионные вопросы из курса истории и права, например "Восстановление народного хозяйства в СССР после Великой Отечественной войны: достижения и просчеты". "Перестройка -продолжение хрущевской оттепели или отказ от социалистических идеалов. "НЭП-социальный эксперимент или путь в светлое будущее?", "Можно ли избежать насилия в семье и школе?"

Это, помимо всего прочего, позволяет учащимся более глубоко усвоить программный материал, установить непосредственную связь между учебой и жизнью, использовать на практике приобретенные во время уроков знания, что в свою очередь является дополнительной мотивацией для активизации познавательного процесса.

Таким образом, организация поисково-исследовательской работы учащихся в атмосфере общей заинтересованности не только приводит к развитию ребенка, но и объединяет обучение и воспитание, стимулирует познавательные потребности и творчество, способствует формированию личностных качеств учащихся, их ценностей, делает обучение личностно направленным. Наши ученики легко дают ответы на классические вопросы педагогики: «Что я делаю?»," Каким образом? "," Зачем это мне нужно? "," Что я чувствую при ведении исследования? " Фактически это и есть эмоционально-ценностная составляющая ключевых компетентностей личности.

Опыт показывает, что в процессе организации НИД необходимо соблюдать следующие правила:

содержание исследования обязательно должно сочетаться с учебной целью, требованиями программы, насущными потребностями общества, учитывая при этом исторические корни и достояние прошлого;

НИД - непрерывный процесс, в условиях которого он приобретает четкость, проникает в сознание ученика, становится частью его жизни. Поэтому большинство исследователей, выбрав тему в 8-9 классе, работают над ней до окончания школы;

НИД - обязательно управляемый процесс, потому приступая к работе, ребенок имеет лишь общее представление о ней. Учитель учит методике исследования, предоставляет консультации в процессе выполнения работы, продумывает вместе с учениками структуру, пути решения проблем, оценивает полученные результаты;

положительный результат приносит только сочетание управляемой деятельности по самостоятельному творчеству (обработка источников, работа в библиотеках и архивах, опрос свидетелей и т.п.), на которое следует направлять ученика-исследователя ...

Соблюдение этих и других правил в подходе к организации научно-исследовательской деятельности в учебном заведении, которые выступают основой процесса становления ученика-исследователя, позволяет направлять работу в нужном русле и приводит к достижению определенных результатов. Ученики нашей школы неоднократно становились победителями защит ученических работ МАН, Международных и Всеукраинских конкурсов, турниров, участниками научно-практических конференций по истории и правоведению.

Следует отметить, что опыт не требует специфических условий организации и внедрения -лишь большое общее желание учителя и ученика действовать вместе ради достижения поставленных задач.

Использование элементов дебатов во время уроков, проведение ОТДЕЛЬНЫХ уроков в форме дебатного турнира, проведение школьных турниров разного уровня дают определенный результат, когда ведутся системно. Система в этой работе позволяет увидеть результативность, которая выявляется не в количестве дипломов, а в тех глубоких изменениях, которые происходят в личности ученика. Проведение дебатных турниров и турниров юных правоведов и историков в нашей школе -это неотъемлемая составная часть Центра Детской дипломатии, руководителем которого я являюсь с 2009 года. Это позволяет привлечь к исследовательской деятельности учеников разных классов и параллелей, объединить и организовать постоянно действующий актив, организовать обучение и передачу опыта исследовательской деятельности по принципу "равный-равному" .

Таким образом, можно утверждать: все вышеперечисленное свидетельствует о наличии целостной системы организации исследовательской деятельности при изучении истории, способствует развитию у детей потребности в самореализации, воспитывает личность школьника , который стремится к максимальному проявлению своего интеллектуального и творческого потенциала, и является залогом формирования гражданского самосознания учащихся, а следовательно, формирование компетентной личности школьника, способной решать насущные проблемы, которые стоят перед обществом.



Список использованной литературы


1.      Митрофанов К., Богоявленский Б. О конкурсах исследовательских работ. // Первое сентября. История, 2000, №24, с.1-3.

2.  Новикова Т.А. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование, 2000, №7, с.151-157.

3.      Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика применения // Завуч, 2003, №6, с.36-44.

4.      Бойцов М.И. Приобщение учащихся к исследовательской работе в обучении: Автореф. дис. … канд. пед. наук. – М., 1975.

5.     Гин А.А. Приемы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: Пособие для учителя. – М.: Вита-Пресс, 1999.

6.     Дьюи Д. Психология и педагогика мышления / Пер. с англ. – М.: Совершенство, 1997.

7.     Ивочкина Т., Ливерц И. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся // Народное образование. – 2000. – №3.

8.     Исследования юных // Приложение к журналу «Внешкольник». Вып. 1. – 1997.

9.     Левин Л. Новые пути школьной работы. Метод проектов. – М., 1925.

10.     Леонтович А. Учебно-исследовательская деятельность школьников как модель педагогической деятельности // Народное образование. – 1999. – №10.

11.     Леонтович А., Монахов Д. Опыт организации исследовательской деятельности учащихся в учебном заведении: годовой цикл работы в исследовательской группе // Лицейское и гимназическое образование. – 1997. – С. 124-132.

12.Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования. // Народное образование №2, 2003г. – с.58-65.

13. Тысько Л.А. Исследовательская деятельность учащихся в процессе обучения обществознанию / Л. А. Тысько // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2006. - N 4. - С. 14-22.

14. Чиркова С. Исследовательские практики по обществознанию и праву / С. Чиркова // Учитель. - 2006. - № 2. - С. 53-54.

15. Шаталова Н.В. Опыт краеведческой исследовательской работы школьников / Н. В. Шаталова // Исследовательская работа школьников. - 2005. - № 1-2. - С. 46-54.

16. Громова Т.В. Организация исследовательской деятельности / Т. В. Громова // Практика административной работы в школе. - 2006. - № 7. - С. 49-53.

17. . Кленова И. Наука становится ближе: опыт организации исследовательской деятельности учеников / И. Кленова // Учитель. - 2006. - № 5. - С. 23-24.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала ДВ-436172
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх