Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Выступление на педсовете о роли психологического сопровождения учащихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на педсовете о роли психологического сопровождения учащихся

библиотека
материалов

Психологическое сопровождение образовательного процесса на основе диагностики индивидуальных способностей обучающихся.

Основная задача современной школы - обеспечить такую систему образования, которая максимально удовлетворяла бы потребности каждого ребенка с учетом его возможностей, склонностей, способностей. Школа должна быть адаптивна к ребенку и создавать наиболее благоприятные условия для его саморазвития и самореализации с учетом его субъективного опыта, и индивидуального стиля познавательной учебной деятельности.

Программа обучения в рамках ФГОС предполагает психологическое сопровождение учебного процесса. В школе разработана программа изучения личностного развития каждого ученика в различные возрастные периоды. В начальной школе она начинается с психодиагностики готовности к школе будущих первоклассников, также запланировано определение школьной зрелости, мотивации и т.д. На рубеже начальной школы мы определяем умственную работоспособность. Важные моменты адаптация учащихся в первых, пятых и десятых классах, где проводится диагностика тревожности, эмоционального состояния учащихся на уроках. В среднем звене запланированы такие методики: школьная мотивация, психологический климат класса, социометрия, личностная направленность подростка. В старшей школе - определение профильных способностей, диагностика мотивации достижения, одобрения и т.д. Психологическая подготовка к сдаче выпускниками ОГЭ и ЕГЭ.

Мир подростков сложный, взаимоотношения между детьми складываются непросто. Чтобы помочь своим учащимся, психолог и учитель должны знать о статусной позиции подростка в коллективе. Это чаще всего делается по заявкам классных руководителей. Для этого можно использовать социометрические методики. В каждом классе находится ребенок, который является аутсайдером, я обращаю внимание классных руководителей помочь такому ребенку наладить взаимоотношения с одноклассниками, чаще всего –это дети с низкой самооценкой. Хочется обратить внимание педагогов на тот фактор, что очень легко можно обидеть ребенка неадекватной субъективной оценкой, тем самым снизить мотивацию в учебной деятельности. Ко мне не раз обращались дети с проблемой, что их не понимают или не хотят понять учителя, даже отказываются выслушать ученика. Если ребенок эмоциональный, легко ранимый, он услышав негативную оценку свой деятельности теряет уверенность в себе, у него повышается тревожность, начинается паника, особенно в ответственные моменты школьной жизни (контрольная, экзамены). Чаще в такую категорию попадают «отличники». Они ставят себе планку выше, чем другие дети, поэтому они более уязвимы к «оценке» их деятельности. Таким детям нужна поддержка и прежде чем давать оценку их успешности необходимо проговаривать, что относится к слагаемым успеха.

Мотивация к учебной деятельности –залог успешного обучения. По результатам обследования можно сделать вывод, что низкая мотивация наблюдается у учащихся , где в семье отрицательное отношение к школе, где родители проблему не успешности ребенка видят не в нерадивости ребенка, а в школьных требованиях. Другая сторона низкой мотивации в конфликтных отношениях учитель-ученик, у ребенка складывается негативное отношение к предмету, нежелание посещать этот предмет. Пытаясь выяснить проблемы в этом направлении взаимоотношений, мы получили следующие результаты. На вопрос "Удовлетворяют ли тебя взаимоотношения с учителями?" - дети ответили на 74%, "Создается ли на уроке атмосфера сотрудничества" - на 78%. Причины две или учитель не нашел общий язык с учеником или ученик не правильно понимает свой статус ученика, тогда у него возникают проблемы на всех предметах.

Немаловажным фактором для психического состояния детей имеют их взаимоотношения с родителями. Эти взаимоотношения можно проследить по результатам проективной методики "Рисунок семьи". Так среди учащихся 2 классов была проведена эта методика. На некоторых рисунках дети забывали рисовать себя, это говорит о чувстве неполноценности в семье, тревожности или вместо членов семьи рисовали постройки, животных -это сигнал, что семейные проблемы на первом месте, а дети сами по себе. Некоторые первоклассники свое настроение дома рисуют черным цветом, потому что им там некомфортно. О важности благоприятной атмосферы в семье необходимо проговаривать с родителями на родительских собраниях. Методика "Стили семейного воспитания" помогает родителям понять какие же дефекты в воспитании присутствуют в их семье. Лекции о психологической подготовке к школьному обучению, психо-физиологические особенности возраста необходимы для психологического просвещения родителей.

Диагностика индивидуальных способностей проводится в рамках курса "Профориентации", цель которого активизация самопознания ребенка, своих собственных возможностей, способствующих успешному сознательному выбору профессионального пути и  повышение уровня осознания своей готовности к различным видам профессионального пути.

Процесс самопознания начинается с изучения своего собственного «Я», что позволяет ученикам понять себя, всесторонне и объективно оценить личные запросы и потребности, определить те недостающие качества, для того, чтобы добиться успеха. Именно процесс самооткрытия, самопостижения и самопознания пронизывает всю сознательную жизнь человека. В результате работы с детьми были выявлены типичные ошибки при выборе обучающимися профессии:

1) Незнание мира профессий - смутные преставления о количестве и названиях существующих профессиях;

2) Незнание себя: необъективная оценка своих способностей (завышение или занижение); незнание своих сильных и слабых психофизиологических функций.

3) Незнание правил выбора профессий: отождествление учебного предмета с профессией; перенос отношения к человеку на профессию; выбор профессии «за компанию»; неумение определить пути получения профессии;

Анализ результатов тестов, психологических игр, индивидуальных бесед позволяет сделать выводы:

1) Мотивация к различным видам профессионального труда в большой мере имеется у 65% учащихся, в средней мере у 26%, в незначительной мере у 9%

2) Мотивами выбора профессии у учащихся 9 классов являются : 1) процесс трудовой деятельности 2) материальное обеспечение 3) контакты с людьми 4) независимость.

Все наши исследования подтверждают жизненную необходимость повышения психологической компетентности учителя, главная идея которой заключается в психологизации образовательного процесса. Владение информацией, которую педагоги получают от психологов, облегчает процессы адаптации ребенка, позволяет прогнозировать успешность обучения, предупреждать снижение успеваемости. Но для эффективности этой работы нужен дружный союз между психологом, учителем и родителями.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-176737

Похожие материалы