Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете

Выступление на педсовете

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Гражданско - патриотическое воспитание и патриотическое поведение


Актуальность проекта «Гражданско-патриотическое воспитание и патриотическое поведение» объясняется многими факторами:

  1. Какой бы ни был у нас политический строй, кто бы ни стоял у руля государства – « Нас не оставят в покое»: сохраняется политическая и экономическая угроза, продолжается психологическая обработка нашей молодёжи, попытки организовать «оранжевую революцию», разрушить Россию.

  2. В 90-е годы XX века в силу объективных и субъективных причин наше государство стало меньше внимания уделять вопросам воспитания молодёжи, усилилось деструктивное влияние СМИ на формирование патриотических чувств у граждан, снизилась эффективность воспитательной работы в образовательных учреждениях.

  3. В последние годы правительство приняло три программы по гражданско-патриотическому воспитанию и просвещению молодёжи. Проводятся различные акции.

Но некоторые молодые люди задаются вопросом: «Можно ли в условиях глобализации говорить о патриотизме?». Действительно, какого человека можно назвать патриотом?

Принято считать, что патриотизм – это абстрактное понятие (как философия или религия). Но, на наш взгляд, патриотизм материально очень конкретен. Его основа – материальная и бытовая культура народа. Патриотизм – это не только георгиевская лента на машине или лацкане пиджака и традиционные массовые мероприятия. В современных условиях нет задачи более важной и сложной как гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. Конечно, у нас есть нормативно – правовые акты, регламентирующие систему гражданско-патриотического воспитания, есть множество примеров опыта работы в этом направлении. В нашем техникуме сложилась система воспитания молодёжи. Как будто всё благополучно.

Мы провели небольшое исследование «Считаете ли вы себя патриотом своей Родины».

Приступая к исследованию, мы исходили из того, что патриотическое воспитание включает следующие направления:

  • Формирование патриотизма на основе духовно-нравственных ценностей;

  • Осознание своей исторической, культурной, национальной

принадлежности к Родине;

  • Наличие гражданской активности;

  • Приоритет общественных интересов над личными;

  • Признание верховенства закона;

  • Формирование ответственности за собственные действия.

Респонденты ( 66 студентов 1-2 курсов) оценили удовлетворительное состояние гражданского и патриотического воспитания техникума.

С нашей точки зрения, для того чтобы устранить имеющиеся пробелы в культурном, художественном, а в итоге гражданско-патриотическом воспитании, нужна глубокая, продуманная работа по проведению мероприятий, отвечающих принципам интересов и реальностей. Создать условия для разработки социальных проектов по волнующим проблемам самих студентов. В этой работе важное значение имеет активная гражданская позиция педагогов.

Существуют такие понятия: сознательное и бессознательное патриотическое поведение.

Содержание бессознательного патриотического поведения определяется реальной действительностью: чувство привязанности к родной земле, к родным местам, к конкретным условиям проживания. В истории России это сильное чувство испытывали тысячи наших граждан, вынужденно покинувших страну. Вот бы нам сейчас сформировать у молодых людей чувства привязанности к родной земле. Тогда где бы они не находились они постоянно бы думали об интересах России, и родина, мать, родительский дом стали бы местом сильнейшего притяжения.

Сознательное патриотическое поведение – формирование самыми различными методами и приёмами иммунитета у современного студента от использования его в качестве инструмента в борьбе за чуждые ему и нам интересы. У студентов пока мало жизненного опыта и знаний в области социальной и политической психологии, а вот потребностей в борьбе с кем и за что – не имеет значения – много! Неплохо нашим учащимся говорить о том, что все «цветочные революции», приведшие в некоторых странах к хаосу и гражданской войне приводились в действие местной молодёжью и студенчеством.

И, несмотря на то что наш техникум в целом сохраняет обстановку стабильности, сознательного патриотического поведения, нам нельзя расслабляться, а вести активную социальную политику и пропаганду.



Наши предложения:


  1. Каждому преподавателю целесообразно продумать собственную идеологию воспитания чувства любви к Родине. Преподаватель – первый патриот в учебном заведении должен пробуждать в молодом человеке дремлющий патриотизм. Ни полюбить, ни разлюбить Родину по приказу невозможно. К пониманию патриотизма приходят по-разному: через общение с природой, с искусством страны, через её историю, религиозную веру, а кто-то через службу в армии. Наверное, сколько людей, столько и путей. Понимаем, трудно, но воспитатель должен находить патриотическую тропиночку к каждому сердцу.

  2. Важны беседы о преимуществах родного языка, который вмещает весь духовный уклад и все творческие замыслы народа. Народная песня, сказка, спасает от грозящего озлобления и даёт чувство героического.

  3. Изучение народных традиций, традиционных российских ценностей, воспитание на героических примерах. В любой энциклопедии мира можно найти имена наших соотечественников: Пушкина и Достоевского, Менделеева, Чайковского, Королёва, Улановой. Современное человечество смотрит спектакли Чехова с экранов зажженных русским Зворыкиным. И это не тщеславие, не честолюбие, а естественное чувство достоинства народа, нации, и его нужно всячески пропагандировать.

  4. Мощным средством пробуждения чувства патриотизма является составление генеалогического древа своей семьи. Говорят, что знать своих предков до седьмого колена это благородное дело. Эта работа должна вестись не только с обучающимися, но и с их родителями.

  5. «Заболеть» нашей великой историей, в том числе военной, открыть её для себя – ещё одно важнейшее направления работы. «Армия есть оплот Моей Родины, воплощённая храбрость моего народа» - вот чувство, которое должно быть передано подростку его воспитателем.

«Чтобы полюбить Россию, надо познать её». Необходимо постоянно обращаться к образам великих полководцев, выдающихся государственных деятелей, подвижников.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данное выступление на педсовете является представлением проекта о диагностике гражданско-патриотического воспитания в нашем техникуме. Выявлены проблемы, предложены пути решения.

Это очень актуально, особенно в связи с событиями в Украине. Ведь наш город расположен недалеко от границы с Луганской областью Украины.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров499
Номер материала 281692
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх