Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на педагогическом совете - Значение и уровень развития сельского хозяйства страны

Выступление на педагогическом совете - Значение и уровень развития сельского хозяйства страны

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

В сельском хозяйстве страны сохраняются крупные системные проблемы. Являясь одной из ведущих отраслей народно-хозяйственного комплекса, сельское хозяйство находится в тяжёлых дискриминационных условиях. Эти условия обусловлены в первую очередь диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Сельскохозяйственные предприятия, продавая свою продукцию за бесценок, вынуждены покупать промышленную продукцию (ГСМ, удобрения, технику) по сказочно высоким ценам.

Развитие отрасли стало существенно отставать от общих темпов роста экономики страны в целом. Усиливается неэквивалентность товарообмена сельского хозяйства с другими отраслями АПК, продолжающаяся уже 15 лет. Более трети сельскохозяйственных организаций убыточны.

По данным Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства в 2005 году процедуре банкротства подверглись 3,5 тыс. хозяйств; только за январь-март 2006 года в этом списке оказались около 1,2 тыс. хозяйств. Каждое банкротство – это потеря основных фондов, посевных площадей, поголовья скота, безработица.

Среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства составляет 3576 руб., или 43% общероссийского уровня; за чертой бедности находится около 40% сельского населения.

Продолжают расти импортные закупки продовольствия. В 2005 году в Россию поставлено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 17,4 млрд. долл., что на 25% больше, чем в предыдущем году. Импортные закупки мяса свежего и мороженного возросли на 30%, мяса птицы – на 19,2%.

В настоящее время доля импортных продуктов в общем объёме формирования товарных ресурсов продовольствия на внутреннем рынке страны составляет около 33%. Поэтому сегодня мы должны воспринимать проблему развития АПК с точки зрения национальной безопасности государства. Если в структуре продуктов потребления импорт превышает 50%, это уже угроза национальной безопасности. А мы близки к этой критической черте.

Отечественный сельскохозяйственный рынок наводнила импортная продукция, которая уступает российской продукции по качеству, но зато она дешевле, т. к. щедро субсидируется своими государствами.

Наше государство, а вернее сказать правительственные чиновники заняли позицию стороннего наблюдателя, т. е. они придерживаются политики невмешательства. Это наивно и опасно, т. к. рынок даёт полную свободу предпринимателям: что производить, куда продавать, по какой цене продавать. При этом каждый придерживается своей собственной выгоды, а выгода одних предпринимателей может оказаться ущербом в работе других. В результате мы имеем безграничный произвол, полный развал материально-технической базы, снижение покупательной способности предприятий.

Вступление России во Всемирную торговую организацию грозит ещё большими трудностями, увеличится импорт, снизятся таможенные пошлины и сократятся и без того скудные субсидии государства на развитие сельского хозяйства.

Для того чтобы выйти из затяжного кризиса, необходимо проделать невероятно сложную работу. Нужна долговременная программа с чёткой стратегией развития АПК.

В 2005 году Президент страны В. В. Путин предложил четыре приоритетных национальных проекта затрагивающих образование, здравоохранение, жильё и сельское хозяйство. Проект «Развитие АПК» состоит из трёх разделов. Первые два – ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Третий раздел – обеспечение жильём молодых специалистов, приехавших на работу в сельскую местность и занятых в сельскохозяйственном производстве.

Это вселяет надежду. Хотя есть определённая сложность предстоящей работы. Уж больно глубок развал в сельском хозяйстве. За последние 15 лет поголовье скота уменьшилось в 2,5 раза, почти вдвое сократилась материально-техническая база, из сельскохозяйственного оборота выведено около 40 млн. га. пахотных земель, кредиторская задолженность сельхозпредприятий достигла 400 млрд. руб.

Для того чтобы выйти из затяжного кризиса, предстоит невероятно трудная работа. Её началом должна стать всеобъемлющая долговременная программа с чёткой стратегией развития агропромышленного комплекса.

Реализация национального проекта «Развитие АПК» позволит увеличить к 2008 году: производство молока на 4,5%, мяса – на 7%. Это приведёт к повышению инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности животноводства; увеличению потребления основных продуктов питания на душу населения; росту вклада АПК в решение задачи по удвоению ВВП.


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДВ-375629
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх