Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Доклад на семинаре Конфликты в образовательном процессе формула решения.

Доклад на семинаре Конфликты в образовательном процессе формула решения.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Одинцовская гимназия № 4




Доклад на семинаре "Конфликты в образовательном процессе : формула решения."

"Педагогика добра или уроки сердца..."







Выполнила учитель начальных классов

Манухова Н.Е.










Одинцово 2015 г


«Конфликт между педагогом и ребёнком, между учителями и родителями, педагогом и коллективом – большая беда школы. Умение избежать конфликта – одна из составных частей педагогической мудрости учителя». В.А.Сухомлинский.

Учителя - такие же обычные люди, которые иногда совершают ошибки, теряют терпение, контроль над своими эмоциями. Родители порой очень строго судят учителя, предъявляют к нему завышенные требования, не дают ему права на ошибку. А ведь эта профессия связана с большими психологическими нагрузками, поэтому родители должны беречь нервную систему учителя для блага их же ребёнка.

Конфликты существуют ровно столько, сколько и человек, т.к. возникают в процессе общения людей.

Конфликты бывают:

- между личностями (ученик-ученик, ребёнок-родитель, родитель-учитель, учитель-ученик, учитель-учитель);

- внутри группы (учеников, учителей);

- между отдельными группами (учащимися разных классов, учителей разного возраста и т.д.).

Сегодня главное внимание хотелось уделить конфликтам между учителем и учеником, поговорим о причинах конфликтных ситуаций и достойном их разрешении.

В течение рабочего дня учитель включается в широкий диапазон взаимоотношений с коллегами, учениками, родителями по разным поводам. И, естественно, в общении возможны недоразумения, ссоры, обиды, проявления агрессии, смена настроений. И ситуация может перейти в конфликт. Конфликт в педагогической деятельности часто выражается в стремлении учителя утвердить свою позицию и протесте ученика против несправедливого наказания, неправильной оценке его деятельности, поступка. Ученику трудно каждый день соблюдать правила поведения в школе и требования учителей на уроках и переменах, поэтому незначительные нарушения общественного порядка естественны: возможны ссоры, обиды, перемены настроения и т.п.

Основные причины конфликтов между учителем и учащимся:

Негативная оценка личности учащегося, а не конкретного поступка;

Негативная оценка поступка учащегося без разбора его мотивов, учёта личных особенностей;

Неумение учителя прогнозировать поведение учеников на уроке;

Характер отношений, сложившихся между учителем и отдельными учениками (в силу личностных качеств и нестандартного поведения последних);

Личностные качества учителя (раздражительность, грубость, мстительность, самодовольство, беспомощность и др.).

Напряженные отношения с учителем – очень травмирующая ситуация. Ребёнок, который входит в конфликт в одиночку, не выдерживает такой психологической нагрузки и может «выдать» любую реакцию: от потери интереса к учёбе и бунте против всех взрослых до затяжных депрессий, болезней и даже суицидальных попыток. Поэтому нельзя допустить, чтобы конфликт зашёл далеко.

Для учителя объектом выступает дисциплина в классе, для ученика – стремление к самоутверждению. Улаживание конфликта может наладится с объединения объектов: учитель поручает, например, интересное дело, в ходе выполнения которого возникают условия для удовлетворения подростком его потребности в самоутверждении.

Учитель – садовник, призванный «сеять разумное, доброе, вечное». Знания, опыт, житейская мудрость – вот семена вдохновенного садовника. Наше призвание – открывать мир, и в этом процессе учитель и ученик дополняют друг друга: если позиция ученика: «Я так много хочу знать, помоги мне», то позиция учителя: «Возьми то, что хочешь узнать и понять, если трудно разберемся вместе». Когда это чувствуешь, становится легко и свободно.

Не имеющий призвания, но взявшийся за учительство только потому, что ему некуда было деваться или не нашлось более выгодного занятия, сам становится мучеником, а для детей – мучителем. Он вечно всем недоволен, его тяготит скромная доля учителя, ему надоедают дети, к которым у него нет любви, учительство не приносит ему радости, он постоянно занят мыслью подыскать профессию повыгоднее и, не находя ее, считает себя жертвою, хотя на самом деле жертвою является школа.

Профессиональная жизнь современного учителя похожа на бег по кругу, в котором регулярно появляются новые барьеры. Более всего это напоминает движение «белки в колесе» – она бежит, но продвижения вперёд почти нет. Кто-то заметит: «движение – это жизнь!» – и будет прав. Однако существенным моментом на педагогическом пути является то, что учитель проживает школьную жизнь вместе со своими учениками, следовательно, и они «бегут» вместе с ним в том же колесе.

Лев Толстой очень точно сказал: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным.

Особые качества учителя - бескорыстность и огромное, безграничное терпение. Терпеливым быть нелегко. Надо иметь большое самообладание, знания и навык обращения с детьми. То и другое приобретается кропотливым трудом, личным опытом, самонаблюдением.

Итак для преодоления конфликтной ситуации педагогу необходимо:

  • Раскрыть её причины

  • Не допустить перехода в длительный конфликт

  • Завладеть ситуацией, использовать её познавательные и воспитательные стороны

  • Найти пути предупреждения или погашения конфликта

  • Поддержать даже «плохих» учащихся.

Я очень хочу Вам, уважаемые коллеги, привести пример из жизни одного ученика , который можно назвать "Педагогика добра или уроки сердца...."


******************************************************

В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом своих детей и сказала,что всех их одинаково любит и рада видеть. Это было большой ложью,так как за одной из передних парт, сжавшись в комочек, сидел один мальчик, которого учительница не любила. Она познакомилась с ним, так как и со всеми своими учениками, в прошлом учебном году. Еще тогда она заметила, что он не играет с одноклассниками, одет в грязную одежду и пахнет так, будто никогда не мылся. Со временем отношение учительницы к этому ученику становилось все хуже и дошло до того, что ей хотелось исчеркать все его письменные работы красной ручкой и поставить единицу.

Как-то раз завуч школы попросил проанализировать характеристики на всех учеников с начала обучения их в школе, и учительница поставила дело нелюбимого ученика в самый конец. Когда она, наконец, дошла до него и нехотя начала изучать его характеристики, то была ошеломлена. Учительница, которая вела мальчика в первом классе, писала: «Это блестящий ребенок, с лучезарной улыбкой. Делает домашние задания чисто и аккуратно. Одно удовольствие находиться рядом с ним».

Учительница второго класса писала о нем: «Это превосходный ученик, которого ценят его товарищи, но у него проблемы в семье: его мать больна неизлечимой болезнью, и его жизнь дома, должно быть, сплошная борьба со смертью».

Учительница третьего класса отметила: «Смерть матери очень сильно ударила по нему. Он старается изо всех сил, но его отец не проявляет к нему интереса и его жизнь дома скоро может повлиять на его обучение, если ничего не предпринять».

Учительница четвертого класса записала: «Мальчик необязательный, не проявляет интереса к учебе, почти не имеет друзей и часто засыпает прямо в классе». После прочтения характеристик учительнице стало очень стыдно перед самой собой.

Она почувствовала себя еще хуже, когда на Новый год все ученики принесли ей подарки, обернутые в блестящую подарочную бумагу с бантами. Подарок ее нелюбимого ученика был завернут в грубую коричневую бумагу. Некоторые дети стали смеяться, когда учительница вынула из этого свертка браслетик, в котором недоставало нескольких камней и флакончик духов, заполненный на четверть. Но учительница подавила смех в классе, воскликнув:- О, какой красивый браслет! — и, отрыв флакон, побрызгала немного духов на запястье.В этот день мальчик задержался после уроков, подошел к учительнице и сказал:- Сегодня вы пахнете, как пахла моя мама.Когда он ушел, она долго плакала. С этого дня она отказалась преподавать только литературу, письмо и математику, и начала учить детей добру, принципам, сочувствию. Через какое-то время такого обучения нелюбимый ученик стал возвращаться к жизни. В конце учебного года он превратился в одного из самых лучших учеников. Несмотря на то, что учительница повторяла, что любит всех учеников одинаково, по-настоящему она ценила и любила только его. Через год, когда она работала уже с другими, она нашла под дверью учебного класса записку, где мальчик писал, что она самая лучшая из всех учителей, которые у него были за всю жизнь. Прошло еще пять лет, прежде чем она получила еще одно письмо от своего бывшего ученика; он рассказывал, что закончил колледж и занял по оценкам третье место в классе, и что она продолжает быть лучшей учительницей в его жизни. Прошло четыре года и учительница получила еще одно письмо, где ее ученик писал, что, несмотря на все трудности, скоро заканчивает университет с наилучшими оценками, и подтвердил, что она до сих пор является лучшей учительницей, которая была у него в жизни. Спустя еще четыре года пришло еще одно письмо. В этот раз он писал, что после окончания университета решил повысить уровень своих знаний. Теперь перед его именем и фамилией стояло слово доктор. И в этом письме он писал, что она лучшая из всех учителей, которые были у него в жизни. Время шло. В одном из своих писем он рассказывал, что познакомился с одной девушкой и женится на ней, что его отец умер два года тому назад и спросил, не откажется ли она на его свадьбе занять место, на котором обычно сидит мама жениха. Конечно же, учительница согласилась. В день свадьбы своего ученика она надела тот самый браслет с недостающими камнями и купила те же духи, которые напоминали несчастному мальчику о его маме. Они встретились, обнялись, и он почувствовал родной запах.- Спасибо за веру в меня, спасибо, что дали мне почувствовать мою нужность и значимость и научили верить в свои силы, что научили отличать хорошее от плохого. Учительница со слезами на глазах ответила:- Ошибаешься, это ты меня научил всему. Я не знала, как учить, пока не познакомилась с тобой...

Так случилось, что и в моей жизни я столкнулась с такой же ситуацией. «Я поняла, чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце…Эта история научила меня и заставила задуматься, что Любить ребенка – миссия педагога», ЖИЗНЬ научила меня многому... Легко любить красивого умного и опрятного малыша. А как принять больного неухоженного плохоговорящего ребенка из неблагополучной семьи? Кто поможет ему в этой жизни? Полюбить такого ребенка, помочь ему адаптироваться в этой жизни, исправить его речь, поведение, поддержать и наставить на правильный жизненный путь – вот жизненное кредо педагога. Современный учитель это: учитель - наставник, учитель - мудрый собеседник, учитель – мастер. Учитель – это не просто профессия, а целая жизнь! Конечно, учитель не Бог, не великий мудрец и не может вершить судьбы и предопределять будущее. Но педагог – непосредственный её участник и забывать об этом нельзя. Ни на минуту.

Давно известно: «Дети наше будущее». Какими мы их вырастим, воспитаем, таким для нас, наших потомков это будущее и предстанет. Конфликта не надо бояться. Он является неким индикатором того, куда надо направлять первоочередные усилия.




Выводы:

1. Каждому педагогу совершенствовать коммуникационную компетентность, находить конструктивный способ общения с учащимися, не используя отметку в целях наказания.

2. При анализе конфликтной ситуации рассматривать все факторы, способствующие ее возникновению, стремиться к поиску разрешения противоречия – выработке обеими сторонами соглашения.

3. Применять игровые методы для профилактики и разрешения конфликтов: интроспекции (человек ставит себя на место другого), тренинги, ролевые игры и т. п.

Советы педагогам.

Очень важно показать ребенку, что вы его заметили. Обратитесь к нему по имени, ласково, без замечаний. Ваше внимание снизит у него чувство тревоги. Можно дать ему поручение (вытереть доску, собрать тетрадки). Для ребенка это будет знаком вашего доверия.

Если причиной такого поведения ребенка является недавний его конфликт с учителем, то желательно после уроков наедине побеседовать об этом с ребенком. В такой беседе очень важно избегать оценки его личности. Говорите о вашем отношении к ситуации, а не к личности ребенка.

В заключение, мне хотелось бы процитировать слова В. А. Сухомлинского: «…Я понял, чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце».

«…Независимо от того, ждут от тебя добро или не ждут его —

Твори добро.

Независимо от того, заметят твое добро или не заметят его —

Твори добро.

Независимо от того, принимают твое добро или отбрасывают его —

Твори добро.

Независимо от того, чем будут платить тебе за добро: добром или злом — Твори добро.

Твори добро и ни у кого не спрашивай разрешения,

Ибо никто не властен над твоим добром…»


















АФОРИЗМЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ В.А. СУХОМЛИНСКОГО


Ребёнок не может жить без смеха. Если вы не научили его смеяться, радостно удивляясь, сочувствуя, желая добра, если вы не сумели вызвать у него мудрую и добрую улыбку, он будет смеяться злобно, смех его будет насмешкой.

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

Дети с угнетёнными чувствами - это, как правило, дети с угнетённым интеллектуалом, обеднённой мыслью. Там, где нет свободного проявления чувств, не мыслим коллективный духовный прорыв, коллективное переживание идеи.

Радость словотворчества - самая доступная для ребёнка интеллектуальная одухотворённость.

Если люди говорят плохое о твоих детях - это значит, они говорят плохое о тебе.

Ребёнок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.

В воспитании чувства сопереживания, в формировании совести и способности воспитывать самого себя - суть связи между словом и делом.

Воспитывая своего ребёнка, ты воспитаешь себя, утверждаешь своё человеческое достоинство.

Годы детства - это прежде всего воспитание сердца.


Добрые чувства, эмоциональная культура - это средоточие человечности.

Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах его духовный мир - радость, беду, несчастье, горе.

Уважайте детское желание быть хорошим, берегите его как самое тонкое движение человеческой души, не злоупотребляйте своей властью, не превращайте мудрости родительской власти в деспотическое самодурство.

Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, - это творение будущего и взгляд в будущее.

Учение – это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием.

Учение - труд, серьёзный труд ребёнка, следовательно, оно должно быть радостью, потому что труд, успех в труде, преодоление препятствий в труде, его результат - всё это надежные источники человеческой радости.

Детство не должно быть постоянным праздником; если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребёнка остаётся недоступным и счастье труда… в труде раскрывается богатство человеческих отношений.

Воспитание без наказания - это не узко школьное дело. Это одна из важнейших проблем... переустройства общества, его тончайших и сложнейших сфер - человеческого сознания, поведения, взаимоотношений.


Библиография.

1. Беленчук, Л. Н. История отечественной педагогики / Л. Н. Беленчук. – М.: ПСТГУ, 2005. – 182с.

2. Воспитание здорового ребенка: традиции и современность: хрестоматия / сост. В. В. Ильющенков, Т. А. Берсенева. – М.: Паломник, 2004. – 270 с.

3. Егоров, С. Ф. Введение в историю дошкольной педагогики / С. Ф. Егоров, С. В. Лыков, Л. М. Волобуева ; под ред. С. Ф. Егорова. – М. : ACADEMIA, 2001. – 320 c.

4. Ушаков, Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка / Д. Н. Ушаков. – М. : Альта-Принт, 2007. – 1239 с.

















Слова , которые следует употреблять

в работе с детьми:


молодец

умница

умничка

правильно

хорошо

лучше всех

чудесно

замечательно

самая лучшая работа

твоя семья должна тобой гордится

здорово

интересно

поучительно

весело

Прекрасно

Ты делаешь хорошие успехи

Молодец

Ты хорошо постарался

Умница

Великое открытие

Великолепно

Ты добился большого успеха

Умно

Я восхищаюсь тобой

Отлично

Ты хороший друг

Феноменально

Выдающаяся работа

Как умно

Ты – само совершенство

Огромное достижение

Я уважаю тебя

Мы на верном пути

Ты уникален

Ты – победитель

Изумительно

Какой ты внимательный

Как хорошо

Ты быстро продвигаешься вперёд

Сенсационно

Поразительно

аккуратно

фантастично

Ты очень ответственный человек

Я верю в тебя

Я не видела ничего подобного

Огромный успех

Я знала, что ты сможешь это сделать

Я горжусь тобой

«Как же красиво у тебя получилось написать цифры! Умница!

Да ты ,умничка!

Ты очень постарался!

Это достижение! Я ценю то, что ты сделал!

Ты сегодня сделал лучше, чем вчера!

Благодарю за работу!

Ты меня порадовал!

Уже намного лучше!

Горжусь тобой!

Грандиозно!

Поздравляю, молодец!

Продолжай также хорошо работать.

- Ничего страшного, если ошибешься, даже взрослые люди иногда ошибаются.

- У тебя обязательно получится…

- Я даже не сомневаюсь в успешном результате.




Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-150966
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх