Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете по теме "Исследовательская деятельность учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Выступление на педсовете по теме "Исследовательская деятельность учащихся"

библиотека
материалов

hello_html_7c1e5f63.gifhello_html_7c1e5f63.gifhello_html_6866da02.gifhello_html_6866da02.gifhello_html_m212c9552.gifУ человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели

у него нет, он ее придумывает.

Братья Стругацкие


Тема моего выступления: «Исследовательская деятельность, как один из способов достижения личностных результатов»

В своей работе использую системно-деятельностный подход к обучению, основоположниками которого являются Д.Б.Эльконин, Л.В.Занков, В.В.Давыдов, А.Г.Асмолов. Педагогические технологии, разработанные данными авторами, широко используются в преподавании предметов школьного курса.

Деятельностный подход к обучению предусматривает воспитание инициативных, творческих людей, способствует развитию творческого мышления, позволяет дать глубокие и прочные знания, сформировать обобщенные практические умения и навыки.

Внедрение системного подхода в учебные действия школьника преобразуют его в системно-деятельностный подход.

Применение системно-деятельностного подхода, позволяет мне организовать образовательный процесс на развитие личности, мотивированной к самообразованию.

Цель моей работы заключается в формировании личностного потенциала на основе освоения способов деятельности.

А.Н. Леонтьев называет деятельностью «процессы, которые характеризуются психологически тем, что то, на что направлен данный процесс в целом (его предмет), всегда совпадает с тем объективным, что побуждает субъекта к данной деятельности, т. е. «мотивом»» [1]. По мнению Д. Б. Эльконина, «учебная деятельность — это деятельность, имеющая своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий, ...такая деятельность должна побуждаться адекватными мотивами» [2]. Под исследовательской деятельностью понимается деятельность учащихся, связанная с решением ими творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере.

Исследовательская деятельность учащихся является одним из возможных способов реализации системно-деятельностного подхода.

Личностными результатами обучения физике в основной школе являются сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся.

Наиболее интенсивное развитие личности в школьные годы происходит при организации их активной познавательной деятельности. Для осуществления познавательной деятельности необходимо формирование мотивов деятельности. Учебно-познавательные мотивы относятся к системной организации деятельности школьников. Самым значимым мотивом учения является познавательный интерес. Значит, активизацию познавательной деятельности нужно начать с пробуждения познавательного интереса при помощи специально подобранных форм и методов.

Актуальной проблемой, стоящей перед школами сегодня, является подготовка школьника-исследователя, владеющего современными методами поиска, способного творчески подходить к решению проблем, пополнять свои знания путем самообразования.

Для того чтобы ребенок захотел участвовать в исследовательской деятельности, необходимо сформировать исследовательскую мотивацию. Ребенок должен захотеть понимать информацию и сообщать ее другим. Поскольку человек социален, он должен еще в школе учиться говорить обдуманно, целенаправленно, решать проблемы, получать и передавать информацию, работать с литературными источниками, дискутировать и выступать с докладами, уметь слушать других и себя.

При организации исследовательской деятельности решаются следующие задачи:

обучение учащихся на примере реальных проблем и явлений, наблюдаемых в повседневной жизни;

обучение приемам мышления: поиску ответов на вопросы, видению и объяснению различных ситуаций и проблем, оценочной деятельности, приемам публичного обсуждения, умению излагать и отстаивать свою точку зрения, оперативно принимать и реализовывать решения;

использование разных источников информации, приемы ее систематизации, сопоставления, анализа;

подкрепление знания практическими делами, с использованием специфических для физики методов сбора, анализа и обобщения информации.

Решение этих задач становится возможным только при ситематическом и поэтапном включении учащихся в исследовательскую деятельность, «…от современного образования требуется уже не простое фрагментарное включение методов исследовательского обучения в практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организованное обучение детей умениям и навыкам исследовательского поиска» [3].

Формирование исследовательских умений, требуемых образовательными стандартами, предполагает исследовательскую деятельность учащихся именно на уроке, как основной форме организации учебного процесса в школе.

Рассматриваемый вид деятельности можно организовать на различных этапах урока; на различных типах уроков, а также во внеурочной деятельности.

В зависимости от дидактической ситуации урока исследовательская деятельность может осуществляться на разных уровнях и реализуется различными методами обучения.

Соотношение самостоятельной работы и деятельности под руководством учителя в выборе ведущего метода обучения (таблица 1).

По мере сформированности учащимися предметных и исследовательских умений, возрастает доля их самостоятельной исследовательской работы и уменьшается прямое руководство ею со стороны учителя (см. табл.1).

Проблемный метод необходим для развития исследовательской позиции школьников, формирования мотивации к изучению, исследованию явления, процесса. Под учебной проблемой понимается «…запланированное, умышленно созданное учителем противоречие между старыми знаниями и новым фактом, для объяснения которого необходимо выдвижение учащимися вместе с учителем принципиально новой гипотезы» [4]. Реализуя проблемный метод, на уроке можно развить такие исследовательские действия, как постановка исследовательских задач; планирование решения задач; выдвижение гипотез.

Эвристический метод необходим для формирования большинства исследовательских умений, таких как планирование решения задач; построение измеряемых величин и измерительных шкал; сбор исходной информации, экспериментирование; анализ данных экспериментов или наблюдений и построение обобщений; построение моделей и работа с моделями.

В своей работе, например, этот метод я применяю в 8 классе при изучении Закона Ома. У восьмиклассников перечисленные выше исследовательские действия еще не в полной мере сформированы. Поэтому постановка цели исследования и выдвижение гипотез ведется под руководством учителя (см. табл.1). Самостоятельно планируют и реализуют эксперимент и обязательно совместно с учителем обсуждаются результаты исследования. На таком уроке реализуется самостоятельная работа в группах и фронтальное обсуждение результатов каждого этапа под руководством учителя.

Исследовательский метод предполагает самостоятельное получение учащимися новых познавательных результатов «…овладение методами научного познания, самостоятельное и творческое их применение, которое выражает и внутреннюю потребность, и общественную направленность личности» [5]. Школьники должны овладеть определенной системой исследовательских умений. Учитель при выборе такого метода должен проанализировать возможности ученического коллектива. При организации групп, в каждой из них должны быть учащиеся, способные организовать, инициировать этапы исследования. При изучении физики в 7-9 классе реализация полноценного самостоятельного исследования невозможна. Возможна его реализация на старшей ступени обучения.







Таблица 1

Сопоставление уровней исследовательской деятельности и методов обучения

Содержание учебного материала и цели обучения








Этапы исследования

Под руководством учителя

Самостоятельно

Метод обучения


1.Переход в новую понятийную область

1


2

3

4

5

Постановка исследовательской задачи

Выдвижение гипотез

Планирование решения задачи

Реализация разработанного плана

Анализ и оценка результатов, построение обобщений

+


+

+


+





+

Проблемный

2.Получение

эмпиричес-ких законов, применение теории

1


2

3

4

5



Постановка исследовательской задачи

Выдвижение гипотез

Планирование решения задачи

Реализация разработанного плана

Анализ и оценка результатов, построение обобщений

+


+



+




+

+


Эвристический

3.Формиро-вание новых способов деятельнос-ти, примене- ние теории

1


2

3

4

5


Постановка исследовательской задачи

Выдвижение гипотез

Планирование решения задачи

Реализация разработанного плана

Анализ и оценка результатов, построение обобщений

+





+



+

+

+

Исследовательский

4.Перенос знаний и умений в новую ситуацию

1


2

3

4

5


Постановка исследовательской задачи

Выдвижение гипотез

Планирование решения задачи

Реализация разработанного плана

Анализ и оценка результатов, построение обобщений






+

+

+

+

+




На своих уроках при организации исследовательской деятельности я использую фронтальную, групповую и индивидуальную формы работы.


Для урока, где ставится задача по формированию умения планировать эксперимент по проверке выдвинутой гипотезы, можно чередовать фронтальную и групповую формы работы (схема 1).

Схема 1

Сочетание форм обучения при организации исследовательской деятельности


Постановка проблемы



Обсуждение, выдвижение гипотез



Планирование эксперимента в

группах


Обсуждение результатов каждой группы: выработка способа действия



Проведение эксперимента в группах



Обсуждение результатов эксперимента



По этой схеме я работаю в 7 классе при изучении темы «Действие жидкости на погруженное в неё тело». А также при изучении плотности тел, диффузии, взаимодействии тел.

Физика такой предмет, где реализовать такую работу можно практически на каждом уроке и в 8, и в 9 классах.








Исследовательская деятельность учащихся многогранна и может быть организована на любом этапе обучения физике: при изучении физической теории; при решении задач; при проведении демонстрационного эксперимента; при выполнении лабораторных работ. Массовая внеурочная работа – это интеллектуальные игры, олимпиады, конференции, исследовательские работы и проекты. Игры, организуемые в рамках предметных недель. В своей практике я использую домашние исследовательские работы. Приступаю к систематическому проведению экспериментальных домашних заданий поэтапно: с 7 класса с интересных и простых опытов.


Очень важно учитывать, что процесс обучения началам научного исследования представляет собой поэтапное, с учетом возрастных особенностей, целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры школьника:

мыслительных умений и навыков (анализ и выделение главного; сравнение; обобщение и систематизация; определение и объяснение понятий; конкретизация, доказательства и опровержение, умение видеть противоречия);

умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации; интернетресурсами;

специальных исследовательских умений и навыков


1 этап - подготовительный начинается еще в младшем школьном возрасте на уроках окружаещего мира, во внеурочной деятельности: формирование навыков организации труда, вовлечение в активные формы познавательной деятельности, формирование познавательного интереса, выявление способных учащихся.

2 этап - творческий

5-8 классы

Совершенствование навыков научной организации труда.

Формирование познавательного интереса.

Творческое развитие учащихся.


Урок.

Внеклассная работа.

Предметные недели.

Школьные олимпиады.

.


Навыки самопрезентации, публичного выступления, умение представить свою точку зрения или результаты собственного труда в наиболее выгодном свете - это умения, которые необходимы современному человеку в его повседневной деятельности, они являются важной составляющей его успешности на профессиональном и жизненном поприще. Очевидно, что школа должна помочь учащимся в формировании этих умений. Тем более что ситуации, в которой требуется проявление коммуникативной компетентности, — это не дело далекого будущего для ученика, а повседневная практика его школьной и внешкольной жизни.


Важным видом деятельности учащихся можно считать рефлексию, т.е. наблюдение за поведением (своим и других) и его анализ; работу по отбору и обработке информации в соответствии с заданными целями выступления; публичное выступление (подготовленное, импровизированное).


Учащиеся должны овладеть системой знаний, умений и способов деятельности по организации и проведению основных этап учебно-исследовательской работы в соответствии с общими правилами научного исследования. К ним относятся:

выбор темы исследования;

выявление проблемы исследования;

правильный выбор методики исследования, проведение эксперимента;

умение работать с литературой и другими источниками информации, интернетресурсами;

отбор и структурирование материала;

соответствие собранного материала теме и целям исследования;

теоретическое обоснование результатов исследования, рекомендации
решению проблем;

обобщение результатов исследования и оформление работы.
Учащиеся должны знать:

методологию организации и проведения учебного исследования;

сущность проблемного поля исследования на основе интеграции содержания разных областей знаний;

источники, структуру, средства пользования информационной образовательной среды.

Учащиеся должны уметь:

самостоятельно работать с различными источниками информации, письменно фиксировать основное содержание прочитанного;

составлять и правильно оформлять список литературы по проблеме;

обобщать результаты;

владеть основными методами учебного исследования теоретически и
эмпирическими:

проводить презентацию результатов исследования.





Прогнозируемые результаты:

- развитие личностных качеств обучаемого;

- формирование готовности к продолжению образования, самообразованию и осознанному выбору профессии.

3 этап - развивающий

9 -11

классы

Совершенствование навыков научной организации труда.

Развитие и расширение познавательных интересов учащихся.

Формирование исследовательских навыков.

Развитие информационной культуры учащихся.

Урок.

Внеклассная работа.

Предметные недели.

Олимпиады.

Факультативы.

Индивидуальная работа по созданию проектов и выполнению рефератов.

Участие в конференциях, конкурсах.



Только системная целенаправленная работа позволит добиться положительного результата в формировании исследовательской культуры школьников, о чём будут свидетельствовать следующие исследовательские умения и навыки:

выявления и постановки проблемы;

уточнения неясных вопросов;

формулирования гипотезы;

планирования и разработки исследовательских действий;

сбора данных (накопления фактов, наблюдений, доказательств);

анализа и синтеза собранных данных;

сопоставления данных и умозаключений;

подготовки и написания сообщений;

выступления с подготовленным сообщением;

переосмысления результатов в ходе ответов на вопросы;

проверки гипотез;

построения обобщений и выводов;

разработки проекта;

защиты проекта.


Результатом такой деятельности является исследовательская работа «Энергосберегающие технологии: значение и применение» в рамках областного конкурса юных техников «Время, вперед!» в номинации «Хочу все знать!» учащегося 7 класса, получившего диплом I степени.




Анализируя изученную литературу и используя свой практический опыт по данной проблеме, можно сделать вывод : исследовательская деятельность – один из способов развить систему определенного уровня мышления, раскрыть творческие способности учащихся, обучение на новом качественном уровне, достижение личностных результатов обучения физике.



Литература

  1. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. Изд. 2-е. – М.: Политиздат, 1977. – 303 с.

  2. Эльконин Д.Б. Психология игры. – 2-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 360 с.

  3. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: Учебное пособие. – М: «Ось-89», 2006

  4. Гребнев И.В. Дидактика физики как основа конструирования учебного процесса. Монография.-Н-Новгород: изд. Ниж.Госуниверситета им.Н.И.Лобачевского, 2005, Физика в школе, №5, 2011

  5. Дидактика средней школы / под ред. М.Н.Скаткина. – М: Педагогика, 1984

  6. Лебедева О.В. Организация исследовательской деятельности учащихся в системе уроков физики. Физика в школе, № 5, 2011


Интернет-ресурсы

http://media.edu.yar.ru/?group=1

http://portfolio.1september.ru/person.php?id=222-459-616
































МБОУ БАЛАХОНИХИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

















Исследовательская деятельность как один из способов достижения личностных результатов















Выполнил учитель физики

Локтева А.А.





2012


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала ДВ-565396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх