Инфоурок / Другое / Тесты / Выступление на педсовете по анализу воспитательной работы за 1 полугодие учебного года
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на педсовете по анализу воспитательной работы за 1 полугодие учебного года

библиотека
материалов

«Анализ воспитательной работы школы

за 1 учебное полугодие 2013-2014 уч.года»


План:


  1. Выполнение ФЗ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», формирование законопослушного поведения учащихся

  2. Внеурочная деятельность учащихся и классных коллективов

  3. Сравнительный анализ достижений ВР в конкурсах и спортивных соревнованиях


В этом учебном году ресурсы воспитательной работы следующие:

28 классных руководителей, 33 класса (5 человек имеют два классных руководства),

8 учителей школы – педагоги дополнительного образования и руководители спортивных секций,

7 совместителей и педагогов УДО города.

Целенаправленная работа коллектива школы - решение задачи повышения эффективности профилактической работы, формированию законопослушного поведения учащихся, сохранению их здоровья и привития навыков ЗОЖ. Законодательная основа этой деятельности Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» содержит задачи и цели деятельности всех участников УВП:

1. профилактика всех асоциальных форм поведения и зависимостей несовершеннолетних, профилактика суицидальных действий несовершеннолетних; своевременное выявление и оказание помощи учащимся , оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, выявление и устранение причин неблагополучия учащихся;

2. предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

3. обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

4. правовое просвещение всех участников учебно - воспитательного процесса школы.

Согласно ст. 14 ФЗ № 120 основные направления деятельности школы:

  1. оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в поведении, проблемы в обучении,

  2. выявление несовершеннолетних, находящихся в социально- опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительной причине занятия в школе, принятие мер по их воспитанию и получению ими образования,

  3. выявление семей, находящихся в социально – опасном положении, оказание им помощи в обучении и воспитании детей,

  4. обеспечение, организация в школе общедоступных спортивных секций, кружков,

  5. реализация программ и методик по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних.


Профилактическая работа в школе проводится с целью объединения усилий школы, правоохранительных органов, здравоохранения по предупреждению правонарушений и преступлений среди учащихся; координации работы школы и школьного инспектора ОДН с учащимися, состоящими на профилактическом учёте в ОДН, ВШУ.

В организации профилактической работы принимают участие сотрудники ОДН, ГИБДД, учителя и администрация школы.

Количество учащихся , состоящих на учётах:


Нет участников ДТП. Но в этом году 2 матери состоят на учёте УИИ и Межведомственного консилиума согласно решению суда по ст. УК


Не в теории, а на практике сталкиваемся с трудностями в адаптации детей к новым условиям, в том числе и семейным, к новым коллективам, к новым учителям.

Дезадаптация, как правило, социальная – это результат десоциализации и психосоциальная дезодаптация – как результат конфликтов в семьях детей, с ровесниками, с учителями. В основе таково рода дезодаптации лежит много факторов: индивидуальные, психолого-педагогические, социальные, личностные и пр. Нас должны настораживать и привлекать внимание психолого-педагогические факторы – это дефекты школьного и семейного воспитания. Они выражаются в отсутствии индивидуального подхода, неадекватности предпринимаемых воспитательных мер, несправедливом, грубом, оскорбительном отношении учителя, занижении оценок, отказе в своевременной помощи, в непонимании душевного состояния учащегося. Сюда же относится и тяжелый эмоциональный климат в семье, алкоголизация родителей, настроенность семьи против школы и др.

Дети испытывают затруднения в саморегуляции не столько на когнитивном (познавательном уровне), сколько на аффективной (эмоциональном) и волевом. Т.е., различные поступки и асоциальные проявления у них связаны не столько с незнанием, непониманием или непринятием общепринятых норм, сколько с неспособностью тормозить себя, свои вспышки или противостоять влиянию окружающих.

Регулярно в ученическом коллективе появляются дети, которые привлекают наше внимание и одноклассников не активной жизненной позицией, не интеллектом и успехами в учёбе, не душевными качествами, а неадекватным поведением, проступками (примеры из практики и результат решения)

Социальная дезодаптация – процесс обратимый – ресоциализация. Для предупреждения отклонений в психосоциальном развитии детей необходимо формировать социальные навыки, давать возможность реализации возможностей и способностей ребёнка. Основная роль принадлежит классному руководителю.

Всё что совершают дети: происходит ли это на территории школы или вне её, всё возвращается в школу. Ни с одного родителя не попросят характеристику или отчёт о профилактических мерах, о системе воспитательной работы, обязательно спросят с нас, конкретно с классного руководителя. Т.к. образовательное учреждение согласно ст. 4 ФЗ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» - это орган, учреждение системы профилактики.

Еще одним из основных пунктов выполнения 120 ФЗ, взаимодействия с семьёй несовершеннолетнего – это обследование ЖБУ. Ежедневная работа выявила безответственность некоторых классных руководителей – отсутствие актов ЖБУ и не владение семейной ситуацией - с кем и где проживают дети, кто занимается воспитанием?

Поэтому находите время всем, для каждого ребёнка, для каждой семьи. Устанавливайте контакты, будьте наблюдательны, бдительны. Желаю вам научиться предвидеть ситуации, предупреждать их, находить правильные и профессиональные решения.


Выполняя Закон «Об образовании», в одном из вопросов школа руководствовалась решением родительского комитета школы и локальным актом о школьной форме.

Решение вопроса следующее:

Протоколы родительских собраний с рассмотрением этого вопроса и принятым решением есть.

На сентябрь 2013 года классные руководители отчитались о выполнении данного вопроса: Средний % по школе составил 97%.

Таким образом, систематически не выполняют требование к внешнему виду учащиеся ……. классов – игнорируют выполнение требований.

Классным руководителям необходимо проводить соответствующую работу: рассказывать детям о характеристиках тканей, их комфортности, объяснить и внушить понятие стиля, дрес кода, статусности, элегантности как юношей так и девушек. Провести индивидуальную работу. Использовать Интернет ресурсы – фильмы, ролики, презентации.


ВУД учащихся формируется из:

  • занятости в кружках и секциях, учреждениях культуры и спорта,

  • занятости во внеклассной деятельности по предметам, в самоподготовке,

  • в классном самоуправлении, в классных мероприятиях,

  • занятости в подготовке и проведении классных часов, классных и школьных мероприятий,

  • в социально- полезной занятости по месту жительства, в общественных организациях и движениях, и т.д. можно еще перечислять


Как показывает контроль проведения классных часов – нет системы в их проведении. Причины:

  1. занятость классного кабинета под учебные занятия

  2. занятость классного руководителя на уроках длительнее, чем его класс

  3. занятость учащихся старшего звена во внеурочное время на индивидуальных подготовках

  4. отсутствие системы работы с классом самого классного руководителя.


Документальный контроль проведения классных часов показал, что тематика соответствует возрасту учащихся, циклограмме классных и школьных мероприятий.

В школьных и городских мероприятиях участвовали:











День здоровья

Осенины

Школьное молоко

Мир животных Удмуртии

Концерт День матери

Конкурс работ по пожарной безопасности

Мероприятия в осенние каникулы

Мероприятия в зимние каникулы

Классные новогодние мероприятия



















.










Результат: активны, результативно участвуют классы начальной школы, 5-е, 7-е, 8б и 9а, 11а классы

В творческих конкурсах не участвовали ……. классы.


В детское движение «Юность» вступили все классы с 6 по 11 класс. В этапах городского уровня не участвовали только 10а.

Результаты – призовые места имеют только 7в и 8в в Что? Где? Когда? 8б и 11а в футболе.



Дополнительным образованием охвачены 87% учащихся – 733 человека. В кружках и секциях школы записано - 358 чел.


Занятость учащихся за 3 года :


Год

1 и 2 п/г

Кол - во уч-ся всего

Занятость всего


(чел.)

Занятость в школе

Занятость в п/г



2011-2012

808 детей

717 чел.

328 чел.

40,6 %

88,7 %

805 детей

719 чел.

391 чел.

48, 5 %

89,3 %

2012-2013

820 детей

745 чел.

438чел.

53,4%

91 %

821 человек

716 детей

447 чел.

54,5 %

87,2 %

2013-2014

827 детей

733 чел.

358 чел.

43 %

87 %


По факту наполняемость групп кружков и секций школы, посещаемость соответствует во всех спортивных секциях, на фольклоре, ритмике, музыкальных занятиях, на занятиях волонтеров.

На батике занимается по 1-4 чел. из 14, на ориентировании по 4 чел. из 15, на ОБЖ – 7 чел. из 16.

Таким образом, вывод что педагоги дополнительного образования, руководители секций и классные руководители не сотрудничают, не взаимодействуют, не решают задачи развития и занятости детей. Классные руководители не взаимодействуют с родителями по вопросам занятости и организованного досуга детей во внеурочное время.


Стабильность занятости учащихся на протяжении 3-х лет в 1-4,5а,11а классах

Рост ….

Снижение …………

Не стабильность …………


Достижения в конкурсах, соревнованиях за 1 п/г 2013-2014 уч.года


Конкурс творческих работ

«Школьное молоко»


1-5 классы

4 работы на городскую выставку:

Победитель в номинации «За воплощение идеи и технологичность» Дементьев Илья 2в


Городской проект «Зелёный город: Бульвар молодых»

Работа трудовой

5-8

Победители проекта

«Лучшая трудовая бригада»


……………




Спортивные достижения

Шиповка юных

Спартакиада

5-6

1 место в подгруппе школ


Мини- Лапта

Спартакиада

3-4

3 место


«Старты надежд» Снайпер

Спартакиада

3-4

2 место


……………….




д/д «Юность»

Мини- футбол

2


11а

3


«Что? Где? Когда?»

1 место


2 место


Республиканские конкурсы

«Школьное молоко» праздник в государственном цирке


Победитель городского этапа


Конкурс

«Зелёная планета – 2013»,

посвященный Году охраны окружающей среды



И участники фольклорный ансамбль школы

Лауреат литературного конкурса о красоте и экологических проблемах родного края «Жизнь леса и судьбы людей»


…………………


Подводя итоги, предлагаю обратиться к принципам гуманистического воспитания:

  • личностный подход – признание личности ребёнка, принятие и помощь в развитии,

  • терпимое, доброе, понимающее отношение к детям. Авторитарность, грубость губят личность. Страх, чувство вины, незаслуженного стыда – тормозит развитие,

  • средовый подход – школа не может оградить детей от негативных влияний среды, но в состоянии включить в значимую, полезную деятельность,

  • культурологический подход – прививать иммунитет против низкопробной духовной продукции.


Для эффективной, систематической, ежедневной работы классных руководителей по изучению личности ребёнка, его сопровождения, развития необходимо сотрудничество с социальным педагогом, педагогом-организатором школы и психологом.

РОЛИК – ПРЕЗЕНТАЦИЯ «КАДЕЙДОСКОП ШКОЛЬНЫХ ДЕЛ»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-019137

Похожие материалы