1382598
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыВыступление на педсовете «Эмоционально-волевая сфера младших школьников с трудностями в обучении и проблемами в развитии.»

Выступление на педсовете «Эмоционально-волевая сфера младших школьников с трудностями в обучении и проблемами в развитии.»

библиотека
материалов











hello_html_m3ec0be8a.gif



на педагогическом совете школы


на тему: «Эмоционально-волевая сфера младших школьников с трудностями в обучении и проблемами в развитии.»




































Человек, живущий в мире, познающий его, - не бесстрастный созерцатель того, что происходит вокруг. Он действует в предметном мире, так или иначе, изменяя его. Воздействует на других людей. Сам подвергается воздействиям, идущим от окружающих и своих собственных действий и поступков. Человек переживает то, что с ним происходит и им совершается. Характер и сила этого переживания и составляет эмоциональную сферу человека.

Эмоции признаны первичными формами психической жизни, «центральным звеном» в психическом развитии личности. По словам Л.С.Выготского, эмоции являются как бы результатом оценки индивида своего взаимодействия со средой. Они побуждают человека к активности, стимулируют и регулируют эту активность, устанавливают каждый раз как бы «диктатуру поведения».

Эмоциональные особенности считаются главными в характеристике личности. И это утверждение справедливо, так как именно они предопределяют самую суть отношений человека к миру, самому себе и окружающим людям. «Ничто, - ни слова, ни мысли, ни даже поступки наши не выражают так ясно нас самих, как наши чувствования», - писал К.Д. Ушинский.

Формирование культурных, умных эмоций, грамотная и бережная коррекция (в случае необходимости) недостатков эмоциональной сферы должны по праву рассматриваться в качестве наиболее важной, приоритетной задачи воспитания.

Любое психическое явление осуществляет две основные функции – отражения и регуляции. Эмоциональные явления осуществляют отражение и регуляцию иначе, чем процессы, называемые познавательными. Эмоции – более древняя («первичная») форма отражения, чем в значительной степени более осознанные, опосредованные речью познавательные процессы, и их главное назначение – сигнализировать о пользе или вреде для организма того или иного явления. Эта оценка знака явления (положительного или отрицательного) является первичной.

Эмоциональная сфера определяется не только состояниями, но и личностными свойствами.

Чтобы научить ребенка осознавать и понимать эмоции, педагог должен сам обладать элементарными сведениями о фундаментальных эмоциях.

Радость –сильная и глубокая положительная эмоция. Задержка и сдерживание проявлений радости не безразлична для всего организма человека.

Удивление –кратковременная и очень неопределенная эмоция. Мимика удивления очень яркая, легко переходит как в положительные, так и отрицательно-окрашенные чувства.

Гнев –легко читаемая эмоция. При наступлении состояния гнева мимика становится характерной, непривлекательной. Следует помнить, что неспособность проявить справедливый гнев может привести к нарушению ясности мышления и психосоматическим заболеваниям.

Страх –эмоция, появляющаяся в очень раннем возрасте. Чувство страха тормозит развитие ребенка, но его отсутствие угрожает безопасности детей. В случае, когда страх достигает предельной силы, может возникнуть стереотипное поведение –бегство, оцепенение, защитная агрессия.

Чувство вины возникает при нарушении моральных и этических норм. Вина –осуждение самого себя. Это более глубокая социальная эмоция.

Стресс –состояние нервно-психического напряжения, возникающее в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях.

Для того, чтобы научить детей управлять собственными эмоциями, необходимо создать специальные условия, в которых они смогут поупражняться в решении проблем, связанных с эмоциями и эмоциональным взаимодействием.

Влияние эмоций на познавательные процессы.

Одним из способов исследования эмоциональной сферы и ее нарушений является изучение влияния эмоций на познавательные процессы, в частности на процессы запоминания слов, имеющих эмоциональное содержание, и на анализ особенностей восприятия эмоционально значимого материала (эмоционально-выразительных лиц и т.п.).

В литературе неоднократно отмечалось положительное влияние эмоциональной окраски материала на эффективность запоминания и воспроизведения. Показано, что при непосредственном воспроизведении приятного и неприятного материала различия весьма незначительны или равны нулю, однако при отсроченном воспроизведении влияние знака на предпочтение запоминания материала возрастает, причем наблюдается зависимость и от личностных особенностей испытуемых.

По своему содержанию ранние воспоминания всегда тесно связаны с наиболее яркими эмоциональными переживаниями в жизни ребенка.

Известно, что экспериментальным исследованиям Г.Эбингауза было положено начало представлению о том, что приятное запоминается лучше, чем неприятное. Эта точка зрения нашла широкое распространение благодаря теории З. Фрейда о вытеснении из памяти неприятных впечатлений. По данным других авторов, не существует какого-либо различия в запоминании приятных и неприятных событий.

Запоминание происходит легко и естественно, так как в этом возрасте доминируют структуры правого полушария мозга, которые «отвечают» за зрительно-эмоциональную память. Эмоциональная память уже сформирована и помогает ребенку познавать мир. Запоминая образно-эмоционально, ребенок в состоянии запомнить всю картину целостно. Эта особенность памяти очень важна, так как ребенок еще не знает мир и не может отделить важное от второстепенного. Единственно важным является интерес ребенка к предмету, эмоциональный отклик, который вызвало какое-либо событие. Событие для него интереснее, действие, образы легко запечатлеваются, непроизвольно запоминается словесный материал, если они вызывают эмоциональный отклик. Запоминаются сказки, рассказы, диалоги из фильмов, когда ребенок сопереживает героям. В дальнейшем именно эмоциональная память помогает формированию интуиции.

Прежде чем сообщать то или иное задание, педагог должен вызвать соответствующую эмоцию ребенка и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связалась с новым знанием. Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ребенка. Все остальное есть мертвое знание, убивающее всякое живое отношение к миру».

Эмоциональное и психическое развитие детей с трудностями в обучении.


Одну из ведущих причин трудно обучаемости и трудновоспитуемости детей является особой по сравнению с нормой состояние психического развития личности, которая получила название «задержка психического развития».

По данным исследований отечественных психологов причиной отклоняющегося поведения является все та же задержка, незрелость эмоционально-волевой и мотивационной сферы. Развитие эмоционально-волевой сферы личности происходит неравномерно и в замедленном темпе, отставая от нормы на 1,5-2 года. Ограничения психических и познавательных возможностей не позволяют ребенку успешно справиться с задачами и требованиями, которые предъявляет ему общество. У таких детей гораздо дольше остается ведущая игровая мотивация. С трудом формируются учебные интересы. Слабо развита произвольная сфера (умение сосредотачиваться, переключать внимание, усидчивость, умение удерживать задание). Дети с задержкой очень быстро устают, истощаются. Кроме того, наблюдаются отклонения в поведении со сверстниками и взрослыми. Из-за функциональной незрелости нервной системы процессы торможения и возбуждения мало сбалансированы. Ребенок либо очень возбудим, импульсивен, раздражителен, агрессивен, постоянно конфликтует с детьми, либо наоборот скован, заторможен, пуглив, подвергается насмешкам со стороны детей. Такие взаимоотношения со средой можно охарактеризовать как состояние хронической дезадаптации, из которого ребенок самостоятельно, без педагогической помощи выйти не может. Дети с задержкой имеют отклонения и в социальных отношениях: конфликтность, отказ или отклонение от требований, лживость, необязательность и т.д.

Первопричина отклонений ребенка с ЗПР –слабые адаптационные механизмы личности, несбалансированность процессов возбуждения и торможения. Для него конфликт, отказ, уклонение от ответственности, ложь –наиболее простой и доступный способ взаимодействия со средой и в то же время способ самосохранения, самозащиты от накопления фрустрации. В большинстве случаев конфликтность, драчливость, гневные эмоции, грубость определяются и излишней возбудимостью ребенка, неразвитостью механизма самоконтроля, саморегуляции. Все это проявление незрелости и слабости психотипа, а нестойких антисоциальных установок и убеждений.

При терпеливом эластичном, своевременно педагогическом воздействии со стороны семьи и педагогов, при медикаментозной терапии острые углы поведения ребенка сглаживаются, оно становится уравновешенным, и ребенок дисциплинируется, усваивая положительные нравственные и нормативные установки становится социально компетентным.





5


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.