Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете "Использование ЭОР на занятиях физической культурой".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Выступление на педсовете "Использование ЭОР на занятиях физической культурой".

библиотека
материалов

ГБ ПОУ Иркутский областной

музыкальный колледж имени Ф. Шопена










Выступление «Использование ЭОР

на занятиях физической культуры»



Подготовил:

Васильев Вячеслав Олегович

Преподаватель физической культуры





















г. Иркутск, 2015г.




Электронные образовательные ресурсы


Основным направлением реформы общеобразовательной школы является повышение качества образования. В решении этой задачи важное значение имеют как содержание образования, так и методы и средства обучения, находящиеся в прямой зависимости от дальнейшего укрепления и совершенствования учебно-материальной базы школы. В новые учебные программы, определяющие содержание образования, заложены основы для качественного обучения и воспитания школьников. Реализация этих программ требует более эффективных методов обучения, что в свою очередь вызывает необходимость широкого применения современных средств обучения, среди которых важное место занимают информационные компьютерные технологии.

Широкое использование в педагогическом процессе компьютерных технологий (ИКТ) обусловлено развитием научно-технического прогресса, а, следовательно, значительным ростом объема накопленных человечеством знаний.

Учащиеся познают мир с помощью всех органов чувств. Однако пропускная способность их различна. Основными каналами получения информации являются слуховой и зрительный анализаторы. Система «ухо - мозг» может пропустить в секунду до 50 бит (единиц информации). Пропускная же способность зрительного анализатора в 100 раз больше. Неслучайно около 90% всех сведений о окружающем мире учащийся получает с помощью зрения, 9% - с помощью слуха и только 1% - с помощью осязания. Следует отметить также, что из всех видов памяти у большинства учащихся более всего развита зрительная. Эта особенность человеческого восприятия давно подмечена в народе, создавшем пословицу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения того, какая же часть полученной информации оседает в сознании учащихся в виде знаний, то т здесь соотношение складывается в пользу зрения. Иными словами, с помощью зрения учащийся может получить знаний больше, чем с помощью слуха.

Великий русский физиолог И.П. Павлов открыл так называемый ориентировочный рефлекс, названный рефлексом «Что такое?». Суть его состоит в следующем. Если в поле зрения человека попадает какой-то субъект, то человек непроизвольно, в целях ориентации, начинает приглядываться, чтобы понять, что это такое. Внимание приковывается к предмету, на который он смотрит.

Кроме того, психологи доказали, что у взрослого человека, слушающего непрерывную монотонную речь, уже через 20 минут начинает ослабевать внимание из-за однообразия раздражителя, каким в этом случае является голос оратора. Если же речь сопровождается показом, каких то объектов, то действие наряду со слуховым вступает и зрительный анализатор. Появление перед глазами наглядного образа приковывает внимание слушающих («Что такое?»), и они начинают лучше воспринимать объяснения.

Все это объясняет следующие факты. Человек, только слушая, запоминает 15% речевой информации, только глядя – 25% видимой информации, а слушая и глядя одновременно – 65% преподносимой ему информации.

Исходя из этих особенностей физиологии высшей нервной деятельности и основанный на них психологии человеческого восприятия, педагогика и психология утверждают, что наиболее высокое качество усвоения достигается при непосредственном сочетании слова учителя и предъявляемого учащимся с помощью технических средств обучения изображения в процессе передачи учебной информации.

Какие же дидактические особенности информационных компьютерных технологий обуславливают их высокую эффективность в учебно-воспитательном процессе?

Одна из важнейших дидактических особенностей ИКТ – их высокая информационная насыщенность. Благодаря специфике выразительных средств, например мультимедийной презентации, учебную информацию передают за более короткий промежуток времени. Это открывает больше возможности их применения как средств рационального использования учебного времени, повышения продуктивности труда учителя и учащихся.

С другой стороны, высокая информационная емкость не должна превышать возможностей восприятия и усвоения учебной информации учащимися. Иными словами, существует оптимальная информационная емкость, превышение которой неизбежно приведет к снижению качества усвоения учебного материала и вследствие этого значительная часть информации останется неусвоенной. Поэтому беспредельно увеличивать информационную насыщенность ИКТ нельзя.

Следующая важная особенность информационных компьютерных технологий – это возможность преодолевать реально существующие временные и пространственные соотношения.

Преодолевая временные барьеры, компьютерные технологии воссоздают перед глазами учащихся историческое прошлое, переносит их в другую эпоху, делает свидетелями исторических событий.

Таким образом, благодаря «власти над временем и пространством» информационные компьютерные технологии расширяют сферу познания и чувственного восприятия учащихся.

Важной дидактической особенностью цифровых образовательных ресурсов является возможность глубокого проникновения в сущность изучаемых явлений и процессов.

Компьютерные средства обучения раскрывают не только внешние стороны изучаемых явлений, процессов, объектов, но их внутреннюю сущность.

Компьютерные технологии позволяют ознакомить учащихся с явлениями, которые трудно или невозможно воспроизвести в школьных условиях, показать процессы, недоступные непосредственному наблюдению. Если нет возможности сфотографировать недоступные непосредственному восприятию процессы и явления, то их можно смоделировать, используя компьютерные программы.

Специфической особенностью ИКТ является показ изучаемых явлений в развитии, динамике. Динамичность свойственна не только кинофильму, телепередаче, видеозаписи. Монтажное сочетание отдельных кадров и слайдов может создавать эффект динамики, позволяя представить явление в процессе развития, показать отдельные фазы развития, в сложном выделить отдельные элементы, раскрыть их диалектические связи и закономерности.

Не менее важной дидактической особенностью компьютерных технологий является реалистичность отображения действительности. Они сообщают учащимся достоверную информацию, излагают материал на научной основе, реалистично воспроизводят историческое прошлое и явления современной общественной жизни.

Характерной дидактической особенностью цифровых образовательных ресурсов, применяемых в школе, являются также выразительность, богатство изобразительных приемов, спецэффекты, эмоциональная насыщенность.

Благодаря этим особенностям создается необходимая эмоциональная основа восприятия, повышается интерес к изучаемому предмету, обеспечивается активность процесса познания и глубина усвоения учебного материала. Учебный материал лучше воспринимается и усваивается, если он захватывает эмоциональную сферу учащихся.

Рассмотренные особенности информационных компьютерных технологий определяют их дидактические функции и место в учебно-воспитательном процессе.

Возможность глубокого проникновения в сущность изучаемых процессов и явлений, достоверность, большая информационная насыщенность ИКТ позволяют применять их на уроке физической культуры как источник новых знаний.

Таким образом, цифровые образовательные ресурсы можно использовать на уроках как источник новой учебной информации, средство наглядного пособия, как опору для организации учебной деятельности учащихся.


Дидактические возможности

электронных образовательных ресурсов.


Один из наиболее эффективных способов интенсификации учебного процесса – сочетание словесно-логического и наглядного способов передачи информации, в том числе с использованием цифровых образовательных ресурсов, т.е. сочетание слова и изображения в процессе занятий, подкрепление словесных объяснений учителя наглядными пособиями.

В современных условиях в связи с широким распространением таких массовых средств информации информационно компьютерные технологии, новое, связанное с этим принципом, заключается в том, что наглядность из желательного элемента занятий превращается в необходимое условие научной организации труда учителя, в средство повышения эффективности обучения. Новое заключается также в том, что наглядность ныне неразрывно связывается с применением технических средств, позволяющих более полно использовать психофизиологические особенности человеческого организма в интересах повышения качества усвоения знаний.

Исходя из выше сказанного, актуальность работы по данным темам определяется социальным заказом общества на удовлетворение образовательных потребностей учащихся и повышении эффективности использования информационных компьютерных технологий на уроках физической культурой. Актуальность определяется также противоречием между потребностью личности в современном качественном образовании и существующем недостаточно эффективном уровнем использования информационно коммуникативных технологий в образовательных учреждениях на уроках физической культуры.

Следовательно, возникает следующая проблема образовательного процесса:

  • недостаточная методическая и дидактическая оснащенность уроков физической культуры по проблеме применения и использования информационных технологий обучения.

Целью моей работы явилось создание цифровых учебных материалов по проблемам регионального компонента и вводных уроков по физической культуре; повышения качества преподавания за счет поддержки и широкого использования в педагогической практике цифровых образовательных ресурсов.


Задачи в процессе работы были поставлены следующие:

  • Создание и формирование коллекции электронных материалов и приложений по темам: «Вводные уроки по физической культуре» и «Региональный компонент на уроках физической культуры».

  • Апробация и внедрение цифровых образовательных ресурсов в учебный процесс.

  • Формирование у учащихся установки на здоровый образ жизни.

  • Развитие мотивации у детей для занятий физической культурой и спортом.

  • Повышение уровня преподавания уроков физической культуры за счет использования информационных технологий.

Создание мультимедийной презентации

(учебного проекта)


  1. Изучение проблемы.


  1. Определение и формулировка темы учебного проекта.


2.1. Продумывание темы проекта.

Для определения темы проекта выбирается учебный раздел соответствующий тематическому планированию предмета «физическая культура.


2.2. Формулирование дидактических целей проекта.

Формирование компетентности в сфере познавательной деятельности.


2.3. Формулирование методических задач.

К методическим, относятся задачи связанные с формированием у учащихся определенных знаний, умений и навыков.


  1. Разработка учебного проекта.


3.1. Создание рабочей папки материалов.

После того как была сформулирована тема учебного проекта, дидактические и методические цели, проводится работа по сбору информационных материалов. Для этого используются информационные ресурсы Интернета, печатные издания, возможности оргтехники. Создаются папки для хранения всех материалов учебно-методического пакета (УМП) к проекту.

Создание и поддержка во время работы над проектом структуры папок, способствует эффективной организации работы.


3.2. Отбор электронных ресурсов для учебного проекта.


3.3. Создание мультимедийной презентации.


4. Представление учебного проекта.


***********

Учебный проект - организационная форма работы, которая ориентирована на изучении темы или учебного раздела, и составляет часть стандартного учебного курса. В школе его можно рассматривать как совместную учебно-познавательную деятельность.


Учебно-методический пакет (УМП) - комплект информационных, дидактических и методических материалов к учебному проекту для его эффективной организации и проведения обучения по теме, соответствующей минимальным требованиям к содержанию образования данной предметной области.

Создание электронных учебных материалов по темам:


«Региональный компонент на уроках физической культуры».

Национально-региональный компонент образовательной области «физическая культура» призван сформировать у учащихся устойчивые мотивы и потребности в формировании здорового образа жизни, интереса и активного участия в спортивной жизни города, уважительного отношения к спортивной истории родного края.

Необходимость работы по данной теме была продиктована тем, что региональный компонент на уроках физической культуры был недостаточно разработан, форма, и средства представления учебного материала не соответствовали современным требованиям.

Результатом этого проекта должна стать коллекция электронных материалов по истории появления, развития, и в достижениях различных видов спорта города Магнитогорска, людях и событиях оставивших неизгладимый след в спортивной жизни города.

«Вводные уроки к разделам физической культуры».


Планирование уроков физической культуры ставит своей задачей определить наиболее эффективные средства и методы обучения.

На уроках физкультуры помимо оздоровительных, воспитательных задач, в полной мере должны решаться и образовательные задачи. К образовательным задачам относится получение необходимых теоретических знаний по истории появления и эволюции различных видов спорта.

Этой теме было уделено особое внимание, т. к. в большинстве случаев на уроках физкультуры больше внимание отдается развитию физических качеств, умений и навыков, а информационная нагрузка намного уступает. Решению этой проблемы помогают «вводные уроки по физической культуре» с использованием цифровых образовательных ресурсов. Это дает полное представление у школьников о различных видах спорта и физических упражнений.

К данной работе прилагаются материалы на СD, в которых представлены презентации:

«Вводные уроки к разделам физической культуры» по темам: «Игровые виды спорта. Баскетбол», «Игровые виды спорта. Волейбол. Жесты и действия судьи», «Игровые виды спорта. Теннис. Аэробика» «Легкая атлетика. Бег». Эти презентации несут информационную нагрузку об истории появления и развития некоторых видов спорта, помогают учащимся иметь представление о различных видах физических упражнений и специальной терминологии.

Воспитание интереса к занятиям физической культурой должно основываться на современных технологиях обучения, в максимальной степени способствующих эффективному проведению занятий при высоком уровне их привлекательности.

Одним из приемов, помогающим сделать занятия физической культуры более интересными и информационными, является использование электронных образовательных ресурсов как компонента наглядности обучения.

Заключение.


Повышение квалификации учителей в области компьютерных технологий чрезвычайно своевременно. Исследования показали, что только один из пяти педагогов чувствует себя «хорошо подготовленным» к использованию компьютера в преподавании своего предмета.


Научные исследования и опыт передовых учителей убедительно доказывают, что применение Информационных компьютерных технологий способствует совершенствованию учебного процесса, повышению эффективности педагогического труда, улучшения качества знаний, умений и навыков учащихся. Таким образом, применение ЭОР стало объективной необходимостью, обусловленной особенностями современного этапа научно-технического прогресса.


Как педагоги, мы не можем не задуматься над тем, что наши ученики обладают большим запасом знаний в области современных технологий, и, что нам, современным учителям нужно эффективнее использовать технологические достижения в своей работе, для того чтобы соответствовать уровню наших учащихся и мировым стандартам.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-486202

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"