Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Выступление на педагогическом совете по теме "Учимся для жизни"

Выступление на педагогическом совете по теме "Учимся для жизни"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Достижение метапредметных результатов в соответствии с требованиями ФГОС на...
«Надо учить не содержанию науки, а деятельности по ее усвоению» В.Г. Белински...
Помимо предметных ЗНАНИЙ и УМЕНИЙ, нужны МЕТАпредметные умения.  Метапредмет...
Метапредметные методы – особый вид когнитивных методов обучения, которые пре...
 Метапредметное обучение Предполагает новые формы работы с детьми: Антрополо...
Какие же задачи мы ставим? Первая задача – это мотивация. По мере увлечения п...
После всего сказанного резонным будет возникновение вопроса КОГДА на уроке э...
Школьник должен научиться умению самостоятельно добывать новые знания, собир...
В начале урока я ставлю перед учениками проблему, чтобы они в результате сам...
С целью формирования мышления я использую различные формы познавательных зад...
Изучение физики не может сводиться только к механическому запоминанию теорет...
В условиях ФГОС учитель должен уметь организовать деятельность обучающихся т...
Исходя из сказанного, можно сделать  вывод, что на учебных занятиях по физик...
Спасибо за внимание!
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Достижение метапредметных результатов в соответствии с требованиями ФГОС на
Описание слайда:

«Достижение метапредметных результатов в соответствии с требованиями ФГОС на уроках физики» Осваиваем метапредметные результаты – учимся для жизни подготовила Колобова Е.Н.

№ слайда 2 «Надо учить не содержанию науки, а деятельности по ее усвоению» В.Г. Белински
Описание слайда:

«Надо учить не содержанию науки, а деятельности по ее усвоению» В.Г. Белинский Сегодня понятия «метапредмет», «метапредметное обучение» приобретают особую популярность. Это вполне объяснимо, ведь метапредметный подход заложен в основу новых стандартов. Общество меняется, меняются требования к личности, работнику. Мир стал динамичнее и быстроменяющимся. Развитие средств связи, интернета, увеличение количества информации требуют от человека выходящего во взрослую жизнь умений: быстро находить нужную информацию, саморазвиваться и самообразовываться, шагать в ногу со временем, отличать ложь от правды в огромном потоке противоречивой информации, а значит уметь сопоставлять большое количество источников информации, быть широко образованной личностью.

№ слайда 3 Помимо предметных ЗНАНИЙ и УМЕНИЙ, нужны МЕТАпредметные умения.  Метапредмет
Описание слайда:

Помимо предметных ЗНАНИЙ и УМЕНИЙ, нужны МЕТАпредметные умения.  Метапредметы – это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов. Это – учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала и принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления – «знание», «знак», «проблема», «задача».  Метапредметными результатами обучения физике в основной школе являются: овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности, умениями предвидеть возможные результаты своих действий; формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах, анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами, выделять основное содержание прочитанного текста, находить в нем ответы на поставленные вопросы и излагать его; приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации; освоение приемов действий в нестандартных ситуациях, овладение эвристическими методами решения проблем.

№ слайда 4 Метапредметные методы – особый вид когнитивных методов обучения, которые пре
Описание слайда:

Метапредметные методы – особый вид когнитивных методов обучения, которые представляют собой метаспособы, соответствующие метасодержанию эвристического образования. (А.В. Хуторской): Метод смыслового видения; Метод вживания; Метод образного видения; Метод графических ассоциаций; Метод фонетических ассоциаций, комбинированный; Метод символического видения; Метод гипотез (рабочих, реальных); Метод наблюдений; Метод сравнений; Метод эвристических бесед; Метод ошибок; Метод регрессии.

№ слайда 5  Метапредметное обучение Предполагает новые формы работы с детьми: Антрополо
Описание слайда:

 Метапредметное обучение Предполагает новые формы работы с детьми: Антропологические экспедиции, Турниры способностей, Организационно – деятельностные игры, Проекты Cейчас акцент смещается к овладению «способами овладения» (простите за тавтологию), думаю теперь стал понятен смысл метапредметности. Например, метапредметной является математика. На ней осваиваются способы аналитики, которые используются потом при изучении других дисциплин (физика, химия, экономика и пр.).

№ слайда 6 Какие же задачи мы ставим? Первая задача – это мотивация. По мере увлечения п
Описание слайда:

Какие же задачи мы ставим? Первая задача – это мотивация. По мере увлечения предметом переходим и ко второй задаче – научность знаний, то есть двигаться от простого к сложному. Ну, а третья задача – творчество. И во всем этом поможет экспериментальная деятельность. Для мотивации подойдут занимательные опыты по физике, простые и легкие. Переход к «научности» осуществляется путем усложнения заданий к эксперименту, помимо наблюдения появляются задачи расчета погрешности результатов эксперимента, объективности выводимых положений с учетом выбранной модели, а также обратный процесс: построение гипотезы, выбор модели, прогнозирование результатов и их экспериментальная проверка. Это можно достигать как на лабораторных работах или в физическом практикуме. Также можно использовать интерактивные средства обучения. Третий этап является следствием предыдущих двух, так как творчество без мотивации и научности невозможно. Здесь можно использовать творческие задания, экспериментальные задачи по физике.

№ слайда 7 После всего сказанного резонным будет возникновение вопроса КОГДА на уроке э
Описание слайда:

После всего сказанного резонным будет возникновение вопроса КОГДА на уроке это все успевать? Если посмотреть цель и задачи каждого вида экспериментальной деятельности, то вы увидите, что они полностью совпадают с требованиями новых стандартов. Необходимо отходить от «преподавания у доски», когда объясняет учитель, когда отвечает несколько учеников за весь урок, монологи и диалоги устарели. Необходимы АКТИВНЫЕ формы ведения уроков, переход к деятельностному обучению. Это интереснее детям. «Самостоятельность головы учащегося – единственное прочное основание всякого плодотворного учения». К. Ушинский «Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность» Б. Шоу При изучении школьного предмета «Физика» перед школьником можно выделить три основные задачи: освоить физические понятия и термины, научиться работать с формулами, уметь по понятиям, терминам и формуле прогнозировать физические  свойства, явления, процессы, то есть прогнозировать, какой будет результат  в определенных условиях. При этом, проводя классификацию, рисуя схемы, выделяя категории, которые стоят за этими схемами, школьник получает универсальный способ работы и видит, как устроен предмет. Это необходимо ему в освоении данного предмета, а также применимо в других областях.  Таким образом, он осваивает  метапредметную технологию.

№ слайда 8 Школьник должен научиться умению самостоятельно добывать новые знания, собир
Описание слайда:

Школьник должен научиться умению самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения, то есть должен стать живым участником образовательного процесса.     Для реализации этой цели я использую разнообразные проблемные и игровые задания, в ходе решения которых обучающиеся творчески применяют свои знания и определяют, каких навыков им не хватает. Дидактическая игра позволяет реализовать все ведущие функции обучения: образовательную, воспитательную и развивающую. Игра формирует положительное отношение школьников к учению, позволяет активизировать познавательную деятельность обучающихся, развивает воображение и память, создает особый эмоциональный фон для усвоения знаний. Игры я использую как для обработки нового материала (как упражнения), так и для контроля знаний учащихся.

№ слайда 9 В начале урока я ставлю перед учениками проблему, чтобы они в результате сам
Описание слайда:

В начале урока я ставлю перед учениками проблему, чтобы они в результате самостоятельного поиска решения поставленной задачи сделали для себя открытие.  Например, в 8 классе при изучении различных видов теплопередачи  – проблемным вопросом является «Греет ли шуба?».  А также мы выясняем, растает ли быстрее мороженое, если его укрыть шубой или поставить под вентилятором?  Чем ни темы для обучающихся начальной школы при проведении исследовательской работы!? В ходе урока я вижу необходимость подведения обучающихся к самостоятельному добыванию и усвоению знаний, планирую индивидуальные, групповые и парные формы организации деятельности обучающихся. Школьникам я предоставляю возможность вариативного выполнения задания, при этом обучающиеся свободно выражают свои мысли перед аудиторией, доказывают свою точку зрения, не боятся высказывать свое мнение, выявляют спорные вопросы и обсуждают их в группах. В результате на уроке я лишь направляю школьников и даю им рекомендации. Даже уроки контроля  при организации групповой работы дают возможность сформировать универсальные учебные действия.

№ слайда 10 С целью формирования мышления я использую различные формы познавательных зад
Описание слайда:

С целью формирования мышления я использую различные формы познавательных заданий: вопросы (к примеру, «Как нас в темноте находят комары?», «Почему при холодной погоде многие животные спят, свернувшись в клубок?»); упражнения; расчетные и экспериментальные физические задачи (определить толщину листа в общей тетради); пословицы (о трении, например); физические диктанты; тесты разного типа, вплоть до составляемых самими обучающимися; викторины; решение задач с сюжетом литературных шедевров (понятие равнодействующей на примере басни Крылова «Лебедь, рак и щука») и т.д.

№ слайда 11 Изучение физики не может сводиться только к механическому запоминанию теорет
Описание слайда:

Изучение физики не может сводиться только к механическому запоминанию теоретического материала и алгоритма решения задач. Использование проблемно – эвристического метода познания позволяет развить личностную заинтересованность ученика в изучаемом предмете, активизировать его ассоциативное  мышление, что, несомненно, повышает качество знаний обучающихся. Не важно, какой способ будет нами выбран, но на уроке должны работать все и эксперимент должен проходить через каждого, изучение предмета должно строиться на самостоятельной работе с источниками информации (книги, интернет), групповом и индивидуальном взаимодействии с одноклассниками, экспериментальными домашними заданиями и прочее. Чтобы все это реализовать нужно измениться и самому учителю. Необходимо овладеть огромным количеством информации по физическому эксперименту, формам и методам групповой работы, методике проблемного и частично-поискового обучения.

№ слайда 12 В условиях ФГОС учитель должен уметь организовать деятельность обучающихся т
Описание слайда:

В условиях ФГОС учитель должен уметь организовать деятельность обучающихся таким образом, чтобы создавались условия для формирования как УУД, так и самих предметных и метапредметных компетенций обучающихся. Я уверенна, что использование учителями перечисленных выше методов должно развить в школьниках самостоятельность, свободное общение, умение высказывать свою точку зрения, интерес к предмету, умение осознано воспринимать информацию. Современный учитель должен понимать, что лучшее усвоение знаний обучающимися происходит только в процессе их собственной мыслительной деятельности и самостоятельности.

№ слайда 13 Исходя из сказанного, можно сделать  вывод, что на учебных занятиях по физик
Описание слайда:

Исходя из сказанного, можно сделать  вывод, что на учебных занятиях по физике формирование универсальных учебных действий школьников происходит. Следовательно, можно судить о реализации метапредметного подхода в обучении, который способствует  созданию  мировоззрения и творческого мышления обучающихся, причем  не только в области естествознания,  а также приближают его   к реальной жизни и повседневной практике.

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров48
Номер материала ДБ-276395
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх