Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете «Технологии проектного обучения»

Выступление на педагогическом совете «Технологии проектного обучения»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Ковернинская средняя школа №1»







Выступление на педагогическом совете от 30.12.2015г.

Тема: «Технологии проектного обучения»













Подготовила:

учитель начальных классов

Е.В.Витюгова

















рп.Ковернино

2015 – 2016 уч.год

Технологии проектного обучения

При разработке федеральных государственных стандартов второго поколения приоритетом начального общего образования становится формирование общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения.

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.

В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решать, в частности, через организацию проектной деятельности.

Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить, — вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы.

Проект замысел переустройства того или иного участка действительности согласно определённым правилам. В переводе с латинского «проект» означает «брошенный вперед».

Проектная задача - это задача, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата, и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей. Проектная задача принципиально носит групповой характер.

В ходе решения системы проектных задач у младших школьников могут быть сформированы следующие способности:

  • Рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);

  • Целеполагать (ставить и удерживать цель);

  • Планировать (составлять план своей деятельности);

  • Моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя все существенное и главное);

  • Проявлять инициативу при поиске способа решения задачи;

  • Вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).

Проектная задача ориентирована на применение учащимися целого ряда способов действий, средств и приемов не в стандартной форме, а в ситуациях, по форме и содержанию приближенных к реальным. На такой задаче нет «этикетки» с указанием, к какой теме, к какому учебному предмету она относится. Итог решения такой задачи должен рассматриваться в двух аспектах. Во-первых, это реальный «продукт» (текст, схема или макет прибора, результат анализа ситуации, представленный в виде таблиц, диаграмм, графиков), созданный детьми. Он может быть далее «оторван» от самой задачи и жить своей отдельной жизнью. Во-вторых, это не материальный «продукт» - качественное изменение самого ребенка (группы детей).

Основные этапы любого проекта и соответствующие действия, необходимые для его реализации:

  • Анализ ситуации. Переформулирование ее в проблему.

  • Выявление дефицитов, их типов. Установление приоритетов ценностей.

  • Оценка необходимости восполнения дефицита. Формулирование принципов отбора целей.

  • Быстрая и точная постановка цели действия. Выработка критериев постановки и достижения цели.

  • Поиск средств, возможных путей решения – перевод проблемы в задачу.

  • Выбор средств решения проблемы.

  • Решение проблемы.

  • Анализ полученного результата, соотнесение его с проблемой.

  • Представление окружающим полученного результата.

Исходя из сказанного, становится понятным, какую структуру должна иметь проектная задача как прообраз «полноценного» проекта.

Проектная задача должна содержать в явном или относительно скрытом виде набор действий, которые должны быть выполнены группой детей. Количество заданий в проектной задаче – это количество действий, которые необходимо совершить, чтобы задача была решена.

А что значит задача решена? Это означает, что создан какой-то реальный «продукт», который можно представить публично и оценить.

В содержании проектной задачи нет конкретных ориентиров на ранее изученные темы или области знаний, к которым относятся те или иные задания. Школьники находятся в состоянии неопределенности относительно способа решения и тем более конечного результата.

Проектная задача отличается большим объемом и неоднородностью материала. Результат решения задачи может быть представлен в виде различных текстовых, знаковых, графических средств, так как нет установки на жестко определенную форму ответа. При этом важен самостоятельный выбор учащимися наиболее подходящего, с их точки зрения, способа описания и представления результатов работы.

Среди учебных проектов можно выделить следующие типы:

Исследовательские по структуре приближены к подлинному научному исследованию; доказательство актуальности темы, определение проблемы, выдвижение гипотез, обобщение результатов, выводы, оформление результатов.

Творческие — не имеют детально проработанной структуры, подчиняются жанру конечного результата (газета, фильм, праздник)

Информационные — сбор информации, анализ и обобщение фактов; схожи с исследовательскими проектами и являются их составной частью, требуют презентации и её разработки.

Социально значимые — с самого начала чётко обозначается результат деятельности, ориентированный на интересы какой-либо группы людей; требуют распределения ролей участников, плана действий, внешней экспертизы.

По затратам времени метод проектов является довольно трудоёмким, можно выделить:

краткосрочные (2-6 ч),

среднесрочные (12-15 ч),

долгосрочные (четверть, полугодие, год) проекты, требующие времени для поиска материала, его анализа и т. д.

В целом в проектной деятельности младших школьников выделятся следующие этапы, соответствующие структуре учебной деятельности:

мотивационный (учитель: заявляет общий замысел, создает положительный мотивационный настрой; ученики: обсуждают, предлагают собственные идеи);

планирующий — (определяются тема и цели проекта, формулируются задачи, вырабатывается план действий информационно-операционный (ученики: собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель: наблюдает, координирует, поддерживает, сам является информационным источником);

рефлексивно-оценочный (ученики: представляют проекты, участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, осуществляют устную или письменную самооценку, учитель выступает участником коллективной оценочной деятельности).

Учитывая возрастные и психолого-физиологические особенности младших школьников, при организации проектной деятельности в начальной школе темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей. Целесообразно в процессе работы над проектом проводить с младшими школьниками экскурсии, прогулки-наблюдения, социальные акции. В этом контексте представляют интерес опросы, интервьюирование учениками отдельных лиц, для которых предназначен детский проект.

Особого внимания в начальной школе требует завершающий этап проектной деятельности — презентация (защита) проекта.

Необходимо:

- помочь ученикам произвести самооценку проекта;

- оценить процесс проектирования;

- подготовить проект к презентации.

Использование технологии проектного обучения в начальной школе способствует развитию таких качеств личности, как самостоятельность, целеустремленность, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность.

Представляю вашему вниманию один из последних проектов, выполненный в виде небольших докладов под названием «Школа кулинаров» для 3 класса по предмету «Окружающий мир».

В рамках проекта школьникам предлагается самим приготовить какое-нибудь простое блюдо. В то же время необходимо задокументировать весь процесс приготовления, сфотографировать или зарисовать приготовление блюда на разных этапах. Конечно же, важен и сам рецепт, который также надо отразить в проекте.

Пока мы только учимся создавать проекты, поэтому презентовали их у форме доклада, а презентация у нас групповая общая.

Предлагаемая вашему вниманию презентация содержит рецепт и шаги приготовления несложного блюда, который по силам приготовить ученику 3 класса.

Конечно же, вы можете составить презентацию со своим рецептом, но данный шаблон будет служить вам руководством в вашей работе. Важно не перегружать презентацию излишними деталями и брать сложный рецепт. Помните, что весь процесс по идее должен осуществить ученик 3 класса, поэтому рецепт лучше всего взять простой и в то же время интересный.


Система решения подобных проектных задач, в которых заложены все этапы будущего проектирования, может быть одним из способов подготовки школьников к проектной деятельности в подростковом возрасте.

Таким образом, участвуя в проектной деятельности, младшие школьники демонстрируют:

- готовность к познанию и овладению основными исследовательскими методами (анализ литературы, поиск источников информации, сбор и обработка данных, научное объяснение полученных результатов, видение и выдвижение новых проблем, гипотез, методов их решения) - пусть пока при помощи учителя и родителей;

- готовность овладеть компьютерной грамотностью;

- владение коммуникативными навыками, толерантностью;

- умение интегрировать ранее полученные знания по разным учебным дисциплинам для решения познавательных задач

Эффективность использования технологии проектной деятельности в начальной школе зависит от учета возрастных особенностей учащихся при выборе темы проекта, определения его типа, структуры и степени участия учителя в координации деятельности учащихся при работе над проектом.

Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям. Очевидно, что учить нужно именно тому, что может пригодиться, только тогда наши выпускники смогут достойно представлять достижения отечественного образования.



Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДВ-513090
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх