Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете на тему " Духовно-нравственное и патриотическое воспитание младших школьников на уроках татарского языка".

Выступление на педсовете на тему " Духовно-нравственное и патриотическое воспитание младших школьников на уроках татарского языка".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Баянова А. М.

Тема: Духовно-нравственное

и патриотическое воспитание младших школьников

на уроках татарского языка.

ВИДЕОРОЛИК (Я живу в ногу со временем)

Хотим ли мы, чтобы наши дети выросли такими? Бесспорно, мы хотим видеть в наших детях другие нравственные качества. Но эти качества не падают как манна небесная, нужно приложить много усилий, чтобы наполнить ими своих детей.

Я сама мать подростковых детей. И еще с утра до вечера со мной 25учеников, у которых родители целый день заняты работой, и передо мной становится очень важный вопрос о воспитании в человеке уважения к традиционным нравственным ценностям, любви к Родине.

Цель :

1.Формировать у ребёнка правильного представления о том, кто такой нормальный, хороший человек, какими он наделён качествами; различать полезное и вредное для себя и противостоять последнему.

2.Развивать у ребёнка правильной жизненной ориентации, то есть того, к чему прежде всего должен стремиться человек, что является главными жизненными ценностями. Развивать способности видеть в себе свои недостатки, пороки и бороться с ними.

3.Воспитывать гражданско-патриотические чувства средствами фольклора;

Каковы же наши традиционные источники нравственности? Это Россия, Татарстан, наш многонациональный народ и гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа¸ человечество.

Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должны быть интегрированы в основные виды деятельности обучающихся: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно-полезную. Чтобы увидеть ребенка в процессе образования, его надо открыть, повернуть к себе, включить в деятельность.

Каждый урок начинается с пожеланиями, т.е повторяем вежливые слова. Например: хәерле иртә балалар, әнием, әтием, ашларыгыз тәмле булсын, тыныч йокы әбием, гафу итегез, хәерле юл әтием, рәхим итегез, рәхмәт, исәнмесез, саубулыгыз. (Добрый день, приятного аппетита, извините, пожалуйста и т. д.). Каждый должен знать этих самых элементарных пожелании. Если в семье взрослые между собой разговаривают грубо, вообще не употребляют вежливые слова, то в этом случае вежливость само собой не появится. Ребенок не умеет здороваться, прощаться и говорить «спасибо».


На уроках литературное чтение на татарском языке я не жалею время анализировать рассказы, сказки, стихи от и до. В каждом предложении есть представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. На основе чтения и анализа прочитанного текста учащиеся осмысливают поступки, характер и речь героя, составляют его характеристику, обсуждают мотивы поведения героя, осознают духовно-нравственный смысл прочитанного произведения.

Татарская сказка «Өч кыз». Она про трех сёстер. Одна из них была очень вежливой и доброй. За ее доброту белка хвалила ее и желала ей быть счастливой всегда. Есть подобные и другие татарские сказки, например, «Чукмар белән Тукмар». Сначала они поссорились из - за пустяка, потом они помирились и дали слово, что в дальнейшем будут уступать друг другу. «Батыр әтәч» -татарская народная сказка, где храбрый петух сделал доброе дело. Он помог зайчику выгнать хитрую лису из его избушки. «Ике кыз» - другая татарская народная сказка о добре и зле. Была одна умная, добрая девочка, которая отдала медведю, зайцу и лисе свой последний кусок хлеба. А зверушки подарили ей шубу и шапку. А другая девочка ни с кем ничем не делилась, и зверушки наказали ее, били ее палками, а волк вообще ее съел. В конце сказки поучительный урок – делай добро, получишь богатства, доброту. Делаешь зло, оно вернется к тебе обратно. Читая практически любую сказку, можно найти в ней ценность вежливости. Можно это рассмотреть и в мультипликационных сюжетах. Обращая внимание ребенка на эти этические моменты, обсуждаем с ним поступки сказочных героев. Многие сказки учат ребенка быть более терпимым и вежливым. Воспитываем у детей доброту и вежливость через беседы на следующие темы: «Будь всегда вежливым», «Что хорошо, что плохо и почему», «Ваши добрые поступки», «Чем можно порадовать маму?», «Что такое дружба?» и т.д.

Главным приоритетом в воспитании является для меня творчество Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Фаниса Яруллина, Каюма Насыйри, Ризаэтдина Фахретдина.

Часто использую отрывки стихов, пословицы как эпиграф урока. «Один за всех, все за одного», «Кто не работает, тот не есть», «Будь не только сыном своего отца – будь и сыном своего народа».

Очень ценные слова Габдуллы Тукая «И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле”звучит как гимн урока. Стихи Тукая, одухотворенные высокими национальными идеалами, затрагивают самые тонкие струны детской души. Дети очень любят стихи «Водяная», «Шурале», «Коза и баран», «Забавный ученик», «Сделал дело, гуляй смело»

Познакомившись с литературой о духовно-нравственном воспитании, я поняла, что положительные качества личности можно развивать с помощью детского фольклора. Фольклор является бесценным национальным богатством. Раскрывает детские души, пробуждает чувство достоинства, коллективизм, воспитывает чувство красоты и добра, раскрывает творческие способности каждого ребёнка, формирует общую духовную культуру, объединяет и сближает разные поколения.

Участниками духовно-нравственного воспитания становятся: школа и семья.

Использовала разные формы работы с родителями. Наряду с родительскими собраниями использовала индивидуальные и групповые консультации, совместные праздники, На совместных мероприятиях родители смогли увидеть своих детей во внеучебной деятельности, их активность, их способности.

В течение всего года родители были активными участниками и помощниками в воспитательной работе. Они организовывали экскурсию на Красный Ключ. Принимали активное участие в праздниках, помогали в их подготовке.

Огромное значение становлению личности ребенка занимает трудовое воспитание. Этой работе я придаю особое значение. В классе мы проводим соревнования по уборке класса, уход за пришкольным участком. Вместе с детьми, ухаживаем за комнатными растениями. Мальчики даже отремонтируют стулья, парты, завинтят шурупы, болты. С моими мальчиками предстоит огромная работа на счет воспитания.

Гордиться родной землей, ее культурным наследием, родным языком, хранить историю и обычаи, приумножать их, я считаю, должен каждый сознательный гражданин своей страны. Иначе много у нас появится Иванов, не помнящих родства, готовых за кусок хлеба или медный грош покинуть Родину. Только человек с высокими моральными качествами, добрым и чутким сердцем, трудолюбивый, честный и смелый сможет стать настоящим патриотом своей державы, по-настоящему любить и защищать ее, приносить ей пользу.

Заканчивая свое выступление хочется сказать словами

А.С. Макаренко «Воспитывать... самая трудная вещь. Думаешь: ну, все теперь кончилось! Не тут-то было: только начинается!»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров50
Номер материала ДБ-342721
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх