Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете "Лицейское братство органов ученического самоуправления"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на педсовете "Лицейское братство органов ученического самоуправления"

библиотека
материалов

«Лицейское братство органов ученического самоуправления» Степанова Т.В. педагог-организатор высшей категории МБОУ «Лицей» Педсовет 06.11.2015

Все социальные институты одновременно и управляемы, и самоуправляемы. Это относится как к школе, так и к отдельному человеку: он самоорганизуется, самоопределяется и одновременно кем-то направляется, даже если не ощущает этого.

Слайд 1

«Лицейское братство органов ученического самоуправления»

История нашего лицея насчитывает 24 года. Меняясь в своей структуре, особенностях образовательных программ, месте нахождения, он сохранил идею «Лицейского братства», которая сложилась с первых лет существования. Благодаря совместному взаимодействию детей и взрослых у нас появился герб, гимн, традиции, которое объединяют не одно поколение лицеистов, педагогов и родителей.

Слайд 2

«Лицейское братство…»

Один из показателей результативности воспитательной системы образовательного учреждения является уровень развития ученического самоуправления.

В воспитательной системе лицея детское самоуправление представлено Советом лицеистов, который имеет представительство в Совете лицея. Состав Совета лицеистов, куда входят ребята с 1 по 11 класс, имеет уровневую структуру (совет лицеистов начальной школы, совет лицеистов среднего звена), и самые важные задачи решает Совет старшеклассников «Лицейское братство». В Совет лицеистов также входят лидеры общественных объединений лицея.

Слайд 3

Структура органов ученического самоуправления

Совет лицеистов встроен в систему общественно-государственного управления лицея на основе Устава лицея, Положения об органах детского самоуправления, локальных актах, регулирующих учет мнений детей при принятии документов, касающихся прав лицеистов и других документов.

Взаимодействие Совета лицеистов с окружающим пространством основано из сложившейся практики, традиций. Например, взаимодействие с ДОО и МОО, родителями привело к организации ежегодных загородных слетов лучших лицеистов: отличников, лидеров объединений. Предложения со стороны администрации лицея об участии лицеистов в наведении и сохранении порядка привели к улучшению дежурства. Советом лицеистов поддержаны акции «Бумажный бум», «Чистый город». В ответ на инициативу Совета администрация поддерживает идею проведения форума «Точка отсчета», конкурс «Класс года». Диалог, который ведут лицеисты на Совете лицея с родителями и педагогами приводит к конструктивным решениям по ряду ключевых вопросов: о лицейской форме, о существовании Дня Спортивной формы.

Слайд 4

Взаимодействие

Совета лицеистов

Детское самоуправление имеет реальные возможности развития социальной активности личности ребёнка, возможности для расширения сферы своих интересов при поддержке взрослых. Является выражением общественно направленной организованной самодеятельности детей и обладает огромным социальным и воспитательным потенциалом.

Слайд 5

Основные функции органов самоуправления

А значит, научит - работать в коллективе, сочетая свои собственные и коллективные интересы, иметь опыт самоуправления и демократических форм поведения, опыт милосердия, потребность в апробации различных социальных ролей и позиций, а главное, ролей лидера, руководителя, гражданина, обладающего навыками защиты прав и интересов тех людей, кого представляешь. На слайде представлена схема, отражающая структуру и содержание деятельности. Высшим органом является Конференция лицеистов. Она собирается не реже 1 раза в год, именно на ней в форме ролевой игры избирается Президент Совета лицеистов. Этому предшествует предвыборная компания.

Слайд 6

Структура органов ученического самоуправления по комитетам

  • Для управления этой структурой как руководители детского самоуправления, мы учитываем максимальное включение лицеистов в самоуправление жизнедеятельностью лицея;

использование многообразия современных форм и методов организации досуга детей. Во время форума «Точка отсчета», где в номинациях награждают лучших лицеистов и педагогов, нам дарили поздравления рок-ансамбли несколько поколений лицеистов и выпускники, некоторые из них стали уже родителями лицеистов, и только что создавшиеся группы ребят.

Сочетание различных форм деятельности игровой, развивающей, духовно-нравственной, социально-полезной проектной. Например, в лицее прижился проект «Лицейский вернисаж» - выставочное пространство, в котором ребята выставляют тематические арт-объекты. Самой интересной каждый год является выставка-галерея рисунков «Учитель глазами детей, многие педагоги гордятся своими портретами». Тематическая выставка «Новогодний серпантин» в разные годы посвящалась елочной игрушке, новогодней гирлянде, праздничной упаковке, новогоднему дизайну интерьера.

К открытию спортивного клуба в ноябре планируется оформление выставки «Сфера здоровья», посвященную мячам и шарам, используемым в различных видах спорта или приспособленным к сохранению здоровья, пропаганде здорового образа жизни. Это могут быть памятные мячи с автографами известных спортсменов или мячи из разных видов спорта (волейбол, регби, теннис и др.) с наклейками - описанием видов спорта, в которых они используются, или же необычные шары, которые важны для сохранения здоровья.

  • сохранение лицейских традиций в совместной деятельности детей и взрослых (концерты и спектакли с участием детей и педагогов, обмен ролями в День самоуправления, экологические экспедиции).

Органы ученического самоуправления поддерживают и развивают детскую активность, личностное самовыражение в социально значимой деятельности; детскую солидарность; здесь же прослеживается помощь и поддержка детьми друг друга, доверие и сотрудничество взрослых и детей в совместной деятельности, и даже романтика, которую мы поддерживаем и участвуем в некоторых ритуалах. Орлятский круг, поэтический конкурс, лирический вечер…

Слайд 7

Задачи, стоящие перед взрослыми

Итак, Совет лицеистов имеет право:

Участвовать в разработке и обсуждении принятия локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы учащихся лицея.

Вносить предложения в органы управления лицеем по его оптимизации с учётом интересов учащихся, организации досуга учащихся.

Участвовать в рассмотрении и выражать мнение по вопросам, связанных с нарушениями учащимися учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка лицея и выборе меры дисциплинарного взыскания в отношении учащихся.

Участвовать в разработке и реализации системы поощрений.

Участвовать в организации работы комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Каждый член Совета лицеистов обязан: Организовывать свою деятельность исключительно во благо лицейского общества, направлять свою деятельность на развитие и укрепление лицейских традиций.

Слайд 8

Ключевые слова убрать

Слайд 9

Структура

Совета лицеистов Слайд 10

Учет мнений



Одной из традиций является реализация детских социальных проектов. На Конференции запущен проект «Живая книга», посвященный году литературы. В этом году также ребята вышли с предложением в рамках городского проекта «Вперёд – в чистое завтра» запустить социальный проект «Экологический бумеранг» сроком - 8 месяцев, до конца учебного года.

Цель проекта: Включение учащихся лицея в социально значимую деятельность по поддержке и наведению чистоты в лицее и близлежащей территории и дальнейшему использованию бросового материала.

На основном этапе планируется проведение развед-операции – выявление людей в лицее среди педагогов, родителей, учащихся, занимающихся «hand made» из бросового материала.

Мастер-класс «hand made» (Вторая жизнь ненужным вещам)

Организация и проведение совместных воспитательных событий: творческие встречи в лицее и в детском саду по изготовлению поделок из бросового материала, организация совместных выставок

Акции «Чудеса для детей из ненужных вещей». Проведение занятий среди учащихся лицея и старшей группы в детском саду.

Смотр-конкурс или проведение рейдов по чистоте в лицее «Самый чистый класс». Сбор макулатуры совместно с жителями микрорайона (объявления, выпуск календариков на новый год рекламного содержания с памяткой «Мы – за чистый город»)

Выпуск буклетов «Мы – за чистый город»

Уборка территории совместно с родителями детского сада, территории лицея весной, в парке Победы

Конкурс рисунков 1-7 классы «Спасем мир от мусора» или «Мусору – нет!», конкурс флаеров 8-11 классы

Устный журнал «Спасем планету от мусора. Начни с себя» (презентация)

Агитбригада для начального звена «Спасем планету от мусора»

Благоустройство территории детского сада поделками из бросового материала. Подведение итогов, награждение самых активных.

Все ваши предложения будут рассмотрены на заседаниях советов объединений и совета лицеистов.


Совет лицеистов, инициируя и организуя общественно полезные дела в интересах лицейского сообщества, освещает свою деятельность и события жизни лицея при помощи средств массовой информации - газеты «Лицейские ведомости», издаваемой уже 20 лет, где отражается лицейская жизнь, публикуются основные новости. С помощью газеты мы поддерживаем лицейские таланты, чествуем победителей, распространяем информацию о важных решениях Совета лицеистов. Активную роль в издании газеты играет редакционная коллегия из Совета старшеклассников.

Слайд

Газета «Лицейские ведомости»


Подводя итог своего выступления можно сделать вывод о значимой роли детского самоуправления в лицее, без мнения которого не решаются многие вопросы жизнедеятельности. Детское мнение иногда и расходится с мнением взрослого, но истинная мудрость педагогов состоит в том, чтобы это противоречие обернуть на пользу, зажечь идею, поддержать инициативу.

Вот так мы здорово живем. И последнее, напоминаю, что после педсовета состоится смотр-конкурс классных уголков представителями Совета лицеистов среднего звена и старшего звена.

Слайды

Вот так здорово мы живем

С наилучшими пожеланиями


1




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-174765

Похожие материалы