Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиВыступление на педсовете "Использование проектной технологии во внеурочной деятельности"

Выступление на педсовете "Использование проектной технологии во внеурочной деятельности"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Выступление на педсовете

на тему «Использование проектной технологии

во внеурочной деятельности»

учителя русского языка и литературы Евдокимовой Г.Г.

08.02.2017 г.


Среди наиболее важных качеств современного человека выделяются активная мыслительная деятельность, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно. Таким образом, перед современным образованием стоит задача формирования личности, ориентированной на саморазвитие, самообразование, самореализацию.

В этой связи большого внимания заслуживает метод проектов, который обеспечивает деятельностный подход к обучению, позволяющий быстрее и легче реализовать перевод обучающегося в режим саморазвития.

Метод проектов — не новое явление в педагогике. Возник он в начале ХХ века в американской школе на основе прагматической педагогики Джона Дьюи, применялся и в отечественной дидактике (особенно в 20-З0-е годы). В последнее время этому методу вновь уделяется пристальное внимание во многих странах мира, так как проектная деятельность становится особенно актуальной в современном информационном обществе.

В основе проектной технологии лежит развитие познавательных навыков учащихся, умения ориентироваться в информационном пространстве.

Основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических, исследовательских или творческих задач, требующих интеграции различных предметных областей. Поэтому проектный метод можно отнести к исследовательскому типу, что, в свою очередь, предполагает применение исследовательских методик. Таким образом, у учащихся развивается познавательный интерес, появляется возможность углубить знания, выявить свои склонности и способности, научиться экспериментировать, наблюдать, работать с литературой, выступать с докладом.

Проектная деятельность направлена на сотрудничество учащихся и преподавателей, что на практике ведет к изменению роли и функции педагога. Учитель выступает консультантом, партнером, организатором познавательной деятельности своих учеников.

Проектная технология ориентирована на личностные характеристики учащегося и позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный. Это дает возможность каждому обучающемуся работать в своем индивидуальном режиме, что способствует реализации здоровье сберегающих технологий в обучении.

Основные требования к использованию метода проектов:

  • наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы (задачи), требующей поиска для ее решения;

  • использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы;

  • практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;

  • самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся;

  • структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).

Современная классификация учебных проектов сделана на основе преобладающей деятельности учащихся:

  • практико-ориентированный проект (от учебного пособия до пакета рекомендаций по восстановлению экономики страны);

  • исследовательский проект - исследование какой-либо проблемы по всем правилам научного исследования;

  • информационный проект — сбор и обработка информации по значимой проблеме с целью ее презентации широкой аудитории (статья в СМИ, информация в сети Интернет);

  • творческий проект — максимально свободный авторский подход в решении проблемы. Продукт — альманахи, видеофильмы, театрализации, произведения изо или декоративно-прикладного искусства и т.п.

  • ролевой проект — литературные, исторические и т.п. деловые ролевые игры, результат которых остается открытым до самого конца.

  • межпредметные — выполняются во внеурочное время под руководством специалистов из разных областей знания.

Исследовательские проекты предполагают аргументацию    актуальности взятой для исследования темы, формулирование проблемы исследования, его предмета и объекта. Определение методов исследования, источников информации, выдвижения гипотез решения проблемы, разработку путей ее решения, в том числе экспериментальных, опытных, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов исследования, обозначение новых проблем для дальнейшего развития исследования.

        Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры и предполагают соответствующее оформление результатов (совместная газета, сочинение, видеофильм, спектакль, праздник) в виде сценария видеофильма, программы праздника, плана сочинения, репортажа, дизайна и рубрик газет, альбома, спортивной игры, экспедиции и пр.

Выбор тематики проектов может быть различным. Чаще темы проектов относятся к какому-то практическому вопросу, актуальному для современной жизни. (Например, загрязнение озера отходами быта, обустройство зоны отдыха).

Работа над проектом начинается с постановки проблемы. Важно, чтобы проблема была взята из реальной жизни, знакома и значима для ученика. (Например, в проектах «Ветераны Великой Отечественной войны Улитинского сельского округа», «История Поклонного креста» внимание было привлечено к проблеме сохранения памяти о подвигах защитников Отечества). Затем определяется цель проектной работы. (Например, в проекте «Историко – краеведческая тропа» была поставлена цель познакомить с историей родного края и судьбами людей, оставивших свой след на этой земле) и конкретные задачи.

Необходимо четкое планирование действий, поэтому работа над проектом разбивается на этапы. Используется распределение (если имеется в виду групповая работа) заданий для каждого участника, которые учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Проводится регулярное обсуждение промежуточных шагов и результатов, что требует ответственности участников проекта за свою часть работы. Таким образом, в основе работы лежит продуктивное сотрудничество учащихся, направленное на совместное достижение результата при условии тесного взаимодействия. Работая над проектом, учащиеся не только приобретают опыт социального взаимодействия в творческом коллективе единомышленников, но и используют полученные знания в своей деятельности.

Современные информационные технологии открывают новые перспективы для повышения эффективности проектного метода. По ходу работы ученики могут использовать компьютер как инструмент поисковой и оформительской работы.

Если в проекте рассматривалась теоретическая проблема, то итогом должно стать ее конкретное решение, если проблема практическая – результат, готовый к внедрению. Результаты выполненных проектов должны быть материальны, то есть надлежащим образом оформлены (видеофильм, альбом, журнал, компьютерная презентация, поделка, выставка, альманах и т.д.). Проект может быть законченным и открытым для продолжения работы. Законченный проект предполагает создание конечного продукта и его реализацию (например, изготовление наглядного пособия). Открытый проект позволяет вносить дополнения, расширять структуру и т.д. (Например, «Историко-краеведческая тропа» постоянно пополняется новыми материалами и экскурсионными объектами).

Практическая значимость проектной деятельности состоит еще и в формировании умения представлять свою работу. Поэтому завершающим этапом выполнения проекта является его защита, коллективное обсуждение. При защите учащиеся обосновывают причины и актуальность выбранной темы, описывают проблемы, возникшие при создании проекта и пути их реализации, представляют полученный продукт.

Практика показывает, что знания, добытые самостоятельно и с хорошей мотивацией наиболее прочны и эффективны. Ученики, выполнившие некоторую серьезную работу от начала и до конца, получают хороший стимул для дальнейшей учебы, проходят очередной этап самоутверждения в жизни. Они видят, как полученные знания находят практическое применение, что делает процесс обучения значительно более эффективным. Созданные в результате проекты наглядно демонстрируют высокую эффективность этого метода.
           Таким образом, главным результатом проектной деятельности учащихся, является развитие познавательной активности учащихся; воспитание потребности постоянно пополнять свои знания, развитие умений, позволяющих в море окружающей информации находить ту необходимую, которую можно использовать в дальнейшей жизнедеятельности.    В ходе выполнения проекта ученик активен, он проявляет творчество. Работая над проектом, каждый обучающийся имеет возможность проявить собственную фантазию.

      Метод проектов позволяет решить проблему мотивации, создать положительный настрой обучающихся, научить их не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает им школа, а уметь применять их на практике для решения проблем, касающихся жизни.





3

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: § 1 Устная и письменная речь

Номер материала: ДБ-1043690

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.