Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете по формированию ЗОЖ у школьников

Выступление на педагогическом совете по формированию ЗОЖ у школьников

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

4


« Здоровьесберегающие технологии школе »


Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится пер­востепенной.

Все без исключения люди понимают, как важно заниматься физкультурой и спортом, как здорово закаливать свой организм, делать зарядку, больше двигаться, но как трудно бывает переси­лить себя, заставить встать пораньше, сделать несколько упраж­нений. Мы откладываем занятия физкультурой и спортом на «по­том», обещаем себе, что рано или поздно начнем, но иногда становится поздно начинать...

Как и в воспитании нравственности и патриотизма, так и вос­питании уважительного отношения к своему здоровью необхо­димо начинать с раннего детства.

Если в семье родители понимают значение физкультуры и спорта для здоровья ребенка, то они с самого раннего детства формируют у ребенка культуру физических занятий, демонстри­руя это на своем собственном примере.

Если школьный учитель, преподающий любой предмет, по­нимает значение сохранения здоровья своих учеников, он ни­когда не позволит себе игнорировать возможность организации на своем уроке оздоровительной гимнастики — минутки отдыха для души и тела ребенка.

По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы.

Почему так происходит? Видимо, все дело в том, что мы, взрос­лые, ошибочно считаем: для ребенка самое важное — это хорошо учиться. А можно ли хорошо учиться, если у тебя кружится голо­ва, если твой организм ослаблен болезнями и леностью, если он не умеет бороться с недугом?

Воспитывая ребенка в семье и школе, мы часто употребляем слово «привычка».

К вредным привычкам учащихся мы относим безответствен­ность, отсутствие умений плодотворно трудиться, неорганизо­ванность и многое другое.

Но мы, взрослые, не задумываемся над тем, что в основе вышеперечисленных проблем лежит отсутствие привычки у ребен­ка к тому, чтобы быть здоровым духовно и физически.

Привычка не прививается в семье, в школе и поэтому у буду­щего взрослого не формируется положительный образ здорового человека.

Давайте задумаемся над этой проблемой. Очень часто родите­ли в семье говорят ребенку: «Будешь плохо кушать, — заболеешь! Не будешь тепло одеваться — простудишься!» и т. д. Но практи­чески очень мало в семьях говорят родители детям: «Не будешь делать зарядку — не станешь сильным! Не будешь заниматься спортом — трудно будет достигать успехов в учении! и т. д.

Видимо, поэтому наши учащиеся среди исследуемых жизнен­ных приоритетов ставят на первое место многое, но только не здоровье. В результате исследования, проведенного в 8-11 клас­сах (всего опрошено 32 учащегося) здоровье как жизненная цен­ность ставится лишь на девятое место.

Научно-технический прогресс привел к тому, что человек все, меньше и меньше понимает, что такое физический труд. А ребе­нок и подавно.

За прошлое столетие, по мнению ученых, вес непосредствен­ной мышечной работы человека снизился с 94 до 1 процента. Глав­ными пороками XXI века становятся: накапливание отрицатель­ных эмоций без физической разрядки, переедание и гиподинамия. По мнению специалистов, даже если дети достаточно двигаются, их движения однообразны, не все группы мышц вовлека­ются в движение, и результат от такой активности большой пользы не дает.

Часто можно слышать от родителей: «Моему ребенку и уро­ков физкультуры хватит, чтобы подвигаться». А хватит ли? Роди­тели, видимо, не догадываются о том, что уроки физической куль­туры восполняют дефицит двигательной активности только на 11 процентов. Два-три урока в школьном расписании проблему не решат. Два с половиной часа в неделю занятий физической культурой в школе не смогут сформировать привычку к сохра­нению собственного здоровья. Значит, школа и семья должны сделать гораздо больше, чем они делают, чтобы помочь ребенку полюбить себя, свое тело, свое здоровье, себя самого и оценить объективно свои проблемы собственного здоровья, которые нуж­даются в немедленном решении.

Физкультурно–оздоровительное направление в школе выбрано приоритетным, это обусловлено спортивными традициями. В традициях спортивно-оздоровительной работы школы является проведение Дней Здоровья и спортивных соревнований. В школе не первый год работают спортивные секции общей физической подготовки и спортивные игры. Всего посещают занятия в спортивных кружках около 40% учащихся.

Важнейшим компонентом спортивно-оздоровительной работы является увеличение двигательной активности через процесс внедрения малых форм физического воспитания. Ребята школы с удовольствием занимаются во время перемен и после уроков волейболом ( в помещении рекреации первого этажа им хотелось заниматься настольным теннисом). Благодаря хорошему спортивному залу сегодня наши учащиеся имеют возможность заниматься игровыми видами спорта, легкой атлетикой и спортивными единоборствами . Это позволяет удовлетворить интересы учащихся, позволяет каждому раскрыть свои способности. Учащиеся школы всегда активно участвуют в районных соревнованиях, праздниках, в школьных мероприятиях, в городских соревнованиях, «Веселые старты», «Дни здоровья», турниры по волейболу в районе, городе. Традиционным стал турнир по баскетболу между выпускниками и учащимися школы. Здоровьесберегающая деятельность не возможна без мониторинга. В целях привлечения учащихся к регулярным занятиям физической культурой и укрепление здоровья подрастающего поколения  два раза в год  в школе проводится   мониторинг  физического развития и физической  подготовленности учащихся. Итоги доводятся до родителей на классных собраниях, и даются рекомендации учащимся, кто не улучшил свои результаты. В ходе мониторинга уровня физической подготовленности учащихся можно определить не только уровень подготовленности каждого класса, но и увидеть качество работы учителя физической культуры. В паспорта здоровья вносятся данные о группе здоровья, группе по физической культуре показатели физического развития, а также социальные показатели. Это позволяет своевременно корректировать состояние здоровья ребенка, целенаправленно строит работу по формированию навыков ЗОЖ.

Еще одним условием успешной работы по формированию здорового образа жизни является привлечение к ней родителей. Работа по формированию ЗОЖ в школе всегда проводится в тесном сотрудничестве с родителями, ведь основа воспитания культуры здорового образа жизни закладывается в семье.

Ребята в ходе исследовательских работ исследует класс, например на неправильную осанку , вес портфеля. На родительском собрании презентуется работа, даются советы автора, рекомендации врачей. (Выступление Кулаковой Т.В.)

Экологическое воспитание направлено на формирование у учащихся бережного отношения к окружающей среде. Здоровый человек может жить лишь в экологически чистом окружении. Ученики участвуют в экологических десантах, очищают и благоустраивают территорию школы, необходимо организовать работу по озеленению школы.

Хочется рассказать о профилактике простудных заболеваний. В первую очередь это, конечно же, закаливание и прогулки на свежем воздухе. Использование чеснока – бусы из чеснока. Хотелось бы, чтобы в классах была проведена работа с родителями по приобретению бутилированной воды в каждом классе. (вода в фонтанчике –не фонтан)

Отдельное внимание в школе отводится гигиене: все учащиеся имеют сменную обувь, перед едой моют руки. Помещения, в которых занимаются учащиеся, часто проветриваются и имеют оптимальную температуру.

Методы отслеживания здоровья:

  • ежегодным профилактическим медицинским осмотром детей (создан банк данных по заболеваниям),

  • проверка физического развития учащихся на уроках физкультуры,

  • учет посещаемости занятий,

  • в школе осуществляется сбор информации:

-исследование уровня адаптации первоклассников и пятиклассников к учебно-воспитательной деятельности школы,

- изучение познавательной активности, эмоционального состояния, трудности обучения в 5-11 классах.


В заключение, хочу сказать, наша работа по сохранению и укреплению здоровья детей должна быть основана на совместной деятельности всех заинтересованных структур, и это будет способствовать только тому, чтобы «драгоценное произведение природы» развивалось, было здоровым, сильным и умным. Ну а нам, учителям, очень важно пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье, основываясь на их заинтересованности в учебе, выборе курсов, адекватных индивидуальным интересам и склонностям учащихся. Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь станет важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья.































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-403347

Похожие материалы