Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиВыступление на педагогической конференции "Литература через призму киноискусства"

Выступление на педагогической конференции "Литература через призму киноискусства"

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я хочу пригласить вас в гости к сказке. Когда мы были маленькими, как любил говаривать один известный киногерой, мы все свами каждую пятницу ждали этой встречи. (слайд)

Ну что, вспомнили?(3)

Я хочу с вами проиграть маленький кусочек внеклассного мероприятия, которое проводилось в рамках празднования года кино с учащимися 5-8 классов. Проводилось оно после изучения раздела «Сказки»- народные и литературные. К сожалению, при подготовке к мероприятию выяснилось, что наши дети совсем не знают российских киносказок. Вот мы и постарались хоть чуть-чуть восполнить этот пробел.

Ребятам была предложена конкурсная программа, ориентированная на знания российских киносказок. Конкурсы были самые разнообразные : на внимательность, на проявление творческих способностей (ребята рисовали афиши), на знание сказок, как литературных, так и народных, на сообразительность.

За неимением времени всё это с вами я проделать не могу. Но, если у кого-то появиться желание поближе познакомиться с конкурсной программой, я готова всё рассказать и показать в индивидуальном порядке. Скажу, что дети мои остались довольны, и пошли домой с твёрдым намерением пересмотреть сказки.

Итак, садитесь поудобнее – мы начинаем!

Вы любите сказки?(4)

А фильмы-сказки любите смотреть?

Давайте посмотрим кадры из фильмов и вспомни, как они называются(сл.5-7)

Назовите мне режиссёра этих фильмов. Правильно. Это Александр Артурович Роу, создавший 16 фильмов-сказок.(8)

Познакомимся с ним поближе. (9)

Все фильмы – сказки Александра Роу очень добрые, родные, какие-то уютные. Именно такими представляли мы себе героев русских народных сказок. У А.Роу был уникальный талант, дар, он мог чувствовать сказку, переносить её на экран очень осторожно, как нечто хрупкое, стараясь не разрушить сказочного волшебного очарования.

Мир   сказок  удивителен.  Только  в  сказках  на  каждом  шагу-чудеса  и  волшебство,  там   можно  встретить  принцессу  и  даже  самую  настоящую  БабуЯгу!  Сказки  мы читаем с малых лет.

В  сказке  всегда  происходит  борьба  добра  и  зла.  Хорошие  сказочные  герои  обязательно  выходят  победителями,  какие  бы  препятствия   им  не  приходилось  преодолевать.  

О сказках Александра Роу можно говорить долго, и всего не расскажешь, но сегодня мы поговорим об одной из них.(10)


Эта одна из самых известных картин Роу была снята по мотивам нескольких русских народных сказок. (11)


Было у старика и старухи две дочери очень разные и внешне и по характеру. Настеньку злая старуха заставляла с утра до вечера работать, а Марфушку холила и лелеяла, ничего ей в руки не давала. Вот однажды и решила старуха, что не нужна им Настенька, и отправила старика оставить её в лесу зимнем. Только встретился Настеньке Морозко. Она ему ласково ответила, он её и отогрел, да подарков дал. Приехал старик за Настей, а та цела и невредима, да ещё и с дарами. Увидела это старуха, разозлилась, да и отправила за подарками в лес Марфушу. Только вот Морозко Марфуше подарков не дал за её грубость и глупость, а заморозил! (12)

Конечно же это сказка «Морозко».

Я предлагаю вам поучаствовать в викторине.Проверьте, хорошо ли вы знаете эту самую известную сказку А.А.Роу. (13-26)

Ну что ж , вы неплохо знаете сказку «Морозко», азнаете ли вы, что с этой киносказкой связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них (27)

Ну и какая же сказка без фраз,ушедших в народ! (28)

А вот этот факт для меня стал открытием буквально на днях. Спасибо газете «Новомосковская правда». Все мы помним сказительницу из сказок А.А.

Вот она (29)

А вот он факт (30)


Мало кто из новомосковцев знает, что 5 декабря, исполнилось 120 лет со дня рождения нашей землячки, народной артистки СССР Анастасии Зуевой.

Анастасия Платоновна Зуева, советская и российская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии второй степени и народная артистка СССР (1957), имеющая много наград, родилась в 1896 году в нашем селе Спасское, прежде Венёвского уезда Тульской губернии, в зажиточной крестьянской семье.

В кино актриса впервые снялась в 1932 году в фильме «Просперити». Затем были небольшие роли. Но прославилась она всё же в фильмах-сказках режиссера Александра Роу.

К сожалению, даже в музее Спасского никаких материалов о детстве артистки нет, дореволюционные архивы в селе не сохранились.

Анастасия Платоновна умерла 23 марта 1986 года в Москве и похоронена на Новодевичьем кладбище.

(31)

А. Роу экранизировал русский фольклор – народные сказки, их литературные обработки. Этим он старался донести не только содержание, но и Душу Русской сказки, Дух древней Руси. «В детстве, сидя где-нибудь на пригорке, я слушал сказки своих нянек, и самое сильное впечатление – достоверность сказочного вымысла»- вспоминал режиссёр. Именно эту достоверность мы и увидели в его картинах.

Александра Роу справедливо называют Первым Киносказочником страны. Если А.С.Пушкину мы бесконечно благодарны за то, что он «облёк» в поэтическую форму сказки славяно-русского народа (до этого передаваемые только изустно) и запечатлел их на бумаге, тем самым навсегда сделав их «вещественным» достоянием нашей древнейшей культуры, то А.А. Роу мы бесконечно признательны за то, что он «оживил» героев наших сказок. И нам открылся мир древней старины, когда Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей жили-были рядом с людьми.

« Я люблю сказку потому, что вообще люблю всё доброе, весёлое и смешное» - говорил А.А. Роу

Сказки никогда не исчезнут из нашей жизни, а значит, имя лучшего киносказочника А.А. Роу будет долго-долго жить в памяти народа.

И закончить своё выступление мне бы хотелось сказкой-притчей о сове.

Жила-была в лесу Сова. Она была очень мудрая, поэтому звери леса часто ходили к ней советоваться. А еще Сова очень гордилась своим умом и дорожила своим временем, поэтому говорила она редко, мало и только по делу, а если её просили что-нибудь посоветовать, то советы её всегда были краткие. Как-то раз к Сове пришло столько зверей за советами, что к ней выстроилась целая очередь. Последним в очереди стоял Ёжик. Он, послушав ответы Совы, решил, что Сова и вправду очень мудрая, а потому стал думать, о чем бы ее таком интересном спросить.

Здравствуй, Сова, — сказал Ёжик.
Но Сова ничего не ответила ему и даже не посмотрела в его сторону. Ведь Сова была очень гордой и очень дорожила своим временем.

А Ёжик продолжил говорить.
— Вот ты, Сова, даешь всем советы, а какой самый главный совет ты бы дала сама себе?

Сова задумалась. Она думала минуту, другую, третью...

Она думала так долго, что у Ёжика даже голова устала смотреть вверх, на Сову, и он опустил ее.

Спустя какое-то время Сова взглянула на Ёжика и улыбнулась ему, чего раньше она никогда не делала.

Я бы посоветовала сама себе каждый день делать как можно больше хорошего и доброго, — сказала она Ёжику.

Говорят, что с тех пор Сова стала мягче и добрее, а еще она стала дружелюбнее относиться к тем, кто просил у нее советы.

Я желаю нам, дорогие мои коллеги, чтобы вы были такими же мудрыми как сова, каждый день делали как можно больше хорошего и доброго, и к нам за советом всегда шли наши маленькие, пусть даже чуть-чуть колючие, ёжики-ученики.






Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 485 473 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Презентация к выступлению на педагогической конференции " Литература через призму киноискусства"
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Из зарубежной литературы
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
  • 26.06.2017
  • 460

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 26.06.2017 285
    • DOCX 20.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чеснокова Ирина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Чеснокова Ирина Владимировна
    Чеснокова Ирина Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 15294
    • Всего материалов: 18