Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете «Факторы успешной подготовки к итоговой аттестации» (ЕГЭ, ОГЭ)

Выступление на педсовете «Факторы успешной подготовки к итоговой аттестации» (ЕГЭ, ОГЭ)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педсовете «Факторы успешной подготовки к итоговой аттестации» (ЕГЭ, ОГЭ)


Основная цель экзамена – оценка качества подготовки выпускников образовательных организаций среднего общего образования по обществознанию.

Объектами проверки выступают умения, способы познавательной деятельности, определенные требованиями Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования.

Задания КИМ различаются по характеру и уровню сложности, который определяется способом познавательной деятельности, необходимым для выполнения задания. Выполнение заданий КИМ предполагает осуществление таких интеллектуальных действий, как распознавание, воспроизведение, извлечение, классификация, систематизация, сравнение, конкретизация, применение знаний (по образцу или в новом контексте), объяснение, аргументация, оценивание и др. Задания повышенного и высокого уровней сложности, в отличие от базовых, предусматривают, как правило, комплексную по своему характеру познавательную деятельность.

hello_html_36b3fa4f.pngТаблица 1.



hello_html_m705a125b.png

Таблица 2.



Ряд заданий экзаменационной модели ОГЭ по своему типу аналогичен заданиям ЕГЭ. Этот подход представляется вполне оправданным, поскольку перечень формируемых умений, базовые компоненты содержания в основной и старшей школе во многом совпадают. Кроме того, данный подход позволяет, учитывая роль государственной итоговой аттестации выпускников основной школы в формирующейся общероссийской системе оценки качества образования, обеспечить преемственность двух этапов государственной итоговой аттестации.





hello_html_m1ef8a7d8.png

hello_html_43fd8909.png

Таблица 3.



hello_html_605cb60e.png

hello_html_m32fd981f.png

hello_html_8ec805c.png

Таблица 4.



Особенности подготовки

Современный уровень подготовки учащихся средних школ по обществознанию довольно часто оказывается предметом обсуждения среди специалистов. Многие считают, что учащихся трудно подготовить к ЕГЭ по обществознанию, потому что в таком виде экзамен не проверяет основных знаний выпускников. Но нужно понять, что ЕГЭ – данность и, следовательно, каждому учителю придется ответить на следующие вопросы: как готовить учеников к его сдаче, менять или нет методику преподавания, как использовать активные приемы современных образовательных технологий?  

Анализируя ситуацию прошлых лет, а выпускники 11 классов сдают ЕГЭ по обществознанию ежегодно. Это первый сдаваемый предмет после обязательных русского языка и математики. Можно сделать вывод, что проводиться достаточно большая работа, но вместе с тем полученный результат не всегда соответствует прогнозируемому.

Так в этом году произошло снижение среднего балла (с 67% до 60%). Минимальный балл к сожалению ежегодно растет., в прошлом году он составил 42 балла ( был 39) . В чем причины такого снижения? Скорее всего в том, что учащиеся излишне уверенны в своих знаниях при выборе предмета обществознание для итоговой аттестации.

Если у учащегося нет интереса к предмету, желания приложить усилия, поработать, то  даже при достаточно интенсивной подготовке учащегося к экзамену в школе, результат не будет высоким. Одного желания мало, необходим системный подход.

Я для себя решила,  что  необходимо  пересмотреть и перестроить  систему педагогической деятельности  и методику подготовки учащихся к итоговой аттестации. Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения выпускниками знаний и умений по курсу обществознанию в соответствии с требованиями Федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования.  

  При подготовке к единому экзамену по обществознанию от выпускника требуются   умения и навыки по извлечению информации из текста, умение анализировать и делать выводы. Тестовые задания ЕГЭ проверяют именно сформированность умений и навыков, а не просто знание  понятий и терминов и т.п. В связи с этим необходима новая система проведения уроков обществознания, способная подготовить выпускника к ЕГЭ.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по обществознанию имеет ряд особенностей.

Экзамен проводится в письменной форме и носит комплексный характер, включая в себя большое количество разнообразных заданий. Множество вариантов этих заданий имеют общую цель: проверить базовые знания, умение анализировать   источники, систематизировать и излагать материал, рассматривать версии и оценки событий  и  явлений общественной жизни. Время написания экзамена в 9 классе –(180 минут), в 11 классе (235 минут)

В первую очередь, конечно необходима организация системной работы на уроках по подготовке учащихся к ЕГЭ по предмету.

В первую очередь это проведение мониторингов, которые позволяют выявить учащихся группы риска, выявить пробелы в полученных знаниях( неусвоенный материал) , скоординировать работу, определиться с дополнительными занятиями , обратить внимание на повторение пройденного материала.

 Работу по подготовке к ЕГЭ лучше начинать с 8-10 класса. Но уже в 5 классе я использую Рабочие тетради по обществознанию, как на уроке, так  и при выполнении домашнего задания. Так в рабочих тетрадях по УМК Боголюбова (8-9 класс) много заданий , аналогичных заданиям в ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию, что позволяет учащимся отработать алгоритм выполнения задания. (Приложение 1)



Учащиеся приобретают навык  выполнять задания, которые предложены  в виде тестирования и различных видов письменной работы. К 9 классу  учащиеся уже обладают необходимой тестовой культурой. В 10 классе уже значительная часть учащихся определяется с выбором предметов необходимых для итоговой аттестации. На протяжении 10 класса продуктивнее всего использовать задания ЕГЭ в различных формах, в том числе использовать текущее повторение.  Главное заключается в упрочении в памяти основных положений темы. Всякая работа, связанная с повторением и закреплением материала, несет в себе элементы систематизации и обобщения.





1) в 8-м, 9-м классе – пропедевтическая работа (использование тестовых заданий при осуществлении контроля знаний учащихся), работа с текстами, написание эссе, составление плана по тексту

2) в 10-м, 11-м классах – на уроках обобщения материала, при контроле знаний – использование тестовых заданий разного уровня сложности, при этом формирование в процессе работы с тестовым материалом навыков адекватной самооценки учащихся.

В ходе изучения курса целесообразно усилить внимание к выработке широкого круга общеучебных и предметных умений. Практически на каждом занятии могут быть использованы задания на сравнение сходных процессов, явлений; классификацию социальных объектов; установление соответствия двух рядов информации; на поиск недостающего звена для подкрепления нужного вывода и т.п. Примеры подобных заданий можно найти в публикациях открытых материалов ЕГЭ, ОГЭ ( демоверсия).

Специальных усилий требует работа по формированию ведущих понятий курса. В особую группу уместно выделить многозначные понятия (общество, культура и др.). Важно фиксировать различные значения этих понятий, выявлять их соотнесенность, иерархичность. В практике преподавания хорошо зарекомендовал себя прием анализа понятий в «связках» (природа – общество, культура – общество, природа – культура, общество – цивилизация и т.п.).

Отдельные уроки могут проводиться в форме занятий-практикумов, занятий лабораторного типа. В ходе занятий-практикумов учащиеся с опорой на учебник, на объяснение учителя, с привлечением материалом СМИ выполняют разнообразные познавательные задания, включая и такую их разновидность, как задание-задача.

Особо стоит обратить внимание на следующие аспекты:

1.  Важнейшим моментом подготовки к ЕГЭ является работа над пониманием учащимися формулировки вопроса и умением отвечать строго на поставленный вопрос. В процессе этой работы рекомендуется использовать различные упражнения, сутью которых является анализ формулировки вопроса и подбор правильного ответа, т.е. соответствующего данной формулировке.

2.    Для успешного выполнения заданий ЕГЭ нужна постоянная тренировка в решении этих заданий. Чем больше учащиеся прорешают заданий ЕГЭ прошлых лет, тестов из всевозможных учебных пособий, заданий, тем больше у них будет опыта, и тем меньше возможных неприятных неожиданностей их будет ожидать во время экзамена.

3.     Большое внимание должно быть уделено разбору заданий, вызвавших наибольшее затруднение. Для этого учитель, по-возможности, должен анализировать все работы, написанные учащимися и выделять наиболее трудные задания, разбирать их на уроке вместе с учениками, находить аналогичные задания (по теме и типу) и отрабатывать с детьми их решение.

4.    При решении тестов не нужно пренебрегать интуицией, если недостаточно знаний. Очень часто именно интуитивно полученный ответ, а не тот, который основан на нечётких знаниях, оказывается верным. Интуиция, как привило, подсказывает правильный ответ сразу, как только человек прочитал задание, поэтому изменять ответ нужно только в том случае, если ученик вспомнил материал и совершенно уверен, что его первоначальный ответ был неправильным.

5.Существует также ещё одна особенность ЕГЭ по обществознанию - необходимость написания эссе. Методика написания эссе есть во многих методических пособиях. Мне больше нравится технология ПОПС, при которой ученик имеет готовый алгоритм учебных действий, выраженных первыми буквами сокращения ПОПС:

П-позицию (объясняет, в чем заключена его точка зрения, предположим, “Я считаю, что смертная казнь не нужна…”);

О-обоснование (не просто объясняет свою позицию, но и доказывает, начиная фразой типа:“Потому что увеличивается количество тяжких преступлений, изнасилований, убийств…”);

П-пример (при разъяснении сути своей позиции пользуется конкретными примерами, используя обороты типа: “Я могу подтвердить это тем, что рост преступности наблюдается за последние годы…”;

С-следствие (делает вывод в результате обсуждения определенной проблемы, например, “В связи с этим (сохранением смертной казни, мы не наблюдаем уменьшения роста преступности…”).

Самое главное, что дает применение данной технологии, ученики высказывают свою точку зрения, отношение к предложенной проблеме.

Таким образом:

Наилучший способ подготовки к любой аттестации, в какой бы форме она ни проводилась,  это упорный труд на протяжении всего процесса обучения. С первых этапов нацеливаю школьников на то, что подготовка к итоговой аттестации - это тяжелый, сложный труд, где нет случайностей. Выпускникам   необходимо осознать, понять, что результат будет только тогда, когда будут устранены все отвлекающие факторы. Не нужно надеяться на случайную удачу в виде легкого варианта, возможностью воспользоваться телефоном или ещё чем-то другим. Необходимо много работать.



Человек достигнет результата, только делая что-то сам...

                                              (Александр Пятигорский, русский философ)





Приложение 1



Задание из демонстрационной версии ЕГЭ



hello_html_m730a2b88.png

Задание из рабочей тетради 9 класс УМК Боголюбова



hello_html_m2d796a65.png

Задание из демонстрационной версии ЕГЭ



hello_html_628734b0.png

Задание из рабочей тетради 9 класс УМК Боголюбова





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1500
Номер материала ДВ-128169
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх