Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история СтатьиВыступление на педсовете по теме: "Патриотическое воспитание на уроках краеведения"

Выступление на педсовете по теме: "Патриотическое воспитание на уроках краеведения"

библиотека
материалов


Патриотическое воспитание на уроках краеведения

«Зная прошлое своих предков, мы не можем не любить России, не можем не понимать её исторических задач, не можем не болеть сердцем её нуждами и её страданиями», писал Валентин Пикуль.

Многообразны чувства, убеждения и оценки патриотического сознания личности. Но им недостаёт теплоты и задушевности без выяснения истоков и смысла имени села или города, в котором живём, истории своего рода, при незнании полезных свойств этого незамысловатого жёлтого цветка, пёстренькой беззащитной птахи. Освоение таких подробностей бытия составляет первую и главную опору всех высоких этажей гражданского воспитания.

Существует, однако, устойчивое и распространённое мнение, что пристальное внимание к истории своего края, к малой родине, чуть ли не вредно. Вроде бы оно порождает квасной патриотизм, узкое, местническое мировоззрение, сепаратизм и национализм в политике. На самом деле, любовь к Родине не может быть абстрактной, без корневой основы. И начинается она всегда душевной, нравственной привязанностью к отчему краю, родительскому дому.

Радостно осознавать, что Курская наша земля богата замечательными людьми-краеведами, бескорыстными подвижниками общего дела. Они разные по профессии, возрасту — учителя, врачи, инженеры, крестьяне, скромные служащие архивов, музеев, библиотек. День за днём, шаг за шагом в своих поисках они восстановили картину народной жизни с самых древних времён до нынешних времён с точными биографическими деталями. Тем самым они сохранили нашу национальную и родовую память. Важно отметить, что Курская земля — это неотъемлемая, корневая и центральная область русского этноса. Не случайно в наших городах и сёлах рождались и росли великие российские писатели композиторы, полководцы, государственные деятели. Ответственность поэтому на нас лежит особая, за судьбу страны, государства, языка, культуры, традиций.

Недаром Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника школы»):

любящий свой край и свою Родину, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий традиционные ценности семьи, российского гражданского общества, многонационального российского народа, человечества, осознающий свою сопричастность судьбе Отечества.

Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы: личностным, метапредметным и предметным. Личностные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать: в том числе


  • российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн).



Естественно, данные результаты запланированы в рабочей программе.

Обратимся к определению, что значит понятие патриотизм. Патриоти́зм нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Нередко подменяя понимание любви к родине, например, любовью к государству и т. д. Так появились термины:

  • государственный (этатический) патриотизм — любовь к государству.

  • имперский патриотизм — лояльность (любовь) к империи и её правительству.

  • квасной патриотизм (ура-патриотизм) — гипертрофированное чувство любви к государству и своему народу.

  • полисный патриотизм — любовь к полису, то есть образу жизни, традициям, особенностям, культам. Существовал в античных городах-государствах (полисах) и был основан на местных религиозных культах.

  • ультрапатриотизм — любовь к отечеству в крайних, безрассудных формах[10].

  • этнический патриотизм — любовь к своему этносу.

  • городской патриотизм — любовь к своему городу[11]



Достижение данных результатов на уроке планируется через воспитательные цели урока

Постоева Елена Станиславовна

кандидата педагогических наук формулирует таким образом

hello_html_m70eac2a.pngона же приводит примеры

hello_html_ma8e2bc6.pngЦель — конечный результат деятельности

Образовательная (обучающая)- соотносится с темой, содержанием, типом и основной частью урока (предметные результаты)

Воспитательная-формирование личностных УУД (универсальных учебных действий), через содержание учебного материала (личностные результаты)

Развивающая – развитие познавательных, коммуникативных, регулятивных УУД (метапредметные результаты)

УМК по истории курского края очень мало, методичек нет вообще. Учебное пособие «История и современность курского края» по сути сборник работ авторского коллектива 32 учёных курских вузов, сотрудников музея, учителей краеведов во главе с научным редактором профессором Б.Н. Королёвым.

Не удивительно, что и отношение детей к данному предмету – второстепенное.

Чтобы заинтересовать детей, привлечь внимание к данному предмету, приходится самостоятельно выдумывать тесты, задания, проверочные работы, исторические диктанты и другие формы, методы и приёмы работы.


Если проанализировать тематическое планирование истории курского края, то практически любая тема связана с патриотическим воспитанием обучающихся.

топонимика, основные понятия, названия рек, населённых пунктов, ландшафтные топонимы. Изучая данные темы, акцентирую внимание и привожу примеры местных топонимов, планирую и провожу экскурсии с классами в Курчатовский краеведческий музей, где дети наглядно и подробно знакомятся с результатами раскопок стоянок древнего человека, археологическими находками на территории курского края, доказывающие существование древних поселений и вызывающие гордость за свой край.

Воспитательным моментом считаю знакомство со знаменитыми нашими пращурами. Феодосий Печерский — родоначальник Российской духовности. Важным историческим источником является «Житие Феодосия Печерского», принадлежащее перу крупного писателя древней Руси, монаха Киево-Печерского монастыря Нестора. Древние города Курского края — Рыльск, Курск. Их возникновение археологи относят к 10 веку. Обращаю внимание на даты образования и историческое назначение городов. Рыльск — 1152, Курск -1032.

Детей всегда заинтересовывает то, что наш Курский край, выходцы из него принимали участие и играли не последнюю роль в значимых событиях целого государства. Наши земляки активно участвовали в Отечественной войне 1812 года, проявили бесстрашие и подлинный героизм. М.И.Кутузов написал курянам письма, в которых хвалил их за патриотизм « Имеете Вы право называться достойными сынами Отечества».

Потомок славного рода Барятинских посвятил свою жизнь службе и принимал участив Крымской войне. В 1831 в Санкт _Петербурге поступил в  Школу гвардейских подпрапорщиков и учился вместе с Михаилом ЛермонтовымПрактически всю жизнь посвятил себя это войне, которая длилась с 1817—1864.

Курский край в первой половине 19 века дал Отчизне многих выдающихся деятелей науки и культуры. Дети с удовольствием готовят сообщения о наших земляках, первый в мире электротехник Петров, родившийся в Обояне, известный астроном Ф.А.Семёнов, уроженец слободы Белой Суджанского уезда Д.И.Журавский, Щепкин, Рыбаков, Трутовский и многие многие другие.

Курский герой труда Николай Данилович Диковский, ветеринарный врач, работавший на стажировке в Париже, в Пастеровском институте над производством вакцины против сибирской язвы. Когда дети слышат Луи Пастер, они знают уровень значимости этого человека, они ведь уже




проходили это по биологии, и вдруг наш курский ветеринарный врач работал с ним. Да ещё, когда узнают, что Диковскому секрет производства вакцины не был открыт, он возвращается на родину и на свой страх и риск берётся за производство вакцины и производит её, да ещё надёжнее, чем пастеровская, тут уж гордости за своё отечество нет предела.

Огромное поле деятельности даёт период Великой Отечественной войны. Курская битва, освобождение Курска, великие имена, оставшиеся в названиях улиц главного города. Дети называют улицу и говорят, в честь кого она названа. Площадь Перекальского, Блинова, Бочарова, Ватутина, Зеленко, Малых, Сонина, улица Черняховского.

Детально изучаем гербы городов Курской области. Для того, чтобы лучше усвоить материал, дети получают индивидуальные задания – нарисовать тот или иной герб.

Но на моих уроках дети не только узнают о существовании гербов, но и сами составляют новые.

Хочу поделиться работами детей с урока краеведения по теме геральдики. Дети получили задание – нарисовать герб своего родного города или микрорайона. Основой служил трафарет герба. Рисунки делались простым и цветными карандашами, фломастерами. Над рисунком должно было быть описание.

К моей радости, хотя я акцентировала внимание при объяснении задания руководствоваться собственными впечатлениями, представлениями о своём городе, многие включили в герб города Курчатова знак атомной энергетики. Это основа города, его «сердце», основная градообразующая отрасль. Второстепенные элементы: деревья, птицы, животные. Не обошлось без куполов церквей, как духовной составляющей, голубей на площадях. Некоторые изобразили кошек. О них в нашем городе особая забота. У всех бездомных кошек есть местечко, сделанное из коробок или другого подручного материала, где они могут поесть, согреться в холода. Этим занимаются совершенно случайные люди.

Элемент герба – деревья символизируют парки, улицы города, ухоженные клумбы. И, конечно же, присутствует голубой цвет, цвет водохранилища АЭС, хотя часть детей дали объяснение голубого цвета, как экологически чистой местности. Был вариант – чистая вода и чистый воздух.

Отношение детей к окружающему миру – оптимистическое. Тип мышления – образный. Дети очень любят свой город, считая его «самым красивым и зелёным».

Большинство детей воспринимают свой город как что-то маленькое, своё, домашнее, уютное.

Конечно же, для реализации ранее озвученных целей, стараюсь вовлекать детей в участие в конкурсах различного уровня. Результаты – различные.






Победа команды нашей школы в «Своей игре» в 2016 году, организованной Росатоммом, где среди школ города наша команда заняла первое место. Тематика игры была ориентирована на знание города, его истории, атомной станции. Никулина Олеся заняла 1 место в городе с экологическим кинорепортажем о социально-полезной деятельности «Я и моя школа», Вялых Валерия участвовала в городской конференции и защищала проект «Создание экскурсионного маршрута по родному краю «Моя гордость – мой соловьиный край». За участие в международном конкурсе, организованном Российской академией инновационных технологий данный проект оценен дипломом 2 степени. Фатьянова Мария написала стихотворение «Город в сердце», для участия в 20 международном конкурсе юных журналистов.

Патриотическое воспитание начинается, прежде всего, в семье каждого из нас, где воспитывается уважение любовь к родителям, родным, близким людям, где формируется гордость за своих предков, где из поколения в поколение передаются основные моральные принципы.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.