552964
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление на педсовете "История оценки"

Выступление на педсовете "История оценки"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

История оценки

слайд 1 – заставка

Слайд 2

Вопросы оценки знаний являются  сложнейшими педагогическими проблемами .

Оценка – неотъемлемая часть учебной деятельности.

Без обратной связи  управление любым процессом не может быть эффективным. Необходимость оценивания  отмечают все участники образовательного процесса: ученики, учителя, родители.

Вопрос о необходимости оценивания знаний возник не сегодня, а много лет и даже веков назад. Давайте вспомним историю и поговорим о том, как развивалась оценочная деятельность учителя в образовательных учреждениях России и других стран.

Слайд 3

Первая система оценок возникла в Германии. Она состояла из трех баллов, каждый из которых обозначал разряд , к которому следует отнести ученика по его успеваемости. По этим разрядам ученики и делились на лучших, средних и худших. Баллы показывали место ученика среди других. Со временем средний разряд, к которому принадлежало наибольшее число учеников, разделили на классы. Так сформировалась пятибалльная шкала, которую и заимствовали в России. Здесь баллы перестали обозначать разряды учеников, а с их помощью старались оценить познания учащихся.

Русская школа пережила 3, 5 и 8, 10-12 –балльную систему оценки знаний.

Слайд 4

В 1737 году, при императрице Анне Иоановне, оценки были словесными, в пределах полярных понятий "хорошо - плохо".

Слайд 5

Так, например, студенты Киевской духовной семинарии оценивались следующим образом:

Хорощие успехи - изрядные (преизрядные), надежные (благонадежные, добронадежные), добрые, честные, хорошие, похвальные.

Средние успехи - учения среднего, посредственного, умерительного; нехудой, неслабый, не всегда худой.

Хуже средних - учения слабого, подлого, прехудого, худенного, малонадежного, безнадежного, ленивого.

Слайд 6

В 1802 году Александр 1 Создает Министерство народного просвещения

Слайд 7

Рекомендовано было оценивать:

- Внимательность во время уроков;

  • Находчивость в применении знаний;

  • Твердость в пройденном материале;

  • Наружный вид письменных упражнений;

  • Поведение;

  • Сколько раз не был в классе;

  • Качество приготовления уроков;

  • Сколько раз был записан преподавателем и за что.

Слайд 8

Успехи Пушкина-лицеиста

Слайд 9

В 1834 году было установлено семь степеней оценки

Слайд 10

Реформа образования при Николае I

В 1837 году официально утверждена Министерством народного просвещения 5-балльная система оценки:

  • «1» — слабые успехи;

  • «2» — посредственные;

  • «З» — достаточные;

  • «4» — хорошие;

  • «5» — отличные.

Слайд 11

В 70-е годы 19 века появилась 6-ти бальная система оценивания. Тогда в гимназиях употреблялись цифры от 0 до 5. Нуль показывал, что ученик совсем не исполнил своих обязанностей; если он получал два нуля подряд, то он подвергался телесному наказанию (до 1864 г.)

Единицу и двойку ставили тогда, когда ученик неудовлетворительно приготовил урок; тройку ставили за посредственное прилежание; четыре — когда ученик хорошо исполнил свои обязанности; пять он получал только за отличное знание урока.

Учитель был обязан ставить баллы в классе, характеризуя только знание заданного на дом урока, и не имел права учитывать внимание или рассеянность учеников во время занятия, а также временное или постоянное прилежание ученика, его возраст и способности.

Слайд 12

Реформа образования Александра III 188(0 г утверждены пять степеней оценивания).

  • 1 степень – успехи слабые.

  • 2 степень – успехи посредственные.

  • 3 степень – успехи удовлетворительные.

  • 4 степень – успехи хорошие.

  • 5 степень – успехи отличные.

Слайд13

Конец ХIХ – начала ХХ веков

В.И. Фармаковский выдвинул идею о внедрении графических оценок

Слайд 14

В 1915-1916 годах был разработан проект реформы средней школы. Цифровые баллы рекомендовалось заменить частой осведомленностью родителей о случае неуспеваемости их детей. Переводные экзамены были заменены периодическими в течение учебного года. Награды и медали отменялись. По Циркуляру Министерства просвещения педагогические советы сами выбирали систему оценки по собственному решению.

В 1916 году Министерство просвещения уже было готово официально объявить об упразднении отметок в школах.

Слайд 15

Октябрьская революция. В первые годы Советской власти идея обучения без отметок получила свое дальнейшее развитие. Она отвечала концепции новой, трудовой школы, в которой работа школьников должна строиться на интересе, носить свободный характер и быть направленной на развитие у них таких качеств, как самостоятельность, творчество, инициатива, а не только на усвоение знаний. Поэтому прежние методы дисциплинирования учащихся с помощью регулярной проверки и выставления отметок были признаны неприемлемыми.

Вместо отметок учителя стали просто зачитывать индивидуальные характеристики учеников, причем в них учитывалась не только академическая успеваемость, но и общественно-полезная активность ученика в школе и вне ее.

Слайд 16

В мае 1918 года было принято постановление Народного Комиссариата по просвещению «Об отмене отметок», который подписал Луначарский А.В. в нем говорилось, что:

-применение балльной системы для оценки познаний и поведения учащихся отменяется во всех без исключения случаях;

-перевод из класса в класс и выдача свидетельств производится на основании успехов учащихся по отзывам педагогического совета об исполнении учебной работы, также запрещались все виды экзаменов: вступительные, переходные и выпускные. Отменялась индивидуальная проверка учащихся на уроке. Фронтальная устная проверка, письменные работы зачетного характера допускались лишь как крайние средства. В качестве желательных средств рекомендовались: периодические беседы с учащимися по пройденной теме, устные и письменные доклады, отчеты учащихся о прочитанных книгах или статьях, работы, выполненные учениками по его личному вкусу и выбору, ведение рабочих дневников. Вместо традиционной системы контроля основной формой стал самоконтроль, выявление достижений школьного коллектива, а не отдельного ученика. Широкое распространение получили тестовые задания, которые стали считаться одной из самых пригодных форм самопроверки.

Слайд 17

Практические изменения в системе оценивания происходят после постановлений ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1931 года, когда преподаватель в процессе учебной работы должен изучать каждого ученика и в конце четверти составлять характеристику его успеваемости по данному предмету, а в конце года проводить испытания для всех учащихся.Отметка рассматривалась как объективный показатель знаний школьников.

Слайд 18

Оценки

Слайд 19

3 сентября 1935 года в Постановлении СНК СССР «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе» устанавливается пять степеней оценки успеваемости (отметки):

-Очень плохо, плохо – полное незнание и непонимание материала;

Посредственно – ученик обнаруживает знания основного учебного

материала, понимает его в такой степени, что может усваивать

дальнейшее, умеет применить полученные знания при разрешении

несложных вопросов и заданий, отчетливо отвечает на поставленные вопросы;

Хорошо – ученик знает весь требуемый программой и изложенный в стабильном учебнике материал, хорошо его понимает, дает ответы на

видоизмененные и усложненные вопросы, свободно использует

свои знания для разрешения практических заданий, излагает свои знания свободным рассказом;

Отлично - оцениваются знания всего учебного материла во всех его деталях, глубокое его понимание, умение четко отвечать на усложненные вопросы и излагать связным рассказом..

Слайд 20

В 1939 вернулись словесные оценки ("неудовлетворительно", "удовлетворительно", "хорошо", "отлично"), а в 1944 году к ним добавили и привычные баллы (от 1 до 5). 5-балльная система оценки знаний была снова официально узаконена и практически всю советскую эпоху не модернизировалась (исключая отдельные эксперименты).

Слайд 21

    1. годы 20века

Сложились три основных подхода к модернизации и гуманизации балльной отметки, используемой, в большей или меньшей степени, в рамках традиционной классно-урочной системы:

  • 1. Прежде всего, в начале 1960-х годов было предложено понятие «поурочный балл».

  • 2. В 1990-е гг. в различных учебных заведениях стали апробироваться новые подходы к оцениванию познавательной деятельности школьников. Они заключались в переходе с пятибалльной на многобалльную систему (от 100 до 1000), известную как модульно-рейтинговая.

Слайд 22

  • 3. Использовались и различные методики оценивания деятельности

школьников по конечным результатам. Одной из таких форм является сдача старшеклассниками в конце полугодия всего освоенного материала в ходе зачетной недели и соответственно получение «зачета» или «незачета». В конце 90-х гг. стали применяться подходы к оцениванию знаний, распространенные в США. Это «субъект-субъектная» система школьной оценки, Такая система получила название учебное «портфолио».

Слайд 23

Реформа школьной оценки сегодня

Вариант 1-й: УТОПИЧЕСКИЙ :

  • отменить школьные баллы, а ограничиться зачетами и незачетами. Эту систему очень любят в западных колледжах. Признают ее и в некоторых столичных экспериментальных школах.

Слайд 24

Вариант 2-й: УПРОЩЕННЫЙ

  • Поскольку ныне действующая шкала на самом деле является трехбалльной, можно ее таковою и сделать. При этом "1" будет означать плохое знание предмета, "2" - средний уровень успеваемости, "3" - школьник прекрасно знает материал.

Слайд 25

Вариант 3-й: ОРИГИНАЛЬНЫЙ

Еще одно оригинальное предложение - вместо "пятерки" использовать "семерку". В этом случае "4" можно ставить вместо "4-" , "5" превратится в твердую "четверку", "6" заменит "5-", а "7" знаменует собой безупречное знание материала. Таким образом сразу решится проблема плюсов и минусов, которые сегодня ставят учителя в школьных тетрадях, хотя в официальных табелях успеваемости они не выставляются.

Слайд 26

Вариант 4-й: ДРОБНЫЙ

Некоторые педагоги пока не готовы отказаться от привычной пятибалльной системы отметок. Однако они считают своевременным, во-первых, ужесточить критерии их выставления, а во-вторых, добавить к целым оценкам еще и дробные. Например, "3, 4" или "3, 8" покажет, что подросток знает материал лучше, чем на простую "тройку", но до "четверки" еще недотягивает.

Слайд 27

Вариант 5-й: БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ

С точки зрения многих педагогов, десятибалльную систему оценок можно считать самой объективной. Она позволит педагогам точнее, нежели сейчас, оценивать реальный уровень знаний школьников.

При такой шкале за слабое усвоение материала ребятам следует ставить от "1" до "4". Знание основных понятий достойно таких отметок, как "5" и "6". Это показывает, что ученик старается, но до хорошего результата недотягивает. А вот "7" - "10" должны отождествляться с сегодняшними "хорошо" и "отлично". Но и "десятки" - еще не предел.

Слайд 28

И, наконец, 100-БАЛЬНЫЙ Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который введен сегодня в России, приближает нашу систему образования к стобалльной системе отметок. По мнению чиновников и некоторых педагогов, она позволяет максимально точно оценивать знания учеников. Так, до 50 баллов оценка будет считаться неудовлетворительной, от 50 до70- удовлетворительной, от 70 до 90- хорошей, а от 90 до 100 - отличной.

Слайд 29-36 по слайдам оценки в мире.


Общая информация

Номер материала: ДБ-282604



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.