Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Выступление на педагогическом совете Выявление одаренных детей в процессе учебно-исследовательской деятельности

Выступление на педагогическом совете Выявление одаренных детей в процессе учебно-исследовательской деятельности

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Выступление на педагогическом совете


ВЫЯВЛЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Развитие научно-технического прогресса, интеграция России в мировое сообщество ставит на повестку дня вопрос о новом поколении высококвалифицированных работников, формирование творческих способностей которых должно быть начато уже в школьные годы. В этой связи актуальным является поиск таких форм работы, которые позволяли бы учащимся проявлять в процессе обучения свою активность, реализовывать полученные знания и умения и в конечном итоге проявить свою неординарность.

Выявление одаренности у детей и работа в направлении ее развития в настоящее время является задачей государственной значимости, в решение которой должны включаться все типы образовательных учреждений.

В настоящее время мы работаем в соответствии с Концепцией развития дополнительного образования детей (утверждена Правительством РФ 4 сентября 2014 г.), в которой прямо указывается, что персонализация дополнительного образования усиливает его преимущества по сравнению с другими институтами формального образования посредством актуализации ряда аспектов. Среди них выделяются, прежде всего, возможность выбора режима и темпа освоения образовательных программ и выстраивание индивидуальных образовательных траекторий (что имеет особое значение применительно к одаренным детям). В ожидаемых результатах этой концепции должна быть реализована модель адресной работы с различными категориями детей, в том числе и одаренными.

В психологии одаренность определяется как системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренные дети выделяются яркими, очевидными, выдающимися достижениями в каком-то определенном виде деятельности. Развитие одаренности (уровень ее проявления, характер и особенности развития одаренности) является результатом сложного взаимодействия наследственности и социальной среды, в которой развивается ребенок. Особое значение в этом процессе имеет как собственная активность ребенка, так и психологические механизмы развития и саморазвития его личности. Именно это и является основой формирования и реализации дарования.

3 апреля 2012 года Президентом России была утверждена Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Она определяет основные принципы построения, формулирует задачи общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, определяет главные направления работы этой системы.

Задача государства состоит в создании эффективной образовательной системы, которая способна обеспечить условия для обучения, развития, воспитания детей так, чтобы помочь им в дальнейшем успешно самореализоваться независимо от места проживания и социального положения семьи.

В этой связи особое внимание уделяется как профессиональному мастерству учителей и наставников, так и содержанию образовательных программ, а также внедрению в учебный процесс современных средств обучения.

Существующие механизмы поиска и поддержки одарённых детей должны быть интегрированы в общенациональную систему выявления и развития молодых талантов.

Чтобы талантливый ребенок «состоялся», необходимо наличие не только природных качеств, определяющим моментом является наличие качественного образования и соответствующей социальной среды, уже с юных лет человек должен быть уверен, что его способности будут востребованы обществом.

У одаренного ребенка образовательная мотивация нацелена не на конечное вознаграждение, а на получение удовольствия от творческого процесса. Таким образом, любой одаренный ребенок обязательно является мотивированным к познавательной деятельности. Именно познавательная деятельность ребенка лежит в основе педагогической работы с одаренными детьми.

В нашем отделе в настоящее время уже сложились определенные традиции в работе с одаренными детьми. Одна из них - учебно-следовательская деятельность обучающихся, под которой понимается деятельность, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением.

Целью организации исследовательской деятельности является создание условий для формирования у обучающихся научного мировоззрения, обучение их навыкам исследования, как одного из способов познания окружающего мира. В результате такой совместной деятельности педагога и обучающихся, педагог может выявить наиболее одаренных детей и развить их творческие способности.

В НОУ мы берем всех желающих. Одни дети приходят самостоятельно (они уже, как правило, мотивированы на исследовательскую работу), другие – по рекомендации школьных учителей. В этом случае не каждый ребенок замотивирован на исследовательскую деятельность. В соответствии с Федеральным государственным стандартом учителя тоже должны заниматься исследовательской работой с детьми. Кто-то из них работает в контакте с дополнительным образованием, кто-то ведет исследования самостоятельно, составляя нам конкуренцию. В то же время, от школы требуют, что бы все дети были чем-то заняты во внеурочное время, поэтому школа заинтересована, чтобы их дети где-то занимались и даже стимулирует их к этому. Конечно, работать с такими детьми непросто, поскольку изначально мотивация к исследованиям у них отсутствует, но если начать заниматься с ними пораньше (с 7 класса), предлагая несложные исследования, где они могут проявить себя, ощутить успех, они, как правило, проявляют заинтересованность и в старшем возрасте приходят в НОУ уже осознано. Пример СОШ № 16.

Учебно-исследовательская деятельность – очень сложный процесс и для обучающихся, и для педагога. Педагог организует обучающихся на решение исследовательских задач, концентрирует их внимание, мобилизует имеющиеся у них знания, и, в результате, дети предлагают, как правило, неординарные, нетрадиционные пути решения поставленных перед ними проблем.

Но в НОУ перед педагогом стоит не только обучающая задача. Ему в ходе учебного процесса ему нужно выявить индивидуальные особенности воспитанников, создать условия для их самореализации, устранить причины, препятствующие творческому росту детей. Ведь в подростковом возрасте существуют объективные причины, снижающие даже уже сформированную творческую активность ребенка: эмоциональные (страх ошибиться, выглядеть смешным, осуждения остальными сотрудниками, быть некомпетентным); профессиональные (неопытность, соперничество, наличие слишком категоричных суждений, незнание альтернативных вариантов, узкоспециальные знания); причины восприятия (односторонность мышления, отсутствие соответствующего интеллектуального уровня); личностные (чувствительность, лень, самомнение, эгоизм, консерватизм).

В этой связи педагог - руководитель НОУ несет большую ответственность: он выступает не только в роли наставника и научного руководителя, но и в роли грамотного психолога, способного оценить внутренний потенциал каждого воспитанника и создать на занятии условия для его реализации.

Именно поэтому педагог НОУ сам должен быть одаренным человеком: исследователем, организатором, чутким наставником, творчески подходить к своей работе в целом, что позволит ему актуализировать самореализацию и обеспечить творческое развитие его личности.

Основное требование к деятельности педагога, работающего в НОУ – это безусловное понимание и уважение к личности воспитанника. Главная задача педагога – привить ребенку вкус к серьезной творческой работе. Всегда следует помнить, что одаренные дети легко ранимы. Поэтому от педагога требуются качества личностные, душевные в сочетании с большим предметным, интеллектуальным и методическим багажом. Необходимо, чтобы в процессе обучения и воспитания присутствовало сотворчество учителя и ученика. Такая форма партнерства в полной мере реализуется в научных обществах учащихся.

Выявление одаренных детей и создание условий для их самореализации должно строиться на основе следующих принципов:

1. непрерывности выявления и поддержки одаренных детей (по каждому образовательному уровню);

2. взаимодействия всех субъектов образовательного процесса;

3. вариативности методов, приемов и средств (олимпиады, исследовательские конференции, занятия, консультации, проектная и исследовательская деятельность и другое).

Системная работа по развитию детской одарённости во многом способствует успешной социализации одаренных обучающихся. Многие выпускники НОУ нашего отдела после окончания школы поступают учиться на факультеты биологической направленности вузов города.



Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДВ-428863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх