Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете по теме "Преодоление неуспешности ученика в изучении истории"

Выступление на педсовете по теме "Преодоление неуспешности ученика в изучении истории"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:















Доклад по теме

«Преодоление неуспешности ученика в познании истории»



Учитель истории и обществознания

МОУ СОШ №1 села Покойного

Колованова Т.Н.















2014 год

 По проблеме преодоления неуспеваемости имеется обширная литература, как в России, так и за рубежом, накоплен ценный практический опыт, сделан ряд общих выводов, уже не нуждающихся в доказательстве. Неуспеваемость трактуется как несоответствие подготовки учащихся обязательным требованиям в усвоении знаний, развитий умений и навыков, формировании опыта творческой деятельности и воспитанности познавательных отношений. Установлено, в частности, что неуспеваемость учащихся закономерно связана с их индивидуальными особенностями, и с теми условиями, в которых протекает их развитие.  Повседневное изучение учащихся, постоянная поддержка, стимулирование их усилий – важное условие предупреждения неуспеваемости. Изучение учащихся ведется на основе документации, путем наблюдения, с помощью вопросников и анкет, бесед с родителями.

Целый ряд дидактических мер направлен на улучшение условий обучения. Одни из них осуществляются на уроке (в индивидуальной или групповой форме), другие - вне урока (в виде дополнительных занятий, консультаций).

Для слабых учащихся рекомендуются карточки с индивидуальными заданиями. Используются специальные приемы для опроса неуспевающих учащихся. Им необходимо давать больше времени для обдумывания ответа у доски, помогать излагать содержание урока, используя план, схемы.  В ходе самостоятельной работы на уроке  задания для слабоуспевающих учащихся необходимо разбивать на этапы, дозы, более подробно, чем у других учащихся, инструктировать их. Для предупреждения неуспеваемости можно использовать следующую последовательность: лучше начать с проведения самостоятельной работы, диагностирующей отношение учащихся к трудностям задания (трудность вариантов указана преподавателем). Анализ выборов вариантов учащимися покажет, сколь велик в данной группе процент учащихся, избегающих трудностей. Если такой процент велик, то можно сделать вывод, что это вызывается характером учебного процесса. И в первую очередь, следовательно, направить усилия на совершенствование урока. Одновременно необходимо вести наблюдение за слабой подгруппой учащихся с тем, чтобы оказывать им необходимую помощь. Индивидуальные поручения следует давать в первую очередь тем, кто не отстал еще в формировании знаний и навыков, но проявляет признаки отставания в опыте творческой деятельности, в развитии познавательных отношений. Это целесообразно потому, что таких учащихся относительно быстро можно подтянуть, и это будет способствовать повышению успеваемости группы в целом. Положительные сдвиги необходимо проверить с помощью самостоятельной работы. Этим заканчивается этап работы по предупреждению неуспеваемости, который направлен на ликвидацию ее причин, коренящихся в самом учебном процессе. Обнаружение признаков отставания – первое звено в профилактической деятельности преподавателя.

На следующем этапе основное внимание будет обращено на отдельных учащихся и на выявление причин их отставаний. В дальнейшем нужно продолжать периодическое проведение самостоятельных работ с выбором заданий. Основная цель – это устранение отставаний. Неуспеваемость и отставание взаимосвязаны. В неуспеваемости синтезированы отдельные отставания, она итог процесса отставания. Многообразные отставания, если они не преодолены, разрастаются, переплетаются  друг с другом, образуют, в конечном счете, неуспеваемость. Задача состоит в том, чтобы не допустить переплетения отдельных отставаний, устранить их. Это и есть предупреждение неуспеваемости.

Можно выделить три группы учащихся в зависимости от мотивации к обучению -

слабые, средние и сильные - и применить к ним дифференцированный метод работы. Во время контрольной работы учащимся предлагается на выбор три вида заданий, различающихся по сложности. Задания на красных карточках наиболее сложные, на зеленых – для учащихся средней группы, на синих – для слабых. Учащиеся сами выбирают задания.

Одна из главных задач преподавателя подтянуть слабых до необходимого уровня, а также дать посильную нагрузку для средних и сильных учащихся. Преподаватель в первую очередь помогает слабым учащимся. Группы носят временный характер, переход из одной в другую разрешается учащимся по желанию и производится преподавателем с учетом успешности учения каждого учащегося. Необходима дифференциация и домашней работы учащихся. Слабым учащимся необходимо выучить необходимый минимум, данный на уроке, а более сильным, помимо материала, данного на уроке, можно дать вопросы для самостоятельного изучения (выполнить их с помощью необходимой литературы – список предоставляет преподаватель – подготовить сообщения и выступить на уроке).

Необходимым условием для предупреждения неуспеваемости является развитие познавательной активности и творческой самостоятельности учащихся. Это и определяет главные направления совершенствования урока. Стимулирование самостоятельности на уроке одна из главных задач преподавателя. Можно увеличить удельный вес поисковой деятельности учащихся за счет соответствующих заданий, которые имеются в учебниках истории. Например, в учебнике О.С. Сороко-Цюпа, В.П. Смирнова «Мир в ХХ веке» есть задания, направленные на самостоятельную работу учащихся, причем данные задания можно давать учащимся с разным уровнем подготовки. Необходимо так построить обучение, чтобы творческие элементы были четко выявлены. Опыт творческой деятельности приобретается учащимися и в процессе коллективной работы под руководством преподавателя. Задача преподавателя заключается в том, чтобы заострить внимание учащихся на анализе условий задания, выявить трудность ее решения, недостаточность данных для непосредственного вывода. Учащихся можно подразделить на группы и дать им задание, в группах должно быть равное соотношение сил, т.е. сильные учащиеся будут помогать в выполнении задания более слабым. Обучающие самостоятельные работы должны быть систематическим и неотъемлемым элементом процесса обучения на уроке истории. В некоторой степени преодолеть неуспеваемость учащихся по предмету помогает четко сформулированная учебная задача – с одной стороны, выполнить инструкцию (задание), а с другой – продвинуться в овладении действиями, в усвоении материала. Если в группе имеется значительное отставание, возможно, связать изучаемое на уроке с тем, что составляет внеучебные интересы (например, дать задание, связанное с выполнением на компьютере, или зарисовкой репродукции на историческую тему, или написание исторического сочинения). Целесообразно также, когда есть для этого повод, указывать учащимся связи изучаемого ими материала с материалом других учебных предметов, сообщать, где и когда изучаемое данный момент понадобиться в дальнейшем обучении. Например, при изучении разделов истории, посвященных культуре можно провести логические связи с литературой, при изучении территориальных особенностей государств – с географией, а при прохождении социально – экономических и политических отношений выявляется связь с экономикой и правом. Учебный предмет должен видеться учащимся как часть более широкой системы – системы общего образования.

Учебный процесс, в котором единственной книгой является учебник, - неполноценный учебный процесс. Также для преодоления неуспеваемости учащихся нужна наглядность и ТСО, на уроках истории используются исторические карты, репродукции картин, портреты исторических деятелей, схемы, таблицы, просмотр видеозаписей. Технические средства должны использоваться по мере возможностей и в домашней обстановке, Интерес к предмету повыситься, если учащимся предложить, например, такие задания: прослушать и просмотреть по телевизору все новости за два дня, связанные с внешнеполитической обстановкой в России и подготовить краткое сообщение; найти в свежей прессе материал, посвященный обстановке на Ближнем Востоке, посмотреть современные кинофильмы, в которых рассказывается, например, о Великой Отечественной войне («Звезда», «Первый после Бога»). Смысл подобных заданий состоит также в том, чтобы приобщить учащихся к просмотру образовательных передач, чтению научно - популярные газет и журналы.

В своей методической разработке я приведу пример карточек контрольной работы для учащихся с различным образовательным уровнем и с различным уровнем мотивации к обучению.(тема «Страны Западной Европы и США в 30-е гг ХХ в.»)

На оценку «5»:

 Задание1.  Заполните таблицу – впишите дату

Событие:

Дата:


Крах ценных бумаг на Нью-Йоркской валютной бирже.



Подписание дипломатического договора между СССР и США



Образование гестапо в Германии



Начало мирового экономического кризиса во Франции



Победа на парламентских выборах Народного фронта.


Задание 2.  Поставьте крестики напротив реформ «нового курса» Ф. Рузвельта

Событие:

Дата:


Ограничение конкуренции среди предпринимателей



Разрешение на создание профсоюзов на предприятиях



Уменьшение государственных социальных расходов



Запрет профсоюзов и стачек



Организация помощи безработным



Выплата пособий по безработице, инвалидности, пенсий



Запрещение детского труда



Ликвидация демократических прав и свобод граждан


Задание 3.На основе анализа документа определите, какие цели ставили руководители нацистов

Политика – это руководство исторической борьбой народов и ход этой борьбы. Цель этой борьбы – утвердить свое существование… Если нам не удастся в кратчайший срок превратить наши вооруженные силы в смысле боевой подготовки, количества соединений, технического оснащения и в первую очередь идейного воспитания в самую сильную армию мира Германия погибнет…

Страна перенаселена и не может себя прокормить за счет собственных ресурсов…

Окончательное решение проблемы состоит в расширении жизненного пространства, а также в расширении сырьевой и продовольственной базы нашего народа. Задача политического руководства состоит в том, чтобы в будущем долбиться решения этой проблемы…

Я ставлю следующие задачи:

1. Через четыре года мы должны иметь боеспособную армию;

2.  Через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне;

3.  ____________________________________________________________

4. ______________________________________________________________




Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-221316
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх