Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Выступление на педсовете "Синдром эмоционального выгорания"

Выступление на педсовете "Синдром эмоционального выгорания"

  • Социальному педагогу

Название документа педагогический совет СЭВ 8.12.2009.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Синдром эмоционального выгорания педагогов
Эмоциональное выгорание – выработанный личностью механизм психологической защ...
Синдром эмоционального выгорания проявляется в: а) чувстве безразличия, эмоц...
Причины возникновения СЭВ – это несоответствие между требованиями, предъявляе...
Причины возникновения СЭВ у педагогов: Высокая эмоциональная включенность в д...
ТРИ АСПЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ 1. Снижение самооценки. Как следстви...
ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Фаза напряжения
Фаза резистенции
Фаза истощения
СИМПТОМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ: Психофизические симптомы: Чувство пост...
Социально-психологические симптомы Безразличие, скука, пассивность и депресси...
Поведенческие симптомы Ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее...
ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Качества, помогающие педагогу избежать профессионального выгорания: Хорошее з...
ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЭВ. Саморегуляция – это управление своим...
СОВЕТЫ: Старайтесь смотреть на вещи оптимистично Стремитесь побороть страх На...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Синдром эмоционального выгорания педагогов
Описание слайда:

Синдром эмоционального выгорания педагогов

№ слайда 2 Эмоциональное выгорание – выработанный личностью механизм психологической защ
Описание слайда:

Эмоциональное выгорание – выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

№ слайда 3 Синдром эмоционального выгорания проявляется в: а) чувстве безразличия, эмоц
Описание слайда:

Синдром эмоционального выгорания проявляется в: а) чувстве безразличия, эмоциональном истощении, изнеможении (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде); б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам); в) негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.

№ слайда 4 Причины возникновения СЭВ – это несоответствие между требованиями, предъявляе
Описание слайда:

Причины возникновения СЭВ – это несоответствие между требованиями, предъявляемыми к работнику и его реальным возможностями.

№ слайда 5 Причины возникновения СЭВ у педагогов: Высокая эмоциональная включенность в д
Описание слайда:

Причины возникновения СЭВ у педагогов: Высокая эмоциональная включенность в деятельность – эмоциональная перегрузка Отсутствие тесной связи между процессом обучения и получаемым результатом, несоответствие результатов затраченным силам Жесткие временные рамки деятельности (урок, четверть, год), ограниченность времени урока для реализации поставленных целей Неумение регулировать собственные эмоциональные состояния Ответственность перед администрацией, родителями, обществом в целом за результат своего труда Неотрегулированность организационных моментов педагогической деятельности: нагрузка, расписание, кабинет, моральное и материальное стимулирование  

№ слайда 6 ТРИ АСПЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ 1. Снижение самооценки. Как следстви
Описание слайда:

ТРИ АСПЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ 1. Снижение самооценки. Как следствие, такие «сгоревшие» работники чувствуют беспомощность и апатию. Со временем это может перейти в агрессию и отчаяние 2. Одиночество Люди, страдающие от эмоционального выгорания, не в состоянии установить нормальный контакт с другими людьми 3. Эмоциональное истощение, соматизация Усталость, апатия и депрессия, сопровождающие эмоциональное выгорание, приводят к серьезным физическим недомоганиям – гастриту, мигрени, повышенному артериальному давлению, синдрому хронической усталости

№ слайда 7 ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Описание слайда:

ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

№ слайда 8 Фаза напряжения
Описание слайда:

Фаза напряжения

№ слайда 9 Фаза резистенции
Описание слайда:

Фаза резистенции

№ слайда 10 Фаза истощения
Описание слайда:

Фаза истощения

№ слайда 11 СИМПТОМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ: Психофизические симптомы: Чувство пост
Описание слайда:

СИМПТОМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ: Психофизические симптомы: Чувство постоянной усталости Ощущение эмоционального и физического истощения Полная или частичная бессонница Постоянное сонливое состояние и желание спать в течение всего дня Заметное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания

№ слайда 12 Социально-психологические симптомы Безразличие, скука, пассивность и депресси
Описание слайда:

Социально-психологические симптомы Безразличие, скука, пассивность и депрессия Повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события Частые нервные срывы (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, уход в себя) Постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, стыда, подозрительность, скованность) Чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности Чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «не получится» или «я не справлюсь» Общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу «как ни старайся, все равно ничего не получится»)

№ слайда 13 Поведенческие симптомы Ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее
Описание слайда:

Поведенческие симптомы Ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее все труднее и труднее Чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам Дистанцированность от коллег, повышение неадекватной критичности Злоупотребление алкоголем, резкое возрастание выкуренных за день сигарет, применение наркотических средств, лекарственных препаратов  

№ слайда 14 ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Описание слайда:

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

№ слайда 15 Качества, помогающие педагогу избежать профессионального выгорания: Хорошее з
Описание слайда:

Качества, помогающие педагогу избежать профессионального выгорания: Хорошее здоровье и сознательная, целенаправленная забота о своем физическом состоянии (постоянные занятия спортом, здоровый образ жизни) Уверенность в себе, в своих способностях и возможностях Высокая мобильность Открытость, общительность, самостоятельность Способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистические установки и ценности – как в отношении самих себя, так и других людей и жизни вообще.  

№ слайда 16 ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЭВ. Саморегуляция – это управление своим
Описание слайда:

ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЭВ. Саморегуляция – это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием Способы саморегуляции: смех, улыбка, юмор; размышления о приятном, хорошем; вдыхание свежего воздуха; высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так; различные движения типа потягивания, расслабления мышц. Релаксация – это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения.

№ слайда 17 СОВЕТЫ: Старайтесь смотреть на вещи оптимистично Стремитесь побороть страх На
Описание слайда:

СОВЕТЫ: Старайтесь смотреть на вещи оптимистично Стремитесь побороть страх Найдите время, чтобы побыть наедине с собой Не старайтесь делать вид, что Вам нравится то, что на самом деле неприятно Старайтесь реже говорить: «Я этого не могу сделать» Не скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений Постарайтесь сохранять нормальный распорядок дня вашей жизни, насколько это возможно Учитесь переключаться с одного вида деятельности на другой Самовыражайтесь. Нет лучшей профилактики СЭВ, чем занятия, где вы выражаете свое «Я». Создавайте группы по интересам Помните: работа – всего лишь часть жизни

№ слайда 18
Описание слайда:

Название документа синдром выгорания.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Синдром эмоционального выгорания педагогов

В течение последних трех десятилетий проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательном учреждении стала особенно острой. Повышаются требования со стороны общества к личности педагога, его роли в образовательном процессе. Такая ситуация потенциально содержит в себе увеличение нервно-психического напряжения человека, что приводит к возникновению невротических расстройств, психосоматических заболеваний. Профессиональный труд педагога отличает высокая эмоциональная загруженность, и, как следствие этого, с увеличением стажа педагоги испытывают «педагогический кризис», «истощение», «выгорание».

Термин «эмоциональное выгорание» введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Первоначально этот термин определялся как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности.

В. В. Бойко под эмоциональным выгоранием понимает «выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия».

Синдром эмоционального выгорания проявляется в:

а) чувстве безразличия, эмоциональном истощении, изнеможении (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);

б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);

в) негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.

Причины возникновения СЭВ – это несоответствие между требованиями, предъявляемыми к работнику, и его реальными возможностями.

Причины возникновения СЭВ у педагогов:

  • Высокая эмоциональная включенность в деятельность – эмоциональная перегрузка

  • Отсутствие тесной связи между процессом обучения и получаемым результатом, несоответствие результатов затраченным силам

  • Жесткие временные рамки деятельности (урок, четверть, год), ограниченность времени урока для реализации поставленных целей

  • Неумение регулировать собственные эмоциональные состояния

  • Ответственность перед администрацией, родителями, обществом в целом за результат своего труда

  • Неотрегулированность организационных моментов педагогической деятельности: нагрузка, расписание, кабинет, моральное и материальное стимулирование

Три аспекта профессионального выгорания:

1. Снижение самооценки.

Как следствие, такие «сгоревшие» работники чувствуют беспомощность и апатию. Со временем это может перейти в агрессию и отчаяние

2. Одиночество

Люди, страдающие от эмоционального выгорания, не в состоянии установить нормальный контакт с другими людьми

3. Эмоциональное истощение, соматизация

Усталость, апатия и депрессия, сопровождающие эмоциональное выгорание, приводят к серьезным физическим недомоганиям – гастриту, мигрени, повышенному артериальному давлению, синдрому хронической усталости

В.В. Бойко выделяет три фазы формирования выгорания:

  • Фаза напряжения – нервное (тревожное) напряжение служит предвестником и «запускающим» механизмом в формировании эмоционального выгорания. Напряжение имеет динамический характер, что обуславливается изматывающим постоянством или усилением психотравмирующих факторов

  • Фаза резистенции (сопротивление нарастающему стрессу) – в этой фазе человек пытается более или менее оградить себя от неприятных впечатлений

  • Фаза истощения – сопровождается общим падением энергетического тонуса и ослаблением нервной системы, оскуднением психических ресурсов.

Симптомы профессионального выгорания:

Психофизические симптомы:

  • Чувство постоянной усталости

  • Ощущение эмоционального и физического истощения

  • Полная или частичная бессонница

  • Постоянное сонливое состояние и желание спать в течение всего дня

  • Заметное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания

Социально-психологические симптомы

  • Безразличие, скука, пассивность и депрессия

  • Повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события

  • Частые нервные срывы (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, уход в себя)

  • Постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, стыда, подозрительность, скованность)

  • Чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности

  • Чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «не получится» или «я не справлюсь»

  • Общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу «как ни старайся, все равно ничего не получится»)

Поведенческие симптомы

  • Ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее все труднее и труднее

  • Чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам

  • Дистанцированность от коллег, повышение неадекватной критичности

  • Злоупотребление алкоголем, резкое возрастание выкуренных за день сигарет, применение наркотических средств, лекарственных препаратов

Профилактика профессионального выгорания

Качества, помогающие педагогу избежать профессионального выгорания:

  • Хорошее здоровье и сознательная, целенаправленная забота о своем физическом состоянии (постоянные занятия спортом, здоровый образ жизни)

  • Уверенность в себе, в своих способностях и возможностях

  • Высокая мобильность

  • Открытость, общительность, самостоятельность

  • Способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистические установки и ценности – как в отношении самих себя, так и других людей и жизни вообще.

Приемы, используемые в профилактике СЭВ.

  • Саморегуляция – это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием

Способы саморегуляции: смех, улыбка, юмор; размышления о приятном, хорошем; вдыхание свежего воздуха; высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так; различные движения типа потягивания, расслабления мышц.

  • Релаксация – это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения.

Советы:

  • Старайтесь смотреть на вещи оптимистично

  • Стремитесь побороть страх

  • Найдите время, чтобы побыть наедине с собой

  • Не старайтесь делать вид, что Вам нравится то, что на самом деле неприятно

  • Старайтесь реже говорить: «Я этого не могу сделать»

  • Не скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами

  • Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений

  • Постарайтесь сохранять нормальный распорядок дня вашей жизни, насколько это возможно

  • Учитесь переключаться с одного вида деятельности на другой

  • Самовыражайтесь. Нет лучшей профилактики СЭВ, чем занятия, где вы выражаете свое «Я».

  • Создавайте группы по интересам

  • Помните: работа – всего лишь часть жизни




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-214832
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх