Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Выступление на Педагогическом совете по теме: «Возрождение ГТО – стимул здорового образа жизни»

Выступление на Педагогическом совете по теме: «Возрождение ГТО – стимул здорового образа жизни»

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Башкирский центр медицинской профилактики

ГАУЗ Республиканский врачебно-физкультурный диспансер










Возрождение ГТО – стимул

здорового образа жизни




ПАМЯТКА


Подготовили Бикбаева Н.Ф., заведующая ОМО ГАУЗ РВФД,

Орлова А.В., врач-методист












Г. УФА 2015




Возрождение ГТО – стимул здорового образа жизни


Комплекс ГТОэто спортивные и прикладные виды физической подготовки, которые напоминают многоборье. Основные задачи ГТО - укрепление здоровья населения, физическое совершенствование, развитие массового физкультурного движения.

Владимир Путин предложил возродить физкультурный комплекс ГТО для того, чтобы повысить эффективность работы с подрастающим поколением, привлечь к здоровому образу жизни людей всех возрастных групп.

Цели системы ГТО - повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности физического воспитания населения.

С сентября 2014 года в двенадцати пилотных регионах России экспериментально введены нормы физической подготовки для всех возрастов.

- Внедрение Комплекса в нашей республике будет осуществляться в три этапа:

1 этап - организационно-экспериментальный. Это этап введения комплекса до декабря 2015 года среди образовательных организаций в 23 муниципальных образованиях.

2 этап - внедрение ГТО во всех образовательных учреждениях республики, а также экспериментально в отдельных районах и городах среди взрослого населения до декабря 2016 года.

3 этап - повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий и групп населения, завершится в декабре 2017 года.

Важная задача – сделать спорт доступным для всех категорий населения, решить вопрос о возрождении площадок для занятий спортом, физкультурно-спортивных клубов, расширить возможности спортивной инфраструктуры школ, то есть осуществить доступность занятий физкультурой и спортом для всех слоев населения.

Выполнившие нормативы комплекса будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия, а также получат массовые спортивные разряды и звания.

Возможно, значок ГТО со временем станет очень популярным у молодежи. В былые времена его наличие говорило о том, что перед вами человек, который старается быть гармонично развитой личностью.

Вне всякого сомнения, комплекс ГТО способен всколыхнуть физкультурно-спортивное движение в стране и ее регионах.


Какие дисциплины включены в комплекс ГТО?

К обязательным испытаниям (тестам) относятся – определение уровня развития быстроты, силы, выносливости и гибкости с учетом ступеней. Включены плавание, бег на короткие, средние и длинные дистанции, прыжки в длину с места и с разбега, подтягивание, метание спортивного снаряда, бег на лыжах и стрельба из пневматической винтовки.

Если сравнивать виды упражнений, которые входили в советский комплекс ГТО, с теми, которые планируется ввести с 1 сентября, то можно обнаружить ряд существенных отличий.

Из тех видов, которые решено сохранить, следует выделить подтягивание, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места толчком двумя ногами, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности (для бесснежных районов страны), а также туристский поход на 5-15 км с проверкой туристских навыков, включая ориентирование на местности по карте и компасу, разжигание костра и способы преодоления препятствий.

Не будет в новой версии, к примеру, толкания ядра и метания учебной гранаты, а также велосипедного кросса, бега на коньках и лазания по канату с помощью ног.

Сохранилась в программе упражнений стрельба, но, если раньше стреляли из малокалиберной винтовки, то сейчас - из пневматической винтовки или, как говорится в описании, электронного оружия. У каждого участника будет 10 минут на пять зачетных выстрелов, которые должны производиться с 5 или 10 десяти метров из положения сидя или стоя.

Метание теннисного мяча в советское время производилось на расстояние, а сейчас это будет упражнение на точность. Необходимо будет попасть в закрепленный на стене гимнастический обруч диаметром 90 см с шести метров. Участнику будет предоставлено право выполнить пять бросков, количество попаданий для сдачи норматива зависит от возраста участника.

Среди новых испытаний - челночный бег, рывок гири массой 16 кг (для участников от 18 лет), а также наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами. Последнее задание будет считаться выполненным, если участник касается пола пальцами или ладонями двух рук и фиксирует результат в течение двух секунд.

Количество видов испытаний, которые необходимо выполнить для получения значков ГТО, зависит от возрастной группы и половой принадлежности участника.

Каковы стимулы для сдавших нормы ГТО?

Система поощрений пока находится в стадии разработки. Проект предполагает льготы, другие формы поощрения для людей, которые ведут активный образ жизни.

Выпускника, который за годы обучения в школе много раз сдавал нормативы ГТО на золото, мог бы наградить Почетной грамотой, к примеру, Президент России.

С 2015 года вузы, помимо результатов ЕГЭ, возможно, будут учитывать и результаты сдачи норм ГТО.

При поступлении на бюджет среди абитуриентов с одинаковым количеством баллов ЕГЭ могут отдать предпочтение тому, у кого богаче портфолио, у кого есть значок ГТО. Кроме того, значкистам ГТО вузы могут прибавить некое количество баллов к ЕГЭ.

Предполагаются и материальные стимулы. С 2016 года в вузах пилотных регионов, а с 2017 года в учебных заведениях всей России студенты, получившие золотой знак ГТО соответствующей их возрасту ступени, могут получать повышенные стипендии.

Работающих граждан должен будет стимулировать работодатель. Тем, кто выполнил нормативы на соответствующий знак отличия комплекса ГТО, вполне могут выписать премии, предоставить дополнительные дни к отпуску, льготы при посещении объектов спорта, отгулы, выделить льготную путевку, на отдых и т.д.

Структура комплекса. ГТО включает следующие ступени:

  • 1 степень "Играй и двигайся": 6-8 лет (1-2 классы) 

  • 2 ступень "Стартуют все": 9-10 лет (3-4 классы) 

  • 3 степень "Смелые и ловкие": 11-12 лет (5-6 классы) 

  • 4 ступень " Олимпийские надежды ": 13-15 лет (7-9 классы) 

  • 5 ступень "Сила и грация": 16-17 лет (10-11 классы) 

  • 6 ступень "Физическое совершенство": 18-30 лет 

  • 7 ступень "Бодрость и здоровье ": 41-50 лет 

  • 8 ступень "Здоровье и долголетие": 51-55лет и старше. 

Чтобы «заработать» золотой значок ГТО, надо выполнить все нормативы, а также иметь один первый разряд или два вторых по любому виду спорта.

Что касается нормативов ГТО, то они состоят из 11 ступеней для разных возрастных групп. Первая группа – мальчики и девочки от 6 до 8 лет, а 11-я - россияне старше 70 лет. Например, подростки 13-15 лет проходят 4-ю ступень. Так, на золотой значок мальчики должны будут пробежать 60 метров за 8,7 секунд и 2 км за 9 минут, на бронзовый – 60 метров за 10 секунд и 2 километра за 9 минут. Прыгнуть в длину с разбега им придется на 390 см и 330 см соответственно, а с места – на 175 метров и 200 метров. Подтянуться на бронзу нужно будет четыре раза, а на золото - 10 раз, прокачать пресс 30 и 47 раз соответственно. Также для золота надо будет достать при наклоне ладонями до пола, для бронзы - пальцами. В качестве испытания на выбор предлагается метания меча весом 150 граммов, бег на лыжах 3-5 км, плавание, стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия, турпоход. Всего на золотой значок подростки должны будут сдать восемь испытаний, на бронзовый - шесть.

Нормы, которые следует выполнить, чтобы получить бронзовый, серебряный или золотой значок, опубликованы на сайте Минспорта. (приказ Министерства спорта Российской федерации от 8 июля 2014 года N 575 «Об утверждении государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО»).

Предполагается, что по истечении периода испытания на практике, эти нормы будут корректироваться.

Обязательно сдавать нормы ГТО будут только школьники. Взрослые смогут сдать их добровольно, при этом они смогут рассчитывать на различные поощрения со стороны работодателя.

Как скажутся на здоровье россиян нормы ГТО?

Пословица гласит: «Быстрого и ловкого болезнь не догонит». Все хотят быть физически здоровыми, а занятия физической культурой — основа в достижении этой цели.

Если заниматься ГТО серьезно, на государственном уровне — получится возродить эту систему, но, конечно, не так быстро, как страницу перевернуть. И не сразу это все почувствуется. Зато в результате у нас будут хорошие, здоровые выпускники школ и ВУЗов, призывники и хорошие, здоровые защитники Отечества.

И для жизни ребят это хорошо — спорт вырабатывает характер, целеустремленность, формирует хорошую фигуру, отвлекает от вредных привычек, от дурных компаний. Из старшего поколения, кто в свое время сдавал нормы ГТО, многие и сейчас их выполнят, хотя, может быть, кому-то придется позаниматься. Закалка остается надолго.

Если человек далёк от физкультуры, то его нельзя просто заставить ею заниматься. Ему нужен стимул. Стимулом может быть то, что его здоровье будет постепенно улучшаться, холестерин в крови уменьшится, тело окрепнет, настроение поднимется. Отсюда, соответственно, повышение уровня физической подготовленности, качества и продолжительности и качества жизни населения.

При этом нельзя забывать о том, что уровень нагрузок для каждого человека должен подбираться строго индивидуально, как и правильное спортивное питание. Тогда ГТО будет иметь позитивный результат. 

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-321512
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх