Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на педсовете на тему

Выступление на педсовете на тему


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя образовательная школа № 24









Выступление на педсовете на тему:

«Использование игровых и развивающих технологий во внеурочной деятельности»









Выполнила:учитель начальных классов

Алымова Наталья Владимировна







Елец 2015


Игровая технология, как здоровьесберегающий фактор в обучении и развитии младших школьников

Образовательный процесс требует от учеников большого умственного и нервно-психического напряжения. Как развивать умственную деятельность учащихся, не нанося вред здоровью? Необходимо большое внимание уделять профилактике укрепления здоровья. Применение игровой технологии обучения – это один из главных секретов хорошего самочувствия учащихся начальных классов и высокой активности в учебном процессе. Игровые технологии способствуют воспитанию познавательных интересов, активизируют деятельность.

Игровые технологии тренируют память, помогают выработать речевые умения, навыки, стимулируют умственную деятельность, развивают внимание и познавательный интерес к предмету.

Игра – один из приемов преодоления пассивности учеников, при этом  соревнования  в игре способствуют усилению работоспособности.

Функции игры как педагогического феномена: развлекательная, коммуникативная, самореализация, игротерапевтическая, диагностическая, коррекционная, межнациональная коммуникация, социализация.

Игра вводит учащихся в реальный контекст сложнейших человеческих отношений, способствует освоению общения. Игра – сфера реализации себя как личности. Важен сам процесс игры, а не ее результат, конкурентность или достижение какой-либо цели. Процесс игры – это пространство самореализации. Игра может быть использована для преодоления различных трудностей, возникающих в поведении, в общении с окружающими, в учении. Игра обладает предсказательностью, она диагностичнее, чем любая другая деятельность человека. Игра – это особое «поле самовыражения». При соблюдении учащимися правил сюжета игры, знаний своей роли и ролей партнера психологическая коррекция в игре происходит естественно. Коррекционные игры способны оказать помощь учащимся с отклонениями в поведении, помочь справиться с переживаниями, препятствующими их нормальному самочувствию и общению со сверстниками. Игры – национальны и в то же время интернациональные, межнациональные. Они дают возможность моделировать разные ситуации жизни. Искать выход из конфликтов, не прибегая к агрессивности, способствуют усвоению единых для всех социально-культурных ценностей. Синтез усвоения богатства культуры, потенциала воспитания и формирования личности, позволяющей функционировать в качестве полноправного члена коллектива.

На основе анализа основных особенностей технологии развивающего обучения, технологии проблемно-диалогического обучения и игровой технологии разработан план проведения внеурочной деятельности в 3 классе.

Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

   В настоящее время, в свете модернизации образования и перехода на новые ФГОС, особое внимание уделяется развитию творческой активности и интереса у школьников к предметам, в частности к организации внеурочной деятельности. Это говорит о том, что принцип активности ребёнка в процессе обучения и воспитания был и остаётся одним из основных в дидактике. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью и соответствием социальным нормам.

   Такого рода активность сама по себе возникает нечасто, она является следствием целенаправленных управленческих педагогических воздействий и организации педагогической среды, т.е. применяемой педагогической технологии. К таким технологиям можно отнести игровую технологию. Именно её я активно использую в организации внеурочной деятельности. Это позволяет мне сделать процесс воспитания и обучения занимательным, создать у детей бодрое хорошее настроение, рационально распределить время на работу и отдых во время режимных моментов, облегчает преодоление трудностей в усвоении нового и закреплении уже знакомого материала.

   Я систематически совершенствую и углубляю знания по теории и методике использования данной технологии, обновляю и пополняю методическую копилку, стараюсь использовать новые приемы в своей работе.

   Игра наряду с трудом и ученьем – один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования.

   По определению, игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.(3)

   Функции игровой деятельности:

  • Развлекательная

  • Коммуникативная

  • Самореализации

  • Игротерапевтическая

  • Диагностическая

  • Функция коррекции

  • Социализации и др.

   Главные черты, присущие большинству игр:

  • Свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребёнка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата;

  • Творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности;

  • Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция;

  • Наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание среды, логическую и временную последовательность её развития.

   Особенности игровых технологий

   Все следующие за дошкольным возрастные периоды со своими ведущими видами деятельности (младший школьный возраст – учебная деятельность, средний – общественно-полезная, старший школьный возраст – учебно-профессиональная деятельность) не вытесняют игру, а продолжают включать её в процесс.

   Игра помогает мне как педагогу, сплотить детский коллектив, включаясь в активную деятельность, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других.

   Я могу сказать, что использование игр как средства воспитания во внеурочное время необходимо с целью стимулирования познавательного интереса школьников. Есть основание полагать, что при частом использовании различного рода игр во внеурочное время они будут иметь еще большую эффективность, формируя устойчивый интерес учащихся к новому и интересному. И учитывая результат моего практического применения данной технологии, могу утверждать, что дети с удовольствием реализуют свои творческие возможности, а также получают новые знания в непринужденной форме и закрепляют уже полученные.

   Игра – это естественная для ребенка и гуманная форма обучения и воспитания. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, удобно дать материал, а как детям удобно и естественно его взять.

Роль игры в воспитании и её развивающий потенциал поистине огромны. Помимо развивающей, обучающей и воспитательной функций игра обладает еще "диагностическим, коррекционным потенциалом.

В современной педагогической литературе изложен достаточно широкий спектр подходов к классификации игр. Остановимся лишь на некоторых. А.В. Запорожец и А.П. Усова разработали следующую классификацию детских игр:

hello_html_m6b16024.jpg

Рисунок 1. Классификация игр с правилами

Согласно этой классификации игр игры имеют:

  • Готовое содержание

  • Заранее установленную последовательность действий.

Цель игр:

  • Решение поставленной задачи

  • Четкое выполнение правил игры.

Каждый тип отражает особенную роль игры в воспитании. Так, например, роль подвижных игр в воспитании высока, так как они развивают физическую активность ребёнка и умственные способности, потому что помимо ловкости и определённой физической подготовки подвижные игры требуют сообразительности.

Также существует классификация детских игр по сюжетно-ролевому признаку:

hello_html_m6888b46.jpg

Рисунок 2. Классификация по типу игры

Активность в творческих играх направлена на выполнение замысла, развитие сюжета игры.

Особенность игры:

  • Дети сами выбирают тему игры.

  • Развивают сюжет.

  • Распределяют роли.

  • Подбирают нужные игрушки и атрибуты.

Роль взрослого в игре:

  • Побуждает к игре.

  • Тактически руководит игрой.

  • Развивает фантазию детей , сохраняет самодеятельность детей

В настоящее время в школе в учебно-воспитательном процессе широко используются следующие методы активного обучения:

  •  проблемный;

  •  диалоговый;

  •  игровой;

  •  исследовательский;

  •  модульный;

  • критических ситуаций и т. д.

Активные методы обучения базируются на экспериментально установленных фактах, что в памяти человека запечатлевается (при прочих равных условиях) до 90% того, что он делает, до 50% того, что он видит, и только 10% того, что он слышит.

Игровой метод — это форма учебного процесса в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта во всех его проявлениях: знаниях, навыках, умениях, эмоциональной деятельности.

К важнейшим свойствам игры относят тот факт, что в игре и дети и взрослые действуют так, как действовали бы в самых экстремальных ситуациях, на пределе сил преодоления трудности. Причем столь высокий уровень активности достигается ими добровольно, без принуждения. Игровая ситуация – это та ситуация, на которую ребенок согласился, в которой он и педагог являются партнерами по игре.

При проведении игр наблюдается такая тенденция, что ученик в начале урока не желающий участвовать со словами «Я все равно ничего не знаю», к середине, и концу игры с воодушевленным видом «бьётся» за очки для себя, или, что еще более значимо для команды. Причем при групповой деятельности результат воспринимается им через призму общего успеха, отождествляя успех группы, команды как собственный. Коллективные игры формируют у учащихся умения работать в команде, вести дискуссию, слушать товарищей по команде, уважать чужое мнение, отстаивать свою точку зрения. Для многих учащихся отстаивать свою точку зрения оказывается сложнее, чем принимать чужую, и только в той ситуации, если ребенок знает информацию, он делает это уверенно. Получив за свою точку зрения баллы, у него появляется интерес и желание к дальнейшему поиску информации.

Развивать познавательную активность помогают интеллектуально-дидактические игры, особенно если эти игры проводятся в системе, т.е. имеют продолжение.  Ребенок, заинтересованный в результате игры однажды, будет самостоятельно искать информацию, которая ему поможет в следующей игре быть лучше. Игры из этой категории построены по определенным правилам, которым ребенок должен следовать, кроме того, проводят их с использованием различных материалов, способствующих лучшему восприятию происходящего, а также повышающих у ребенка интерес к игре, способствуют умственному развитию, такие игры часто приобретают соревновательный характер и проходят в форме викторин и интеллектуальных конкурсов. Так как в рамках урока, или внеклассного мероприятия время учителя ограничено, то многие игры проводятся в два этапа, вот здесь и находится «ключик» к развитию познавательной активности. Задача учителя построить игру так, чтобы во втором этапе, детям были известны темы, по которым будет строиться игра, или чтобы данные темы ученики выбрали для себя сами.

Дети со сниженной самооценкой, неуспешные в традиционной учебной деятельности, получают возможность проявить себя в другой, более знакомой им форме деятельности, показать свои возможности, в той сфере, где на традиционном уроке они проявить себя не могут. Условия многих игр позволяют ребенку выигрывать за счёт творческих фантазий и отсутствия боязни проявить её в ходе игры, нестандартного мышления, чувства юмора, быстроты реакции, умения сотрудничать с командой и всем классом. 

Уроки с применением игровых технологий делают увлекательным учебный процесс, способствуют появлению активного познавательного интереса школьников. На таких занятиях складывается особая атмосфера, где есть элементы творчества и свободного выбора. Развивается умение работать в группе: её победа зависит от личных усилий каждого. Достаточно часто это требует от ученика преодоления собственной застенчивости и нерешительности, неверия в свои силы.  Таким образом, игра на уроках пополняет и расширяет знания, вызывает положительные эмоции, позитивный настрой, способствует самоутверждению ребёнка.

Чтобы адекватно реагировать на эти изменения в мире, человек должен активизировать свои творческие способности, развить в себе творчество.

Современная школа, выбрав столь сложный путь развития, требует использования новых образовательных технологий. Учитель, переживающий и болеющий душой за каждого ребенка, желающий сделать обучение интересным и в максимальной степени плодотворным, ищет эффективные пути решения обозначенной проблемы. Для  меня  таким способом стала внеурочная деятельность в начальной школе. В процессе занятий учащиеся включаются в познание окружающего мира, реализации своих идей, творческие способности, где учащиеся выполняют проблемные задания, развивающие мышление, игры, головоломки,  творческие работы, поиск и сбор информации, тематические презентации.

 Творчество детей необходимо развивать как в процессе всего обучения, так и во внеурочной деятельности в младшей школе. В настоящее время одно из актуальных значений приобретает проблема развития творческих способностей личности. Я стараюсь чаще проводить занятия с использованием компьютера, мультимедиа технологий. В глазах детей зажигаются искры от таких занятий, в классе стало больше интересных идей и неожиданных вопросов. В своей деятельности я рассматриваю ИКТ как способ постижения мира, как возможность личностно-ориентированного подхода к ученику, как источник дополнительной информации, как способ раскрытия индивидуальной активности учащегося и учителя. С использованием информационных технологий провожу  математику, русский язык, технологию, рисование, и окружающий мир, но особенно удаются занятия во внеурочной деятельности, так как на занятиях можно выявить творчески способных и любознательных детей.

      Применение игровых и развивающих технологий  во внеурочной деятельности раскрывает неограниченные возможности для повышения познавательного интереса обучающихся, обеспечивая интеллектуальное развитие каждого ребенка, и является началом для творчески развитой личности; обеспечивается эффективная организация творческой деятельности учащихся. Использование компьютерных технологий в процессе занятий во внеурочной деятельности влияет на рост профессиональной компетентности учителя. Это способствует значительному повышению качества образования, что ведет к решению главной задачи образовательной политики.

В условиях реализации ФГОС НОО во внеурочной деятельности важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Школа является  безусловно важным элементом в этом процессе.










Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-173931
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх