Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыВыступление на педагогическом совете по теме "Особенности общения детей раннего возраста"

Выступление на педагогическом совете по теме "Особенности общения детей раннего возраста"

Скачать материал
библиотека
материалов

Чем раньше вступает ребенок в общение с другими детьми, тем лучше это сказывается на его развитии и умении адаптироваться к обществу. Неумение малыша налаживать контакты со сверстниками существенно затрудняет привыкание его к новым социальным условиям.

В нашей группе есть дети второго года жизни и несколько детей, которым уже исполнилось два года. И разница в общении тех и других детей очень заметна.

Дети второго года жизни в общении имеют подражательный характер. Совместные действия между детьми второго года жизни еще не носят постоянного характера, они возникают спонтанно и быстро затухают, так как дети еще не умеют договариваться друг с другом и учитывать обоюдные интересы. Очень часто конфликты возникают из-за игрушки. И, тем не менее, интерес к сверстнику постепенно растет. Скорее всего, вы такое наблюдали и не раз, когда стоит одному ребенку начать бегать и смеяться, как к нему присоединяются другие. Тут срабатывают эмоции, как спусковой крючок. Они являются приглашением к взаимодействию. Но главное дети уже отлично умеют подражать друг другу. Это самое благоприятное время для выстраивания самостоятельных игр между детьми.

Общение детей 2-х лет активизируется просто потому, что малыш уже набрал нужный опыт. Он уже умеет играть в разные игры с несложным сюжетом, (пьют чай за игрушечным столом, сервируют стол, подходят к друг другу и к взрослому и угощают чашкой, тарелочкой с ложкой, укладывают кукол спать, укачивают куклу, баюкают, заворачивают в одеяльце, катают в коляске и т.д.) у него уже развивается речь, потребность в общении, да и умение общаться потихоньку набирается.

Ребенок становится более активным. Он уже умеет сам инициировать общение, умеет удерживать внимание, привлечь внимание. Но и, безусловно, продолжает наблюдать за взрослыми. Взрослые – пример, образец того, как надо общаться.

Теперь к ситуативно–личностному общению добавляется и еще один вид общения: ситуативно–деловое. Это совершенно новое взаимодействие – общение, которое приводит к познанию, к освоению пространства, манипуляциями и т.п. 

В этом возрасте дети очень плохо реагируют на запреты. Но при этом очень здорово выполняют простые и понятные инструкции.

И все же в общении детей 2-х лет продолжает главной составляющей быть эмоциональная окраска. Именно эмоции важнее всего для ребенка. То есть, если общение вызывает сильные эмоциональные переживания, не обязательно положительные, ребенок будет стремиться к нему снова и снова. Если же общение безэмоционально, то оно малозначимо, малоинтересно для ребенка.

И вот тут без регулирующего взрослого хорошей игры не получится. Нам очень важно научиться вовремя вмешиваться в ситуацию, не допускать перехода в агрессию или драку, и учить детей справляться и с противоречиями в игре, и с собственными переживаниями.

Что же самое сложное в это время, на что нам нужно обратить внимание, чему нужно научить детей:

- обращаться друг к другу по имени или по роли, которую играет ребенок;

- разрешать конфликты, искать выход из сложных ситуаций;

- действовать по очереди;

- сочувствовать друг другу;

- относиться друг к другу доброжелательно;

- видеть достоинства партнера, его сильные стороны.

Иногда в группе бывают дети, которые кусаются, бьют других, то есть явно выражают агрессивность. Подобное поведение проявляется в отношении, как взрослых, так и детей, игрушек. У нас в группе тоже есть агрессивные дети. Детские ссоры могут возникать в связи с тем, что:

- дети в данном возрасте еще не знают правил общения друг с другом;

- они не умеют выразить свое состояние словами;

- они не могут ждать, когда другой ребенок удовлетворит свои потребности.

Также агрессивность ребенка может быть как результат подражания агрессивным действиям своих родителей или его старших братьев, сестер.

Дети в этом возрасте абсолютно не умеют учитывать желания другого – здоровый детский эгоизм, учитывать интересы других, им еще предстоит научиться. И во многом это зависит от готовности взрослых, объяснять нормы поведения. Если же родители будут культивировать агрессивность в ребенке «ты имеешь право защищать свои формочки», то в последующем не следует удивляться положительно закрепленному агрессивному поведению. Но и объяснить нормы поведения своему ребенку тоже нелегко, донести до своего чада переживания другого ребенка практически невозможно - малыши еще не умеют сопереживать, это особенность психики в этом возрасте. 

Чтобы свести к минимуму риск возникновения спорных ситуаций, должно быть достаточное количество одинаковых игрушек. Расположить эти игрушки необходимо так, чтобы дети смогли их видеть. Также желательно, чтобы, играя, дети не мешали друг другу. Важно приучать ребенка выражать свои мысли словами, показывать ему примеры совместных действий. Если кто-то из малышей плачет, то следует привлечь к нему внимание всех детей, выразить сочувствие на словах и действиями, успокоить малыша легким поглаживанием, пошептать ему на ушко ласковые слова, привлечь его внимание к другим игрушкам.

Несмотря на то, что дети раннего возраста нуждаются в контактах со сверстниками, им все еще нужна помощь взрослого в установлении и поддержании контактов и в разрешении возникающих конфликтов. Если взрослый привлекает внимание детей друг к другу, обращается к ним по имени, хвалит детей в присутствии сверстников, подчеркивает достоинства, то в этом случае дети с большим интересом относятся к совместному общению: они чаще улыбаются, доброжелательнее относятся друг к другу, стремятся вызвать интерес к себе. В результате между ними чаще возникают совместные игры.

На третьем году жизни ребенок начинает понимать указания взрослых и старается регулировать свое поведение в соответствии с ними. В этот период речь взрослого особенно привлекает внимание малыша. Дети с удовольствием слушают все, о чем говорят старшие между собой, кроме того, они увлекаются сказками или стихами, которые читают им взрослые. Физическое и эмоциональное развитие ребенка также во многом зависит от характера взаимодействия взрослого с малышом.

Взрослый должен правильно организовать общение:

¦обогащать детей впечатлениями;

¦являться источником разнообразных эмоций;

¦учит сопереживать, радоваться, сердиться, стоять за свои права;

¦помогать преодолеть робость;

¦способствовать становлению личности;

¦формировать представление о другом человеке — ровеснике;

¦начинать развивать способность понимать других людей;

¦подготавливать к последующему общению со сверстниками.



Дети нашей группы в основной массе уже умеют пожалеть друг друга, умеют развивать несложный сюжет в игре, нуждаются в общении. Могут подождать игрушку, пока ей играет другой ребенок, если его убедит в этом взрослый и предложит что-то взамен. Некоторые дети могут просто уступить игрушку без скандала, просто взять другую игру.

Таким образом, общение наших детей активно и разносторонне развивается.

























  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.