Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Выступление на педсовете "Инклюзивное образование в современной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Выступление на педсовете "Инклюзивное образование в современной школе"

библиотека
материалов

Колесникова Марина Александровна

МКОУ Заброденская СОШ с.Заброды Воронежской области

Учитель истории и обществознания

Выступление на педагогическом совете

Инклюзивное образование в современной школе

«Общего у людей только одно: они все разные.»

Роберт Зенд

Слайд 2

История человеческой культуры и спорта, показывает:

инвалидность не только не препятствует достижению успеха, но, наоборот, становится стимулом для свершений.Среди актеров, музыкантов, ученых, политиков, писателей немало людей с инвалидностью и различными нарушениями здоровья. Они осуществили огромный прорыв во всех областях социальной жизни и культуры:

(щелчек появление портрета)

Франклин Делано Рузвельт -32-й президент США, возглавлял Америку во время мирового экономического кризиса и Второй мировой войны, в 1921 году заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом. Без помощи стальных шин весом в десять фунтов он не мог стоять, передвигался только на костылях, но при этом запрещал всем жалеть себя, а своему окружению – проявлять любую сентиментальность.

(щелчек появление портрета)

Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев. Из-за тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны ему ампутировали обе ноги. Несмотря на инвалидность, он продолжал летать. За время войны Алексей совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь после.

(щелчек появление портрета)

Знаменитая французская актриса Сара Бернар (начало XX века) Однако в 1905 году Бернар сильно повредила правую ногу, которую в 1915 году пришлось ампутировать. Но она не оставила сценическую деятельность: в годы Первой мировой войны она выступала на фронте и была награждена орденом Почетного легиона.

(щелчек появление портрета)

Великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен долгие годы был глухим. Родился он здоровым, но в 26 лет у него развилось заболевание, которое привело к полной глухоте. что Самые знаменитые его произведения были созданы уже после того, как он полностью потерял слух, например, Девятая симфония и Торжественная месса.

(щелчек появление портрета)

Американский слепой соул-певец, композитор, пианист, барабанщик, музыкальный продюсер и общественный деятель – Стиви Уандер. Его постоянно включают в «списки лучших вокалистов всех времен». Ослеп он вскоре после рождения, а уже в возрасте одиннадцати лет подписал свой первый контракт со звукозаписывающей корпорацией.

Судьбы знаменитых людей с серьезными нарушениями здоровья не только вдохновляют болеющих людей, но и ужат важным уроком для всех остальных.

Одновременно в мире существуют миллионы непопулярных и непрославленных инвалидов, о которых не пишут статьи и книги, но они проживают каждый день в борьбе, превозмогают свои ограничения, преодолевают самих себя.

Слайд 3.

Наше образование находится на этапе серьезных изменений, заданных фактом вступления в силу нового Закона «Об образовании» 1 сентября 2013 года.

Важным и прогрессивным шагом в развитии ценностных основ образования стало определение инклюзивного образования как обеспечения равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых потребностей и индивидуальных возможностей детей.

Инклюзивное образование (фр. inclusif – включающий в себя ,лат. includere – заключать, включать) – особый подход к построению общего образования, который подразумевает доступность (возможность) образования для каждого ребенка, независимо от его особых нужд и потребностей.

В основе инклюзии – простая и древняя как мир идея, что школа – для детей, какими бы они ни были, а не наоборот, дети особым образом должны готовиться и самое главное – подходить школе.

Слайд 4

8 принципов инклюзивного образования:

  • ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

  • каждый человек способен чувствовать и думать;

  • каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

  • все люди нуждаются друг в друге;

  • подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

  • все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

  • для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

  • разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Слайд 5(щелчек)

Что такое инклюзивное образование?

Пункт 27 статьи 2 закона об образовании звучит так (Щелчок)

Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Это законодательно закрепляет право каждого ребенка получать образование с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей.

Учет разнообразия потребностей обучающихся определяет новую характеристику современного образования.

Особые потребности возникают вследствие различных ограничений. Иногда это ограничения социальные, психологические, интеллектуальные, физические.

Кто относится к группе учащихся с ОВЗ?

Статья 2 пункт 16 Закона определяет, кого сегодня необходимо официально относить к группе обучающихся с ОВЗ и как определяется данный статус:

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья –физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-меди-ко-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Статус обучающегося с ОВЗ определяется психолого-медико-педагогической комиссией, и ею разрабатываются рекомендации по созданию специальных условий получения образования. (Положение о психолого-медико-педагогической комиссии утверждено приказом Минобрнауки России от 20 сентября 2013 г. № 1085.)

Слайд 6,7

К детям с ОВЗ относятся:

дети-инвалиды;

лица с нарушениями слуха;

лица с нарушениями зрения;

лица с нарушениями речи;

лица с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА);

лица с задержкой психического развития (ЗПР);

лица с нарушениями интеллекта;

лица с расстройствами аутистического спектра (РАС);

лица со сложными дефектами.

В школах учится много детей с нарушением в здоровье. ( в нашей школе обучается 7 детей с ЗПР ,4 ребенка инвалида)

Какова ответственность образовательных организаций в обеспечении охраны здоровья учащихся?

Статьи 41 и 42 определяют ответственность различных образовательных организаций в обеспечении охраны здоровья учащихся.

Обеспечение охраны здоровья обучающихся, в соответствии со статьей 41 Закона, входит в круг обязанностей образовательных организаций.

Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации в соответствии со статьей 42 Закона закреплена в т. ч. за центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Это обязывает ПМСС-центры взаимодействовать с образовательными организациями по вопросу реализации образовательных программ, оказывая детям, испытывающим трудности в обучении, психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь, не только на базе центра, но и в условиях образовательной организации.

Слайд 8

Какие обязанности будут у педагогов в отношении учащихся с ОВЗ?

Статья 48 часть 1, пункт 6 закрепляет новые обязанности педагогов в отношении учащихся с ОВЗ. Обязанностью и ответственностью педагогических работников является необходимость... учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями.

Эта статья убедительно доказывает, что именно педагог обязан учесть состояние здоровья ученика, создать необходимые условия на уроке, привлечь дополнительных специалистов к организации поддержки ученика в школе.

Условия получения образования ребенком с ОВЗ

Слайд 9,10

Согласно Закону об образовании

Любой ребенок со своими особенностями мог обучаться в школе, которая находится рядом с домом, где должны быть созданы специальные условия.

Список требований широк и разнообразен.

  • Это условия обучения, воспитания и развития обучающихся, включающие в себя : использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов,

  • специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования,

  • предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь,

  • проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий,

  • обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Кроме того, предусматривается создание надлежащих материально-технических условий, обеспечивающих возможность беспрепятственного доступа обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в здания и помещения образовательной организации и обеспечения их комфортного пребывания и обучения в ней (включая пандусы, специальные подъемники и лифты, специально оборудованные туалетные комнаты, специальные средства ориентации в образовательном учреждении – для слепых и слабовидящих, для глухих и др.),

специально оборудованные учебные места, предназначенные для конкретной категории детей с инвалидностью (для слепых, для слабовидящих, для лиц с нарушениями опорнодвигательной системы и т.д.), специализированное учебное, реабилитационное, медицинское оборудование и технические средства.

Для обязательного трудового обучения лиц с умственной отсталостью, с нарушениями зрения, слуха предусматривается создание и необходимое оборудование учебных мастерских.

Инклюзия – обучение ребенка с ОВЗ в обычном классе массовой школы – это выбор родителей и рекомендация ПМПК.

Заключение комиссии носит для родителей рекомендательный характер,а для образовательной организации обязательный.

Право учащихся с ОВЗ и их родителей выбирать форму образования определяется статьей 79 Закона, а именно:

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано

  • совместно с другими обучающимися,

  • в отдельных классах, группах

  • в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.(специальных учреждениях)

Слайд 11.

Сегодня в образовании закреплены понятия «индивидуальный учебный план» и «адаптированная образовательная программа».

Индивидуальный учебный план обязан обеспечить освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

(Щелчек)

Согласно п. 1 ст. 79 нового Закона, содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой. Такая программа не подразумевает индивидуальный вариант, она подразумевает индивидуализацию методов и форм обучения и поддержки на основе общего контекста содержания обучения и учебного взаимодействия.

Слайд 12

Адаптированная образовательная программа разрабатывается на базе основной общеобразовательной программы школы, с учетом адаптированной основной образовательной программы для категории детей с ОВЗ (программы СКОУ), к которой относится ребенок. При этом адаптации и модификации подлежат:

программы учебных предметов;

-учебники и рабочие тетради;

-электронные средства и формы организации обучения;

-формы организации учебного процесса;

-способы учебной работы с учащимися, имеющими особые образовательные потребности (способы организации коллективной учебной деятельности, способы коммуникации, способы предъявления и выполнения заданий ,способы работы с текстовыми материалами, формы и способы контроля и оценки знаний, компетенций и др.).

Адаптированная образовательная программа также предусматривает включение разделов (модулей), обеспечивающих коррекционно-развивающую направленность образования

Структура адаптированной образовательной программы ребенка с ОВЗ может включать несколько модулей(в зависимости от образовательных потребностей и психофизических особенностей

Важно, чтобы в процессе оценки эффективности реализации адаптированной образовательной программы было уделено место оценке качества и полноты создания для данного ребенка с ОВЗ всех условий!

Слайд 13

Таким образом Обязательные условия для инклюзии :

(Щелчек)

  • желание родителей обучать своего ребенка вместе со здоровыми сверстниками, готовность семьи систематически помогать ребенку в процессе обучения;

(Щелчек)

  • наличие возможности подобрать ребенку тот вариант организации обучения, который является доступным и полезным для его развития;

(Щелчек)

  • возможность систематически оказывать ребенку квалифицированную специальную медико-психолого-педагогическую помощь;

(Щелчек)

  • психологическая готовность ребенка с ОВЗ к совместному обучению со здоровыми сверстниками;

(Щелчек)

  • готовность образовательного учреждения принять детей с ОВЗ.

Какая школа может называться инклюзивной? Прежде всего, школа доступная. Не только архитектурно доступная, но и психологически открытая для любого ребенка.

Особенность инклюзивной педагогики, не в том, чтобы сделать учеников с особыми образовательными потребностями «особенными», а в общности основ человеческого развития, опирающейся, прежде всего, на поддержку, принятие и взаимопомощь.

Слайд 14

Используемая литература :

  • Сайт Петербургского педагогического университета им.Герцена - fgos-ovz.herzen.spb.ru

  • Издания Московского городского педагогического университета, института проблем интегративного (инклюзивного )образования

  • Инклюзивное образование / сост.: М. Р. Битянова; – М. : «классное руководство и воспитание школьников», 2015. – 224 с.























Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров1200
Номер материала ДБ-112400
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх