Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Выступление на педсовете из опыта работы по созданию проектов на уроке

Выступление на педсовете из опыта работы по созданию проектов на уроке

библиотека
материалов

РАБОТА УЧАЩИХСЯ НАД СОЗДАНИЕМ ПРОЕКТА.

Изучая стратегии технологии «РКМЧП», я наткнулась на очень интересную статью Е.Ивановой из Нижнего Новгорода «Режиссёр, сценарист, критик - и всё за одно лето». Мне понравилась идея обучения учащихся созданию творческих работ. Это было ещё в 2003 году и вот с того времени я стала использовать эту стратегию в своей работе. Не секрет, что ФГОСы предполагают, что дети должны выходить из школы самостоятельными, критически мыслящими, готовыми жить в социальной среде без помощи родителей, духовно-нравственно воспитанными. А всему этому легко научить ребят, если использовать стратегии критического мышления. Но в нашей работе должна быть преемственность, которой, к сожалению, нет. Если в начальной школе работают по какой-то новой образовательной технологии, то это должно поддерживаться и в среднем звене и в старшем, если мы хотим получить хоть какие-нибудь результаты. А у нас каждый работает сам по себе, какая технология ближе по духу и знаниям, ту мы и используем и неважно будет она потом поддерживаться другими учителями или нет. Вот в этом, я думаю, большая ошибка всего российского образования.

Прочитав статью, я задумалась: «Что же такое проект?». Понятие это многозначное: это и замысел чего-либо, план, прообраз какого-либо документа, это и сама творческая работа, созданная по этому плану. Итак, замысел положительный: активизировать чтение детей, но мы же знаем, есть огромное количество детей, которые не любят и не хотят читать. Что же тогда сделать, как заставить читать? Я решила привлечь родителей к созданию проектов и даже выделила им одну страничку в этом проекте. На последнем родительском собрании я выступила с этой идеей и заручилась поддержкой родителей. Назвали мы этот проект «Летнее чтение с увлечением всей семьёй». Но договорились сразу : работу выполняют сами дети, как получится - так и будет, родители только помогают и контролируют. Эту работу лучше всего нужно начинать с начальной школы(3,4 классы). Не секрет, что в большинстве случаев в начальной школе проектные работы выполняют родители, да, впрочем, и в среднем звене тоже, ещё и с помощью учителя. А в старших классах роль родителей достаётся только учителю. Пусть первую работу выполняют все вместе : родители и дети. Итак, задачи, которые я поставила перед собой:

- активизировать творчество детей, их познавательную и исследовательскую деятельность;

- привлечь родителей к совместному чтению с детьми;

- результатом участия должна стать творческая работа.

Темы творческих работ могут быть самые разные:

Начальная школа - «Моя любимая книга».

5-6 классы - «Самая интересная книга».

7-8 классы – «Книга – юбиляр».

9 классы – «Книги, которые мы изучаем».

10 классы – «Незаслуженно забытые книги».

Из предложенного списка ученик выбирает одну книгу, которую всесторонне рассматривает и описывает, вот тут он действительно и режиссёр, и сценарист, и критик – и всё за одно лето. Теперь, когда мы уяснили замысел, настала очередь проекта представления книги, то есть создание прообраза творческой работы – этой книги о книге. Для каждого возраста количество страниц и требования к написанию творческой работы разные:

- начальная школа -5-6 страниц;

- 5-7 классы -12 страниц;

- старшие классы – 20 страниц.

Учащиеся могут добавлять страницы по своему усмотрению, если найдут где-нибудь интересный материал.

Дети летом ( не могу сказать, что все) ходили в библиотеки (школьная, городская) и собирали материалы, очень многое брали из интернета. К началу учебного года работы сделали не все, многие родители осаждали мой телефон, уверяя, что к концу 1-ой четверти дети творческие работы сдадут, пришлось дать ещё время на выполнение проекта. Я поняла, что нельзя детям говорить, что это дело добровольное, так как я хочу, чтобы дети научились говорить не только на бытовом уровне, но и значительно повысили свой словарный запас. И не просто прочитали книги, а извлекли из них какие-то духовно-нравственные уроки. Чтобы они увидели результаты своей работы, я предложила им защитить свой проект, дав им план защиты. Ученики, хорошо поработавшие над определённой книгой или творчеством автора, потом продолжают исследовательскую работу и выходят на НОУ. Многие проекты интересны и учителям, когда изучается произведение, отражённое в проектах, где есть уже готовые материалы: сценки, занимательные задания, придуманные детьми. Дети ощущают гордость, что их работу используют, приводя в пример другим.

Польза от проекта огромная: ученик, работая над проектом, проводит целое исследование, он учится вести библиографическое описание, всесторонне рассматривает книгу ( история создания, историко-географический материал, даёт нравственную характеристику героев), анализирует содержание книги, ему приходится знакомиться с критическими статьями, со сценической и кинематографической жизнью книги. Ведь, для других учеников слово своего сверстника о книгах, иногда важнее, чем суждения взрослых. Защищая свои проекты, дети получают сведения о лучших детских книгах хх века, о книгах- юбилярах, о любимых книгах юных читателей России. На защиту каждого проекта отводится 10 минут (регламент соблюдается строго), можно пользоваться презентацией из 5-6 слайдов ( текста как можно меньше).

Защита состоит из 3 частей:

  1. Почему я выбрал именно эту книгу и этого автора, что нашёл интересное по этой книге.

  2. Краткое содержание книги ( в пересказе должна быть интрига).

  3. Почему я рекомендую ребятам прочитать эту книгу.

Желательно отвечать без бумажки строго по плану. Ученик не обязан придерживаться того количества листов, что рекомендуется планом, он может сделать меньше, главное, что он всё-таки что-то сделает, поработает над книгой, прочитает её.

Показать на экране план проектной работы, название листов и их содержание.



3


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-104122

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG