Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете "Шпаргалки поколения Z"

Выступление на педсовете "Шпаргалки поколения Z"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_4393f451.gifПредставляю Вашему вниманию своё выступление на педсовете.( с презентацией)

Педагогический совет

«В одно окно смотрели двое»

Стратегия работы с детьми девиантного поведения


Цель: разработать стратегию   профилактической работы с обучающимися девиантного поведения.

Задачи:

дать понятие, кто такие девиантные дети, выявить проблемные зоны;

обсудить доступные и эффективные методы работы с такими обучающимися;

составить алгоритм действий при взаимодействии с обучающимися девиантного поведения.


План педагогического совета:


1. Погружение в тему – Захарова Е.И. – 7 минут.

2. «Каким должно быть образовательное пространство, в котором создаются все необходимые условия для нормальной жизнедеятельности всех участников образовательного процесса» - Костюкова О.Б. – 10 минут

3. «Поколение Z». – Ходунова Т.Ю. - 10 минут

4. «Как работать с «трудными» родителями» - Капинус Ж.Н. – 10 минут

5. Практическая часть – 20 минут

6. Проект решения педсовета – 3 минуты


«Шпаргалки поколения Z. Как воспитывать детей нового поколения?»


Вступление:

Ох, уж эти «трудные дети»! Что за поколение! Так говорят многие, глядя на сегодняшних «трудных детей». А может и дети то не такие трудные, а вся проблема в простом «непонимании поколений»?

1.Введение в тему



СЛАЙД 1.Поколение Z – это дети, родившиеся после 2000 года. Это первое поколение, которое родилось в цифровом мире и уже не может представить себе жизнь без мобильного интернета и других гаджетов. Они от рождения живут в мире без границ, правда, часто этот мир ограничен экраном монитора.

СЛАЙД2. «Теория поколений», созданная в конце 20 века, предполагает, что у людей, которые родились в одно время, пережили похожий опыт в детстве, будут одинаковые ценности. И эти ценности будут отличать их от людей других поколений.

Например, люди пережившие войну будут бояться голода и ценить трудолюбие, а их более счастливые дети будут хотеть отдыха и самореализации. Отсюда и вечный спор «отцов и детей».

2.Проблемный вопрос

СЛАЙД3.

Кто такие дети Z

Они задают вопросы гуглу, а не учительнице, дорогу найдут по навигатору, а покупки сделают в интернете, причем не обязательно в той стране, где живут.

Они одновременно учат уроки, ведут смс-переписку с тремя друзьями, слушают музыку и разговаривают с бабушкой. Эта способность «видеть» одновременно несколько экранов приводит к тому, что скорость восприятия информации резко растет. Это качество имеет свою обратную сторону – мозг, приученный к высокой скорости обработки информации, начинает скучать, когда информации мало, например, на уроках.


3.Поиск решения

СЛАЙД4. Именно эта разница в скорости восприятия информации у детей и учителей пожилого возраста приводит к множеству проблем – учителя не могут удержать внимание детей и сердятся на них из-за этого.

Часто родители ограничивают «виртуальную жизнь» детей, опасаясь за их психику. Действительно, исследований, как влияет  цифровой мир на детскую психику пока немного, а мы зачастую  живем в плену

старинных стереотипов о том, что нельзя детям сидеть за компьютером больше часа в день.


При этом мы сами проводим за компьютером не менее 8 часов, и, заметьте, не у всех испортилось зрение или нарушилась психика. Не говоря уж об айтишниках, которые проводят в интернете все свободное время, и при этом часто очень успешны в жизни. Вспомните, хотя бы о Марке Цукерберге или Билле Гейтсе.



Западные исследования определили, что дети поколения Z отличаются повышенным чувством ответственности, причем не только за себя, но и за окружающий мир. Они многое умеют и могут.

Дети поколения Z  являют собой странную смесь детской непосредственности и взрослых умений, такой ребенок-не ребенок, живущий в каком-то своем мире и иногда поражающий глубиной восприятия жизни. Мамы, у которых дома живет такой инопланетянин,прекрасно это понимают.

Так как же найти подход с детьми поколения З и как сними взаимодействовать?

Как родителям воспитывать, а учителям учить людей другого поколения?

Вся система взаимодействия строится на условных принципах взаимодействия, скоторыми я предлагаю познакомиться.

СЛАЙД5.

Принцип супермена

Главная мотивация поколения Z — интерес. Отсутствие скуки и захватывающие задачи — часть состояния комфорта поколения Z.


СЛАЙД6.

Ученик может в короткий срок решить несколько задач одновременно без потери качества — преимущество поколения. Они супермены в этом деле. Но он не готов браться за задачу, сути которой не понимает. Для него важно знать: что он делает, почему, зачем и как это согласуется с целями.

Правильно

Неправильно

Разработай три варианта заданий… Мы хотим делать общий проект. С помощью твоей работы мы покажем другим ребятам важность данного задания.

Разработай три разных варианта заданий к упражнению и сдай в среду


В первом случае ученик разработает варианты, но со случайным набором характеристик.

Во втором — разработает задания с учётом целей. Дима проанализирует большой объем информации, выделит ключевые моменты и выдаст новое решение.

Благодаря увлечению соцсетями Дима проконсультируется у других специалистов и друзей. На это он затратит в несколько раз меньше времени, чем Люси. Хотя Люси может быть образованнее Димы. Дима плохо запоминает информацию, но он знает, где её искать. И делает это быстро. Его решение отразит современные тенденции.

Правила игры

Дима относится к начальнице Люси по-приятельски: в его картине мира нет иерархии. Люди равны. Если у Димы есть вопрос, он напишет Люси личное сообщение, а не обратится к коллеге за советом. Дима уважает Люси не как начальника, а как человека. Это единственная возможная форма общения с поколением Z.


СЛАЙД 7.Дима не любит графиков, расписаний, нормированного рабочего дня. Он не понимает, почему должен сидеть в офисе с девяти до шести. Дима работает тогда, когда ему удобно. 

Правильно

Неправильно

В пятницу с утра сдать готовый доклад по экологии: актуальность темы, цели, задачи, примеры . До второго урока в понедельник сделай работу над ошибками. На третьем уроке отчитайся о проделанной работе

Напоминаю, что невыполнение заданий- это двойка.

Мне нужен доклад по экологии и проделай работу над ошибками



Работа для Димы — набор задач, которые он должен выполнять качественно и в срок. Срок — единственное ограничение, которое Дима приемлет. Но несоблюдение срока должно быть наказуемо. Мама наказывала Диму, если он не успевал выполнить поручение вовремя.

В первом случае Дима сделает документы по тендеру, но спешить не станет. Хотя знает, что надо бы сделать быстро.

Во втором Дима выполнит задачу в срок. А если не успеет и попадёт под систему штрафов, бунтовать не будет.

Люди поколения Z не любят жёсткий контроль. Но когда установлены правила игры — срок и штраф за несоблюдение правил, — работник понимает, в каких рамках он может действовать. И рамки эти принимает без раздражения.

Быстрый результат

Дима, в отличие от Люси, реалист. Он видел, как разбиваются о реальность жизненные иллюзии его старших братьев и сестер. Он не хочет браться за заведомо невыполнимые задачи, чтобы не разочаровывать. Дима любит побеждать и совсем не любит проигрывать.


СЛАЙД8.Задача для поколения Z не должна быть амбициозной. Она должна быть реально осуществима. Амбициозные цели, достижение которых желательно, но пока невозможно, должна ставить себе Люси. Диме амбициозные цели следует разбивать на достижимые задачи, иначе его эффективность уменьшится.

Правильно

Неправильно

Выясни, какие темы являются для тебя проблемными, изучи их самостоятельно, прорешай задачи по данной теме. 

Разберись, каким алгоритмом тебе удобнее пользоваться для решения задач. 

Подумай, каких типичных ошибок можно избегать в работе с данным материалом. 

(В каждой задаче учитель/родитель должен указать сроки и ответственность)

Ты должен знать химию на «4»


В первом случае Дима решит, что Люси — самодур, забьёт и станет искать новую работу. Во втором — Дима выполнит задачи, чтобы скорее показать результат работы Люси.

В отличие от Люси, Дима не настроен на карьеру. Карьера — долгосрочное планирование, медленное движение по ступеням вверх. Диме скучно. Он работает не ради должности и денег, а ради интереса. Деньги — бонус, который помогает ему оплачивать путешествия, развлечения, курсы. Дима — исполнитель. Но не тупой исполнитель задач, а думающий. Ему интересно решать задачи так же, как головоломку.

СЛАЙД9 Обещание награды

Дима рос в окружении наград и трофеев. Он не считает приз в конце этапа выдающимся. Но приз показывает Димину ценность. Награда может быть незначительной или номинальной, но она должна появиться через обещанный срок.

В «Яндексе» существуют шуточные повышения по службе. Спустя год службы в «Яндексе», работник получает статус «страж кофе-пойнта». Чем дольше сотрудник работает в компании, тем выше шуточная должность. Должность не дает бонусов, но опрос Millenial Branding показал, что поколение Z предпочитает незначительное повышение через конкретный срок, чем серьёзное повышение за высокое достижение неизвестно когда.

Поколение Z не готово ждать. Оно росло в относительной безопасности и комфорте, где каждое желание удовлетворялось в течение года. Они не заглядывают в будущее. Их горизонты ближе.

Работникам поколения Z важно поставить не только срок исполнения задачи, но и пообещать срок достижения первых побед.

Правильно

Неправильно

Мы готовы предложить тебе участие в НПК. Если ты будешь хорошо работать, через месяц мы заслушаем твою работу на классной конференции и включим в список участников школьной НПК.

В течение месяца, видя что ты не работаешь, мы снимем тебя с участия. А если проявишь инициативу в работе, отправим на городскую НПК.

Через три месяца мы рассмотрим твою кандидатуру на участие в НПК и возможно внесём в список участников


В первом случае Дима продолжит искать работу, во втором — постарается продемонстрировать себя. Через месяц, попав на испытательный срок, постарается еще больше, чтобы достичь следующего этапа.

Поколение Z ориентировано на быстрый результат. Первые победы они ждут после первых усилий. Сложным может быть второй этап. Но этапы должны быть ограничены временем.

Дима не верит в неопределённое будущее. Ему необходимо знать, что за прогулы его уволят, а за хорошую работу повысят через конкретный срок.

4.Рекомендации

Трудности работы

СЛАЙД10

Кажется, с новым поколением лучше не сотрудничать: они немотивированны, ленивы и капризны. По мнению теоретиков, им на смену придет поколение Альфа — талантливые и самостоятельные дети-вундеркинды. Из них получатся прекрасные руководители.

Поколение Z — думающие исполнители. Это поколение легко поддается влиянию. Из них можно слепить добросовестных работников. Вот несколько секретов, которые помогут в воспитательном процессе:

  • Говорите коротко, пишите развёрнуто и по пунктам. В головы поколения Z встроен восьмисекундный фильтр. По исследованиям Microsoft, столько внимания подростки уделяют новой информации. Дети Twitter не способны воспринимать длинные сообщения. Устную задачу надо уложить в 25 слов. А потом развёрнуто объяснить письменно и по пунктам. Каждый пункт тоже должен состоять не более чем из 25 слов. Поколение Z плохо запоминает, потому что они росли в среде, когда всё можно уточнить в интернете. Письменная задача поможет вспомнить нюансы.

  • Рисуйте комиксы. Новые работники лучше понимают образы, чем слова. Инструкции в картинках или в форме видеоролика действуют на них эффективнее. Они взрослели в эпоху торрентов, демотиваторов, инфографики и фотографий котиков. План стратегии развития компании они быстрее поймут в качестве карты, а не списка пунктов.

  • Ставьте лайки. Этих детей хвалили родители и учителя, за каждый школьный конкурс они получали награду, за состязание — сертификат об участии, под их фотографиями собираются лайки и репосты. Они привыкли к похвалам, но не считают их чем-то особенным. Поколение Z не может работать без «поглаживаний». Похвала для них — не морковка для кролика, а топливо для поезда. Похвала и награды не мотивируют поколение Z, но их отсутствие выбивает новых работников из колеи.

  • Не отбирайте гаджеты. Они в них живут. По результатам исследования британской компании ChildWise, представитель поколения Z каждый день использует компьютер, планшет, смартфон и игровую приставку. Постановка задач в программах, сервисах и коммуникаторах действует на них лучше совещаний. Меняйте инструменты, используйте как можно больше новых технологий. Не заставляйте их вести бумажные графики и отчеты, не отнимайте у них возможность соцсетей. Это все увеличит их эффективность и интерес к работе.

  • Займите их досуг. Поколение привыкло к развлечению. С детства информацию подавали с плясками и бубнами. Представители поколения Z не делают из работы культа: они для себя важнее. Они не хотят, чтобы их учили, но очень любят учиться. Если работа предоставит развлечение и развитие, они будут ей преданы.

  • Найдите им друзей. Индивидуалисты с кучей френдов на самом деле одиноки. Виртуальное общение всё ещё не может заменить дружеские посиделки. Открытые и общительные внешне, они совершенно не умеют строить отношения. Вовлекая их в коллектив, помогая им почувствовать себя частью бизнес-семьи, вы даете им то, чего им так не хватает. Здесь действуют корпоративные СМИ, порталы и группы, которые позволяют участникам чувствовать себя в стае.

  • Чётко оговаривайте дедлайн. Поколение понимает, что такое сроки, но из-за постоянной прокрастинации часто их нарушают. Четко оговаривайте сроки заданий и штрафы за их несоблюдение. Установите строгий, но справедливый контроль действием. Лентяи отсеются сами.

5.Вывод

Общество склонно или романтизировать молодость, или критиковать то, что она делает иначе. Но в действительности поколение Z где-то посередине. Они сталкиваются со многими проблемами, которые возникают у всех на этом этапе жизни — переход от учебы к работе, расставание с родителями, формирование собственной идентичности. Но им приходится заниматься этим в стремительную технологическую эпоху.

Крайне важно признать отличия поколения Z от нас и принять их такими, какие они есть. Без сочувствия и понимания бренды рискуют провалиться в забытие. Как высказался писатель Логан Пирсолл Смит сто лет назад, «не смейтесь над привязанностями молодости — она лишь примеряет одно лицо за другим, чтобы найти свое собственное».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-183722

Похожие материалы