Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете "Рациональное сочетание коллективной, групповой и индивидуальной форм работы учащихся на уроке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на педсовете "Рациональное сочетание коллективной, групповой и индивидуальной форм работы учащихся на уроке"

библиотека
материалов

Выступление на педсовете

Рациональное сочетание коллективной, групповой и индивидуальной форм работы учащихся на уроке.

Терешко А.В. 27.04.2015 г.

В последние годы произошли большие перемены в жизни современной школы: изменяются учебные планы; разрабатываются и успешно вводятся в обучение альтернативные программы и учебники; появились частные школы, лицеи, гимназии, колледжи; изучается опыт зарубежных школ. Качественно новое содержание обучения школьников предполагает качественно новые формы усвоения. В процессе обучения и его организации мы видим чёткую направленность на реализацию ведущих компонентов содержания образования: знаний, способов деятельности (умений и навыков), опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностных отношений. Умелый выбор организационной формы обучения позволяет осуществить данную направленность наиболее результативно.

Несомненно, что основной является индивидуальная форма организации учебной деятельности школьников, ибо усвоение знаний, овладение умениями и навыками есть сугубо индивидуальный процесс, в том смысле, что никто другой не может этого сделать за данного человека. И это относится не только к области интеллектуальной, но и к духовному миру человека. Ученик должен выработать у себя свои собственные взгляды и убеждения, только в этом случае они будут направлять его деятельность, его поведение.

Признаки индивидуальной формы деятельности учащихся на уроке:

  1. Цель ставится как личная цель каждого.

  2. Если учащиеся выполняют одинаковые задания, то такую индивидуальную форму деятельности назовем единой, а если дифференцированные, то дифференцированной. Дифференциация заданий осуществляется с учетом принадлежности учащихся и организации их самостоятельной деятельности.

  3. Учитель использует все виды помощи в зависимости от целей индивидуальной работы, от характера заданий, от индивидуальных особенностей каждого.

  4. Степень самостоятельности учащихся наивысшая. Каждый ученик сам руководит выполнением своего задания, действия учащихся изолированы как от действий учителя, так и от действий других учащихся.

  5. При оценке действий ученика проводится сравнение этих действий с прошлыми действиями того же ученика, с установленными нормами этих действий.

Индивидуальная учебная работа обладает рядом достоинств:

  1. Без нее глубокое усвоение знаний учащимися вообще невозможно.

  2. При индивидуальной работе каждый ученик работает самостоятельно, проявляя инициативу.

  3. Темп работы ученика определяется степенью целеустремленности, работоспособности, развитости интересов, склонностей, возможностей и подготовленности.

Индивидуальная работа может проводиться для решения различных дидактических задач: для усвоения новых знаний и их закрепления, для формирования и закрепления умений и навыков, для обобщения и повторения пройденного, для контроля и т.д.

Индивидуальная форма обучения чаще всего используется с целью проверки качества усвоения учащимися материала и выявления умения работать самостоятельно. Обычно учитель определяет 6-8 заданий разного уровня трудности. Эти задания оформляются на специальных карточках, работая с которыми ученики проявляют полную самостоятельность.

При групповой форме состав класса разбивается на группы, бригады, звенья. В этом случае управление учебным процессом требует высокого мастерства учителя. Ему нужно определить задания группам, обеспечить контроль за их учебной деятельностью. Групповая форма предполагает сотрудничество учащихся в малых группах, причем работа в них строится на принципах самоуправления школьников с менее жестким контролем учителя.

Признаки группового способа обучения:

  1. Цель ставится перед учащимися определенной группы как общая для данной группы.

  2. Задания могут быть как одинаковыми для всех групп, так и дифференцированными для каждой группы. При этом задания должны удовлетворять следующим требованиям:

  • основу таких заданий должны составлять как обучающие, так и поисковые, проблемные задачи;

  • для выполнения таких заданий необходимо использовать на уроке все типы самостоятельных работ;

  • задание должно предусматривать полное или, в некоторых случаях, частичное его выполнение каждым учащимся группы;

  • задание считается выполненным, если каждый учащийся группы понял, как оно выполнено и сам бы мог выполнить его и аналогичные задания самостоятельно.

  1. Групповая форма деятельности реализует отношение «учитель - группа - ученик».

  2. Отдельным группам оказывается дополнительная помощь со стороны учителя, которая может включать в себя: план (порядок) выполнения задания, образец выполнения задания, указание на способ решения, ответ к задаче и другие.

  3. Степень самостоятельности учащихся возрастает. Учитель следит за работой групп, помогает звеньевым или консультантам осуществить руководство работой в группе.

  4. Группы отчитываются на уроке не только перед учителем, но и перед всем классом. Формы отчета разнообразны.

Преимущества групповой работы:

1) Она должна активизировать учеников в значительно большей степени, чем это может сделать широко используемая индивидуальная работа.

2) Одновременно она должна служить формированию положительной мотивации, превращая потребности учения в общественную потребность.

3) Она должна, наконец, выполнять важную и незаменимую роль в преобразовании учащихся из объекта в субъект воспитания, причем таким субъектом становится тут не индивид, а объединение, группа.

Если в процессе выполнения заданий учителя учащиеся взаимодействуют (в той или иной форме) между собой, то мы имеем дело с каким-либо видом коллективной работы.

Признаки коллективного способа обучения:

  1. Общая цель, поставленная перед всем классом, обязательно предполагает самостоятельное нахождение (открытие) учеником новых знаний или осуществление переноса имеющихся знаний в новые условия.

  2. Учащиеся выполняют одинаковые по содержанию задания, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

  • задание должно обладать достаточной степенью проблемности;

  • задание должно позволять учащимся сделать какое-либо обобщение;

  • задание должно предусматривать применение полученных результатов к решению других задач;

  • основу таких заданий должны составлять поисковые и проблемные задачи;

  • для выполнения таких заданий необходимо использовать на уроке самостоятельные работы эвристического и творческого типов.

  1. Основная функция учителя при реализации отношения «учитель - класс - ученик» - направление деятельности учащихся в правильное русло, поддержка и поощрение их самостоятельной работы. Коллективная деятельность требует от учащихся уже не простого воспроизведения действий учителя, а самостоятельного поиска при достижении поставленной перед ними задачи. Она выполняется на творческом уровне, ее можно отнести к коллективным действиям (обсуждению задачи, например, с рядом сидящими школьниками), подбору соответствующих дополнительных заданий и вопросов, направляющих деятельность учащихся к достижению цели. Сами учащиеся также оказывают друг другу помощь. Догадка одного ученика, найденный им подход подтверждаются примерами, пояснениями других.

  2. Учитель задает цель, ставит проблему, но не указывает пути и средства достижения этой цели.

  3. Учитель подводит итоги деятельности не отдельных учеников, а всего класса в целом.

В чем преимущества коллективной формы организации учебной деятельности? Именно коллективное изучение основ наук создает благотворную для занятий атмосферу творческих поисков, споров, дискуссий, приучает учащихся следить за основаниями своих рассуждений, помогает развивать правильную логическую речь. А развитие смысловой стороны речи оказывается основным и решающим процессом в развитии мышления и речи ребенка (Л. С. Выготский).

Итак, каждая форма учебной деятельности имеет свои преимущества и наиболее эффективна на том или другом этапе обучения. Но, тем не менее, существует необходимость сочетания этих форм в учебном процессе.

Необходимость сочетания различных форм организации учебной деятельности учащихся обусловливается рядом недостатков, которые имеет каждая форма в отдельности, несмотря на все те преимущества, которые были перечислены выше.

Индивидуальная форма учебной работы не всегда создает условия для полной самостоятельной деятельности учеников. Некоторая часть учеников, не подумав над задачей, спрашивает у соседей по парте о способе ее решения, что ведет к подсказкам и списыванию, которые тормозят развитие.

Индивидуальная форма обучения разъединяет школьников, ученик может замыкаться в себе, у него не формируется потребность в общении, передачи своих знаний другим. Эти недостатки можно компенсировать в практической работе учителя сочетанием индивидуальной формы организации учебной работы учащихся с такими формами, как коллективная и групповая.

Групповая форма также имеет в себе ряд недостатков. Среди них наиболее существенными являются: трудность комплектования групп и организации работы в них; учащиеся в группах не всегда в состоянии самостоятельно разобраться в сложном материале и избрать самый экономичный путь его изучения. В результате слабые ученики с трудом усваивают материал, а сильные нуждаются в более трудных, оригинальных заданиях. Только в сочетании с другими формами обучения учащихся на уроке - коллективной и индивидуальной - групповая форма организации работы учащихся приносит ожидаемые положительные результаты.

Недостатки коллективной формы организации учебной деятельности учащихся:

1) требует особых умений педагога в преодолении противоречия между коллективными условиями обучения и индивидуальным характером усвоения; ученики с низкими учебными возможностями работают медленно, хуже усваивают материал, им требуется больше внимания со стороны учителя, больше времени на выполнение заданий, больше различных упражнений, чем ученикам с высокими учебными возможностями. Сильные же ученики нуждаются не в увеличении количества заданий, а в усложнении их содержания, заданий поискового, творческого типа, работа над которыми способствует развитию школьников и усвоению знаний на более высоком уровне;

2) коллективные условия учебной работы требуют особого искусства в руководстве обучением каждого из 30-40 учеников класса. Например, сразу говорить со всеми учениками о конкретных ошибках каждого из них при усвоении данной темы невозможно.

Поэтому для максимальной эффективности учебной деятельности учащихся необходимо использовать наряду с данной формой организации учебной работы на уроке и другие формы учебной работы. Так, при изучении нового материала и его закреплении наиболее эффективна фронтальная форма организации уроков, а вот применение полученных знаний в жизненных ситуациях лучше всего организовать, максимально используя индивидуальную работу. Лабораторные работы организуют фронтально, однако и здесь надо искать возможности максимального развития каждого ученика. Можно, например, работу заканчивать ответом на вопросы-задания различной степени сложности.

Таким образом, для того чтобы компенсировать недостатки той или иной формы учебной деятельности, необходимо сочетать ее с другими формами обучения.

Чтобы правильно выбрать соответствующие формы учебной работы, учитель должен определить их реальные возможности в достижении целей обучения: проанализировать, какие условия создает та или иная форма для успешного усвоения всеми школьниками знаний, овладения умениями и навыками, формирования личности ученика, его развития.


Литература

1. Зотов Ю.Б. Организация современного урока /Под ред. Пидкасистого. - М., 1984. – 144с.

2. Лийметс Х.И. Групповая работа на уроке. Выпуск 7. - М., 1975. – 62с.

3. Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе. - М., 1988.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1249
Номер материала ДВ-116199
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх