Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете по теме "Партнерские отношения между воспитателем и детьми"

Выступление на педагогическом совете по теме "Партнерские отношения между воспитателем и детьми"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Выступление воспитателя Шестаковой Татьяны Павловны

на педагогическом совете № 1

«Организация НОД в форме совместной партнерской деятельности».

Партнерская позиция воспитателя предполагает принятие демократического стиля отношений. Партнёр - всегда равноправный участник дела, связанный с участниками взаимным уважением.

В процессе деятельности предполагается свободное размещение детей, их перемещение при необходимости, разрешено свободное общение (дети могут обсуждать работу, задавать вопросы). Все дети в поле зрения воспитателя, который может пересесть к любому ребенку, если видит, что кому-то требуется помощь.

Организация непосредственно образовательной деятельности в форме партнёрства не означает хаоса и произвола.

На разных этапах НОД партнерская позиция проявляется особым способом:

-на начальном этапе - дети приглашаются к непринуждённой деятельности («Давайте сегодня…, Кто хочет, устраивайтесь по-удобнее…). Главное, что бы ребенку было интересно. Непосредственная мотивация в дошкольном возрасте намного сильнее, чем широкие социальные мотивы поведения. Отсюда главным в воспитательной работе с дошкольниками должен быть принцип заинтересованности ребёнка.

В дошкольном возрасте непосредственная мотивация обуславливается потребностью в новых впечатлениях. Это базовая потребность ребенка, возникающая в младенческом возрасте, является движущей силой его развития. На следующих этапах развития эта потребность преобразуется в познавательную потребность различных уровней.

Дети включаются в НОД из интереса к предложениям воспитателя, из стремления быть вместе со сверстниками. Постепенно у них возникает привычка к дневному ритму «рабочей деятельности».

Наметив задачу для совместного выполнения, я , как равноправный участник , по ходу работы предлагаю возможные способы её реализации.

-в ходе процесса деятельности - дети получают новые знания, способы действий через решение проблемных ситуаций, проведении элементарных опытов, экспериментировании, в развивающих играх, продуктивной деятельности и т.д.

Вырабатывается порядок и организация совместной деятельности: свободное размещение детей за общим столом, их общение друг с другом по ходу работы и перемещение по мере необходимости. По ходу работы дети могут обратиться ко мне, получить необходимый совет, помощь. Однако при оказании помощи я стараюсь придерживаться следующих правил: не спешу на помощь, стараюсь побудить ребенка к самостоятельному решению. Лучше дать совет, задать наводящие вопросы, активизировать имеющийся прошлый опыт. Детям предоставляется возможность самостоятельного решения поставленных задач. Моя задача - поддерживать детскую инициативу и творчество, вызывать у них чувство радости и гордости от успешных самостоятельных, инициативных действий.

Развитию самостоятельности способствует освоение детьми универсальных умений:

-поставить цель(или принять её от воспитателя);

-обдумать путь к её достижению;

-осуществить свой замысел;

-оценить полученный результат с позиции цели.

Задача развития данных умений решается в разных видах деятельности. При этом использую такие средства как: опорные схемы, наглядные модели, пооперационные карты.

На заключительном этапе деятельности- каждый ребенок решает сам, закончил он работу( исследование) или нет. Объём работы каждый ребенок определяет для себя сам. Дети , которые закончили работу раньше, могут заниматься тем, что их интересует. Если ребенок не справился с работой, он может продолжить её в последующие дни.

Дети, не принявшие участия в совместной деятельности( в рамках НОД) ориентируются на результативную самостоятельную деятельность. Результаты совместной и самостоятельной деятельности обязательно обсуждаются и оцениваются.

Результаты продуктивной самостоятельной деятельности, как и совместной доводятся до состояния выставочных работ.

Опираясь на характерную для старших дошкольников потребность в самоутверждении и признании со стороны взрослых, я стараюсь создать условия для развития детской самостоятельности, инициативы, творчества. Например: проблемные, творческие ситуации, побуждают детей активно применять свои знания и умения, усложняя задачи, поддерживается желание преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца, дети нацелены на поиск новых, творческих решений.

Высшей формой самостоятельности детей является творчество. Моя задача - развивать интерес к творчеству. Этому способствует словесное творчество и создание творческих ситуаций в игровой, театральной, художественно-изобразительной деятельности, в ручном труде. Именно в увлекательной творческой деятельности перед дошкольниками возникает проблема самостоятельного определения замысла, способов и формы его воплощения.

Дети моей группы с удовольствием откликаются на предложение поставить спектакль, подготовить концерт, создать летопись события, оформить ее в книгу.

В старшем дошкольном возрасте расширяются возможности развития самостоятельной познавательной деятельности. Детям доступно многообразие способов познания: наблюдение, самонаблюдение, сенсорное обследование объектов, логические операции ( сравнение, анализ, синтез, классификация), простейшие измерения, экспериментирование с природными и рукотворными объектами. Развиваются возможности памяти, увеличивается её объём, произвольность запоминания информации.

Для запоминания детьми прибегаю к повторению, использованию группировки, составлению несложного опорного плана, наглядно-образные средства.

Особо подчеркиваю роль книги как источника новых знаний. Обращаясь к книге, показываю, что она может дать ответы на самые сложные вопросы. Хорошо иллюстрированная книга становится источником новых интересов дошкольников и побуждает в них стремление к овладению чтением.

Таким образом, организация НОД в форме совместной партнёрской деятельности способствует развитию у детей активности, самостоятельности, умения принять решение, пробовать делать что-то, не боясь, что получится неправильно, вызывает стремление к достижению, благоприятствует эмоциональному комфорту.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-031394

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>