Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете "ГУМАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ"

Выступление на педсовете "ГУМАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГУМАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ.

Руководитель школьного МО учителей ПТО и СБО Левшина В.А.

С приходом XXI в. специальная педагогика как наука изменила свою парадигму, то есть образец решения теоретических и практических задач. Она взяла курс на разработку и реализацию гуманистического направления в обучении и воспитании лиц с особыми образовательными потребностями, суть которого заключается в приближении специального образования к требованиям современной цивилизации и более полное удовлетворение социокультурных потребностей лиц с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

В гуманистической интропретации цель специального образования состоит в том, чтобы сделать полноценным и достойным существование человека с ограниченными возможностями. Достижение этой цели невозможно как без включения этого человека в социальные отношения, так и без поддержки становления его индивидуальности.

Еще в начале XX в. в России стал активно развиваться опыт воспитания и обучения детей и подростков с особыми нуждами на принципах милосердия, гуманности, медико-педагогической и социальной поддержке детям и семьям (Е.К. Грачева, М.П. Постовская, В.П. Кащенко, и др.).

Первый гуманный шаг к их защите сделало государство. В настоящее время права людей с ограниченными возможностями защищает целая серия нормативно – правовых документов: Конституция РФ, Закон «О социальной защите инвалидов в РФ», Федеральный Закон «Об образовании», Конвенция «О правах ребенка», «О правах умственно отсталых», Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» и др.

В 90 гг. был взят курс на личностно – ориентированное обучение детей и подростков с особыми образовательными потребностями.

Личностно – ориентированная парадигма предлагает активное использование индивидуально – дифференцированного подхода в обучении. Необходимо исходить из природы «особого» ребенка, учитывать в процессе обучения характер и структуру его дефекта, зону ближайшего и актуального развития, его возможности, интересы.

Исходя из методической темы школы «Социальная адаптация воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы практического гуманизма» наше МО работает над созданием оптимальных условий для дальнейшей социальной адаптации воспитанников с ограниченными возможностями здоровья на уроках ПТО и СБО.

Цель нашей работы - коррекция развития личности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках ПТО и СБО через применение различных методов и приёмов обучения.

Для реализации цели поставлены задачи:

  • продолжить работу по совершенствованию профмастерства педагогов через освоение компьютерной грамотности;

  • совершенствовать качество современного урока, повышать его эффективность, применяя современные методы обучения и технические средства;

  • внедрять новые педагогические технологии, формы и методы по формированию у учащихся ЗУН;

  • разнообразить формы и средства проведения внеклассной работы по предмету;

  • планировать профориентационную работу учителям трудового обучения, согласно состоянию здоровья детей, их интересов и возможностей;

  • создать оптимальные условия для развития познавательной сферы обучающихся.

Почти все члены МО успешно осваивают компьютер. Трое учителей ПТО в рамках областного МО продемонстрировали уроки с использованием ИКТ и получили положительный отзыв коллег.



На уроках активно применяются здоровьесберегающие образовательные технологии, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья учащихся, и предупреждение возникновения вторичных и третичных нарушений: подача учебного материала с учетом психолого-педагогической характеристики группы; построение деятельности каждого ребенка и выбор профиля обучения на основании данных психолого-медико-педагогических обследований и рекомендаций различных специалистов; чередование различных видов деятельности, методов и приемов обучения на уроке; использование компенсаторных возможностей при объяснении материала, пауз отдыха в виде физкультминуток и др.

Общение между учителем и учениками строится на основе идей педагогического гуманизма.



Методические темы, над которыми работают члены МО:



Колесникова Н.И. – «Формирование устойчивого интереса к предмету через системную работу по развитию речи на уроках ПТО»;



Круподёрова О.В. – «Способы вовлечения учащихся в активную познавательную деятельность на уроке»;



Левшина В.А. – «Оптимизация процесса преподавания швейного дела детям с ОВЗ с использованием ИКТ»;



Маслянко В.В. – «Активизация познавательной деятельности на уроках обувного дела через использование наглядно-дидактического материала»;



Краснощёкова А.Г. – «Социальная адаптация на уроках СБО»;



Парамонова М.В. - «Формирование навыков жизнеобеспечения у учащихся с ограниченными возможностями здоровья через уроки с/х труда и СБО».

И сейчас она представит вашему вниманию систему работы по данной теме.



3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДВ-021997
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх