Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление на педсовете: «БЕСЕДА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ»

Выступление на педсовете: «БЕСЕДА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педсовете:

«БЕСЕДА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ»

Составитель: учитель начальных классов высшей квалификационной категории Колесникова Наталья Валерьевна



Уважаемые коллеги!

Новый Закон об образовании закрепил понятие «образование» как «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения», определив воспитание как деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Задачи воспитание реализуются как на уроках, во время учебной деятельности, так и на внеклассных мероприятиях.

Нравственное воспитание младших школьников является, по моему мнению, одной из сложнейших задач учителя. Для решения этой задачи учителю требуется не только знание предметов начальных классов и методики их преподавания, но и умение направить свою деятельность на формирование нравственныхкачеств детей. Вопросы нравственного воспитанияребенка волновали общество всегда и во все времена. В наше время, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится особенно актуальной.

В воспитании любого нравственного качества применяются различные средства. В общей системе нравственного воспитания важное место занимает группа средств, направленных на формирование суждений, оценок, понятий, на воспитание нравственных убеждений. К этой группе относятся этические беседы.

Этическая беседа – метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон: учителя и ученика.

Беседа отличается от рассказа, инструктажа именно тем, что педагог выслушивает и учитывает мнения, точки зрения своих собеседников, строит свои отношения с ними на принципах равноправия и сотрудничества. Это не нравоучение, а доверительный разговор, попытка достучаться до души маленького человека, которая поможет сформировать систему его жизненных ценностей.

Этической беседа называется потому, что ее предметом чаще всего становятся нравственные, моральные, этические проблемы.

В качестве примера хотелось бы привести одну из этических бесед, которые мы проводили с классом.

Поводом к её проведению послужило следующее. Во время физкультуры у одного из моих учеников из раздевалки пропали деньги. Сумма была незначительная (чуть более 50 рублей), однако ребёнок был очень расстроен и обратился ко мне. Выяснилось, что в раздевалке находились учащиеся 8 класса. И я попросила классного руководителя этого класса пройти со мной в класс, чтобы призвать старшеклассников вернуть деньги малышу. Классный руководитель скептически отнеслась к этому, однако мы пошли. Как только классный руководитель объявила о цели нашего прихода, незамедлительно пошла реакция протеста: «А докажите, что это мы!»

Мне пришлось обратиться к ним со следующими словами:

- Ребята, малыш, у которого кто-то из вас забрал деньги, очень расстроен. Дома его наверняка поругают за нерадивость. Тот, кто взял деньги, скорее всего, не думал об этом, а хотел просто подшутить над младшим. Однако шутка оказалась жестокой. Я не хочу выяснять, кто это сделал. Я знаю, что об этом знает не только он сам, но и кто-то из одноклассников. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой: поговорите с тем, кто это сделал, пусть он вернёт деньги. Можно, чтобы кто-то другой передал деньги вашему классному руководителю, а она мне. Деньги вернутся к малышу и это будет правильно.

Через урок классный руководитель принесла мне деньги. Дети не назвали того, кто это сделал, но они дособирали частично истраченную сумму и вернули всё полностью.

Через пару дней, встретив учащихся этого класса, я поблагодарила их. Они в ответ сказали: «Да это у нас тут один… Он больше не будет»

А я поняла, что ребята поступили по совести. Надо было их только к этому подтолкнуть. И разговор о совести надо начинать как можно раньше. Так родилась тема беседы.


Беседа на тему: «Совесть и ее проявления»


Подготовительный этап

Первоначально выбирается тема, которая является актуальной для детей данной возрастной категории, подбирается материал, формулируются проблемы и конкретные вопросы, которые предполагается обсудить.

Учащимся заранее предлагается подумать над темой, привести конкретные примеры из своей жизни или жизни своих друзей и близких, ответить на вопросы:

  • Были ли в жизни случаи, чтобывы шли против совести?

  • Возможно ли управлять или пренебрегать совестью?

  • Как мы переживаем муки совести?

  • А зачем вообще нужна совесть?

  • Что бы было, если бы совести не было в человеке?


Основной этап – непосредственно этическая беседа

Поскольку наибольшее эмоциональное воздействие оказывает художественное слово, то в начале беседы предлагается рассказ Аркадия Гайдара «Совесть»

По окончании его обсуждаются вопрос: по совести ли поступил герой?

После того, как высказались желающие, предлагается уточнить, как дети понимают, что такое совесть.

Выслушиваются различные мнения, которые можно резюмировать так:

совесть у каждого – это тот внутренний незримый судья, который скажет тебе: правильно ли ты поступил.

Затем в качестве повышения общей эрудиции предлагается этимология слова «совесть»: в некоторых языках (греческом, латинском) это слово образовано от корня, обозначающего знание (вед), и приставки «с»; это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия совесть и знание. Аналогично и в русском языке: со и весть – совместно ведать с Богом.

Делается вывод, что поступать по совести – это жить по заветам Божиим.

Ставятся на обсуждение вопросы:

  • Есть ли совесть у животных?

  • Есть ли абсолютно бессовестные люди?

  • Одинаковая ли у всех совесть?

Выслушиваются все мнения. Сначала дается возможность самим учащимся оспорить мнения друг друга, после высказывания различных аргументов учитель дополнительными аргументами, чаще контрпримерами подталкивает к правильным выводам.

Высказываются различные точки зрения, часто противоположные. Попытки аргументации своего мнения, какие-то примеры. В конце все приходят к общему мнению.

Совесть – нравственное сознание человека, внутренняя оценка, осознание добра и зла. Способность человека осознавать свой долг и ответственность перед Богом и другими людьми, самостоятельно оценивать и контролировать свое поведение, быть судьей своим собственным мыслям и поступкам.

Рефлексия

На этом этапе обсуждаются вопросы, над которыми дети думали при подготовке к беседе.

Важно провести эту беседу очень деликатно, так как подчас дети делятся чем-то сокровенным. Беседа сводится к теме функции совести в жизни человека. Ставится вопрос практических взаимоотношений с совестью: что такое муки совести и как они проявляются? Что нужно делать, когда мучает совесть?

Подводится вывод, что муки совести очень часто гораздо страшнее физической боли. Физическую боль можно приглушить, обезболить, боль души обезболить невозможно. Рассказывается, что ад это состояние близкое к мукам совести, только гораздо более сильное и нескончаемое, потому что нет возможности что-либо изменить.

Практика

В качестве примера берется следующая ситуация: на перемене в классе, когда учитель вышел, кто-то из детей нечаянно разбил стекло в окне. Когда учитель пришел, дети испуганно замолчали. Учитель спросил: «Кто это сделал?» Как нужно поступить в этой ситуации?

Данная ситуация затрагивает различные аспекты понятия совести. Ведь дети (особенно младшие школьники) могут просто назвать того, кто это сделал. (Более старшие обычно заявляют, что либо никто ничего не видел, либо они знают, кто это сделал, но не «сдадут» одноклассника). Учителю в этой ситуации очень важно показать, чтобы действия по совести ассоциировались в сознании со справедливостью.И основная задача добиться того, чтобы тот, кто разбил стекло, признался в этом сам.

Понятно, что стекло само разбиться не могло. Очевидно также, что хотя бы некоторые видели, как это случилось. Тот, кто это сделал, не признается. Поэтому получается, что весь класс разделяет ответственность за разбитое стекло. А значит, стоимость работ по восстановлению стекла должна быть распределена на всех. Но вот справедливо ли это? Не получается ли так, что виновный в происшествии просто спрятался за спины друзей и сам оказался безнаказанным, в то время как все дети должны разделить с ним ответственность за то, чего они не совершали? Предлагается подумать над этим, поговорить между собой в течение 5 минут, на которые учитель выйдет из класса и оставит детей одних.

По возвращении учителя виновник сам признается, что это совершил он.


Окончание. Итоги.

Вся дискуссия подводится к теме покаяния, без которого невозможна полноценная жизнь по совести (это тема следующей беседы). Кратко проговариваются все те выводы, к которым пришли на занятии, для этого преподаватель помечает себе самые интересные выводы ребят.

Заканчивает занятие, подводит итоги, обязательно хвалит тех, кто активно учувствовал в обсуждениях. Благодарит всех за честность и откровенность. Подводит беседу к теме следующего занятия.

Домашнее задание. Предлагается дома подумать что такое покаяние, в чем разница исповеди и покаяния.


К педсовету:

На основании приведенного примера предлагается выделить этапы этической беседы:

Проведение этических бесед включает в себя:

  • Подготовительный этап;

Подготовительный этап, самый длительный и трудоемкий, включает в себя разнообразную деятельность учителя и детей. Могут быть различные варианты подготовки к беседе, я использую следующий:

1. Тема беседы выбирается с учетом возраста учащихся, уровня развития детского коллектива и нравственных проблем, на основе анализа положения дел в классеВ определении тем бесед полезно провести анкетирование родителей. Это будет способствовать объединению усилий семьи и школы в деле воспитания обучающихся.Так, на родительском собрании, я провела анкетирование родителей по вопросу, какие этические темы следовало бы обсудить с учащимися, и затем планировала эти беседы.



  • Основной этап – проведение беседы

Раскрытие темы беседы на материале окружающей жизни,примере жизни и деятельности выдающихся людей, а также на литературном материале. Большой выбор также предоставляет сайт «Вера ….»

  • Заключительный этап – итоги.

Этап подразумевает организацию и оценку повседневной деятельности и отношений детей на основе усвоенных нравственных норм и правил. Обобщение итогов беседы и краткий опрос учащихся по основным положениям материала беседы, а также определение конкретных задач (советов, рекомендаций) по улучшению работы и поведению учащихся в связи с обсуждаемой проблемой.


Беседы могут проводиться и на уроках.

Например, на литературе провести беседу по прочитанному материалу. Здесь очень важно уметь задавать вопросы. Вопросы должны затрагивать ум и чувства детей, заставлять их обращаться к фактам, примерам, событиям окружающей жизни.Очень важны вопросы, которые помогли бы школьникам связать прочитанное с собственным нравственным опытом, их коллективными переживаниями. Последовательность вопросов должна подвести детей к выведению морального правила, которому надо следовать при общении с другими людьми, выполнении своих обязанностей.


Обсуждая на МО начальных классов вопросы проведения беседы, были разработаны рекомендации, которые вам предлагаются в виде памятки.


ПАМЯТКА

При постановке вопросов в беседах на моральные темы, можно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Вопрос должен направлять внимание детей на нравственную сторону жизни, поступков, явлений, скрытых за предметными действиями людей.

2. Вопрос должен заставлять ребенка задуматься над мотивами поступка, увидеть сложную взаимосвязь мотива и результата поступка.

3. Вопрос должен заставлять детей увидеть нравственные последствия любого поступка для других людей.

4. Вопрос должен привлечь внимание школьников к внутренним переживаниям людей, научить ребенка по внешним признакам узнавать о состоянии человека, понимать это состояние и, следовательно, сопереживать.



А теперь давайте вместе сформулируем условия, от которых зависит эффективность этических бесед:

1. Важно , чтобы беседа имела проблемный характер, предполагала борьбу взглядов, идей, мнений. Учитель должен стимулировать нестандартные вопросы, помогать школьникам самим находить на них ответы.

2. Нельзя допускать, чтобы этическая беседа развивалась по заранее составленному сценарию с заучиванием готовых или подсказанных взрослыми ответов. Нужно дать ребятам возможность говорить то, что они думают. Учить их с уважением относиться к мнениям других, терпеливо и аргументированно вырабатывать правильную точку зрения.

3. Нельзя допускать также , чтобы беседа превращалась в лекцию: учитель говорит, ученики слушают. Лишь откровенно высказанные мнения и сомнения позволяют учителю направить беседу так, чтобы ребята сами пришли к правильному пониманию сущности обсуждаемого вопроса. Успех зависит от того, насколько теплым будет характер беседы, раскроют ли в ней ученики свою душу.

4. Материал для беседы должен быть близок эмоциональному опыту воспитанников. Нельзя ожидать и требовать от них активности при обсуждении трудных вопросов или таких, в которых за основу берутся факты, явления, связанные непонятными ими чуждыми событиями, чувствами. Только при опоре на реальный опыт беседы на отвлеченные темы могут быть успешными.

5. В ходе беседы важно выявить и сопоставить все точки зрения. Ничье мнение не может быть проигнорировано, это важно со всех точек зрения - объективности, справедливости, культуры общения.

6. Правильное руководство этической беседой заключается в том, чтобы помочь воспитанникам самостоятельно прийти к правильному выводу. Для этого воспитателю нужно уметь смотреть на события или поступки глазами воспитанника, понимать его позицию и связанные с ней чувства.Ошибочно думать, будто беседа спонтанный метод.

7. Этические беседы с детьми должны проходить в непринужденной обстановке. Они не должны носить морализующего характера, содержать назидания, упреки и насмешки. Дети высказывают свои суждения, свободно делятся впечатлениями.

8. В этических беседах с младшими школьниками должны присутствовать элементы занимательности. Для этого в содержание бесед целесообразно включать различные ситуации, которые содержат моральную проблему. Очень важно, чтобы объектом общественного мнения были положительные поступки школьников и не следует направлять общественное мнение только на поступки, связанные с плохой успеваемостью и дисциплиной. Развитие общественного мнения происходит за счет введения новых и корректировки имеющихся нравственных понятий, обучения детей правилам обсуждения и оценки событий коллективной жизни, поступков отдельных ребят. Выработанные правила жизни детского коллектива выступают в качестве критериев нравственной оценки.

9. Методика изложения нравственного материала может сочетать в себе вопросно-ответную форму, рассказ и объяснение педагога, краткие сообщения учащихся по отдельным вопросам, чтение из книг, газет, использование художественных картин и т.д. При этом главная роль остается за педагогом, так как только он может глубоко и квалифицированно раскрыть сущность морали.

10. При анализе поведения школьников лучше всего акцентировать внимание на положительных примерах и фактах, а о недочетах говорить в благожелательном тоне, всячески подчеркивая свою уверенность в том, что учащиеся их ликвидируют.

11. Обобщая итоги беседы, следует привести яркие высказывания с тем, чтобы беседа глубже проникла в сознание и чувства школьников. Четко выделить те категории, которые составляли цель беседы


Проведение беседы требует большого мастерства от учителя.

Главное требование – обеспечить активность детей в процессе самой беседы.

Но чтобы этого добиться необходимо быть искренним самому и верить в детей, с которыми проводишь беседу.





Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров241
Номер материала ДВ-373161
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх