Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете по теме "Профилактическая работа с семьей"

Выступление на педагогическом совете по теме "Профилактическая работа с семьей"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педагогическом совете по теме:

"Профилактическая работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации".

Детство самое прекрасное время жизни человека. Добрые, радостные, детские воспоминания греют душу, наполняют взрослую жизнь светом и смыслом. Порой, в трудные минуты, воспоминания из детства дают человеку новые силы, веру в будущее, помогающие преодолеть неудачи, поверить в успех. Судьба каждого человека не предсказуема. Сегодня ты успешен, востребован, а завтра, вследствие каких-то обстоятельств, всеми забыт и покинут. Данных обстоятельств множество: смерть близких людей, потеря работы, развод, вынужденная перемена места жительства. Столкнуться с ними для взрослого человека – это тяжкое бремя, а что же говорить о ребёнке, который также может оказаться в подобных условиях или как сейчас принято говорить - в трудной жизненной ситуации.

В правовой сфере дают следующее определение данному понятию: трудная жизненная ситуация – это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно.

Все это вызывает серьезную озабоченность и беспокойство школы. В трудные жизненные условия попадают неполные семьи, семьи беженцев, вынужденных переселенцев, малообеспеченные семьи, безработные, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, неблагополучные семьи.

Для этих семей характерны проблемы: финансовые, трудоустройства, ограничения жизнедеятельности, медицинские, психологические и так далее.

У детей в таких семьях наблюдается низкая самооценка, неадекватное представление о значении собственной личности, что может отрицательно сказаться на дальнейшей судьбе.

Семья, замкнутая на своих проблемах, постепенно утрачивает влияние на ребенка и отторгает его. Ему недостает понимания и заботы, он чувствует себя лишним, все больше времени проводит вне дома.

Специалисты по социальной работе выделяют два основных фактора, которые делают семью неблагополучной: алкоголизм и бедность.

Профилактическую работу с учащимися и их семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, осуществляет непосредственно классный руководитель. Он помогает получить сведения о ребенке, о положении дел в семье, так как чаще общается с учащимися, их родителями и лицами, их заменяющими, с другими родственниками. Классным руководителям необходимо своевременно выявлять несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, с целью организации индивидуальной профилактической работы регулярно общаться с законными представителями учащихся, строя свою работу на принципах доверительного, не ущемляющего достоинства общения и соблюдая принцип конфиденциальности полученной информации.

Я – учитель начальной школы. Мой стаж работы 23 года. Я являюсь классным руководителем детей с 1 по 4 класс. Наверное, нет такого учителя, у которого в классе не бывает детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Главное для педагога быть внимательным, неравнодушным и своевременно выявлять в классе таких детей и такие семьи.

Как и во всех школах города, свою работу классный руководитель начинает со знакомством с детьми класса и их семьями. Для этого он заполняет социальный паспорт класса. В нашей школе он имеет определенную форму заполнения.

В своей работе с родителями я очень часто практикую метод анкетирования.

Среди вопросов анкеты есть такие, которые помогают выявить микроклимат, взаимоотношения в семье, участие родителей в жизни ребенка, интересы ребенка, его взаимоотношения со сверстниками, конечно же, пока глазами родителей. Параллельно провожу такое анкетирование с детьми. Сравниваю, дела выводы.

Социальный паспорт семей, анкеты, тесты, наблюдения за учащимися в дальнейшем, изучение учебной, общественной, трудовой деятельности учащегося, характера его взаимоотношений с одноклассниками, друзьями, учителями, родителями, а также результат бесед и сбора независимых характеристик, которые дают тому или другому учащемуся позволяет выявить детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Если быть внимательным к детям, любить детей, ответственно относиться к своей работе таких детей заметить несложно:

      ребенок систематически приходит в школу невыспавшимся, голодным, без необходимых школьных принадлежностей и т.д.;

      у ребенка имеются проблемы в поведении на уроках или переменах;

      ребенок систематически опаздывает на учебные занятия;

      ребенок постоянно пропускает учебные занятия без уважительной причины, имеются сообщения от родственников о ситуации неблагополучия в семье и т.д.

Если такие дети мною выявлены, я обращаюсь к социальному педагогу школы, и мы вместе посещаем семьи и оформляется акт обследования жилищно-бытовых условий жизни семьи и ребенка.

В большинстве случаев дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, воспитываются в семьях, где пьющие родители, дети-сироты, опекаемые дети, малообеспеченные семьи. К числу детей, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, относятся дети, воспитывающиеся в семьях, где распространено насилие по отношению к членам семьи, в частности к детям. Жестокое обращение в семье наносит детям серьезные психические травмы. Они озлобляются, становятся агрессивными. Жестокость родителей порождает жестокость детей.

Моя работа как классного руководителя направлена на то, чтобы организовать совместную работу родителей, классного руководителя, социального педагога, психолога, преодолению семьей и ребенком трудной жизненной ситуации, в которую они попали.

Что для этого делается?

1.     Проводятся родительские собрания по ознакомлению родителей с нормативно-правовыми документами по оказанию помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

2.     Налаживается сотрудничество с социальными организациями города по оказанию поддержки таким семьям, через социального педагога школы (отдел по опеке и попечительству, собес). Предоставляются бесплатные проездные билеты детям, находящимся под опекой, льготные проездные билеты многодетным, малообеспеченным семьям, выделяются льготные оздоровительные путевки в городские, загородные лагеря, организуется льготное санаторно-профилактическое лечение, бесплатные обеды для нуждающихся детей.

3.     В школе проводятся консультации психолога, социального педагога школы, как родителей, так и детей, а также диагностическая работа с детьми, попавшими, в трудные жизненные ситуации.

4.     Как правило, провожу родительские собрания со следующей тематикой: «Общение в семье. Выражение нецензурной бранью», «Задачи семьи в формировании нравственных качеств личности ребенка» «Асоциальное и аморальное поведение родителей пагубно влияет на поведение и развитие ребенка». «Наказание в семье. Как не перегнуть палку», часы общения с классом, направленные на воспитание нравственных качеств (доброта, толерантность, милосердие, дружба, взаимопонимание), беседы, направленные на профилактику пагубных и вредных привычек.

5.     Очень важно детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стимулировать принимать участие во внеклассной, внеурочной работе, занятиях в кружках, секциях, в походах, экскурсиях, культпоходах в театры, музеи, кинотеатры.

6.     Как учитель оказываю педагогическую поддержку и помощь в подготовке домашних заданий, преодолении трудностей в обучении.

7.     Стараюсь создать теплый, доверительный микроклимат в детском коллективе, чтобы каждому ребенку было комфортно.

8.     С целью профилактики разъясняю опасность насилия, ориентирую детей на то, чтобы, находясь в трудной жизненной ситуации, они в любой момент обращались за помощью к педагогу и психологу.

Наиболее эффективными способами педагогической поддержки семей являются консультирование, беседы, факультативы, групповые консультации, тренинги для группы родителей, имеющих схожие проблемы в воспитании ребенка, различные виды собраний, вечера вопросов и ответов, родительские конференции. Эффективными приемами педагогической поддержки считаю доверительную беседу, совет, акцент на достоинства ребенка на результат, обсуждение на равных.

Большая индивидуальная работа проводится с ребенком: беседы, проведение классных часов, привлечение родителей к посещению уроков, индивидуальные занятия, беседы, вовлечение в кружки и секции, организация летнего отдыха детей.

Я считаю, что для работы с детьми по этой проблеме недостаточно иметь только педагогическое образование, каждый педагог должен еще быть «хорошим психологом».

 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-302813
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх