Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиВыступление на педсовете "Формирование метапредметных умений на уроках русского языка и литературы"

Выступление на педсовете "Формирование метапредметных умений на уроках русского языка и литературы"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Выступление на педсовете на тему

«Формирование метапредметных умений

на уроках русского языка»

учителя русского языка и литературы Евдокимовой Г.Г.

22.04.2015 г.


Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, и бабочка как будто сделала все и оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся, окрепнут и она улетит.

Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал, что именно жизнь заставляла бабочку с трудом покидать свою оболочку, что усилие необходимо было бабочке для того, чтобы жидкость из тела перешла в крылья, и тогда она смогла бы расти, развиваться и потом вылететь из кокона.


Также и в образовании детей. Если учителя будут делать за ребенка его работу, они будут лишать его самостоятельности. Ребенок должен научиться прикладывать усилия, которые так необходимы в жизни. Учитель должен «не запихнуть» знания в ребенка, а научить его находить эти знания и применять их в любой жизненной ситуации.

На решение этой проблемы и направлено введение Федерального государственного образовательного стандарта, где особое внимание уделяется достижению метапредметных результатов. Именно они будут являться своеобразными мостиками, связывающими все предметы и помогающими в их изучении.

Под метапредметными результатами понимаются универсальные учебные способы действий (УУД): познавательные, коммуникативные и способы регуляции своей деятельности, включая планирование, контроль и коррекцию.

Универсальные способы действий осваиваются обучающимися на всех учебных предметах, но, я считаю, что уроки русского языка и литературы имеют больше возможностей для формирования метапредметных умений, так как на этих уроках ребенок учится общению, познает жизнь через анализ текстов, ситуаций, поступков героев.


Какими же группами универсальных учебных действий (УУД) должны овладеть обучающиеся?

Эти группы мы видим на слайде.


Группа универсальных учебных действий

Соответствующий метапредметный результат

1

Классификация, группировка, обобщение

  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам.

2

Планирование, установление эффективного способа выполнения

  • освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;

  • формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

  • определение общей цели и путей ее достижения.

3

Контроль хода и результата выполнения учебной задачи

  • формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

  • определять наиболее эффективные способы достижения результата.

4

Конструирование (дополнение, формулирование) высказывания

  • активное использование речевых средств для решения познавательных задач;

  • осознанно строить речевое высказывание составлять тексты в устной и письменной формах»

Своих учеников я учу логическим действиям: это сравнение, анализ, группировка, обобщение, классификация. Я стараюсь не давать материал готовым, а предлагаю ученикам найти нужную информацию или в учебнике, или в словарях, или в сети интернет, или через дополнительные задания к упражнениям. Такая самостоятельная работа формирует умение находить знания самому. И по результатам обучения я вижу, что у меня это получается.

На каждом этапе урока есть возможность применения интересных методов и приемов.

Народная мудрость гласит «Хорошее начало – половина дела», «Плохое начало - и дело встало», поэтому, продумывая начало урока, я стараюсь сделать его необычным, заинтересовать обучающихся так, чтобы они поняли, чему сегодня будут учиться.


Чаще всего помогает «Проблемный вопрос», на который учащиеся должны будут найти ответ, выдвинуть свою гипотезу и постараться обосновать свою точку зрения.

Почему глаголы называют необыкновенной частью речи?

Почему Россия гордится этими людьми?

Можно ли считать его живописным произведением?

Как художнику удается изобразить плоские и объемные предметы?

Например, на урок, изучающий гласные звуки, я вошла с телефоном, слушая песню. На удивленные взгляды детей задала вопрос: Почему мы можем петь?

А как бы Вы, уважаемые коллеги, ответили на этот вопрос? (дело в том, что гласные звуки мы произносим без препятствий, поэтому можем тянуть их долго, они поются).

С этого вопроса и началось изучение большого раздела «Фонетика» в 5 классе.

В начале урока также может быть запланирована проверка домашней работы. Ее можно использовать для формирования таких учебных действий, как: классификация, группировка, обобщение.

Занимаясь классификацией и группировкой, ученик встречается со многими словами, в которых он должен опознать несколько орфограмм, предложить несколько вариантов ответа и одновременно осмыслить связи между отдельными языковыми явлениями.


Например, (обращаем внимание на слайд) в результате предложенные слова группируются по определенным признакам.

Интересно использование такого приема как «Ассоциативный ряд». Например, повторяя раздел «Морфемика» спрашиваю у ребят: какие ассоциации возникают у Вас в связи с этим термином?

Вам я тоже предлагаю ответить на этот вопрос: Какие ассоциации возникают у Вас в связи с термином «Морфемика»?

(корень, приставка и т…).

А затем прошу ребят продолжить высказывания, составленные по этим ассоциациям.

«Корень – это …. (значимая часть слова, в котором заключено лексическое значение всех однокоренных слов»).

В результате отрабатывается умение обобщать пройденный материал, строить речевое высказывание, а это один из метапредметных результатов.

В формировании метапредметных умений не теряет своей актуальности игровая технология.

Примеры вы видите на слайде.

  • Фонетические и орфоэпические игры («Составь текст и озвучь его», «Пригласи на обед», «В эфире - новости», «Конкурс дикторов и др.»)

  • Лексико-фразеологические игры («Собери фразеологизм», «Угадай-ка», «Собери пословицу», «Акростих», «Переводчик», «Кто быстрее», «Найди пару» и др.)

  • Игры по морфемике и словообразованию («Сорняки», «Допиши сказку», «Собери слова», «Ромашка», «Золушка» и др. )

  • Игровые задания, направленные на отработку орфографических и пунктуационных норм.

  • Синтаксические игры.

  • Морфологические игры («Мягкая посадка», «Третий лишний», «Помогите Пете Ошибкину», «Я работаю волшебником», различные виды диктантов: «Словарный диктант», «Диктант-молчанка», «Диктант-шутка» и др.)

С помощью игровых технологий развивается коммуникативные, познавательные и регулятивные умения учащихся.

Моим детям нравится, когда я приношу на урок ларец. Все ждут, что же я достану из него на этот раз. На одном из уроков по разделу «Лексика» из ларца я достала тетрадь, пенал, ластик, фломастер, циркуль. Каким же было удивление детей, когда в результате работы со словарем, учебником, они выяснили, что эти слова пришли к нам из других языков. Эффект неожиданности (прием) позволяет вызвать интерес к уроку, повышает мотивацию к учебной деятельности.

Говоря о достижении метапредметных результатов, нельзя обойти вниманием ИКТ. Владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как умение читать, писать и водить машину.

Использование ИКТ помогает провести урок интересно, экономно, дает возможность учащимся овладеть практическими способами работы с информацией с помощью современных технических средств. На своих уроках я использую презентации, видеофрагменты, интерактивные таблицы и схемы.

Методов и приемов, реализующих метапредметный подход к обучению, много. Каждый учитель найдет то, что у него лучше всего получается. Но я пришла к выводу, что выбор средств должен зависеть от темы урока, настроения класса и каждого ребенка в отдельности. Всё в наших руках.


4

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.
Тема: § 1. Язык и человек

Номер материала: ДБ-1043562

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.