1830327
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыВыступление на педсовете «Особенности детей с трудностями в обучении»

Выступление на педсовете «Особенности детей с трудностями в обучении»

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов











hello_html_3a6986d.gif



на педагогическом совете школы


на тему: «Особенности детей с трудностями в обучении»































Психическое развитие ребенка – сложный процесс, в котором происходят не только количественные, но и качественные изменения. В этом процессе отжившие формы исчезают, уступая место более совершенным.

Психическое развитие ребенка и причины, лежащие в основе развития, издавна занимали лучшее умы человечества. При решении этой сложнейшей проблемы было собрано немало фактов и постепенно немало всевозложенных теорий.

Современная образовательная ситуация в России весьма своеобразна и не имеет аналогов. Кардинальные перемены в экономической, социально-политической, культурной, и духовной сферах общества, государства, в общем сознании – во всем образе жизни народа с необычайной остротой обнажили многие проблемы детства – образования, воспитания, сохранения здоровья.

Мир, в котором живут дети, образ жизни семей, по сравнению с предыдущими годами существенно изменился и продолжает интенсивно меняться. Эти изменения затрагивают социально-экономические и экологические условия, ценностные ориентации учащихся, учителей и родителей, межличностные отношения детей и взрослых.

Тенденция снижения жизненного уровня семей, ухудшение экологической ситуации в России продолжает условия, при которых на фоне повышения выживаемости уровень здоровья детей значительно снижается. Сегодня каждый пятый ребенок рождается больным.

Практика показывает, что в настоящее время около 40% школьников можно отнести к «группе риска», как имеющих трудности в обучении и проблемы в разитии..

Основным приоритетом обучения и воспитания детей с трудностями в обучении сегодня выступает личностно-ориентированное взаимодействие педагога с ребенком – принятие и поддержка его индивидуальности, интересов и потребностей, развитие творческих способностей и забота о его эмоциональном благополучии.

Подчеркивая значимость эмоционального развития ребенка в ранние периоды жизни, А.В.Запорожец говорил, что истоки высших человеческих эмоций лежат в переживаниях раннего детства. Солидаризируясь с ним, Д.Б.Эльконин писал, что если эмоциональное общение своевременно не обеспечено, то все дальнейшее развитие ребенка идет медленно и ненормально. Нарушение нормального взаимодействия с окружающими на ранних стадиях развития ребенка негативно отражается на формировании всех сторон психики, замедляя его темпы, влияя на целостность развития.

У детей с интеллектуальной недостаточностью наблюдается выраженное своеобразие эмоционального и социально-личностного развития. На фоне общей эмоциональной обедненности имеет место снижение эмоциональной отзывчивости, способности к эмоциональному заражению, подражанию, слабая реакция на новое. Запаздывание и не выраженность кризисных состояний связаны в решающей степени с дефицитарностью эмоционального и делового общения со взрослым в младенчестве и раннем детстве.

ЗПР – не клиническая форма заболевания. Это дизонтогенное (аномальное) развитие. Оно характеризуется нарушением познавательной деятельности и расстройством эмоционального развития (инфантилизмом).

Более 50% неуспевающих в массовой общеобразовательной школе составляют дети с задержкой психического развития.

ЗПР имеют разную клиническую форму, исходя из этиологии (причинности). ЗПР это временный диагноз. 30% детей с задержкой психического развития при специальной коррекционной помощи в состоянии продолжить обучение в массовой школе. Остальным требуется обучение в условиях специальной школы для детей с задержкой психического развития.

Дети с задержкой психического развития характеризуются замедленностью восприятия, неустойчивой деятельностью, нестабильностью внимания.

Изучение биоэлектрической активности мозга у детей с задержкой психического развития показало, что при умственной деятельности недостаточно активизируются ассоциативные отделы левого полушария, ответственные за решение сложных задач. Отмечается большая активность в проекционных отделах левого полушария.

Выделяют конституциональную форму ЗПР. Она характеризуется физическим развитием ребенка, свойственным младшему возрасту. Первоклассник похож на дошкольника. Те же пропорции тела, и в психике преобладают игровые интересы и детская живость. Это позволяет говорить о гармоническом инфантилизме у учащихся. Они не доросли до школьных занятий, у них не сформирована волевая сфера, ответственная за произвольность поведения, необходимого для успехов в абстрактной деятельности.

Коррекционная работа в массовой школе, в хороших семейных условиях делает прогноз для этой группы детей благоприятным. Через 2-3 года они могут продолжить обучение в массовой школе.

ЗПР соматического происхождения обусловлены хроническими заболеваниями сердца, почек, легких. За счет быстрой утомляемости (астении) ребенок не набирает информации. Соматогенно ослабленный ребенок растет в условиях запретов, ограничений. У него формируется робость, застенчивость.

ЗПР психогенной природы вызвана психотравмирующими факторами воспитания: гипоопекой, безнадзорностью. Ребенок растет эмоционально неустойчивым, вспыльчивым, взрывчатым. Может формироваться патологическое развитие личности. Если, в силу ряда причин, в воспитании преобладает гиперопека, то может возникнуть повышенная тормозимость в поведении ребенка. Эта форма ЗПР присуща и социально-педагогической запущенности.

ЗПР может быть церебрально-органического генеза. Чаще встречается основной вариант эмоциональной незрелости. В отличие от конституционального инфантилизма, инфантильность здесь носит органический характер. Ребенок монотонен, приставуч. Он не весел, дурашлив, любопытен, но не любознателен. У него отмечается склонность к однообразной игре, не проявляется интеллектуально поисковая активность. Больше страдают предпосылки мышления, чем само мышление. Память, внимание, работоспособность снижены. Ребенок двигательно расторможен, могут быть и более грубые нарушения поведения. У детей с органическим инфантилизмом выявляются нарушения познавательной деятельности из-за недостаточности отдельных корковых функций, особенно при утомлении. Ребенок соображает на 1 уроке, потом умственная деятельность нарушается, появляются ошибки на фоне истощения нервной деятельности.

Незрелость эмоционально-волевой сферы ведет к несформированности учебной мотивации. Ребенок с первых месяцев обучения в школе становится стойко неуспевающим. К этому приводит ряд причин. С одной стороны, в силу незрелости эмоционально-волевой сферы он склонен выполнять лишь то, что непосредственно связано с его интересами. С другой стороны, в силу незрелости предпосылок интеллектуального развития у таких детей отмечается недостаточный для данного возраста уровень сформированности мыслительных операций, памяти, речи, малый запас знаний и представлений об окружающей действительности.

У детей с задержкой психического развития отмечается недостаточность восприятия, фрагментарное построение целого образа.

В школе дети с задержкой психического развития не понимают школьной обстановки, не хотят учиться, играют, самостоятельно не садятся за уроки, из-за слабого самоконтроля не находят ошибок в собственных работах. Особенно труден счет и решение задач из-за невнимания, рассеянности, двигательного беспокойства. Это ядерная, основная группа ЗПР. Поэтому, на занятиях с ними не должно быть ничего лишнего в поле зрения, дополнительных раздражителей, шума.

Снижена у детей с задержкой психического развития и память, особенно словесная. Слабость непроизвольного и произвольного запоминания, плохое опосредованное запоминание требует специальных приемов обучения, улучшающих память. Простое, даже многократное повторение неэффективно.

Мышление детей с задержкой психического развития характеризуется слабостью ориентировочного этапа, несформированность процессов анализа и синтеза, сравнения, абстрагирования. Мышление поверхностное, когда схватываются случайные, внешние связи и опускаются главные. Штамп, шаблон, затруднение в переходе от прямой операции к обратной отражают инертность нервных процессов. Невозможность словесного объяснения выполненных действий свидетельствуют о неосознанности мышления.

В основе методик развивающего обучения лежит принцип проблемности, создание проблемных ситуаций, решаемых продуктивным мышлением, способствует развитию детей с ЗПР.

Проводимые на природе, в лесу занятия развивают наглядно-образное мышление, практическое, способствуя, в дальнейшем, развитию словесно-логического мышления.

Опыт педагогов-новаторов (Сухомлинский В.А., Шаталов В.Ф., Лысенкова С.Н. и др.) может быть применен в работе с детьми, имеющими ЗПР.

В последние годы, в связи с внедрением в детскую клинику нейропсихологических методик исследования мозговых функций было показано, что некоторые формы ЗПР возникают вследствие поражения корковых мозговых структур. У ряда детей с ЗПР локальная мозговая недостаточность была семейного характера, что свидетельствует о наследственной причине дефекта.

Выявлена зависимость структуры интеллекта (по Векслеру) от нейропсихологического синдрома. Одним из вариантов является парциальное недоразвитие этих корковых структур., особенно, в новых областях (лобной, нижне-теменной, теменно-височно-затылочной).

Таким образом, первичная генетически обусловленная недостаточность различных отделов коры головного мозга возникает вследствие генетического полиморфизма человека, определяющего индивидуальную вариабельность коры головного мозга, ее архитектонические формации, формируя субнормальный, невысокий интеллект.

Нейропсихологический синдром отражает локальные корковые дисфункции, как результат низкого уровня развития отдельных корковых полей в рамках индивидуальной изменчивости мозга. Это соответствует разным нейропсихологическим профилям в норме, не достигающим степени дефекта вследствие различных сочетаний независимо варьирующих компонентов нейропсихологической структуры.

В нормальной популяции у 16% выявляются нарушения памяти, компенсирующиеся другими функциями. Всегда встречаются два полюса симптоматики (минус симптоматика, плюс симптоматика). Например, дисмелодии – музыкальные способности, речевые нарушения – лингвистические способности, дискалькулии – феноменальные числовые способности, дислексия – гиперлексия (чтение с 3 лет), немузыкальность – абсолютный слух. Все способности имеют сложную неоднородную структуру. Числовые способности бывают и у умственно отсталых лиц.

Некоторые формы ЗПР являются наследственными формами локального недоразвития или поражения мозга. Психическая функция является деятельностью многих мозговых зон со своим специфическим психофизиологическим фактором. Знание этих закономерностей работы мозга педагогом, позволяет ему научно организовывать учебно-воспитательный процесс, особенно у детей с задержкой психического развития.

Особенно важна регуляция эмоциональной сферы у детей с ЗПР. Они постоянно испытывают трудности средовой адаптации, которые лишают их эмоционального комфорта и психического равновесия. Они нуждаются более, чем обычные дети, в снятии напряжения, педагогической помощи в установлении «эмоционального гомеостаза». Создание положительного эмоционального состояния – одна из важных защитных и реабилитационных форм воспитательной работы с данными детьми.



6


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее