Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Выступление на педсовете по теме " Приемственность между начальном и средним звеном по математике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Выступление на педсовете по теме " Приемственность между начальном и средним звеном по математике"

библиотека
материалов

Выступление учителя математики 1 кв категории Давлетовой Р.Р. на педсовете по теме «Преемственность начального и основного общего образования в обучении математике в соответствии ФГОС».

Ведущими принципами стандарта второго поколения являются принципы преемственности и развития, то есть ФГОС должен обеспечивать единство образовательного пространства Российской Федерации, преемственность основных образовательных программ, как ступеней общего образования, так и всей системы основных образовательных программ - от дошкольных до профессиональных. Итак, преемственность между уровнями начального общего и основного общего образования – это двухсторонний процесс. С одной стороны − начальная ступень, которая формирует те знания, умения и навыки, которые необходимы для дальнейшего обучения в основной школе. С другой стороны – основная школа, которая развивает (а не игнорирует) накопленный в начальной школе потенциал. Условием обеспечения непрерывного математического образования, всестороннего развития личности ученика является преемственность в преподавании математики с учетом возрастных особенностей и возможностей детей. Эффективность реализации принципа преемственности в обучении математике на этапе начальной и основной школы достигается путем создания единой системы диагностики качества математической подготовки. Критерии качества математической подготовки:

  • овладение математическими понятиями как элементами системы знаний;

  • использование рациональных приемов и способов умственной деятельности как компонентов информационной культуры.

Содержательный аспект преемственности предполагает выполнение учебных планов и программ, овладение учащимися системы ЗУН на уровне Госстандарта (начального или базового) образования, формирование ключевых компетентностей. Технологический аспект преемственности заключается в отборе общих способов обучения, выработке общих подходов к организации УВП с учетом специфики возраста ребенка и его ведущей деятельности, общих требований к орфографическому режиму (ведение записей в тетрадях, выполнение работы над ошибками, формирование графической культуры). Аналитико – коррекционный аспект преемственности предполагает ведение мониторинга учебных достижений учащихся 4-5 классов, коррекцию индивидуального развития ученика. Причины потери интереса учащихся к изучению математики:

  • Программа по математике для 5 класса ориентирована на ученика со средними способностями;

  • сокращение учебных часов на изучение математики;

  • преобладание традиционных форм работы с учениками;

  • смена темпа урока.

Проблемы в преподавании математики при обеспечении преемственности между начальным и средним звеньями школы :

  1. Учебники по математике для начальной школы и для 5 класса моделируют учебные процессы разного характера.

  2. Различия в структуре и представлении учебного материала в действующих учебниках

Знакомство с новой структурой учебника, требования использования новых форм работы с учебной книгой, является причиной потери учебного времени в 5 классе, которая не предусмотрена Программой по математике для 5 класса. Авторы учебника избегают в изложении материалов букв и буквенных выражений по причине возрастных особенностей учащихся (недоступно абстрактное мышление). Неспособность детей этого возраста к абстрактному мышлению сильно преувеличена: его можно и нужно развивать. Стимулировать развитие абстрактного мышления нужно моделированием математических законов и закономерностей с помощью букв и буквенных выражений. Учащиеся имеют недостаточно сформированную устную математическую речь: слабое владение математической терминологией. Как следствие, несформированность у учащихся навыка устного ответа у доски, комментированного выполнения заданий с места. Недостаточно развита техника чтения. Как следствие:

  • проблема в понимании математических текстов (теоретического материала, условия задач);

  • сложность в разбивке текста на логические части и проведения анализа

Недостаточная скорость письма ведет:

  • к уменьшению количества решенных упражнений;

  • снижению объема учебного материала на закрепление и отработку ЗУН;

  • потере учебного времени;

  • к медленному темпу урока.

«Медленный темп не соответствует психологии детского возраста. Ребенок изначально подвижен. Медленный темп обучения приводит к замедлению умственного развития детей» писал Ш.А. Амонашвили .

Детям младшего школьного возраста совершенно необходимо знать чему новому они научились. У ребенка должно быть ощущение продвижения вперед. Идеально, когда он может каждый день сказать себе и окружающим, что нового он узнал. Решение любой задачи – математическое моделирование. Алгоритмический подход к решению задачи (выбор типа задач, схемы решения) заставляет ученика мыслить в определённом направлении. Логический подход к решению задач: каждая задача особенная, может иметь неоднозначное решение. Мысль должна быть свободной, опираться на логические законы.

Учащиеся в начале 5 класса испытывают существенные затруднения при:

  • решении задач на зависимость между величинами, которые характеризуют движение и покупку;

  • нахождении неизвестных компонентов арифметических действий при решении уравнений;

  • изображении геометрических фигур.

Недостаточные навыки самостоятельности приводят к трудностям при выполнении домашних заданий, упражнений творческого характера (привычка учащихся прибегать к помощи родителей), при выполнении контрольных и самостоятельных работ в школе (не успевают вложиться в отведенное время).

Трудности, с которыми столкнется пятиклассник при изучении математики

  • Переход от учителя начальной школы к учителю математики.

  • Научный принцип в преподавании предмета.

  • Увеличение объема учебного материала и темпа урока.

  • Возрастные особенности – переход к подростковому периоду развития.

  • Уровень самостоятельности и внимания

  • Уменьшение помощи родителей.

Организация адаптационного периода при переходе из начальной школы в среднее звено предполагает

  • Согласовать требования к математической подготовке учащихся на уровне Госстандарта начального и базового образования.

  • Согласовать методы обучения, обеспечивающие достаточную подготовку младших классов к восприятию обобщенных фактов, правил, законов, адаптации школьников к дедуктивному методу изложения учебного материала.

  • Строить обучение математике, чтобы достижение учащимися ОРО было безусловным требованием и непременно контролировалось.

  • Выявить опорные умения для смежных дисциплин.

  • Сгладить переход от одного учителя к другому.

  • Установить тесную связь в методах работы с учащимися между учителями 4-х и 5-х классов.

Основная школа опирается на математическую подготовку, полученную в начальной школе. Поэтому на выходе из начальной школы выпускник должен владеть определенным набором математических знаний и умений, иметь соответствующую логическую подготовку и определенный уровень математической грамотности, позволяющий ему успешно изучать математику и смежные предметы на основной ступени обучения.

Для выяснения результата процесса обучения учащихся, в том числе и по математике, проводится мониторинг качества предметных знаний. В соответствии с планом работы УО и внутришкольного контроля в целях определения диагностики уровня обученности учащихся 5-х классов 02. 10.15 года экспертной группой было проведено контрольное тестирование по математике.

Цели:

  • проверка прочности знаний и умений учащихся по математике;

  • подготовка учащихся к работе с тестами;

  • применение имеющихся знаний в нестандартной ситуации;

  • обеспечение непрерывности образования начальной и основной школы













Результаты тестирования следующие:

Всего учащихся 47 человек, писали 44 человека.

Успеваемость – 70,4%

Качество- 38,6%

Ср.балл -3,

Региональный мониторинг качества знаний по математике

В целях выявления уровня знаний учащихся, выявления пробелов и западающих тем были проведены муниципальные контрольные работы по математике в 5- классах. Содержание контрольных работ было рассмотрено на заседании ШМО учителей естественно- математического цикла.

Муниципальные работы по математике в 5 классе

47

45

8

18

15

1

98

58

За 2 четверть

47

45

5

16

21

3

93

47

За 3 четверть

47

42

5

23

14

0

100

67

Результаты проверки качества знаний учащихся одних и тех же классов показывают, что прослеживается положительная динамика успешности обучения по математике.

С целью контроля за уровнем сформированности ЗУН по предметам, а также контролем за уровнем преподавания обучающихся проведены стартовые, четвертные и полугодовые, контрольные работы по математике. Результаты контрольных работ дают объективную картину состояния качества знаний по предметам, помогают выявить пробелы в знаниях, своевременно скорректировать работу по их устранению.

Административных работ по математике в 5 классе

За предыд. к/р




Динамика

Успев.

Кач-во

Успев.

Кач-во

Входная к.р.

47

44

4

22

18

-

100

59

100

84

0

-25

1 четверть

47

45

15

13

14

-

100

62

98

60

+2

+2

2 четверть

47

47

11

20

13

4

92

63

96

65

-4

-2

3 четверть

47

44

6

20

16

4

91

59

93

47

-2

+12



























В результате проведенных проверочных работ и тестов можно сделать вывод, что из 47 учеников около 75 % выпускников начальной школы достигли уровня обязательной математической подготовки, которая может служить базой для дальнейшего обучения математике. Из них более половины имеют прочную базовую подготовку по курсу начальной школы, у остальных - имеются недочеты в состоянии проверявшихся знаний и умении, которые могут быть скорректированы в процессе обучения. Итоги проверки выявили недостатки в формировании общеучебных умений, которые сохраняются и в старших классах, в частности, умений провести анализ условия задачи, проконтролировать выполнение действия и оценить полученный результат. Одной из возможных причин появления этих недочетов в подготовке учащихся является недостаточное разнообразие задачного материала (по сюжетам, по типам, например, в виде различных таблиц, диаграмм). В этом году я продолжаю работу над проблемой преемственности в обучении математике, но с учетом моих наблюдений. В заключение необходимо отметить, что преемственность не касается лишь содержания обучения.

На самом деле ученикам переход в пятый класс дается тяжело, потому необходимо выстраивать преемственность не только на уровне содержания, но и на дидактическом, психологическом и методическом уровнях. Проблема преемственности между начальной школой и средним звеном в образовательном пространстве школы актуальна всегда.



Задачи педагогического коллектива в период адаптации пятиклассников.

  1. Выработать четкие представления о целях и результатах образования на начальном и основном уровнях.

  2. . Наметить преемственные связи в содержании и методах обучения последнего этапа в начальной школе и первого этапа в основной.

  3. 3. Продемонстрировать возможности развития учебного диалога, особенности стиля взаимодействия учителя и учащихся, учитывающего психологию общения младшего школьника.

  4. 4.Проанализировать причины, препятствующие успешности адаптационного периода в классе, наметить пути коррекции.

Решению этой задачи может помочь  традиция тесного сотрудничества учителей-предметников и учителей начальных классов.  Учителя должны чувствовать себя частью целого коллектива, в котором всегда можно найти помощь, поддержку, получить совет. На совместных заседаниях ШМО и педагогических советах  учителям нужно совместно обсуждать вопросы технологической и содержательной преемственности, индивидуально-психические  особенности  будущих  пятиклассников, формы  и  методы  работы  с  детьми, специфику  класса как  детского  коллектива. Решение этих задач требует создания особой развивающей среды для педагогов, позволяющей организовать распространение положительного педагогического опыта, обеспечить условия для тесного сотрудничества педагогов всех уровней образования. Только в таком тесном сотрудничестве и взаимодействии может быть обеспечен эффективный переход стандартов второго поколения из начальной школы в основную. Только в таких условиях можно говорить о непрерывном развитии учащихся. Проблемы внедрения ФГОС, а соответственно и проблемы преемственности образования, являются системными, и решать их нужно сообща, привлекая положительный опыт разных образовательных учреждений.






Автор
Дата добавления 04.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров97
Номер материала ДБ-109941
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх