Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете. СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КЛЮЧЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ.

Выступление на педагогическом совете. СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КЛЮЧЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педагогическом совете.


СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КЛЮЧЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ.


Интенсивное развитие социума сегодня дает нам яркое осознание того, что используемые некогда раньше, буквально десять — пятнадцать лет назад, знания, умения и навыки по передаче опыта, накопленного предыдущими поколениями людей, мгновенно устаревают. Человечество вошло в новую цивилизационную эпоху, основой которой являются информационные потоки, соответственно которым создаются и активно внедряются в общество, а конкретно в образовательную нишу, новые, принципиально отличные от прежних формы, методы и технологии развития личности.

Контуры информационной цивилизации формируют принципиально иную систему ценностей. В центре ее – свободно самореализующийся индивид, способный к гибкой смене способов и форм жизнедеятельности на основе коммуникаций позитивного типа и принципа социальной ответственности и деятельности. Основа новой структуры ценностей составляет позиция, которую можно назвать компетенция.

Если брать воспитательный процесс, формирующий воспитательное пространство образовательного учреждения, то доминанта в формировании и развитии коммуникаций позитивного типа и принципа социальной деятельности и ответственности будет отдана игровой деятельности.

Игра – содержательная функция со многими гранями смысла. По выражению Лео Фрабелиуса, человечество разыгрывает порядок вещей в природе так, как оно этот порядок воспринимает. Для детей и подростков игра – неотъемлемая часть жизни. Через игру, посредством игры можно решать многие задачи, стоящие перед педагогическим коллективом образовательных учреждений.

Игра представляет собой сложный социокультурный феномен, которому посвящено множество философско-культурологических, психологических и педагогических исследований. Игра человека есть подлинно культурная ценность, способствующая укреплению контактов между людьми на социальном уровне, и тем самым участвующая в процессе социализации личности, который попутно сопровождается развитием ключевых образовательных компетенций.

Среди всех исследований по вопросам игры особое место принадлежит использованию игры в воспитательном процессе. Сложность понимания воспитывающего значения игры кроется в особой природе игровой деятельности: в ее многочисленных определениях неизменно подчеркиваются самоценность и самопроизвольность, отсутствие практической направленности, ориентации на результат. Между тем, воспитание – целенаправленная деятельность, которую организует педагог. Поэтому использование игровых моделей в организации деятельности является сложной педагогической задачей. Именно поэтому вопрос о педагогической деятельности как об основной деятельности, способствующей развитию образовательных компетенций является достаточно значимым. На помощь в этом вопросе приходят различные классификации игр, позволяющие выбрать из широкого спектра именно ту, которая поможет приблизиться наиболее близко к решению поставленной педагогической задачи. И из всего спектра игр наиболее значимыми, на мой взгляд, для развития ключевых образовательных компетенций учащихся являются сюжетно-ролевые игры, так как игровой потенциал данных игр действительно высок. Деятельность учащихся, организованная в контуре сюжетно-ролевой игры, позволяет с наибольшей эффективность достичь определенных результатов и способствует развитию определенных компетенций, которые изначально задаются условием и контекстом игры.

Сюжетно-ролевую игру, как вершину эволюции игровой деятельности, как момент активного обобществления личности социумом, возможно рассматривать и доступным, эффективным методом развития ребенка при его активной позиции, и определенным жизненным пространством, где доминирует фантазия и творчество, соединяющие условия для оптимальной самореализации личности и развития ключевых компетенций. В своей деятельности при организации сюжетно-ролевых игр мы разводим понятия компетенция, образовательная компетенция и компетентность, пытаясь выстроить их в логической последовательности, в том ходе, как они воздействуют на личность учащегося.

· Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности) задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним.

· Образовательная компетенция – это совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика, необходимых, чтобы осуществлять личностно и социально – значимую продуктивную деятельность по отношению к объектам реальной действительности.

· Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенции, включающей его личностное отношение к ней и к предмету деятельности.

Данная иерархия позволяет проследит рост личности в условиях образовательного учреждения, который построен на основе компетентностного подхода, с использованием сюжетно – ролевых игр.

На развития заданных педагогическим пространством ключевых образовательных компетенций влияют следующие характеристики сюжетно-ролевых игр.


Структурные характеристики

1. Временная протяженность и интенсивность игрового действия.

2. Начало – окончание игры.


3. Переломные или поворотные моменты (игровые кризисы).

4. Период относительного спокойствия или интенсивного воплощения сюжетной линии.

5. Целостность достигаемая:

· созданием или проигрыванием идеального и реального «образа» решаемых задач;

· выделением переломных моментов сюжета и переходом от одного к другому уровню профессиональных задач;

· определением алгоритма посреднического действия взрослого, стимулирующего действия ребенка;

· систематизацией средств интенсификации «распредмечивания» значимых символов;

· сюжетная определенность пространства, включающая момент условности, наличие инструкций, возможность риска и псевдо реальной информации.


Технологические характеристики

1. Сюжетная стратегия реализации игровых задач для исполнителей и организаторов.

2. Социокультурное разнообразие деятельности участников сюжетной игры.

3. Возможность раздельного привнесения в игру значимых моментов культуры общества и ценностей социума.

4. Моделирование таких видов деятельности, которые

· являются инновационными для человека;

· имеют характер серьезного решения, в процессе чего формируется, корректируется и развивается личность.


Поведенческие характеристики

1. Самоопределение участников игры на каждом этапе выполнения задач и в процессе решения конфликтных ситуаций.

2. Ориентация на экспериментальное формирование образа поведения или действия по решению определенного рода сценарных задач.


Особенности пространственной организации сюжетно-ролевой игры.

1. Реальные участники игрового действия преобразуют статус исполнителей сюжетных ролей: инициаторы, координаторы, аналитики, исполнители, игроки и др.

2. Замена жизненной реальности идентичной псевдо реальной (сюжетной) информацией, предполагающей определенные ограничения и характерность действий личности в рамках определенного сюжета.

3. Трансформируется масштаб времени при воплощении роли в сюжет.

4. Наличие стимулов и мотивов, оптимизирующих развитие игры, ориентированных на личностное взросление, становление общественного человека по средствам развития ключевых компетенций затронутых сюжетной линией игры.


Опираясь на вышеперечисленные характеристики сюжетно-ролевых игр, мы в своей деятельности в рамках образовательного пространства посредством данных игр можем создать оптимальные педагогические условия воспитательной деятельности для развития ключевых образовательных компетенций через различные игровые формы и дела.

День самоуправления – общешкольная сюжетно-ролевая игра.

Общешкольные Молодежные Сборы – технология комплексной комбинированной активной формы работы с учащимися средней и старшей школы.

Акция «Класс активной гражданской позиции» — общешкольная комплексная сюжетно – ролевая игра.

Участие подростков в деятельности «Молодежного Движения Юность»

Участие в данных мероприятиях позволит образовательному пространству реализовать главные цели общего образования, которые определяют ключевые образовательные компетенции.

1. Ценностно-смысловая компетенция. Эта компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными представлениями ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.

2. Общекультурная компетенция – круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом социально значимой деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов и др.

3. Коммуникативная компетенция включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.

4. Социально-трудовая компетенция означает владение знаниями и опытом в гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя).

5. Компетенция личностного самосовершенствования направлена к тому, чтобы осваивать способы физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональную саморегуляцию и самоподдержку.

Таким образом, основные характеристики сюжетно-ролевой игры строятся на фундаменте вышеперечисленных ключевых образовательных компетенций, которые впоследствии и являются технологическим механизмом развития личности учащегося. Из всего вышеприведенного следует, что сюжетно-ролевая игра в образовательном процессе выполняет функцию, развивающую компетентность личности посредством развития ключевых образовательных компетенций.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДВ-324019
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх