Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Формирование социокультурной компетенции на уроках иностранного языка и внеурочной деятельности как важный фактор воспитания толерантности (Из опыта работы)

Формирование социокультурной компетенции на уроках иностранного языка и внеурочной деятельности как важный фактор воспитания толерантности (Из опыта работы)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление: «Формирование социокультурной компетенции на уроках иностранного языка и внеурочной деятельности как важный фактор воспитания толерантности».

Каждый урок иностранного языка — это перекресток культур, это практика межкультурной коммуникации, потому что каждое слово отражает иностранный мир и иностранную культуру, за каждым словом стоит обусловленное национальным сознанием представление о мире. (Тер-Минасова Светлана Григорьевна, 2000. С. 25).

Богатый культурологический материал учебников обеспечивает  формирование социокультурной компетенции  учащихся, предлагая информацию о Великобритании и других странах, развивает умения учащихся представлять свою страну.

Литература народов англоговорящих стран, которую мы изучаем на уроках и во внеурочной деятельности, является еще одним значимым средством для формирования социокультурной компетенции. Из произведений художественной литературы ученики узнают о жизни, традициях, обычаях, образе жизни англоговорящих стран, а также знакомятся с языковой культурой этих стран.

Для развития и совершенствования социокультурной компетенции учащихся характерны нетрадиционные формы проведения занятий. К таким занятиям следует отнести: урок – спектакль, урок – праздник, урок – экскурсию, урок путешествие и т.д.
Подготовка спектакля – творческая работа, которая способствует выработке навыков языкового общения детей и раскрытию их индивидуальных творческих способностей.
Использование видеоматериалов на уроках не только представляют учащимся живую речь носителей языка, но и погружают их в ситуацию, в которой в "безопасной обстановке” учащиеся знакомятся с языком мимики и жестов, стилем взаимоотношений и реалиями страны изучаемого языка.
Тема каждого раздела учебника рассматривается с разных позиций, что даёт возможность найти наиболее  интересное индивидуальное задание для каждого учащегося, подготовить проект.

Проекты моих учащихся всегда носят интегративный, культурно-обусловленный характер. Овладение иностранным языком в процессе проектной работы доставляет школьникам истинную радость познания, приобщения к новой культуре.

Формирование социокультурной компетенции происходит и в процессе участия в заочных  лингвистических конкурсах.

Внеклассная работа также способствует формированию чувства патриотизма и гордости за свою страну, поскольку ребята много знают о своей культуре и могут представить достойно свою страну в разноцветье культур.
Человек, который восхищается, умеет ценить искусство и традиции разных народов, никогда не будет агрессивен и не толерантен к этим народам, носителям самобытной духовной культуры.

Эта форма работы расширяет знания учащихся о традициях и обычаях, существующих в англоязычных странах и развивает у школьников способности к иноязычному общению, позволяющих участвовать в различных ситуациях межкультурной коммуникации.

В наше время, когда все шире и шире развиваются связи между разными странами и народами, знакомство с русской национальной культурой становится необходимым элементом процесса обучения иностранного языка. Ученик должен уметь провести экскурсию, рассказать иностранным гостям о самобытности русской культуры и т.д.

В заключении хотелось бы отметить, что, воспитывать толерантность, необходимо не на теории, а в процессе изучения языкового материала, на практике, объясняя те или иные явления и проявления культуры, сопоставляя их с реалиями нашей действительности, а также учить прогнозировать возможные трудности во взаимопонимании между представителями разных культур.


Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-335495
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх