Выступление на педсовете на тему углублённое изучение биологии
687000
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология Другие методич. материалыВыступление на педсовете на тему углублённое изучение биологии

Выступление на педсовете на тему углублённое изучение биологии

библиотека
материалов









«Углублённое изучение биологии – один из путей формирования нового качества образования»

учитель биологии

П.В. Шерехова



















В Концепции модернизации образования написано: «Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования».

Современный молодой человек должен сегодня не столько уметь что-то делать и знать, сколько уметь учиться делать, уметь применять знания.

Однако, когда в одном исследовании попытались выяснить насколько уверенно российские школьники чувствуют себя при решении определённых задач, оказалось, что 1/3 школьников не может вычислить, пользуясь расписанием движения поездов, сколько времени займёт поездка из одного города в другой; только 65% понимают графики, публикуемые в газетах, только 1/2 могут найти реальное расстояние между городами по карте, зная её масштаб. А вот решить алгебраическое уравнение 1 степени может уже 91% школьников. Т.е. «запас знаний» стал главным, а места, где его можно использовать, применить – потерялись. При оценке достижений российских школьников (в рамках международных программ TIMSS и PISA) обнаруживается, что наши школьники хорошо знают материал, но не умеют с ним работать. Сегодня в современном обществе меняется роль образования. Ученик готовится жить в быстро меняющемся мире. Главное, что он должен приобрести – способность самостоятельно и инициативно решать проблемы. Академическая успешность в сфере науки не гарантирует теперь способности жить в новом, меняющемся мире.

Поэтому современная педагогика предполагает обязательное развитие умственных сил обучающихся, продуктивного и творческого мышления.













Углублённое изучение предмета в большей степени позволяет педагогу раскрыть потенциал обучающегося, его индивидуальные особенности и способности.

В нашей школе углублённое изучение биологии начинается с 8 класса. Программа составлена на основе государственного стандарта общего образования в соответствии с федеральным базисным планом. Она разработана с учётом возрастных особенностей учащихся и логики развития биологических понятий. Углублённое изучение биологии позволяет формировать у учеников систему знаний о живой природе в целом, о её многообразии и эволюции, и о человеке как о биосоциальном существе. Увеличивается количество лабораторных и практических работ, расширяется содержание физиологической и экологической компоненты.

Программой 10-11 классов предусматривается изучение учащимися теоритических и прикладных основ общей биологии. В ней нашли отражение задачи, стоящие в настоящее время перед биологической наукой, решение которых направлено на сохранение окружающей природы, здоровья человека, биотехнологии. Особое внимание уделено экологическому образованию. Изучение предмета предусматривает и использование знаний, полученных на уроках химии, физики, географии.

При углублённом изучении биологии учащиеся получают не только обязательную общеобразовательную подготовку, но и теоритические знания, умения, навыки на более высоком уровне.

Уроки ведутся с применением активных методов обучения, которые влияют на развитие мышления учащихся, их инициативы, самостоятельности и активности - как показателя формирования успешной личности.













Проблемная ситуация – одно из средств активизации познавательной деятельности обучающихся.

Проблемная система – это сложное психическое состояние интеллектуально затрудняющегося человека, возникающее в случае, когда он не может достичь цели (объяснить решение, решить задачу и т. д.) известными ему способами. Это побуждает искать новый способ действия.

Включение проблемной ситуации в структуру урока не представляет методической трудности. Она, как правило, заключается в их создании, т.к. для этого требуется умение учителя «другими глазами» посмотреть на изучаемый материал. Важно уметь находить и использовать такие проблемы, на которых обучающиеся делали бы определённый скачок в развитии, обогащаясь навыками творческого мышления. Проблемная ситуация призвана вызвать у школьников состояние затруднения, приводящее к интересу и мыслительной активности. При изучении биологии достаточно часто имеются предпосылки для создания на уроках проблемной ситуации. Обучение через открытие, основу которого составляет проблемная ситуация, требует значительных затрат времени и сил, как со стороны учителя, так и со стороны обучающегося.

Углублённое изучение предмета биология как раз и даёт такую возможность.

Для решения учебных проблем в своей практике я использую:

  1. Демонстрация объектов изучения в натуральном виде или его изображения

  2. Самостоятельное наблюдение учащихся, рассматривание натурального раздаточного материала

  3. Решение проблемы путём самостоятельного выполнения учащимися учебного лабораторного эксперимента:

а) изучение состава семян;

б) обнаружение крахмала в клубнях картофеля

  1. Самонаблюдение, например, на уроках анатомии для выяснения влияния физических упражнений на сердце, пульс, дыхание.





Вот примеры некоторых проблемных ситуаций, используемых на уроке биологии:

  1. При изучении темы «Поведение и психика» предлагается задача: «Известный литературный герой Маугли вырос среди зверей. При этом он был высокоразвитым мыслящим существом, руководил стадами диких животных, умел разговаривать на языках зверей и птиц, обладал человеческими качествами. Оцените реальность описанного Киплингом образа Маугли с позиций современной науки».

  2. Другая проблемная ситуация на уроке по теме «Пищеварение»: «В какой период времени широкое распространение получило вегетарианство. Как вы относитесь к идее вегетарианского питания и почему?»

  3. При изучении материала о естественном отборе и движущих силах эволюции учащимся предлагается вопрос: «Почему приходится создавать всё новые ядохимикаты против насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур?»

  4. При изучении темы «Эволюция органического мира», рассказывая о разнообразии живой природы, предлагаю учащимся вопрос: «Почему, несмотря на биологическое разнообразие, говорят о единстве органического мира?»

Для ответа учащимся необходимо привлечь знания о строении растений и животных, систематизировать их, обобщить, сделать выводы.















При углублённом изучении биологии увеличивается количество лабораторных и практических работ. Например:

  1. Действие фермента каталазы на Н2О2

  2. Клетки и ткани под микроскопом

  3. Выявление динамической и статической работы на утомление мышц

  4. Проверка правильности осанки

Такие занятия открывают поистине безграничные возможности для активизации учебного процесса. Большинство учащихся выполняют лабораторные и практические работы с удовольствием. Одни предпочитают поработать руками, не читая параграф, другие ещё и штудируют текст учебника для проверки правильности отчёта о проделанной работе. Каким бы путём ни шли ученики, в отчёте все должны записать:

  1. Цель (зачем делает опыт)

  2. Ход работы (как делает)

  3. Результат выполнения (что получил)

  4. Общие выводы по работе

Часто вполне доступный опыт выводит учащегося на весьма трудные заключения. При такой системе деятельности становятся необходимыми такие личные качества личности, как смелость в суждениях, способность к самостоятельным решениям, умение обосновывать предположение, не бояться ошибок при поиске.

















Результатом углублённого изучения биологии является ежегодное участие школьников в районном и городском НОУ и получение призовых мест. Учащиеся нашей школы являются победителями и призёрами в районной олимпиаде по биологии, показывают высокие результаты при сдаче ГИА и ЕГЭ.

Таким образом, на уроке биологии осуществляется основная цель современной системы школы – создание такой системы обучения, которая обеспечивала бы образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами, возможностями.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.